Epílogo: Resumen de gastos y comentarios finales.

Epílogo: Resumen de gastos y comentarios finales. ✏️ Diarios de Viajes de Suiza Suiza

Epilogo. Gastos : Sin duda el coste del viaje ha sido bastante elevado, el hecho de no llevar coche propio dispara los desplazamientos, aunque también advierto que el 50% de estos lo hubiéramos tenido igual porque son los correspondientes a los...
Suiza: nueve días en transporte público.

Diario: Suiza: nueve días en transporte público.

Puntos: 5 (4 Votos)  Etapas: 11  Localización: Suiza Suiza 👉 Ver Etapas

Epilogo

Gastos: Sin duda el coste del viaje ha sido bastante elevado, el hecho de no llevar coche propio dispara los desplazamientos, aunque también advierto que el 50% de estos lo hubiéramos tenido igual porque son los correspondientes a los trayectos que no llega el vehículo. En el resumen no he incluido el coste del vuelo.

Alojamiento..........1899 €
Desplazamientos...1319 €
Restauración..........356 €
Comida ...... 219 €
Otros ...... 319 €

De este primer contacto con el país helvético nos llevamos una muy buena impresión. Suiza es un paraíso natural a pesar de la presión urbanizadora en todo sus entornos, hasta en los lugares más insospechados hay un hotel, refugio o restaurante. Los suizos han entendido que es la única manera de sobrevivir a un medio natural tan agreste.
Todas las ciudades que visitamos nos parecieron preciosas y bien merecen el día, pero pienso que Suiza es para verla desde arriba, es desde sus montañas cuando se disfruta de los mejor del país y no se puede entender un viaje así sin subir alguna de ellas.

Nos faltó tiempo para hacer alguna excursión a pie de las que te pasas un día entero, pues hay innumerables rutas bien señalizadas en mapas y sobre el terreno, adaptadas a todas las edades, gustos y preferencias. No es raro ver a personas de edad avanzada con su mochila preparadas para coger el teleférico y hacer una excursión porque sabes que al final del camino un tren cremallera te espera para bajarte al lugar de origen.

Volver a mencionar lo organizado, limpio y ordenado que son sus habitantes cosa que ya sabíamos pero no dejó de sorprendernos y para muestra la costumbre de cortar la leña del mismo tamaño y apilarla con la misma técnica como si fuera con escuadra y cartabón (debe ser que los sancionan si no están así).

Que los WC están disponibles en cualquier parte, miradores, aparcamientos, etc., y ya nos anunció nuestro guía de Zurich, que incluso en los bares no les importa que utilices sus aseos en caso de necesidad aunque no consumas. En todo el tiempo sólo en la estación de Lucerna pagamos por utilizar los WC públicos.

Qué nos gustó más. Estamos divididos entre la excursión al Jungfrau Top of Europe y la de Gornergrat (Zermatt) para ver el Matterhorn alias Cervino, ambas nos parecen imprescindibles y no nos arrepentimos de las 4 hrs de tren de ese dia para ir a Gornergrat.
De las ciudades mi mujer se quedaría con Berna y yo me quedaría con Zurich, la segunda pudimos seguir un free tour y te da otra visión de lo que visitas. En ambos casos la ola de calor nos permitió ver las montañas en todo su esplendor y sin embargo nos desmotivó el esfuerzo de ver más cosas en las ciudades.

Que disfrutéis en vuestro encuentro con Suiza. Hasta la próxima.

Epílogo: Resumen de gastos y comentarios finales. - Suiza: nueve días en transporte público. (1)
Vista del lago Brienzersee desde el mirador de Harder Kulm de Interlaken.

comment_icon  Últimos comentarios al diario: Suiza: nueve días en transporte público.

Desde Málaga a Suiza en coche con niñosDesde Málaga a Suiza en coche con niños 17 días recorriendo parte de Francia, Italia, Mónaco y Suiza. ⭐ Puntos 4.00 (6 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 85
CÓMO SUIZA NOS ATRAPA POR 5º VERANO CONSECUTIVO + CARENNAC Y LOUBRESSACCÓMO SUIZA NOS ATRAPA POR 5º VERANO CONSECUTIVO + CARENNAC Y LOUBRESSAC 16 días descubriendo nuevas maravillas suizas y... ⭐ Puntos 5.00 (5 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 47
ATRACÓN DE ALPES SUIZOS, TOQUES DE FRANCIA E ITALIAATRACÓN DE ALPES SUIZOS, TOQUES DE FRANCIA E ITALIA Tour desde Madrid en coche y con un peque de casi 4 años durante 13 días ⭐ Puntos 4.88 (8 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 46
Escapada al centro de SuizaEscapada al centro de Suiza Escapada de 4 dias en la Suiza central. ⭐ Puntos 4.29 (21 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 34
Viaje a Suiza, un pequeño bocado en 14 díasViaje a Suiza, un pequeño bocado en 14 días Nuestra aventura suiza en 14 días de agosto, con breve escapada a Chamonix-Mont... ⭐ Puntos 4.97 (32 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 29

Bus-Transporte_Publico Tema: Transporte público en Suiza - Tren, bus, precios, rutas
ranisa00
Imagen: Ranisa00
05-01-2014

Fecha: Mar Dic 16, 2025 09:10 pm    Título: Re: Transporte público en Suiza - Tren, bus, precios, rutas

Yo en su momento usé la Swiss Travel Pass completa y desde Wenngen hasta Kleine Scheidegg, solo era reducción del 50% y el ultimo tramo el 25%.
El ultimo mapa de validez que tengo es de 2023, pero creo que no ha cambiado.
Lo pone en el lateral del mapa y en el mapa tiene una llamada con un 1 en un circulo.

Lines with reductions (50%, 25%)
yonhey
Imagen: Yonhey
18-08-2016

Fecha: Mie Dic 17, 2025 06:56 am    Título: Re: Transporte público en Suiza - Tren, bus, precios, rutas

Yo en el enlace del mapa de validez que indicaste no veo esas aclaraciones, de todas formas no me había dado cuenta que tenía un desplegable en la parte superior izquierda para elegir el tipo de pase. Como te indiqué hice una simulación de compra en la web con los distintos billetes y son los precios que me indicaron, incluyendo la fecha correcta, no obstante los repasaré.
Muchas gracias de nuevo.
Legendaria
Imagen: Legendaria
21-05-2022

Fecha: Dom Feb 01, 2026 01:28 pm    Título: Re: Transporte público en Suiza - Tren, bus, precios, rutas

Buenas Este año queremos ir visitar Suiza y mi hermana a visto el GoldenPass Express, el clasico para ser exactos de esta web: switzerlandtravelcentre.com/ ...ss-classic El horario del tren cual es? porque en planificación nos salen hoteles para pasar la noche que si se pueden cambiar, pero no vemos el horario del tren y no se si salen varios diarios y puedes subir al que mejor se adapte a tu horario o como va. También a la hora de planificar y elegir día y personas, nos sale para elegir algo de una tarje tipo 1º clase, 2º clase, sin tarjeta, no residente...  Leer más ...
ranisa00
Imagen: Ranisa00
05-01-2014

Fecha: Dom Feb 01, 2026 02:19 pm    Título: Re: Transporte público en Suiza - Tren, bus, precios, rutas

En la pagina de MOB tienes toda la información y en la aplicación de trenes suizos también te específica los horarios del exprés, el panorámico y el Belle Epoque.
Los trenes empiezan sobre las 7:30 h y salen cada 45' aproximadamente.
Lo único que varía es la composición de los trenes, tienes que mirarlo en la web.
Unos llegan y salen hasta Szeisimmen y otros hasta Interlaken.
Concretamente el Belle Epoque sale de Montreaux a las 14.43h según veo en la aplicación.
Legendaria
Imagen: Legendaria
21-05-2022

Fecha: Dom Feb 01, 2026 02:46 pm    Título: Re: Transporte público en Suiza - Tren, bus, precios, rutas

La web en donde mi hermana ha mirado es esta que hay paquetes donde incluyen hotel
switzerlandtravelcentre.com/ ...ss-classic

He mirado en la pagina de MOB y no me aclaro mucho.
Lo de reservar asiento entiendo que es si tienes la Swiss Travel Pass, no?
Porque ahí si me sale el tren directo, pero si en vez de reservar asiento elijo comprar el ticket, solo me da opciones de trenes con dos transbordos. No se que hago mal

Suiza

Suiza