Día 17: Trekking el Altar 1

Día 17: Trekking el Altar 1 ✏️ Diarios de Viajes de Ecuador Ecuador

Ecuador Continental

Diario: Ecuador Continental

Puntos: 5 (21 Votos)  Etapas: 24  Localización: Ecuador Ecuador 👉 Ver Etapas

Hoy la ruta que toca es al volcán El Altar. Otra cosa no, pero de volcanes Ecuador va sobrado. El volcán El Altar realmente son varios volcanes que hacen forma de anfiteatro gigante con paredes que llegan hasta más de los 5000 metros, con una laguna en el centro. Suena bien.

Esta ruta se puede hacer por libre gastando menos de 5 dólares, haciendo acampada, eso sí. Hay un refugio que se llama Hacienda Releche, pero, aparte de caros, son unos maleducados por WhatsApp. Así que, tienda de campaña a 4000 metros. El saco, al menos, se ve bien gordo.

A las 6:30 he cogido el bus dirección Candelaria. El bus va bordeando un acantilado que da una impresión importante. Hay una caída fácil de 600 metros, no hay ni una sola barrera de protección y, encima, la vía es de doble sentido. A todo esto con Radio Penipe a todo lo que da. Aquí, en Ecuador, debe haber una tasa de accidentes importante.

El autobús te deja en la Hacienda Releche. Para acceder al Parque Nacional de Sangay, que es donde está El Altar, se pasa por la Hacienda Releche y aquí hay que registrarse. Mira si son cutres que te piden una fianza de 20 dólares y, para que te la devuelvan, tienes que hacerle una foto a tu tienda de campaña para demostrar que no has acampado en su propiedad, tal cual.

Aquí os dejo el enlace a la ruta de Wikiloc. TRACK DE LA RUTA

La subida es constante. Unos 12 kilómetros con 1200 metros de desnivel. La mayor parte se hace en los 5 primeros kilómetros. Se anda por una senda incomodísima llena de barro hasta arriba. En la hacienda me dicen que ahora no hay mucho barro; si eso es así, en época de lluvias probablemente sea impracticable. Los primeros 10 kilómetros se anda metido en bosque con el valle a la derecha. Es una ruta relativamente popular y que es frecuentada por caballos, esto hace que, al ser el suelo lodoso, la erosión del camino sea bestial en algunos puntos. Siendo un parque nacional y una ruta famosa, deberían cuidar esto poniendo maderas o algo que reduzca la erosión.

A los 10 kilómetros se llega al refugio privado. Se encuentra ubicado justo donde el valle hace curva, con vistas al fondo con El Altar nevado y el río bajando. Precioso. Una de las estampas del viaje. En el refugio paro a comer algo y continúo la marcha ya por paisaje de páramo. El entorno es humedal con caballos sueltos y un río que hay que vadear en un par de ocasiones. He tenido suerte con el tiempo y voy andando con sol, dejándose ver todas las montañas.

Al llegar a la zona de camping veo que hay una tienda puesta. Busco un sitio llano y, mientras monto la tienda, se me acerca el de la otra tienda. Un argentino de unos 45 años, súper peculiar. El tío vive vendiendo artesanía y piedras energéticas. Dice que ahora está en Quito y que trabaja viernes, sábado y domingo en la plaza de la catedral, y que el resto de semana se dedica a conocer Ecuador. Su objetivo es subir al Chimborazo y cree que lo hará en diciembre. Vive así; cuando se cansa de un país, se va a otro. Ha estado contándome su vida fácil media hora. Eso sí, es el típico personaje que te cuenta su vida, pero tiene interés cero en el otro; conversación unidireccional. Viendo que por el valle se acercaban unas nubes gordas, le he cortado porque me veía lloviendo y sin la tienda. El tío es un personaje, sin duda, pero para un rato.

Ha sido poner la tienda y, a los 10 minutos, empezar a llover. Me he tenido que meter en el gusanito como he podido, aprovechando para intentar poner orden con poco éxito. A la hora ha dejado de llover y ya he podido salir de la crisálida y ordenar el caos sobre el que estaba tumbado.

Antes del atardecer, me he pegado un paseíllo y, ya de noche, me he preparado mi cena. Perritos calientes de atún con frijoles y salsa de queso picante. Ni tan mal. Al rato de estar cenando, se me ha acercado un zorro con más inteligencia que muchos. Se le nota enseñado porque se ha estado paseando delante de mí sin inmutarse.

A las 20:00 me he metido dentro del saco de dormir. Frío no voy a pasar.

Día 17: Trekking el Altar 1 - Ecuador Continental (1)

Día 17: Trekking el Altar 1 - Ecuador Continental (2)

Día 17: Trekking el Altar 1 - Ecuador Continental (3)

Día 17: Trekking el Altar 1 - Ecuador Continental (4)

Día 17: Trekking el Altar 1 - Ecuador Continental (5)

Día 17: Trekking el Altar 1 - Ecuador Continental (6)

Día 17: Trekking el Altar 1 - Ecuador Continental (7)

comment_icon  Últimos comentarios al diario: Ecuador Continental
Imagen: Daniorte  daniorte  08/05/2024 17:25   📚 Diarios de daniorte
Muchisimas gracias por los comentarios y estrellitas @porelnorte @venecia1 @josep7778 @magrat1976 y @Salodari . Han sido seis meses de viaje espectaculares. El poder ponerme ahora con el material y, sobre todo con el diario, me hacen revivirlo. Lo del diario de viaje es algo que de verdad marca la diferencia a la hora de poder reexperiementar el viaje y si además ayuda a otros es que es perfecto! Ire subiendo poco a poco porque es muchisimo material el que poner en orden
Imagen: Indamatossi.marta  indamatossi.marta  09/05/2024 18:40
Ole y ole¡¡¡ Me quito el sombrero¡¡¡ Seria ( soy ) incapaz de redactar un diario y menos tan chulo como el tuyo...
Enamorada de Sudamerica, esperare a leer el resto. Enhorabuena. Y por supuesto las estrellas van por delante.
Gracias por compartir todo esto. Un saludo.
Imagen: Alejandria  alejandria  16/05/2024 21:53   📚 Diarios de alejandria
Que maravilla de viaje y de diario. Los dientes largos, larguísimos. Y sin certeza de cuando se podrán ver estas maravillas. Nos conformaremos con la lectura y las fotos. Gracias por compartir.
Imagen: Nachingo  Nachingo  21/05/2024 12:49   📚 Diarios de Nachingo
He esperado a que terminaras el diario, para leerlo del tirón, y me ha encantado. Las fotos son espectaculares.
Espero con ansia la continuación por el resto de países.
Un saludo y mis estrellas.
Imagen: Spainsun  spainsun  22/05/2024 11:07   📚 Diarios de spainsun
Un diario espectacular. Te dejo mis cinco estrellas. Gracias por compartirlo.

ECUADOR y GALAPAGOS, 23 días en septiembreECUADOR y GALAPAGOS, 23 días en septiembre volcanes, senderismo, deportes de aventura, y el mejor snorkel de nuestras vidas ⭐ Puntos 4.95 (20 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 245
Ecuador por libre, 25 días en sep/oct 2025Ecuador por libre, 25 días en sep/oct 2025 Vuelvo de la galápagos e inicio mi recorrido (Ecuador central y amazonía) por este... ⭐ Puntos 0.00 (0 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 241
Galápagos 2022Galápagos 2022 Un viaje en familia que difícilmente podremos olvidar. El contacto con los animales es increíble. Difícil de explicar con palabras, más fácil con... ⭐ Puntos 5.00 (8 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 152
Ecuador del mar al AmazonasEcuador del mar al Amazonas Después de las Islas Galápagos recorrimos Ecuador de este a oeste encontrando lugares increíbles y muy buena gente. ⭐ Puntos 5.00 (3 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 131
SONRÍE ECUADOR, SOMOS GENTE AMABLE SONRÍE ECUADOR, SOMOS GENTE AMABLE Este diario pretende ser un pequeño resumen del primer viaje que hice a esta linda tierra... ⭐ Puntos 4.33 (3 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 119

Pais Tema: Viajar a Ecuador
Desigueb
Imagen: Desigueb
13-04-2024

Fecha: Mie Jul 10, 2024 08:23 am    Título: Re: Viajar a Ecuador

Buenos días!
Nosotros seguimos organizando nuestro viaje para finales de agosto. Los que habéis ido, me aconsejáis bordear el Chimborazo en carretera si no vamos a hacer ninguna ruta con los niños o pasamos directamente de Alausí a Riobamba y Baños?

Gracias
magoan60
Imagen: Magoan60
02-02-2019

Fecha: Mie Jul 10, 2024 12:59 pm    Título: Re: Viajar a Ecuador

Hola, viajaremos a Ecuador en septiembre, nos gustaría alquilar una camper. Nos podeis dar info al respecto. Un saludo
magoan60
Imagen: Magoan60
02-02-2019

Fecha: Dom Oct 20, 2024 09:04 pm    Título: Re: Viajar a Ecuador

*Recomendamos un hostel de nuestro periplo por Ecuador, el Rosim en Latacunga. Su dueño, Santiago, es una magnífica persona y las instalaciones están muy bien. Su contacto es +593 98 093 4988
carolco
Imagen: Carolco
23-01-2014

Fecha: Lun Nov 18, 2024 11:57 pm    Título: Ecuador declaró la emergencia nacional durante dos meses por

Ecuador declaró la emergencia nacional durante dos meses por los incendios forestales y la sequía La medida tiene el objetivo de hacer frente a los 17 focos que permanecen activos y otros cinco que, por el momento, están controlados: www.infobae.com/ ...la-sequia/ [i]El Gobierno de Ecuador, liderado por el presidente Daniel Noboa, ha decretado este lunes la emergencia nacional durante 60 días ante la magnitud de los incendios forestales, el déficit...  Leer más ...
carolco
Imagen: Carolco
23-01-2014

Fecha: Sab Dic 21, 2024 10:12 pm    Título: Reportan nuevo apagón masivo en Ecuador en la fecha en la qu

Reportan nuevo apagón masivo en Ecuador en la fecha en la que el Gobierno prometió terminar con los cortes de luz

cnnespanol.cnn.com/ ...uador-orix

Reportan nuevo apagón masivo en Ecuador en la fecha en la qu (1)

Enjoy!