24 sin parar de llover, que burrada. Ha llovido tanto que el festival al que iba a ir hoy se ha cancelado, estaba clarísimo. Con la noticia de la suspensión del festival me he despertado y me he arreglado para ver cómo salvar el día. Muchas calles están inundadas y, aunque no llueve, el cielo está amenazante.
He ido primero a la agencia del tour de Pacaya y me dicen que puedo hacer el tour hoy por la tarde. A ver, el tiempo no es el mejor, lluvia no dan ya mucha y todo el día en Antigua paso así que le digo que sí. De esa agencia me voy a la que tenía contratado el transporte a Sumpango para el festival y me devuelven el dinero.
A las 14:00 es el tour de Pacaya, así que paso la mañana visitando el cementerio aprovechando que es el día de Todos los Santos. Está a tope con la gente poniendo flores. La escena bien podría ser un cementerio en España. Aquí son más floridos, pero la tradición es la misma. Paseo por Antigua y para las 12:00 me voy a comer el plato típico de aquí de Todos los Santos: fiambre. Es una ensalada con embutido, encurtidos y vegetales. Puede sonar mal y perdón de antemano, pero parece la típica ensalada que me hacía yo de estudiante (y no tan estudiante) en la que le echabas todo lo que hubiera comestible en el frigorífico. Está buena eso sí.
Ya comido, me vuelvo para el alojamiento y a las 14:00 me recogen para el tour. En el tour íbamos al final 15 personas, pero no se ha hecho agobiante porque no había nadie más. El Pacaya es un volcán que está a una hora y media. Entró en erupción hace dos años. El tour consiste en subir al volcán andando cerca de la última erupción hasta una zona de fumarolas. El tour ha estado bonito, es increíblemente parecido en cuanto al paisaje a La Palma, salvo que en el volcán de La Palma el campo de lava es como 100 veces más grande. Las nubes han respetado el paisaje aunque no han dejado ver el pico del volcán en sí. El resto del paisaje con los volcanes de fondo y el Pacífico es lo mejor de la ruta. La ruta merece la pena es bonita sin duda, pero el precio que te cobran, 30€, me parece un robo. Son dos horas de ruta fácil, sin posibilidad de pérdida, no entiendo cómo justifican los 30€ más allá del abuso que hacen cuando algo de interés turístico pasa por propiedad privada. Encima, es que se considera parque nacional. La entrada es de 10€, pero el guía lo ponen obligado y ahí es donde te cascan otros 10€ incomprensibles. Un tío que se ha dedicado a enseñar fotos de la erupción de hace dos años. Una inutilidad.
El Tour lo hice con la empresa "A viajar Guatemala" y no los recomiendo para nada. Me cobraron 200 Quetzales. En el minibus iba gente de otras agencias a las que le habían cobrado 125 Quetzales (Como 10€ menos). El chico de la oficina es simpático pero su simpatía no justifica la diferencia de precio con otras agencias, mas cuando el servicio es idéntico. Se va en el mismo transporte y con el mismo guía. Lo suyo es buscar la agencia más barata pues al final nos a todos en el mismo bus
El día al menos se ha salvado. A las 20:00 hemos llegado a Antigua y poco más. Mañana el plato fuerte, el volcán de Fuego, a ver si empieza a sonreír la suerte en Guatemala y da una tregua el tiempo.