ESTRECHO DE BOLVONEGRO-24-7-2020

ESTRECHO DE BOLVONEGRO-24-7-2020 ✏️ Diarios de Viajes de España España

Murcia y sus pueblos-1991/2022

Diario: Murcia y sus pueblos-1991/2022

Puntos: 4.3 (3 Votos)  Etapas: 37  Localización: España España 👉 Ver Etapas

Dejamos atrás las Cuevas de Zaen y ahora venimos a conocer otro paraje murciano precioso y que llevaba tiempo queriendo venir, os hablo del Estrecho de Bolvonegro, en la localidad de Moratalla, pueblo que tengo pendiente de conocer. Os dejo mapa de la zona cogido de la página "Miguel Mora fotografía".

ESTRECHO DE BOLVONEGRO-24-7-2020 - Murcia y sus pueblos-1991/2022 (1)

Este maravilloso y sorprendente paraje se encuentra envuelto entre campos de cereal, muy cerca de la carretera B-35 pero que nos costó un poco encontrar, ya que el GPS nos indicaba que habíamos llegado pero no veíamos ningún camino de acceso con alguna indicación. Me metí por un camino de tierra y a pocos metros paramos junto al río Moratalla donde vimos un póster indicativo Aplauso

ESTRECHO DE BOLVONEGRO-24-7-2020 - Murcia y sus pueblos-1991/2022 (2)

Comenzamos desde este "puente" de piedra donde había algunas casas alrededor.

ESTRECHO DE BOLVONEGRO-24-7-2020 - Murcia y sus pueblos-1991/2022 (3)
ESTRECHO DE BOLVONEGRO-24-7-2020 - Murcia y sus pueblos-1991/2022 (4)
ESTRECHO DE BOLVONEGRO-24-7-2020 - Murcia y sus pueblos-1991/2022 (5)

El Estrecho de Bolvonegro surge de la unión de los ríos Benamor y Alhárabe, dando lugar al río Moratalla. Las placas de roca y las formaciones que se pueden ver, se produjeron en la época del Mioceno por el agua y movimientos sísmicos. Esto producía el arrastre de sedimentos que al depositarse, daban lugar a unas estructuras sedimentarias denominadas Hummocky.

ESTRECHO DE BOLVONEGRO-24-7-2020 - Murcia y sus pueblos-1991/2022 (6)
ESTRECHO DE BOLVONEGRO-24-7-2020 - Murcia y sus pueblos-1991/2022 (7)
ESTRECHO DE BOLVONEGRO-24-7-2020 - Murcia y sus pueblos-1991/2022 (8)

La zona está considerada como un lugar de alto interés geológico, arqueológico y paisajístico, se encuentra en el paraje de La Traviesa. Según vamos avanzando, el desfiladero se va tornando más sorprendente, que preciosidad de lugar.

ESTRECHO DE BOLVONEGRO-24-7-2020 - Murcia y sus pueblos-1991/2022 (9)
ESTRECHO DE BOLVONEGRO-24-7-2020 - Murcia y sus pueblos-1991/2022 (10)
ESTRECHO DE BOLVONEGRO-24-7-2020 - Murcia y sus pueblos-1991/2022 (11)

Durante el recorrido vas viendo distintas pozas y saltos de agua, a veces vamos casi tocando el agua y otras vamos por la parte alta del cañón, el sendero es estrecho en algunos tramos , en otros vas salteando por las piedras y en otros tramos tienes que seguir tú intuición porque con tanta vegetación desaparece de nuestra vista. Como hace un sol de justicia, yo me voy mojando a ratos con el agua.

ESTRECHO DE BOLVONEGRO-24-7-2020 - Murcia y sus pueblos-1991/2022 (12)
ESTRECHO DE BOLVONEGRO-24-7-2020 - Murcia y sus pueblos-1991/2022 (13)
ESTRECHO DE BOLVONEGRO-24-7-2020 - Murcia y sus pueblos-1991/2022 (14)

Con tanta calor dan ganas de saltar y mojarse peroooo, no seáis imprudentes, no se ve el agua clara y no es recomendable saltar, nunca sabes lo que puede haber debajo y te puedes partir la crisma o algo peor, cuidado!!!.

ESTRECHO DE BOLVONEGRO-24-7-2020 - Murcia y sus pueblos-1991/2022 (15)

Según vamos avanzando, el desfiladero se va estrechando y haciendo cada vez más profundo, aquí hay que tener especial atención si vais con niños o mascotas traviesas, la altura es considerable y se hace arriesgado el rescate, estar siempre pendiente de los niños porque hay muchos cambios de desnivel en las rocas y un mínimo despiste, adiós.

ESTRECHO DE BOLVONEGRO-24-7-2020 - Murcia y sus pueblos-1991/2022 (16)
ESTRECHO DE BOLVONEGRO-24-7-2020 - Murcia y sus pueblos-1991/2022 (17)
ESTRECHO DE BOLVONEGRO-24-7-2020 - Murcia y sus pueblos-1991/2022 (18)
ESTRECHO DE BOLVONEGRO-24-7-2020 - Murcia y sus pueblos-1991/2022 (19)

Es una ruta fácil para hacer en familia, no apta para ir con carricoches, silla de ruedas, bicis, etc..., sobra decir que hay que ir con calzado cómodo, ropa adecuada según la estación del año, llevar agua y comida porque no hay restaurantes cerca, etc..., y lo mejor, lleva la batería cargada del móvil o cámara porque no pararás de hacer fotos a esta ruta ubicada en la Red Natura 2000, Sierras y Vega Alta del Segura, y el ZEC (Zona de Especial Conservación).

ESTRECHO DE BOLVONEGRO-24-7-2020 - Murcia y sus pueblos-1991/2022 (20)ESTRECHO DE BOLVONEGRO-24-7-2020 - Murcia y sus pueblos-1991/2022 (21)
ESTRECHO DE BOLVONEGRO-24-7-2020 - Murcia y sus pueblos-1991/2022 (22)

Mi sobrina ya iba saturada con tanta calor y se quedó sentada esperándome bajo la sombra de un árbol, yo continué unos metros más, menos mal porque si no me hubiera perdido esta maravilla de vistas, con cascada incluida.

ESTRECHO DE BOLVONEGRO-24-7-2020 - Murcia y sus pueblos-1991/2022 (23)
ESTRECHO DE BOLVONEGRO-24-7-2020 - Murcia y sus pueblos-1991/2022 (24)
ESTRECHO DE BOLVONEGRO-24-7-2020 - Murcia y sus pueblos-1991/2022 (25)

En mi paseo me encuentro a esta pareja de sapo y rana.

ESTRECHO DE BOLVONEGRO-24-7-2020 - Murcia y sus pueblos-1991/2022 (26)
ESTRECHO DE BOLVONEGRO-24-7-2020 - Murcia y sus pueblos-1991/2022 (27)

Me doy media vuelta para no hacer esperar mucho a mi sobrina, no vaya a ser que le de un golpe de calor porque iba roja como un tomate, yo también lo estaba pero hubiera aguantado hasta el final de la ruta ya que sólo tiene 6km i/v, ya volveré por la zona e intentaré hacerla entera. Hemos tardado una hora i/v, ahora cogemos el coche y nos vamos a quitar la calor que tenemos encima después de hacernos esta ruta y la de las Cuevas de Zaén, ahora toca un poco de relax Amistad

ESTRECHO DE BOLVONEGRO-24-7-2020 - Murcia y sus pueblos-1991/2022 (28)

comment_icon  Últimos comentarios al diario: Murcia y sus pueblos-1991/2022
Imagen: Marimerpa  marimerpa  19/07/2019 07:43   📚 Diarios de marimerpa
Te veo muy activa con los diarios. Pero algunos solo empezados, creo que es mejor estrategia terminar uno antes de empezar otro, ¿no te parece? Sobre todo los que son de viajes concretos y no de etapas sueltas.
Imagen: LANENA69  LANENA69  19/07/2019 08:22   📚 Diarios de LANENA69
Sí marimerpa,en ello estoy aunque no lo parezca pero ando tan liada que apenas tengo tiempo,voy poniendo los últimos que voy haciendo para que no se me olvide que esta cabecita ya no da de más,jajajajajaja.Hay varios que los tengo empezados pero no los puedo terminar de momento porque me falta conocer el resto de pueblos,como por ejemplo "Los 68 Pueblos más Bonitos de España",por eso le tengo puesto "En ConstrucciÓn" y Naturaleza de España" me pasa lo mismo,porque tengo miles de lugares que agregar,el resto voy poco a poco,ayer mismo acabe la etapa de Pompeya y en estos días intentaré ir acabando algún diario porque en breve tengo otro viaje y se me acumula el trabajo,jajajajaja.Saludos guapa.

De viaje por EspañaDe viaje por España Pueblos, ciudades y naturaleza. En coche y rutas de senderismo. Destinos y recorridos clásicos y lugares no tan conocidos. Lo iré ampliando e incorporando... ⭐ Puntos 4.79 (101 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 4060
Senderismo por España. Mis rutas favoritas: emblemáticas, paseos y caminatasSenderismo por España. Mis rutas favoritas: emblemáticas, paseos y caminatas Recopilación de algunas de las rutas de... ⭐ Puntos 4.94 (17 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 3304
Recorriendo Andalucía.Recorriendo Andalucía. Recopilación de todas las etapas de Andalucía que estaban en mi diario De viaje por España junto con las nuevas que iré incluyendo, aunque el general... ⭐ Puntos 5.00 (6 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 2436
Paseando por España-1991/2016Paseando por España-1991/2016 En este diario me voy a centrar más en todo lo relacionado con la naturaleza. rutas, embalses, lagos, parques nacionales, jardines, etc... ⭐ Puntos 5.00 (6 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 1603
Comunidad de Madrid: pueblos, rutas y lugares, incluyendo senderismoComunidad de Madrid: pueblos, rutas y lugares, incluyendo senderismo Recorrido por lugares bonitos de la Comunidad de Madrid... ⭐ Puntos 5.00 (5 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 1082

Region_Isla Tema: Viajar a la Región de Murcia
Foro Murcia Foro Murcia: Foro de Viajes a Murcia: Capital, Cartagena, Águilas, Mar Menor
Lecrín
Imagen: Lecrín
01-02-2009

Fecha: Lun Mar 24, 2025 01:12 pm    Título: Re: Viajar a la Región de Murcia

En Águilas te puedo asegurar que habrá ambiente. Aparte de los visitantes, somos treinta y tantos mil y hay vida todo el año.
Cerca tienes Lorca y sus Desfiles Bíblico -Pasionales. Esa experiencia hay que vivirla.

En general, busca un pueblo-pueblo antes que una urbanización con predominio de segundas residencias
alfrito.alfrito
Imagen: Alfrito.alfrito
26-07-2010

Fecha: Lun Mar 24, 2025 09:15 pm    Título: Re: Viajar a la Región de Murcia

Hola, @txaina . Además de Águilas que te comenta Lecrín, Puerto de Mazarrón también tiene ambiente, porque mantiene una población fija durante todo el año (aunque menor que Águilas) y en esas fechas abren ya la mayoría de los negocios para comenzar la temporada y dar servicios a los residentes en pueblos cercanos que van a pasar esos días. Y las procesiones de Semana Santa de Totana www.regmurcia.com/ ...REPORTAJES también son muy interesantes. Además, entre Águilas y Puerto de Mazarrón todavía sigue...  Leer más ...
Lecrín
Imagen: Lecrín
01-02-2009

Fecha: Lun Mar 24, 2025 10:23 pm    Título: Re: Viajar a la Región de Murcia

Estoy cayendo en que la semana de pascua suele ser la que sigue a Semana Santa Ojos que se mueven

Hay cierta costumbre de salir de monas al campo o a la playa. Ambiente más local que en Semana Santa.
alfrito.alfrito
Imagen: Alfrito.alfrito
26-07-2010

Fecha: Lun Mar 24, 2025 10:32 pm    Título: Re: Viajar a la Región de Murcia

"Lecrín" Escribió:

Pos zi Avergonzado deformación genética con la pascua, no me salta el chip, como cuando me hablan del almuerzo, que no me sale lo de entender lo mijmo que en otras latitudes ... Pues si sirve la información para otros viajeros ...
txaina
Imagen: Txaina
11-05-2008

Fecha: Mie Mar 26, 2025 10:42 pm    Título: Re: Viajar a la Región de Murcia

Gracias a ambos! Echaré un vistazo a los dos sitios!

Mercado Medieval de Llerena, Badajoz
Oficinas-...