A Coruña capital (I).

A Coruña capital (I). ✏️ Diarios de Viajes de España España

Primera parte del relato de nuestra visita a la ciudad de A Coruña. En esta etapa me voy a centrar sobre todo en el recorrido por el parque donde se encuentra la Torre de Hércules.
Once días de julio en Galicia, sobre todo Rías Altas.

Diario: Once días de julio en Galicia, sobre todo Rías Altas.

Puntos: 5 (4 Votos)  Etapas: 22  Localización: España España 👉 Ver Etapas

Llegada a A Coruña.
Nuestro alojamiento en A Coruña para las siguientes tres noches era en el Alda Hotel Coruñamar, establecimiento de dos estrellas muy bien situado al final de la Playa de Riazor, junto al estadio del Depor, con habitaciones no muy grandes pero funcionales y cómodas. Aparte de que conocía esa cadena de habernos alojado previamente y a plena satisfacción en Santiago de Compostela, lo elegí por su estupenda ubicación, frente al larguísimo Paseo Marítimo de A Coruña, que cuenta con varias avenidas y unos 13 kilómetros, y desde donde podíamos llegar a pie a todos los sitios de interés turístico de la capital coruñesa: veinte minutos a la Plaza de María Pita, treinta minutos a la Torre de Hércules, quince minutos al Monte San Pedro… Además, no es zona de parquímetros y encontramos bastantes huecos libres, así que pudimos dejar el coche muy cerca del hotel sin problemas ni pagos. Ideal para nosotros que nos gusta caminar. Nos costó 295 euros (solo alojamiento) las tres noches. Por cierto que tiene recepción virtual a partir de las dos de la tarde, así que hicimos el registro mediante una llamada online en el propio mostrador, durante la cual nos facilitaron los códigos de acceso para habitación y portal. Funcionó bien.
A Coruña capital (I). - Once días de julio en Galicia, sobre todo Rías Altas. (1)

Estábamos algo cansados de la larga jornada en el coche, así que cenamos unas cervezas y unas tapas en un bar cercano. Luego, fuimos a dar una vuelta por el Paseo Marítimo en sentido contrario al centro de la ciudad, contemplando la Ensenada de Orzán y con la presencia continua de la Torre de Hércules en lontananza.
A Coruña capital (I). - Once días de julio en Galicia, sobre todo Rías Altas. (2)
A Coruña capital (I). - Once días de julio en Galicia, sobre todo Rías Altas. (3)

Pasamos la Playa de Lino y Cala de San Roque y llegamos al Obelisco del Millenium, monumento levantado para conmemorar el inicio del siglo XXI. Mide 46 metros de altura y se realizó en acero con 147 cristales de roca traídos de los Países Bajos. Por la noche se ilumina y ofrece diferentes imágenes de la historia de la ciudad. Me gustó más de noche, ya que con la luz del día se notan más algunos pintarrajos que lo deslucen.
A Coruña capital (I). - Once días de julio en Galicia, sobre todo Rías Altas. (4)

Simplemente como dato anecdótico, señalar que había montones de bolsas de basura junto a los contenedores, ya que los operarios del servicio de recogida llevaban varios días en huelga. Por fortuna, pese al calor, la situación no resultaba demasiado molesta, pues no había desperdicios derramados por las aceras y las bolsas permanecían perfectamente cerradas y apiladas.
A Coruña capital (I). - Once días de julio en Galicia, sobre todo Rías Altas. (5)

Recorriendo A Coruña.
La mañana siguiente amaneció con un sol espléndido que auguraba un día de bastante calor que teníamos pensado dedicar en exclusiva a la capital coruñesa. Tras desayunar en uno de los numerosos bares que hay frente al Estadio de Riazor, comenzamos nuestra caminata, que nos llevó a lo largo de las playas urbanas de Riazor y Orzán, por la Avenida de Pedro Barrié de la Maza, la rúa Matadoiro y el Paseo Marítimo hasta el parque donde se encuentra la Torre de Hércules, nuestro primer objetivo del día.
A Coruña capital (I). - Once días de julio en Galicia, sobre todo Rías Altas. (6)
A Coruña capital (I). - Once días de julio en Galicia, sobre todo Rías Altas. (7)

Previamente, pasamos por varios lugares que nos llamaron la atención, como el Monumento a los Héroes del Orzán, la Fuente de los Surfistas y, sobre todo, el Museo Domus, de ciencias y dedicado al cuerpo humano, de cuyo interés y calidad no dudo, pero cuyo edificio me pareció bastante feo, sobre todo considerando el entorno. Aunque me hubiera gustado, no tuve tiempo de visitarlo.
A Coruña capital (I). - Once días de julio en Galicia, sobre todo Rías Altas. (8)
A Coruña capital (I). - Once días de julio en Galicia, sobre todo Rías Altas. (9)
A Coruña capital (I). - Once días de julio en Galicia, sobre todo Rías Altas. (10)

Enfilando el Paseo Marítimo, en el tramo dedicado al Alcalde Francisco Vázquez, con sus estilosas farolas rojas, tras superar el Acuario, llegamos a la Playa de las Lapas, una zona realmente bonita, sobre todo en una mañana tan luminosa, que le otorgaba unos colores sumamente brillantes. Así que me entretuve en tomar unas cuantas fotos desde varias perspectivas.
A Coruña capital (I). - Once días de julio en Galicia, sobre todo Rías Altas. (11)
A Coruña capital (I). - Once días de julio en Galicia, sobre todo Rías Altas. (12)
A Coruña capital (I). - Once días de julio en Galicia, sobre todo Rías Altas. (13)

Torre de Hércules y Parque Escultórico.
Tengo una foto junto al faro milenario de hace casi cuarenta años. Afortunadamente, por la Torre parece que los años no pasan, mientras que servidora y el entorno (en la foto vintage se ven coches detrás) hemos cambiado bastante Mr. Green ¡Ay, aquella manía de los ochenta de sacar fotos en rombo...!
A Coruña capital (I). - Once días de julio en Galicia, sobre todo Rías Altas. (14)A Coruña capital (I). - Once días de julio en Galicia, sobre todo Rías Altas. (15)

Esta visita lleva su tiempo, ya que no se trata solo de ver su principal monumento, sino también de recorrer el Parque Escultórico donde se encuentra, que es bastante extenso y cuyas obras aluden a los símbolos mitológicos y a las leyendas asociadas a la Torre. Una de ellas afirma que los ártabros, habitantes de estas tierras, vivían atemorizados por un gigante llamado Gerión hasta que llegó Hércules y lo mató, erigiendo la torre sobre su cadáver. Estuvimos allí unas tres horas, aunque se puede ir más rápido, claro está.

Vista parcial del parque desde lo alto de la Torre de Hércules.
A Coruña capital (I). - Once días de julio en Galicia, sobre todo Rías Altas. (16)

El Parque está situado en el Golfo Ártabro y ocupa la península de la Torre, Punta Herminia, O Acoroado y el Cabal de Pradeira. Hay numerosos senderos que se asoman al borde de los acantilados, desde los que se contemplan islotes, cuevas marinas, playas y calas. El cariz de la visita puede variar mucho según las condiciones meteorológicas que se den, pues no es lo mismo pasear con el día soleado y tranquilo que tuvimos que con lluvia o fuerte viento, si bien cada momento posee su propio encanto y las vistas siempre resultan atractivas para la cámara de fotos.
A Coruña capital (I). - Once días de julio en Galicia, sobre todo Rías Altas. (17)

El Parque tiene dos zonas bien delimitadas: una, la del saliente donde está la Torre, que es la más concurrida, y otra, algo más alejada, que va de Punta Herminia a la Playa de los Moros. El acceso es libre y gratuito; solo hay que pagar por visitar el interior del Faro. Importante: las entradas no se compran en la Torre, sino en el Centro de Interpretación y Atención al Visitante, que se halla en la entrada principal, en la Avenida Doctor Vázquez Iglesias, donde también proporcionan unos mapas muy útiles para no perderse ninguna escultura y conocer su significado. Igualmente, facilitan mapas para conocer la ciudad.
A Coruña capital (I). - Once días de julio en Galicia, sobre todo Rías Altas. (18)
A Coruña capital (I). - Once días de julio en Galicia, sobre todo Rías Altas. (19)

En torno a la Torre, situada en lo alto del cerro, y que se distingue desde casi todos los puntos del parque, se han colocado diversas esculturas que se van descubriendo paulatinamente, dependiendo de por donde se acceda o se comience el paseo: las Puertas de Hércules, el Caronte, el Menhir pentacefálico, la Hidra de Lerna, el Combate entre Hércules y Gerión, la Guitarra de Hierro, los Ártabros, el Ara Solis, los Guardianes, etc. También hay una referencia a los pecios marinos que embarrancaron en estas costas a lo largo del tiempo.
A Coruña capital (I). - Once días de julio en Galicia, sobre todo Rías Altas. (20)
A Coruña capital (I). - Once días de julio en Galicia, sobre todo Rías Altas. (21)
A Coruña capital (I). - Once días de julio en Galicia, sobre todo Rías Altas. (22)

Al comienzo de la rampa por la que se accede a la Torre, aparece la escultura en granito de Breogán, el legendario caudillo celta, y junto a las escaleras que conducen a la terraza mirador que rodea el Faro, se encuentra la imagen del rey Carlos III.
A Coruña capital (I). - Once días de julio en Galicia, sobre todo Rías Altas. (23)

Personalmente, me gusta mucho subir a las torres y campanarios, así que no dejé pasar la oportunidad. Como no sabía la hora exacta a que llegaría, no hice reserva previa y cuando fui a la Oficina de Información (las doce menos diez), solo vendían entradas a partir de las cinco de la tarde. No es que me importase volver después, pero prefería “finiquitar” esta zona por la mañana, así que no lo dudé cuando me ofrecieron una única entrada que les quedaba para las 13:00 horas. Ese día el acceso era gratuito, pero incluso en ese caso hay que presentar el ticket, cuyo código escanean en la Torre. Entretanto, me dijeron que me daba tiempo a ver la parte norte del Parque, a la que no había ido todavía. Las panorámicas del mar eran muy bonitas desde allí.
A Coruña capital (I). - Once días de julio en Galicia, sobre todo Rías Altas. (24)

Y también encontré varias esculturas interesantes: la Copa de Sol, el Hércules en la nave de los argonautas, los Menhires, el monumento a los fusilados durante la dictadura o el antiguo cementerio musulmán de los magrebís muertos durante la Guerra Civil española.
A Coruña capital (I). - Once días de julio en Galicia, sobre todo Rías Altas. (25)
A Coruña capital (I). - Once días de julio en Galicia, sobre todo Rías Altas. (26)

Igualmente, se pueden ver dos petroglifos en la Pedra do Altar, aunque se hallan en mal estado de conservación. Una de las esculturas más llamativas es la Caracola, recreación fantástica de la concha de un enorme molusco, que está ubicada en la Punta Herminia para captar todas las vibraciones del mar. Me gustó.
A Coruña capital (I). - Once días de julio en Galicia, sobre todo Rías Altas. (27)
A Coruña capital (I). - Once días de julio en Galicia, sobre todo Rías Altas. (28)

Sin embargo, el punto donde se acumulan más personas es la Rosa de los Vientos, que se asienta sobre un mosaico circular de 25 metros de diámetro. Para apreciarla bien, es preferible contemplarla desde la terraza de la Torre o, mejor todavía, en lo alto de ella.
A Coruña capital (I). - Once días de julio en Galicia, sobre todo Rías Altas. (29)

El interior de la Torre de Hércules.
Aunque desde el siglo V a.C. existen relatos de la existencia anterior de un faro en este lugar, la Torre de Hércules fue construida entre finales del siglo I y comienzos del siglo II d.C. Es el único faro romano y el más antiguo del mundo en funcionamiento. En 2009 fue declarada Patrimonio de la Humanidad por la Unesco. Mide 58 metros de altura, de los cuales 39 corresponden al primitivo edificio romano y 14 al proceso de restauración llevado a cabo en el siglo XVIII. Está hermanada con la Estatua de la Libertad de Nueva York.
A Coruña capital (I). - Once días de julio en Galicia, sobre todo Rías Altas. (30)
A Coruña capital (I). - Once días de julio en Galicia, sobre todo Rías Altas. (31)

Una vez dentro, en la parte inferior se pasa por un pequeño museo arqueológico, con las estructuras más antiguas que sustentan el faro. Luego, se inicia la subida, que consta de 239 escalones. Arriba del todo, el espacio es pequeño y, evidentemente hay unas vistas estupendas, pero no tan espectaculares como me imaginaba, quizás porque el entorno ya se aprecia bastante bien desde la terraza de la base de la Torre y la mayor altura no proporciona demasiadas novedades. Cada turno de personas puede estar un máximo de media hora dentro del faro, aunque personalmente me sobró bastante tiempo.
A Coruña capital (I). - Once días de julio en Galicia, sobre todo Rías Altas. (32)

Cuando terminé, fui caminando hasta la Plaza de María Pita, donde había quedado con mi marido para almorzar. Pero eso lo cuento en la etapa siguiente.

comment_icon  Últimos comentarios al diario: Once días de julio en Galicia, sobre todo Rías Altas.
Imagen: Luchino  luchino  02/10/2024 09:35   📚 Diarios de luchino
Comentario sobre la etapa: Porto do Espasante y sus hermosas panorámicas.
Muy buen diario, como siempre. Y como siempre, me ha abierto el apetito viajero, aunque ya conozco parte ( La Coruña ) y Fisterra.
Imagen: Artemisa23  artemisa23  02/10/2024 19:01   📚 Diarios de artemisa23
@luchino Muchas gracias por tu comentario y tus estrellas. Sí, el apetito viajero es insaciable. A mí me pasa lo mismo.
Imagen: Salodari  Salodari  03/10/2024 06:17   📚 Diarios de Salodari
Pedazo de ruta!! Qué maravilla todo, la niebla, los faros, la comida, las fervenzas y las fragas... Me lo guardo. Gracias por compartir Amistad Te mando estrellitas. Abrazos.
Imagen: Spainsun  spainsun  03/10/2024 15:20   📚 Diarios de spainsun
Es un placer leer este tipo de diarios. Como todos los tuyos sobresaliente. Te dejo mis estrellas. Una pena no poder poner más de cinco. Gracias por compartirlo.
Imagen: Artemisa23  artemisa23  05/10/2024 15:52   📚 Diarios de artemisa23
@Salodari Como de costumbre, muchas gracias por tu comentario y tus puntitos. Bueno, la niebla... la verdad es que prefiero los mares de nubes de tus tierras canarias, pero en los viajes de todo tiene que haber. Abrazos también para ti.

@spainsun Muchas gracias por tu cometario y tus estrellas. Siempre es un acicate para seguir. Escribir un diario para el foro es la guinda de mis viajes, aunque me da pena no tener tiempo para hacer todos los que quisiera. Saludos!

De viaje por EspañaDe viaje por España Pueblos, ciudades y naturaleza. En coche y rutas de senderismo. Destinos y recorridos clásicos y lugares no tan conocidos. Lo iré ampliando e incorporando... ⭐ Puntos 4.79 (101 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 1532
Senderismo por España. Mis rutas favoritas: emblemáticas, paseos y caminatasSenderismo por España. Mis rutas favoritas: emblemáticas, paseos y caminatas Recopilación de algunas de las rutas de... ⭐ Puntos 4.89 (19 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 709
6 días en el País Vasco.6 días en el País Vasco. Unos dias en el País Vasco, sobre todo la provincia de Guipuzcoa. ⭐ Puntos 5.00 (4 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 708
Escapada al Caminito del Rey y alrededoresEscapada al Caminito del Rey y alrededores Pequeña escapada por Andalucía recorriendo algunos de los lugares más conocidos de la... ⭐ Puntos 5.00 (1 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 461
Paseando por España-1991/2017Paseando por España-1991/2017 En este diario me voy a centrar más en todo lo relacionado con la naturaleza. rutas, embalses, lagos, parques nacionales, jardines, etc... ⭐ Puntos 5.00 (6 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 404

Ciudad-Localidad Tema: Viajar a A Coruña capital.- Que Ver, Visitas.-
Foro Galicia Foro Galicia: Foro de viajes por Galicia: La Coruña, Pontevedra, Orense, Lugo, Santiago de Compostela, Vigo...
207171 Lecturas
ANGEMI
Imagen: ANGEMI
09-08-2009

Fecha: Dom Dic 31, 2023 01:35 pm    Título: Re: Viajar a A Coruña capital.- Que Ver, Visitas.-

"Menchu77" Escribió:
Buenos días,

Próximamente iré a La Coruña en avión y quería saber que transporte desde el Aeropuerto podría coger para ir al centro de la Ciudad? Espero vuestras respuestas

Muchas gracias

Información bus 4051 de Alsa:

www.aena.es/ ...tobus.html
Milo88
Imagen: Milo88
05-09-2012

Fecha: Dom Dic 31, 2023 01:44 pm    Título: Re: Viajar a A Coruña capital.- Que Ver, Visitas.-

Hay un autobús, creo que cada media hora, Saliendo de la terminal a la derecha.
Recorre todo el centro de la ciudad.
HaKaN
Imagen: HaKaN
26-08-2011

Fecha: Dom Dic 31, 2023 04:37 pm    Título: Re: Viajar a A Coruña capital.- Que Ver, Visitas.-

"Menchu77" Escribió:
Buenos días,

Muchas gracias
Menchu77

Y otra opción más rápida es el taxi.

Coruña es una ciudad pequeña y el trayecto al centro no debería ser excesivo.

Dependiendo de las personas que seáis podría compensar por rapidez y comodidad.

La parada de taxis está nada más salir de la terminal.

Disfruta de esta preciosa ciudad Guiño
Imagen: Menchu77
13-05-2015

Fecha: Dom Dic 31, 2023 07:47 pm    Título: Re: Viajar a A Coruña capital.- Que Ver, Visitas.-

Muchas gracias a todos por vuestra información, que tengáis una buena noche de fin de Año y Feliz año nuevo :)))
HaKaN
Imagen: HaKaN
26-08-2011

Fecha: Dom Feb 25, 2024 11:24 pm    Título: Re: Viajar a A Coruña capital.- Que Ver, Visitas.-

Buenas noches a tod@s.

Como veo un poco parado este hilo, os comparto este enlace donde se pueden ver algunos de los lugares que visitar en esta preciosa ciudad:

www.elespanol.com/ ...-la-ciudad

Bienvenid@s Guiño