10.- Valle de los Reyes

10.- Valle de los Reyes ✏️ Diarios de Viajes de Egipto Egipto

Egipto por libre verano 2024

Diario: Egipto por libre verano 2024

Puntos: 5 (17 Votos)  Etapas: 23  Localización: Egipto Egipto 👉 Ver Etapas

Desayunamos y partimos hasta el Valle de los reyes, unos 20 minutos de coche y estamos en la puerta, mostramos nuestro pase y para adentro, no está incluido el cochecito que te sube hasta la entrada este son 20 libras, la distancia no es mucha, pero con el calorcito ni te lo piensas.

En la entrada hay una maqueta en la que te puede hacer una buena idea de como están construidas las tumbas en el Valle.

Con el pase podíamos entrar en todas las tumbas incluidas las de ticket extra, las que estaban abiertas ese día que eran KV1 Ramsés VII, KV2, Ramsés IV, KV6, Ramsés IX, KV8 Merenptah, KV11 Ramses III, KV14 Tausert-Setnakht, KV15 Sety II, KV 16 Ramses the first, KV 43 Thutmosis IV, y KV 47 Siptah, estas dentro de la entrada general que permite entrar en tres de ellas y KV9 Ramses V y VI, KV 17 Seti I y KV 26 Tutankhamon para las que se necesita un ticket extra para cada una de ellas.

Era bastante temprano y no había demasiada gente, por lo que la primera sensación es la de estar en un valle desértico entre montañas en el que la nada reina, solo rocas y arena sobre los que brilla un sol implacable. Aquí las maravillas están bajo tierra.

Empezamos por la KV 62, sabíamos que no era la más interesante, pero como la visita obligada de todo el mundo, por la mística que la envuelve y por ser
la única en la que la momia de su habitante sigue estando allí. El espacio es muy pequeño comparado con el resto, al fin y al cabo, Tutankamón fue un faraón que murió muy joven teniendo poca importancia en el devenir de Egipto, pero los colores se mantienen muy bien. Teóricamente no se puede hacer fotos a la momia, pero el vigilante estaba todo el rato enfocándola con la linterna de su móvil para que el personal hiciera las fotos que quisiera. Tal vez soy un poco rara, pero no hice ni una solo foto a momias.

No se si porque había leído que no tenía una gran importancia y esperaba poco de ella, la verdad es que gustó bastante.

10.- Valle de los Reyes - Egipto por libre verano 2024 (1)10.- Valle de los Reyes - Egipto por libre verano 2024 (2)10.- Valle de los Reyes - Egipto por libre verano 2024 (3)

Seguimos por KV 9, la de Ramsés V y VI, lo primero que llama la atención es el tamaño con enorme pasillo de entrada decorado con extractos del Libro de las puertas o el de las cavernas entre otros; los colores, y todo lo que la rodea, los dos sarcófagos están bastante destrozados, pero hay que mirar al techo y ver una espléndida figura de Nut, además de escenas del Libro de día y el de la noche.

10.- Valle de los Reyes - Egipto por libre verano 2024 (4)10.- Valle de los Reyes - Egipto por libre verano 2024 (5)10.- Valle de los Reyes - Egipto por libre verano 2024 (6)10.- Valle de los Reyes - Egipto por libre verano 2024 (7)

Caminamos por el camino que transcurre por ese árido desierto, en el que parece que no puede haber nada, hasta subir a KV 15, estábamos totalmente solos y era una sensación extraña, La tumba de Seti II no es la más impresionante, pero si hay tiempo merece dedicarle un ratito. Justo al lado está la KV 14 la de Tausert-Setnakht

10.- Valle de los Reyes - Egipto por libre verano 2024 (8)

Seguimos por KV17, Seti I para mi es la joya de la corona, por amplitud, los 137 m de largo parece que no acaban nunca, se considera la mejor tumba del Valle de los Reyes. Es difícil describirla, ya que cada rincón tiene una imagen que merece la pena, las representaciones del Libro de los muertos, el de las puertas, de la vaca sagrada o la Letanía de Ra están plasmadas en sus muros.

10.- Valle de los Reyes - Egipto por libre verano 2024 (9)10.- Valle de los Reyes - Egipto por libre verano 2024 (10)10.- Valle de los Reyes - Egipto por libre verano 2024 (11)

La siguiente parada KV 2 Ramses IV , inicialmente tenia que ser mas grande, pero la temprana muerte de faraón hizo que se quedara “solo” en 89m. El enorme sarcófago está bajo una imagen de la diosa Nut muy bonita.

Esta tumba estuvo abierta desde la antigüedad, por lo que se pueden ver algunos grafitis,incluso durante los siglos XVIII y XIX algunos visitantes la utilizaron como hotel.

Acabamos con la pequeña KV1, Ramsés VII

Tras tomarnos algo fresquito en el chiringuito, que hay allí, con la consiguiente clavada como era de esperar, nos vamos al coche para ir al templo de Hatshepsut, al llegar nuevo cochecito eléctrico para acercarnos a esa inmensa explanada.

Lo primero que se ve el Deir Al Bahri son los acantilados calizos de casi 300m, la sensación de una construcción en la montaña en medio del desierto es fantástica, según te vas acercando vas viendo su majestuosidad, sus líneas rectas se incrustan a la perfección en la montaña. Cuesta pensar que en ese árido paisaje hubo en su momento un jardín lleno árboles y plantas conectado con el Nilo.

A lo largo de los siglos los vaivenes políticos dieron lugar a que se borraran unos nombres y se añadieran otros, llegando a ser incluso un monasterio utilizado por los primeros cristianos.

De los tres pisos, la parte inferior estaba cerrada, a las superiores se accede por una gran rampa, un buen número de preciosos relieves, sobre todo en la planta intermedia, la capilla de Hathor con dos cámaras con columnas con capiteles hatóricos, la columnata de Punt, todo ello conforma un conjunto impresionante.

10.- Valle de los Reyes - Egipto por libre verano 2024 (12) 10.- Valle de los Reyes - Egipto por libre verano 2024 (13) 10.- Valle de los Reyes - Egipto por libre verano 2024 (14)

De camino a los Colosos, el conductor nos indicó si queríamos ver una fábrica de alabastro, no teníamos ningún interés, pero un poco por deferencia hacia él accedimos, nos hicieron la habitual demostración para turistas con los típicos trabajos artesanales que parecían poco realistas, miramos un poco la tienda, por cierto con precios que parecían de New York, dimos las gracias y no fuimos, nuestra visita terminaba frente a los Colosos, esas dos enormes estatuas que en su día custodiaban la entrada del templo funerario de Amenofis III hoy parecen erigirse como los guardianes de los turistas aunque están bastante deteriorados.

Parece que estaban realizando trabajos arqueológicos en el templo que se encuentra detrás.

10.- Valle de los Reyes - Egipto por libre verano 2024 (15)

Al caer la tarde no fuimos a dar una vuelta al zoco, es pequeñito y muchísimo más tranquilo que el del Cairo, vimos una pequeña tienda que se llama Habiba en la que encontramos bastantes cosas de nuestro gusto, la lleva una chica encantadora que gestiona la venta de productos que se realizan en distintas cooperativas de mujeres, te explica de que zona es cada producto, todo un hallazgo. Al lado hay una casa de cambio que abre hasta tarde.

Para cenar nos quedamos en el Mac Donald´s que hay justo enfrente del templo de Luxor, la puesta de sol es fantástica.

comment_icon  Últimos comentarios al diario: Egipto por libre verano 2024
Imagen: Lapilvi  Lapilvi  18/10/2024 16:23   📚 Diarios de Lapilvi
Enhorabuena por el diario y por las preciosas fotos. ¡Me están entrando unas ganas de ir, a raíz de leer tu diario... ! Te dejo 5 merecidas estrellas.
Imagen: Yonhey  yonhey  21/10/2024 22:16   📚 Diarios de yonhey
Me ha gustado tu viaje, bastante completito. Fui a Egipto ya hará más de 25 años, y tengo intención de volver para que lo conozca mi pareja, y recordarlo yo, eran otros tiempos en cuanto a seguridad. Sin duda llegado el momento tu diario es muy buena base. Gracias por compartirlo.
Imagen: Spainsun  spainsun  25/10/2024 19:51   📚 Diarios de spainsun
Margnifico diario y muy bien estructurado. Te dejo mis estrellas y gracias por compartirlo.
Imagen: Mdg18  mdg18  27/10/2024 00:48   📚 Diarios de mdg18
Gracias a todos por los comentarios
Imagen: Nachingo  Nachingo  28/10/2024 11:30   📚 Diarios de Nachingo
Muy buen diario. Estuve hace 20 años el típico viaje de una semana por agencia. Tenía la idea de que era bastante difícil hacerlo por libre.
Me has demostrado que estaba muy equivocado.
Te dejo mis estrellas.

EGIPTO CIVILIZACIÓN PERDIDAEGIPTO CIVILIZACIÓN PERDIDA 17 dias en Egipto en los que visitamos El Cairo alojandonos en el hotel Le Meridien,visitando las piramides de Giza,la gran esfinge,despues vamos a... ⭐ Puntos 4.75 (52 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 653
Faraónico EgiptoFaraónico Egipto 15 días en Egipto en Agosto-Septiembre 2019. 7 días en Luxor, crucero y 4 en El Cairo. Diario preferentemente visual, y largo. Tiene mas de 1500 imágenes. ⭐ Puntos 4.89 (18 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 554
Egipto en fotos: Crucero Nilo + El CairoEgipto en fotos: Crucero Nilo + El Cairo Viaje organizado: 4 días por el Nilo visitando sus templos y un poblado Nubio, y 3 días... ⭐ Puntos 5.00 (19 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 297
Dos Mujeres y un Viaje a EgiptoDos Mujeres y un Viaje a Egipto Mi hija de 21 años y yo, de 55, acabamos de volver de una experiencia de 14 días por Egipto... ⭐ Puntos 4.89 (9 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 242
EGIPTO EN 10 DIASEGIPTO EN 10 DIAS Maravilloso viaje en 10 dias , donde hicimos un recorrido por Luxor, aswan , el cairo y Alejandria ⭐ Puntos 4.77 (13 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 232

Viajar_Por_Libre Tema: Egipto por Libre, mucho mejor
Foro Egipto Foro Egipto: Viajes por Egipto: Cairo, Alejandria, Valle de los Reyes, Abu Simbel, Piramides, Mar Rojo. Excursiones, cruceros por el Nilo, informacion de hoteles, donde comer...
Indiafruitlover
Imagen: Indiafruitlover
16-11-2019

Fecha: Vie Sep 19, 2025 11:45 am    Título: Re: Egipto por Libre, mucho mejor

Gracias a todos de verdad por viestros consejillos
anyo121
Imagen: Anyo121
01-10-2014

Fecha: Vie Sep 19, 2025 11:53 am    Título: Re: Egipto por Libre, mucho mejor

Para que te hagas una idea de Saqqara:
Con la entrada normal y la visita de los sitios sin tecrearte demasiado necesitarás unas 2.5 horas pero si por el contrario quieres verlo todo con la entrada correspondiente necesitarás unas 4 horas, siempre sin recrearte demasiado.
En Dashur puedes tardar 30 min o 2 horas dependiendo si decides entrar a las pirámides o no.
Sithathoriunet
Imagen: Sithathoriunet
02-09-2022

Fecha: Vie Sep 19, 2025 02:34 pm    Título: Re: Egipto por Libre, mucho mejor

ALROJO Escribió:
@Indiafruitlover 4 días en El Cairo y solo 1 y medio en Luxor... Para mí está descompensado, Luxor merece mucho más.

Amistad

Moderador Viajes
Moderador Viajes
24-11-2007

Fecha: Mar Sep 23, 2025 06:53 pm    Título: Re: Egipto por Libre, mucho mejor

Movidos últimos mensajes al hilo:

Hotel en Aswan - Alojamiento

Esna, Egipto