De Khwai a Savuti

De Khwai a Savuti ✏️ Diarios de Viajes de Africa Sur Africa Sur

Hoy teníamos otro largo día por delante, ya que íbamos a ir desde Khwai hasta el área de Savuti en el Parque Nacional de Chobe, pero antes teníamos que realizar otro paseo en 4x4 en Khwai. Vimos algunas jirafas y luego, a falta de animales me...
Botswana y Victoria Falls: La ruta del Río Perdido

Diario: Botswana y Victoria Falls: La ruta del Río Perdido

Puntos: 5 (9 Votos)  Etapas: 15  Localización: Africa Sur Africa Sur 👉 Ver Etapas

De Khwai a Savuti - Botswana y Victoria Falls: La ruta del Río Perdido (1)

Vimos algunas jirafas y luego, a falta de animales me dediqué a hacer fotos a los árboles, que tenían algunos una apariencia muy original.

De Khwai a Savuti - Botswana y Victoria Falls: La ruta del Río Perdido (2) De Khwai a Savuti - Botswana y Victoria Falls: La ruta del Río Perdido (3) De Khwai a Savuti - Botswana y Victoria Falls: La ruta del Río Perdido (4)

En cierto momento nuestro guía recibió algún aviso y fuimos hacia un lugar en el que habían visto un leopardo, pero cuando llegamos se había escondido ya detrás de unos arbustos y no se veía nada de nada. Nos dimos media vuelta cuando en eso nuestro guía debió ver por otro camino unas huellas y las rodadas de un coche. El guía siguió esas huellas y llegamos a una zona despejada de vegetación donde un leopardo estaba sentado sobre las patas traseras. Allí estuvimos unos minutos mientras yo sacaba fotos del felino cada vez que miraba para un lugar diferente. A continuación llegó la otra parte de nuestro grupo con su guía. Al ser 18, con el guía, nos repartíamos entre dos 4x4 que por lo general iban siguiendo caminos alternativos para recorrer más terreno y así tener más posibilidades de avistamiento de animales.

De Khwai a Savuti - Botswana y Victoria Falls: La ruta del Río Perdido (5) De Khwai a Savuti - Botswana y Victoria Falls: La ruta del Río Perdido (6)

Luego el leopardo se incorporó y se empezó a mover a través de los matorrales. Lo fuimos siguiendo un poco (al igual que los otros coches), pero al final por no agobiar más nos marchamos de allí. El otro grupo sí continuó algo más y llegó hasta un lugar donde al parecer el leopardo se encontró con unos elefantes o jirafas (no recuerdo lo que contaron) y hubo por lo visto alguna situación tensa entre ambos animales.

De Khwai a Savuti - Botswana y Victoria Falls: La ruta del Río Perdido (7)

Tras esto, volvimos al río, donde vimos nuevamente unos hipopótamos, y regresamos al campamento para terminar de recoger y ahora sí, salir hacia Savuti.

De Khwai a Savuti - Botswana y Victoria Falls: La ruta del Río Perdido (8)

Durante el trayecto entre Kwai y Chobe, la verdad es que no vimos ni un solo animal, si bien es cierto que íbamos por el camino principal a toda velocidad sin desviarnos. Al cabo de cerca de dos horas llegamos a la puerta de control de acceso de Mababe, que forma parte del área de Savuti, en el Parque Nacional de Chobe.

De Khwai a Savuti - Botswana y Victoria Falls: La ruta del Río Perdido (9)

La depresión de Mababe estuve ocupada hace miles de años por el lago Makgadikgadi, hasta que desapareció por completo. Es una zona bastante árida, casi desértica, pelada de vegetación en km a la redonda o con algunos arbustos. Con todo, pudimos ver algunas cebras, ñus, elefantes, oryx y jirafas.

De Khwai a Savuti - Botswana y Victoria Falls: La ruta del Río Perdido (10) De Khwai a Savuti - Botswana y Victoria Falls: La ruta del Río Perdido (11) De Khwai a Savuti - Botswana y Victoria Falls: La ruta del Río Perdido (12) De Khwai a Savuti - Botswana y Victoria Falls: La ruta del Río Perdido (13) De Khwai a Savuti - Botswana y Victoria Falls: La ruta del Río Perdido (14) De Khwai a Savuti - Botswana y Victoria Falls: La ruta del Río Perdido (15)

Lo que sí tuvimos y mucho fue tierra. Qué polvareda se levantaba, y era mejor no cruzarse con ningún vehículo.
Savuti es una zona abierta con grandes llanuras y charcos de agua donde es posible ver depredadores. Según nuestro guía de Kananga, muchos de los documentales de La 2 en los que se pueden ver reportajes de leones, guepardos, etc... están grabados aquí.

Cuando hicimos la primera parada para comer, la parte del grupo que había ido en el 4x4 que iba detrás, estaba bastante mosqueada, por la cantidad de polvo que habían respirado. Se les notaba sucia la piel y hasta al sonarse la nariz les salía algo de polvo. Lo que no entiendo es cómo los conductores no se dan cuenta de ello y se mueven por rutas alternativas o al menos dejando más distancia entre el coche que vaya delante y el que vaya detrás. En estas condiciones, llevar un pañuelo que tape bien nariz y boca es imprescindible. Yo llevaba una mascarilla FFP2.

Lo primero que vimos de Savuti como tal fue un baobab enorme, al que rodeamos con los brazos formando una rueda para comprobar la verdadera envergadura del árbol. Vimos también un águila volatinera, con un plumaje de color oscuro y cara y garras de color rojo.

De Khwai a Savuti - Botswana y Victoria Falls: La ruta del Río Perdido (16) De Khwai a Savuti - Botswana y Victoria Falls: La ruta del Río Perdido (17)

Nos establecimos en el campamento móvil en Savuti, donde íbamos a estar una única noche antes de iniciar el regreso a la “civilización”.

Comenzamos un paseo en 4x4 para el atardecer, con el objetivo de ver los licaones. Primero no obstante paramos un segundo para ver un avutarda kori, que es el ave más grande de África con capacidad para volar.

De Khwai a Savuti - Botswana y Victoria Falls: La ruta del Río Perdido (18)

Nos topamos también con una manada de ñus que estaban pastando.

De Khwai a Savuti - Botswana y Victoria Falls: La ruta del Río Perdido (19)

Y entonces, ya cuando empezaba a atardecer, llegamos a una zona donde había un número importante de licaones. Estos animales carnívoros son también conocidos como perros salvajes africanos y viven en ambientes de sabana. Son muy sociales y forman manadas con jerarquías diferentes para machos y hembras. Se trata de cazadores diurnos, cuya presa fundamental es el antílope, a la que persiguen hasta el agotamiento. Tienen dos enemigos principales: los leones y las hienas. Los leones matan a los licaones siempre que pueden y las hienas son cleptoparásitas, es decir, para alimentarse se aprovechan de las presas que hayan podido capturar los licaones, o dicho de otro modo, los licaones hacen el trabajo sucio de cazar y las hienas les roban las presas.

De Khwai a Savuti - Botswana y Victoria Falls: La ruta del Río Perdido (20) De Khwai a Savuti - Botswana y Victoria Falls: La ruta del Río Perdido (21) De Khwai a Savuti - Botswana y Victoria Falls: La ruta del Río Perdido (22) De Khwai a Savuti - Botswana y Victoria Falls: La ruta del Río Perdido (23)

Cuando ya estuvimos un rato allí viendo a estos animales tumbados o moviéndose a toda velocidad (quizás para ir a cazar) y en 360º, nos marchamos. Paramos a ver la puesta de sol una vez más, y entonces el otro 4x4 se atascó en la pista de arena y no se podía mover. Nuestro guía ni siquiera fue a ayudar, así que fue un “apáñatelas como puedas”.

De Khwai a Savuti - Botswana y Victoria Falls: La ruta del Río Perdido (24)

Cuando el otro 4x4 consiguió salir de la arena, después de que se bajasen todas las personas del coche, se marcharon a toda velocidad hacia el campamento. Nosotros íbamos detrás y más despacio porque ya se había hecho casi de noche, lo que facilitó que pudiéramos ver un leopardo tumbado tranquilamente sobre una roca. Fue muy difícil de fotografiar, porque casi no había luz, y yo encima no me había dado cuenta de que llevaba las gafas de sol, por lo que probablemente no había configurado correctamente la cámara. Para cuando me di cuenta ya se había hecho de noche. El otro grupo iba tan rápido que cuando nosotros vimos el leopardo ya habían llegado al campamento y tuvieron que regresar a toda velocidad.

De Khwai a Savuti - Botswana y Victoria Falls: La ruta del Río Perdido (25)

Esa noche, con nuestra última cena preparada por el cocinero, tuvimos una visita inesperada. A eso de las 10 de la noche, un tejón apareció a toda velocidad entre las tiendas de campaña y se paseó junto a las mesas que se habían preparado para la cena. Supongo que buscando restos de comida. Además, oímos un rato después un imponente rugido de un león que había cazado (por el ruido que hizo también la víctima), así que como para salir mucho por la noche de la tienda.

comment_icon  Últimos comentarios al diario: Botswana y Victoria Falls: La ruta del Río Perdido
Imagen: Alejandria  alejandria  02/01/2025 00:35   📚 Diarios de alejandria
Un viaje muy parecido al que yo hice. Que buenos recuerdos. Fotos preciosas. Te dejo mis estrellas
Imagen: Salodari  Salodari  03/01/2025 09:32   📚 Diarios de Salodari
Qué locura de viaje, babeo sin remedio. Te mando estrellitas para este inalcanzable, por ahora, para mí. Gracias por compartir Amistad
Imagen: Gadiemp  gadiemp  03/01/2025 17:54   📚 Diarios de gadiemp
Espectacular ¡¡Vaya viajazo!! En helicóptero y todo... !! Las fotos: Asombrosas y el relato también. 5*

Sólo una sugerencia ¿Podrías mencionar -posiblemente al principio del diario- desde qué fecha a qué fecha hiciste este viaje? Gracias.
Imagen: Miguelang031075  miguelang031075  03/01/2025 18:30   📚 Diarios de miguelang031075
Sí, la verdad es que comparaciones aparte el viaje es espectacular.

Gadiemp: añadí las fechas del viaje
Imagen: Venecia1  venecia1  11/01/2025 11:37   📚 Diarios de venecia1
¡Qué ganas tengo de hacer este viaje! Gracias por compartirlo. Has visto más animales de los que tenía en mente que se verían, genial! Te dejo tus merecidas estrellitas.

Aventuras por Namibia, Botswana y Cataratas Victoria a nuestra bolaAventuras por Namibia, Botswana y Cataratas Victoria a nuestra bola 26 días por libre, en 4x4 con tienda en el techo... una... ⭐ Puntos 4.97 (36 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 245
BOTSWANA, ZIMBABWE Y CATARATAS VICTORIA: Tras la Senda de los ElefantesBOTSWANA, ZIMBABWE Y CATARATAS VICTORIA: Tras la Senda de los Elefantes Safari de 15 días por el oeste de Zimbabwe y el norte de... ⭐ Puntos 5.00 (33 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 225
Kruger_Botswana_Vic Falls por libre: una gran aventura en el Sur de ÁfricaKruger_Botswana_Vic Falls por libre: una gran aventura en el Sur de África Aquí encontrareis un pequeño diario de todo lo... ⭐ Puntos 4.93 (15 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 141
POR ZIMBABWE Y BOTSWANA, DE NOVATOS EN EL AFRICA AUSTRALPOR ZIMBABWE Y BOTSWANA, DE NOVATOS EN EL AFRICA AUSTRAL Viaje distinto a todos los demás que hasta ahora habíamos realizado. Un... ⭐ Puntos 5.00 (21 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 129
Aventura 4x4 por Botswana y NamibiaAventura 4x4 por Botswana y Namibia Intensas jornadas de conducción 4x4 y avistamiento de fauna salvaje sin lujos ni comodidades. ⭐ Puntos 4.64 (11 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 94

Principe