domingo 15 de septiembre
de FEZ a CHAUEN
En el tranquilo patio del Riad empezamos el último día de esta aventura en familia.

El inolvidable desayuno, liquidación y cálida despedida de Eyup y todo el personal del Lalla Zoubida.
Maletas al callejón, maletas al parking y otra vez a las calles para aprovechar bien la última mañana.
Nos divertimos un rato practicando el regateo para comprar camisetas de futbol para los amigos. Imanes de nevera, más especias y jabones, y las últimas miradas a los pequeños tesoros de la Medina de Fez que no podemos llevar con nosotros.
Ya satisfechos del mundo material, vamos a acabar la mañana en la magnífica
MADRAZA BOU INANIA -

Otra Escuela Coránica en la Sagrada Medina de Fez. La única que tiene Minarete porque es también Mezquita. La última Madraza construida por los Merinidas en el siglo XIV.
El gran patio luminoso donde reposan los gatos. Suelos de mármol, bóvedas de madera, columnas y delicadas decoraciones, celosías y en especial el perfecto Minarete que asoma por la esquina.
Una íntima, intensa e inolvidable despedida del mundo islámico.

Se acaba el tiempo. Comemos muy bien y barato en el restaurante Hakim, cerca de Bab Boujelud. Pizza, kefta, brochettes y chuletas de cordero para la última comida en familia.
Ya con el coche subimos hasta las Tumbas Merinidas. Fuera de los callejones de la Medina el calor es intenso y el tiempo corto. Así que tan solo hacemos la foto panorámica y volamos unos instantes por encima del mágico espacio de FEZ EL BALI.

La aventura en familia termina a las 4 de la tarde en el Aeropuerto de Fez donde los chicos tomaran el vuelo a Barcelona.
Despedimos a nuestros queridos compañeros de viaje muy contentos por haber compartido esta pequeña ruta por Marruecos.
Y, de nuevo solos, emprendemos viaje hacia el Norte. Dirección Chauen.
Todavía nos queda toda una semana para redescubrir el Norte de Marruecos.
Quedan 4 horas de camino. Precioso camino muy rural y vivo que se va adentrando en las montañas del Rif muy ricas en vegetación y contrastes.
Carreteras estrechas y con curvas sinuosas que cruzan pueblos llenos de vida. Gente y animales a pie de carretera. El Marruecos que nos gusta.
Pero el sol se acerca demasiado rápido a las montañas y no podemos permitirnos parar.
Ya oscurece cuando nos acercamos a Chauen y nos encontramos con un intenso tráfico que nos parece inusual. Después sabremos que hoy y mañana se celebra en la zona una tradicional fiesta o Moussem que atrae a muchos visitantes marroquíes a la zona de Chauen.
Por fin, a las ocho y cuarto, conseguimos aparcar el coche en la carretera de Ras el Maa entre la festiva multitud de Chauen.
Desde el parking de Ras el Maa tan solo debemos andar 5 minutos hasta la puerta del
HOTEL AL KHALIFA - ( 2 noches ).
La acogedora y cómoda casa en la falda Oeste de la montaña con unas fantásticas vistas sobre Chauen. El hotel está en la calle Ras el Maa, la que sube hasta los tradicionales lavaderos.
A las 9 de la noche la calle está llena de vida, llena de tranquilos paseantes y nosotros entre ellos andamos un rato despacio tratando de situarnos en este nuevo y diferente Marruecos.