Language: English Español
Toggle Content Blogs / Diarios
Toggle Content Fotos / Pics
Val di Fassa. Canazei. Passo Pordoi. Funivia Sass Pordoi.

Val di Fassa. Canazei. Passo Pordoi. Funivia Sass Pordoi. ✏️ Travel Journeys of Italy Italy

Recorrido por Val di Fassa y el pueblo de Canazei. Recorrido en coche hasta el Passo Pordoi y subida en el teleférico de Sass Pordoi, con unas vistas espectaculares.
  Input Date:   Points: 0 (0 Votes) 📝 Journey 6 of 19

Val di Fassa. Canazei.
Como habíamos cambiado el itinerario, seguimos surcando Val di Fassa, pasamos de largo nuestro hotel de la jornada, en Mazzin, y llegamos a Canazei, el pueblo referencia de la zona en servicios, que cuenta unas casas para enmarcar, casi todas convertidas en alojamientos turísticos. De habernos alojado allí, creo que hubiese hecho un inventario fotográfico completo; pero no era el caso.

Val di Fassa. Canazei. Passo Pordoi. Funivia Sass Pordoi. - Diez días por los Dolomitas (Italia) en nuestro coche. En construcción. (1)
Val di Fassa. Canazei. Passo Pordoi. Funivia Sass Pordoi. - Diez días por los Dolomitas (Italia) en nuestro coche. En construcción. (2) Val di Fassa. Canazei. Passo Pordoi. Funivia Sass Pordoi. - Diez días por los Dolomitas (Italia) en nuestro coche. En construcción. (3)
Val di Fassa. Canazei. Passo Pordoi. Funivia Sass Pordoi. - Diez días por los Dolomitas (Italia) en nuestro coche. En construcción. (4)

En una rotonda de Canazei, giramos a la izquierda para tomar la carretera SS48, que conduce al Passo Sella, en continuo ascenso y con múltiples “tornantes” (curvas cerradas), que están numeradas. Ahí comienza una ruta emblemática para ciclistas y moteros, quienes aparecen por todas partes, los unos sudando la gota gorda en el ascenso y los otros, adelantando a los coches a toda velocidad. Hay que conducir con mucho cuidado, tanto por la carretera como por el intenso tráfico de coches, autobuses, motos y bicicletas, si bien los amantes de la conducción confiesan que lo disfrutan de verdad. Y los copilotos, también, aunque tragando saliva de vez en cuando, no lo niego. Las vistas resultan espectaculares, con los picos surgiendo a cuchillo entre los extensos prados, que van quedando cada kilómetro más al fondo, y los bucólicos bosques de pinos.

Val di Fassa. Canazei. Passo Pordoi. Funivia Sass Pordoi. - Diez días por los Dolomitas (Italia) en nuestro coche. En construcción. (5)
Val di Fassa. Canazei. Passo Pordoi. Funivia Sass Pordoi. - Diez días por los Dolomitas (Italia) en nuestro coche. En construcción. (6)
Val di Fassa. Canazei. Passo Pordoi. Funivia Sass Pordoi. - Diez días por los Dolomitas (Italia) en nuestro coche. En construcción. (7)

En un cruce, la carretera se divide en dos: a la izquierda, la SS242 se dirige al Passo Sella, mientras que la SS48 gira a la derecha, en dirección al Passo Pordoi, nuestro objetivo de la tarde.

Val di Fassa. Canazei. Passo Pordoi. Funivia Sass Pordoi. - Diez días por los Dolomitas (Italia) en nuestro coche. En construcción. (8)

Passo Pordoi.
Tras recorrer 12 kilómetros desde Canazei y superar 28 “tornantes”, llegamos al Passo Pordoi, que divide los picos del grupo Sella del grupo de la Marmolada. Se trata de uno de los cuatro pasos de la Strada delle Dolomite, una estratégica vía de comunicación creada a comienzos del siglo XX para conectar Bolzano con Cortina d’Ampezzo. Un "passo" italiano corresponde más o menos a un puerto de montaña español.

Val di Fassa. Canazei. Passo Pordoi. Funivia Sass Pordoi. - Diez días por los Dolomitas (Italia) en nuestro coche. En construcción. (9)

Aparte de las fantásticas vistas que ofrece y de los recuerdos históricos de las batallas de la I Guerra Mundial que por aquí acaecieron, este Passo ha sido escenario de míticas hazañas ciclistas en el Giro de Italia, prueba de lo cual es el Monumento dedicado a Fausto Coppi. Además, una placa recuerda los nombres de los ganadores en este puerto, entre los que pudimos leer los de varios españoles.

Val di Fassa. Canazei. Passo Pordoi. Funivia Sass Pordoi. - Diez días por los Dolomitas (Italia) en nuestro coche. En construcción. (10)

Funivia Sass Pordoi.
Dejamos el coche en el parking de pago (los poquísimos huecos gratuitos estaban llenos) y sacamos los tickets para nuestro primer teleférico, el funivia de Sass Pordoi, también conocido como “La Terraza de los Dolomitas”, uno de los calificados como “imprescindibles”, según casi todas las opiniones. Y, claro, empezamos a aflojarnos el bolsillo: 30 euros por persona.

El teleférico sube hasta la punta de aquel picacho.
Val di Fassa. Canazei. Passo Pordoi. Funivia Sass Pordoi. - Diez días por los Dolomitas (Italia) en nuestro coche. En construcción. (11)
Val di Fassa. Canazei. Passo Pordoi. Funivia Sass Pordoi. - Diez días por los Dolomitas (Italia) en nuestro coche. En construcción. (12)
Val di Fassa. Canazei. Passo Pordoi. Funivia Sass Pordoi. - Diez días por los Dolomitas (Italia) en nuestro coche. En construcción. (13)

El teleférico asciende desde los 2.239 metros de altitud hasta los 2.900 metros a que se halla el Refugio María. Desde la cabina, las vistas resultan vertiginosas. Merece la pena fijarse bien en los detalles y, pese a los reflejos del cristal, tomar algunas fotos, pues ciertos ángulos serán imposibles de divisar una vez arriba.

Val di Fassa. Canazei. Passo Pordoi. Funivia Sass Pordoi. - Diez días por los Dolomitas (Italia) en nuestro coche. En construcción. (14)
Val di Fassa. Canazei. Passo Pordoi. Funivia Sass Pordoi. - Diez días por los Dolomitas (Italia) en nuestro coche. En construcción. (15)
Val di Fassa. Canazei. Passo Pordoi. Funivia Sass Pordoi. - Diez días por los Dolomitas (Italia) en nuestro coche. En construcción. (16) Val di Fassa. Canazei. Passo Pordoi. Funivia Sass Pordoi. - Diez días por los Dolomitas (Italia) en nuestro coche. En construcción. (17)

Ya en la cima, las panorámicas resultan fascinantes desde los diferentes miradores, que brindan perspectivas en 360 grados sobre una infinidad de picos de los grupos montañosos circundantes, que podíamos identificar mediante paneles informativos: Sassolungo, Marmolada, Monte Civeta

Val di Fassa. Canazei. Passo Pordoi. Funivia Sass Pordoi. - Diez días por los Dolomitas (Italia) en nuestro coche. En construcción. (18)
Val di Fassa. Canazei. Passo Pordoi. Funivia Sass Pordoi. - Diez días por los Dolomitas (Italia) en nuestro coche. En construcción. (19)
Val di Fassa. Canazei. Passo Pordoi. Funivia Sass Pordoi. - Diez días por los Dolomitas (Italia) en nuestro coche. En construcción. (20)
Val di Fassa. Canazei. Passo Pordoi. Funivia Sass Pordoi. - Diez días por los Dolomitas (Italia) en nuestro coche. En construcción. (21)

Sin embargo, lo más espectacular tal vez sea la visión del paisaje pétreo y desolado, casi lunar, del entorno del Piz-Boè (3.152 metros), el más alto del Grupo Sella, al que se puede llegar por una ruta de senderismo tanto desde el teleférico como desde el Passo Pordoi. Estaba entre nuestras “futuribles”, pero no se realizó, ya que nos resultaba imposible llegar al pico y volver antes del último descenso del teleférico. Además, el sol abrasaba y hacía demasiado calor para bajar todo el trecho a pie.

Val di Fassa. Canazei. Passo Pordoi. Funivia Sass Pordoi. - Diez días por los Dolomitas (Italia) en nuestro coche. En construcción. (22)
Val di Fassa. Canazei. Passo Pordoi. Funivia Sass Pordoi. - Diez días por los Dolomitas (Italia) en nuestro coche. En construcción. (23)
Val di Fassa. Canazei. Passo Pordoi. Funivia Sass Pordoi. - Diez días por los Dolomitas (Italia) en nuestro coche. En construcción. (24)
Val di Fassa. Canazei. Passo Pordoi. Funivia Sass Pordoi. - Diez días por los Dolomitas (Italia) en nuestro coche. En construcción. (25)
Val di Fassa. Canazei. Passo Pordoi. Funivia Sass Pordoi. - Diez días por los Dolomitas (Italia) en nuestro coche. En construcción. (26)

Dimos un paseo hasta la Cruz que se encuentra junto al abismo, jugamos unos segundos con la poca nieve que quedaba de un nevero, surcamos unas pocas de las zetas de los senderos marcados en la tierra y las rocas, nos asomamos a los precipicios, hicimos muchas fotos y volvimos a bajar en el teleférico, en cuya estación inferior hay un pequeño museo sobre la I Guerra Mundial, que no visitamos, pues era de pago y preferimos reservarnos para otro más importante, que se encuentra en el funivia de Melga Ciapela.

Val di Fassa. Canazei. Passo Pordoi. Funivia Sass Pordoi. - Diez días por los Dolomitas (Italia) en nuestro coche. En construcción. (27)
Val di Fassa. Canazei. Passo Pordoi. Funivia Sass Pordoi. - Diez días por los Dolomitas (Italia) en nuestro coche. En construcción. (28)
Val di Fassa. Canazei. Passo Pordoi. Funivia Sass Pordoi. - Diez días por los Dolomitas (Italia) en nuestro coche. En construcción. (29)

📊 Statistics of Journey ⭐ 0 (0 Votos)
  Points Votes Average Views

04 Points
03 Points
02 Points
01 Points
To vote you need to log in first.
Thank you for your understanding

Image: Luchino  luchino  22/08/2025 09:56   📚 Travelogues of luchino
Muy buen diario, fantásticos paisajes.
Me han gustado mucho las pinturas del claustro del monasterio .
5 *
Image: Salodari  Salodari  22/08/2025 15:05   📚 Travelogues of Salodari
Viajazo, Artemisa!! Veo que me dejé muchas cosas por ver en aquel 2015. Me alegro de que lo hayas disfrutado. Estrellitas van para ti. Abrazos 😘🌹
Image: Artemisa23  artemisa23  22/08/2025 20:01   📚 Travelogues of artemisa23
@luchino Muchas gracias por tu comentario y tus estrellas. Las pinturas del claustro de la Catedral de Bresanona son preciosas, toda una sorpresa. Los paisajes... Bueno, las fotos no les hacen justicia. Una maravilla.

@Salodari Gracias, guapísima. Un viajazo, sí. Nos ha encantado. Y leí muchas veces tu diario, aunque con tu niño tan pequeño tenías tus limitaciones. El mundo es muy grande, pero sois muy jóvenes y volveréis seguramente. Nosotros, no sé; será más complicado, aunque no por falta de ganas. Un abrazo!
CREATE COMMENT AT ENTRY

👉 Register HERE

Su cumbidu, Cerdeña  -  agosto 2.017Su cumbidu, Cerdeña - agosto 2.017 Tour de 12 días por Sardegna ⭐ Points 4.17 (12 Votes) 👁️ Visits This Month: 617
Italia y sus pueblos-2018/2019/2023Italia y sus pueblos-2018/2019/2023 DAROS A CONOCER LOS DISTINTOS LUGARES DE ITALIA, UNOS MAS CONOCIDOS QUE OTROS PERO IGUAL DE... ⭐ Points 3.83 (6 Votes) 👁️ Visits This Month: 520
Dolomitas en familia, un pequeño bocado en 15 díasDolomitas en familia, un pequeño bocado en 15 días Nuestra aventura italiana en los Dolomitas occidentales en 15 días con... ⭐ Points 4.95 (37 Votes) 👁️ Visits This Month: 429
CERDEÑA SEP-2018CERDEÑA SEP-2018 Datos actualizados del viaje ⭐ Points 5.00 (2 Votes) 👁️ Visits This Month: 394
Sicilia: recorrido básico de ocho días en septiembre.Sicilia: recorrido básico de ocho días en septiembre. Recorrido básico de una semana por los lugares más típicos de Sicilia... ⭐ Points 5.00 (11 Votes) 👁️ Visits This Month: 325

forum_icon Community Forums
Naturaleza-Paisaje Topic: Dolomitas: Consejos, rutas, visitas, comer - Italia
Forum Italia Forum Italia: Foro de viajes por Italia: Roma, Venecia, Florencia, Milan, Napoles, Pisa, Genova, Asis, Capri, Sicilia, Cerdeña.
Last 5 Forum Messages of 493
427195 reads
AuthorMessage
artemisa23
Image: Artemisa23
04-07-2012
Messages: 2439

Date: Tue Jul 08, 2025 04:02 pm    Subject: Re: Dolomitas: Consejos, rutas, visitas, comer - Italia

Hola. Desde Col Raiser puedes ir también a Seceda, pero tendrás que caminar un tramo. Tienes rutas desde Col Raiser en wikiloc. También vimos arriba un telesilla, pero no sé desde qué punto llega. Los teleféricos son muy caros, algunos tienen varios tramos (el de Seceda son dos, creo recordar), pero pueden compensar al ahorrarte tiempo y esfuerzo y, sobre todo, si arriba hay buena visibilidad; si no vas a ver más que niebla, es un gasto inútil. Nosotros tuvimos mucha suerte con este asunto y todas las panorámicas fueron espectaculares. En fin, se trata de un gasto importante y la decisión...  read more...
JCJMC
Image: JCJMC
01-08-2014
Messages: 17

Date: Thu Jul 24, 2025 12:57 pm    Subject: Re: Dolomitas: Consejos, rutas, visitas, comer - Italia

Hola os hago un breve resumen de mi instancia en Dolomitas del 23-3-2025 al 06-07-2025: - 23 junio. Aeropuerto de Venecia, recoger coche y rumbo a los Dolomitas, vamos al primer alojamiento en Auronzo, dejamos maletas y nos vamos a ver el lago de Braies, hay que pagar aparcamiento 10€. Se puede rodear el lago, unos 5km. Casi planos. -24 junio. Tres Cimas de Lavaredo, hay que reservar entrada/aparcamiento (auronzo.info/ ...-lavaredo/) 40€. Se pueden hacer varias rutas, nosotros hicimos la que rodea las tres cimas pasando por el refugio Dreizinnenhütte 11km. Es...  read more...
Nimrodel
Image: Nimrodel
10-06-2011
Messages: 299

Date: Fri Jul 25, 2025 10:00 pm    Subject: Re: Dolomitas: Consejos, rutas, visitas, comer - Italia

Muchísimas gracias a los dos por vuestros aportes!! Iremos para allá el día 16 de septiembre y cualquier información nos es de gran utilidad. -Con que compañía cogisteis el coche de alquiler? -Pensáis que en un día da tiempo a hacer el trekking del refugio Odle - iglesias y conducir hasta nuestra siguiente base en Auronzo di Cadore? Imagino que es factible pero no sé yo si se nos hará tarde por la carretera... Y otra dudilla: Si la carretera de alpe di Siusi cierra entre las 9h y las 17h según he leído...como se accede en ese horario? No es factible? Hay que ir antes o después sí o...  read more...
JCJMC
Image: JCJMC
01-08-2014
Messages: 17

Date: Tue Jul 29, 2025 01:03 pm    Subject: Re: Dolomitas: Consejos, rutas, visitas, comer - Italia

Factible es, depende de tu ritmo en la ruta y de cuando termines de hacerla, el problema es si te encuentras mucho tráfico en la zona, sobre todo ciclistas, por la tarde hay menos.
Yo fui a partir de las 17.00, pero la carretera tiene barrera, me supongo que antes la barrera estará bajada y no sé si hay que pagar para pasar ya que arriba hay restaurantes y camping y habrá alguna manera de pasar.
artemisa23
Image: Artemisa23
04-07-2012
Messages: 2439

Date: Thu Jul 31, 2025 03:19 pm    Subject: Re: Dolomitas: Consejos, rutas, visitas, comer - Italia

- Si madrugais, creo que os daría tiempo. En ver las iglesias, tampoco se tarda mucho.
- La barrera estaba cerrada sobre las once de la mañana. Había un señor que no nos dio otra alternativa, solo "dar la vuelta", "volver después de las cinco". Así que optamos por la otra posibilidad que conocíamos (ignoro si hay más): tomar en Ortisei el teleférico que sube a Alpe di Suisi. Desde allí, puedes hacer una ruta senderista hasta Compatch y volver a subir caminando o en telesilla.
Quick Reply at Forum

Register here for writting in the Forum!

Toggle Content Photo Gallery
Italy
The Tre Cime di Lavaredo. View from a bunker.
Beche
Representation in the Vatican Museums