: Italia
Val di Fassa. Canazei. Passo Pordoi. Funivia Sass Pordoi.

Val di Fassa. Canazei. Passo Pordoi. Funivia Sass Pordoi. ✏️ Diarios de Viajes de Italia Italia

Recorrido por Val di Fassa y el pueblo de Canazei. Recorrido en coche hasta el Passo Pordoi y subida en el teleférico de Sass Pordoi, con unas vistas espectaculares.
Diez días por los Dolomitas (Italia) en nuestro coche.

Diario: Diez días por los Dolomitas (Italia) en nuestro coche.

Puntos: 5 (10 Votos)  Etapas: 24  Localización: Italia Italia 👉 Ver Etapas

Val di Fassa. Canazei.
Como habíamos cambiado el itinerario, seguimos surcando Val di Fassa, pasamos de largo nuestro hotel de la jornada, en Mazzin, y llegamos a Canazei, el pueblo referencia de la zona en servicios, que cuenta unas casas para enmarcar, casi todas convertidas en establecimientos turísticos. De habernos alojado allí, creo que hubiese hecho un inventario fotográfico completo Mr. Green ; pero no era el caso.

Val di Fassa. Canazei. Passo Pordoi. Funivia Sass Pordoi. - Diez días por los Dolomitas (Italia) en nuestro coche. (1)
Val di Fassa. Canazei. Passo Pordoi. Funivia Sass Pordoi. - Diez días por los Dolomitas (Italia) en nuestro coche. (2) Val di Fassa. Canazei. Passo Pordoi. Funivia Sass Pordoi. - Diez días por los Dolomitas (Italia) en nuestro coche. (3)
Val di Fassa. Canazei. Passo Pordoi. Funivia Sass Pordoi. - Diez días por los Dolomitas (Italia) en nuestro coche. (4)

En una rotonda de Canazei, giramos a la izquierda para tomar la carretera SS48, que conduce al Passo Sella, en continuo ascenso y con múltiples “tornantes” (curvas cerradas), que están numeradas. Ahí comienza una ruta emblemática para ciclistas y moteros, quienes aparecen por todas partes, los unos sudando la gota gorda en el ascenso y los otros, adelantando a los coches a toda velocidad. Hay que conducir con mucho cuidado, tanto por el tipo de carretera como por el intenso tráfico de coches, autobuses, motos y bicicletas, si bien los amantes de la conducción confiesan que lo disfrutan de verdad. Y los copilotos, también, aunque tragando saliva de vez en cuando, no lo niego. Las vistas resultan espectaculares, con los picos surgiendo a cuchillo entre los extensos prados, que van quedando cada kilómetro más al fondo, y los bucólicos bosques de pinos.

Val di Fassa. Canazei. Passo Pordoi. Funivia Sass Pordoi. - Diez días por los Dolomitas (Italia) en nuestro coche. (5)
Val di Fassa. Canazei. Passo Pordoi. Funivia Sass Pordoi. - Diez días por los Dolomitas (Italia) en nuestro coche. (6)
Val di Fassa. Canazei. Passo Pordoi. Funivia Sass Pordoi. - Diez días por los Dolomitas (Italia) en nuestro coche. (7)

En un cruce, la carretera se divide en dos: a la izquierda, la SS242 se dirige al Passo Sella, mientras que la SS48 gira a la derecha, en dirección al Passo Pordoi, nuestro objetivo de la tarde.

Val di Fassa. Canazei. Passo Pordoi. Funivia Sass Pordoi. - Diez días por los Dolomitas (Italia) en nuestro coche. (8)

Passo Pordoi.
Tras recorrer 12 kilómetros desde Canazei y superar 28 “tornantes”, llegamos al Passo Pordoi, que divide los picos del grupo Sella del grupo de la Marmolada. Se trata de uno de los cuatro pasos de la Strada delle Dolomite, una estratégica vía de comunicación creada a comienzos del siglo XX para conectar Bolzano con Cortina d’Ampezzo. Un "passo" italiano corresponde más o menos a un puerto de montaña español.

Val di Fassa. Canazei. Passo Pordoi. Funivia Sass Pordoi. - Diez días por los Dolomitas (Italia) en nuestro coche. (9)

Aparte de las fantásticas vistas que ofrece y de los recuerdos históricos de las batallas de la I Guerra Mundial que por aquí acaecieron, este Passo ha sido escenario de míticas hazañas ciclistas en el Giro de Italia, prueba de lo cual es el Monumento dedicado a Fausto Coppi. Además, una placa recuerda los nombres de los ganadores en este puerto, entre los que pudimos leer los de varios españoles.

Val di Fassa. Canazei. Passo Pordoi. Funivia Sass Pordoi. - Diez días por los Dolomitas (Italia) en nuestro coche. (10)

Funivia Sass Pordoi.
Dejamos el coche en el parking de pago (los poquísimos huecos gratuitos estaban llenos) y sacamos los tickets para nuestro primer teleférico, el funivia de Sass Pordoi, también conocido como “La Terraza de los Dolomitas”, uno de los calificados como “imprescindibles”, según casi todas las opiniones. Y, claro, empezamos a aflojarnos el bolsillo: 30 euros por persona.

El teleférico sube hasta la punta de aquel picacho.
Val di Fassa. Canazei. Passo Pordoi. Funivia Sass Pordoi. - Diez días por los Dolomitas (Italia) en nuestro coche. (11)
Val di Fassa. Canazei. Passo Pordoi. Funivia Sass Pordoi. - Diez días por los Dolomitas (Italia) en nuestro coche. (12)
Val di Fassa. Canazei. Passo Pordoi. Funivia Sass Pordoi. - Diez días por los Dolomitas (Italia) en nuestro coche. (13)

El teleférico asciende desde los 2.239 metros de altitud hasta los 2.900 metros a que se halla el Refugio María. Desde la cabina, las vistas resultan vertiginosas. Merece la pena fijarse bien en los detalles y, pese a los reflejos del cristal, tomar algunas fotos, pues ciertos ángulos serán imposibles de divisar una vez arriba.

Val di Fassa. Canazei. Passo Pordoi. Funivia Sass Pordoi. - Diez días por los Dolomitas (Italia) en nuestro coche. (14)
Val di Fassa. Canazei. Passo Pordoi. Funivia Sass Pordoi. - Diez días por los Dolomitas (Italia) en nuestro coche. (15)
Val di Fassa. Canazei. Passo Pordoi. Funivia Sass Pordoi. - Diez días por los Dolomitas (Italia) en nuestro coche. (16) Val di Fassa. Canazei. Passo Pordoi. Funivia Sass Pordoi. - Diez días por los Dolomitas (Italia) en nuestro coche. (17)

Ya en la cima, las panorámicas resultan fascinantes desde los diferentes miradores, que brindan perspectivas en 360 grados sobre una infinidad de picos de los grupos montañosos circundantes, muchos de los cuales podíamos identificar mediante paneles informativos: Sassolungo, Marmolada, Monte Civeta

Val di Fassa. Canazei. Passo Pordoi. Funivia Sass Pordoi. - Diez días por los Dolomitas (Italia) en nuestro coche. (18)
Val di Fassa. Canazei. Passo Pordoi. Funivia Sass Pordoi. - Diez días por los Dolomitas (Italia) en nuestro coche. (19)
Val di Fassa. Canazei. Passo Pordoi. Funivia Sass Pordoi. - Diez días por los Dolomitas (Italia) en nuestro coche. (20)
Val di Fassa. Canazei. Passo Pordoi. Funivia Sass Pordoi. - Diez días por los Dolomitas (Italia) en nuestro coche. (21)

Sin embargo, lo más espectacular tal vez sea la visión del paisaje pétreo y desolado, casi lunar, del entorno del Piz-Boè (3.152 metros), el más alto del Grupo Sella, al que se puede llegar por una ruta de senderismo tanto desde el teleférico como desde el Passo Pordoi. Estaba entre nuestras “futuribles”, pero no se realizó, ya que nos resultaba imposible llegar al pico y volver antes del último descenso del teleférico. Además, el sol abrasaba y hacía demasiado calor para bajar todo el trecho a pie.

Val di Fassa. Canazei. Passo Pordoi. Funivia Sass Pordoi. - Diez días por los Dolomitas (Italia) en nuestro coche. (22)
Val di Fassa. Canazei. Passo Pordoi. Funivia Sass Pordoi. - Diez días por los Dolomitas (Italia) en nuestro coche. (23)
Val di Fassa. Canazei. Passo Pordoi. Funivia Sass Pordoi. - Diez días por los Dolomitas (Italia) en nuestro coche. (24)
Val di Fassa. Canazei. Passo Pordoi. Funivia Sass Pordoi. - Diez días por los Dolomitas (Italia) en nuestro coche. (25)
Val di Fassa. Canazei. Passo Pordoi. Funivia Sass Pordoi. - Diez días por los Dolomitas (Italia) en nuestro coche. (26)

Dimos un paseo hasta la Cruz que se encuentra junto al abismo, jugamos unos segundos con la poca nieve que quedaba de un nevero, surcamos unas pocas de las zetas de los senderos marcados en la tierra y las rocas, nos asomamos a los precipicios, hicimos muchas fotos y volvimos a bajar en el teleférico, en cuya estación inferior hay un pequeño museo sobre la I Guerra Mundial que no visitamos, pues era de pago y preferimos reservarnos para otro más importante, que se encuentra en el funivia de Melga Ciapela.

Val di Fassa. Canazei. Passo Pordoi. Funivia Sass Pordoi. - Diez días por los Dolomitas (Italia) en nuestro coche. (27)
Val di Fassa. Canazei. Passo Pordoi. Funivia Sass Pordoi. - Diez días por los Dolomitas (Italia) en nuestro coche. (28)
Val di Fassa. Canazei. Passo Pordoi. Funivia Sass Pordoi. - Diez días por los Dolomitas (Italia) en nuestro coche. (29)

comment_icon  Últimos comentarios al diario: Diez días por los Dolomitas (Italia) en nuestro coche.
Imagen: Artemisa23  artemisa23  16/09/2025 17:01   📚 Diarios de artemisa23
@Nachingo muchas gracias por tu comentario y tus estrellas. En verano, no conozco Dolomitas en invierno, pero a principios del verano los paisajes son preciosos, con los campos tan verdes, las flores, las panorámicas... Finales de junio fue una época estupenda para evitar las masificaciones.
Imagen: Lapilvi  Lapilvi  17/09/2025 11:17   📚 Diarios de Lapilvi
¡Hola, Artemisa! Ya he leído el diario completo y, por supuesto, te dejo 5 merecidas estrellas. Es un diario magnífico, muy documentado y con unas fotos preciosas. Además, está muy bien redactado, con un buen estilo literario y corrección ortográfica; algo difícil de encontrar hoy en día.
Entrando en materia del diario, lo que más me ha llamado la atención es lo que os cunde el tiempo. ¡La cantidad de cosas que os dio tiempo a ver cada día! No sé si es que nosotros somos más pánfilos, pero habéis visto muchísimos más sitios que nosotros en el mismo tiempo.
Me han gustado mucho tus fotos de Bresanona y de Cinque Torri. Son dos lugares que teníamos en la planificación pero que descartamos precisamente por hacer el resto de visitas con más tranquilidad. Quedan pendientes para otro viaje.
Quedo a la espera de tu siguiente diario. Muy feliz
Imagen: Lapilvi  Lapilvi  17/09/2025 11:20   📚 Diarios de Lapilvi
¡Ah! Y espero que ya estés totalmente recuperada del ataque de la "estantería asesina" ;D
Imagen: Lovetrip  lovetrip  29/09/2025 16:05
Pedazo diario como todos los que publicas .Que maravilla de viaje!!Que fotos tan bonitas si parecen de la revista Nacional Geografic.Que generosa en compartir la ruta te mereces un 10 cada vez que se vota.
Imagen: Artemisa23  artemisa23  08/11/2025 19:22   📚 Diarios de artemisa23
Comentario sobre la etapa: Passo Sella. Seceda. Ortisei. Passo Gardena.
@lovetrip Hola, no había visto este comentario. Muchas gracias, guapísima. ¡Un abrazo!

Puglia. El tacón de ItaliaPuglia. El tacón de Italia Ocho noches en Apulia con coche de alquiler y base rural cerca de Conversano. Una ruta entre pueblos blancos, ciudades barrocas, costa adriática y jónica... ⭐ Puntos 5.00 (3 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 1401
Su cumbidu, Cerdeña  -  agosto 2.017Su cumbidu, Cerdeña - agosto 2.017 Tour de 12 días por Sardegna ⭐ Puntos 4.17 (12 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 613
CERDEÑA SEP-2018CERDEÑA SEP-2018 Datos actualizados del viaje ⭐ Puntos 5.00 (2 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 491
Dolomitas en familia, un pequeño bocado en 15 díasDolomitas en familia, un pequeño bocado en 15 días Nuestra aventura italiana en los Dolomitas occidentales en 15 días con... ⭐ Puntos 4.95 (37 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 472
Sicilia y Eolias: 14 dias en cocheSicilia y Eolias: 14 dias en coche Ruta circular por Sicilia y Eolias en 2 semanas por una pareja sin niños del 27 de julio al 9... ⭐ Puntos 4.80 (10 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 390

Naturaleza-Paisaje Tema: Dolomitas: Consejos, rutas, visitas, comer - Italia
RECGAR
Imagen: RECGAR
24-05-2021

Fecha: Sab Jul 18, 2026 05:54 pm    Título: Re: Dolomitas: Mejor época para viajar, clima en verano

tinuco Escribió:
Hola
Hemos estado en las Dolomitas del 1 al 7 de julio , las temperaturas de día bastante altas , tarde noche casi todos los días con aire frio , 5 grados , impresionante todo lo que hemos visto Heart

Que es lo que más te ha gustado?
Kai1
Imagen: Kai1
04-08-2010

Fecha: Lun Jul 20, 2026 07:49 am    Título: Re: Dolomitas: Mejor época para viajar, clima en verano

Hola, yo estuve en la última semana de junio, con agencia porque viajaba sola y no me gusta alquilar coche, y me gustaron todas las rutas que hicimos, las más sencillas, por decirlo de alguna manera, pero muy bonitas, el lago Sorapís y las tres cimas del Lavadero, esta última la hicimos por la tarde para apreciar mejor los colores de la piedra dolomita y de esa manera solo nos encontramos con seis personas. Claro, hay que controlar el tiempo porque puede haber riesgo de tormentas por la tarde. De todas maneras supongo que se haga lo que se haga en Dolomitas será toda una maravilla porque...  Leer más ...
Malassia
Imagen: Malassia
04-08-2019

Fecha: Mie Jul 22, 2026 11:54 am    Título: Re: Dolomitas: Consejos, rutas, visitas, comer - Italia

Hola a todos, Estoy preparando mi viaje a Dolomitas y me gustaría que por favor me echaseis una mano a ver si lo consideráis factible. Iremos dos personas, condición física normal, objetivo disfrutar. He leído y no paran de asustarme con que hay aluvión de personas en verano, como nuestra forma de entender la montaña es en "soledad" vamos a intentar evitar las horas centrales para poder disfrutar. Día 1. Seceda Subida andando desde el Parking de Cristauta y bajar en teleferico desde Col raiser. Tarde descanso en Ortisei Noche ortisei Día 2. Alpe di Suisi Subida en...  Leer más ...
anais85
Imagen: Anais85
03-04-2009

Fecha: Mie Jul 22, 2026 12:58 pm    Título: Re: Dolomitas: Consejos, rutas, visitas, comer - Italia

Subí a 3 cime a las 6 de la mañana del 2021 año covid y nunca he visto tanta gente en mi vida
Lo disfruté? Mucho
Para soledad existe en dolomitas, pero definitivamente no en rutas tan populares
Yo estuve 17 días y evidentemente no es lo mismo q estar 4
Lago di Braies(lo más masificado de Italia por drlante de Florencia) Alpe de sussi...maravillosos pero llenos
Da igual a la hora que vayas en verano
Casi te diría que hay menos gente por la tarde que por la mañana de madrugada

Vajolet fue dr las "populares" donde menos gente vi( es más complicada)
Cinque torri también
anais85
Imagen: Anais85
03-04-2009

Fecha: Jue Jul 23, 2026 06:40 pm    Título: Re: Dolomitas: Consejos, rutas, visitas, comer - Italia

Por cierto cosa extremadamente importante
Para tre cime se precisa bien reserva en párking que vale 40 eur y creo que ya está reservada para todo el verano(pero puede que alguien cancele
Va con matrícula(si tienes coche de alquiler se puede poner mas tarde)

auronzo.info/ ...o/#prenota

O puedes subir en bus desde auronzo o desde cortina(a partir 7 45 mañana)

dolomitibus.it/

Ayer se que había 1 h de cola para acceder al bus

Otra opción es subir andando