Introducción y llegada a Estados Unidos

Introducción y llegada a Estados Unidos ✏️ Diarios de Viajes de USA USA

Este verano, por fin, le llegó el turno a Yellowstone. Después de organizar viajes bastante más complejos —como los de Glacier National Park o incluso las Rocosas Canadienses—, esta vez todo parecía ir encajando con menos esfuerzo. La idea inicial...
Pateando Yellowstone

Diario: Pateando Yellowstone

Puntos: 5 (8 Votos)  Etapas: 13  Localización: USA USA 👉 Ver Etapas

La idea inicial era viajar del 18 al 31 de julio. Con ese plan en mente, en septiembre de 2024 reservé el coche en Salt Lake City y, un mes después, aseguré alojamiento en Canyon Campground y Madison Campground a través de la web de Yellowstone Park Lodges. Faltaba lo más delicado: los billetes de avión. Preferimos esperar un poco más, con la esperanza de que aparecieran tarifas más razonables.

La espera se alargó hasta diciembre. Entonces, por fin, encontramos una opción más económica… siempre y cuando adelantáramos el viaje un par de días. No fue un problema, porque las reservas que ya teníamos permitían modificaciones sin coste. Compramos los billetes —salida desde Madrid, llegada a Salt Lake City vía Ámsterdam— y seguimos con los preparativos.

Lo siguiente fue reservar una noche en Tremonton, un pequeño pueblo a una hora de Salt Lake City, perfecto para aprovechar la poca luz que quedaría después de aterrizar, ya que el vuelo llegaba pasadas las siete de la tarde. También contratamos el seguro de mochileros de Iati, que incluye 15.000 euros en búsqueda y rescate, y gestionamos una plaza de parking de larga estancia en Madrid.

A partir de ahí solo quedaba esperar dos fechas clave: el inicio del sorteo para los permisos de backcountry del parque y la apertura de reservas para Slough Creek Campground, que se gestiona desde recreation.gov y no por Yellowstone Park Lodges. Este camping, mucho más básico y rústico que los anteriores, abre sus plazas exactamente seis meses antes de la fecha de entrada deseada.
En enero intenté conseguir uno de esos preciados huecos en Slough Creek. Estuve conectado desde el primer segundo… pero no hubo forma: alguien fue más rápido y se llevó las parcelas. Fastidió, claro, pero tampoco era un drama porque, precisamente para este caso, ya tenía reservas en Canyon Campground.

A principios de marzo llegó otro momento importante: el sorteo de permisos para los backpacking camps. Tanto mi sobrino como yo pagamos los 10 dólares para participar. El día 23 salieron los resultados: él no fue seleccionado, pero yo sí, y además para elegir el primer día, el 1 de abril. Aquello prácticamente nos aseguraba poder cumplir con el itinerario que llevaba meses imaginando.

Tal como estaba previsto, el 1 de abril pude reservar los campamentos de mochilero en la zona noroeste del parque. Y, como regalo inesperado, el día 11 me saltó una alerta en el móvil: una parcela en Slough Creek Campground había quedado libre justo para mis fechas. Entré volando en la web y la conseguí sin ningún problema, lo que me permitió cancelar las noches que tenía guardadas en Canyon.

Con eso, el trabajo duro parecía terminado. Aun así, decidí contratar un segundo seguro de búsqueda y rescate después de leer que, en caso de necesitar un helicóptero, las facturas podían rondar los 40.000 dólares, mientras que el de Iati solo cubría hasta 15.000 euros. Por si acaso, pensé.

Y así llegó el 16 de julio. Tras pasar la noche en Jaén, donde vive mi sobrino, a las cuatro de la mañana ya estábamos en carretera rumbo a Madrid. El viaje fue tranquilo, salvo por un atasco al entrar en la capital, lógico a esas horas en plena hora punta.

Dejamos el coche, facturamos la maleta y esperamos el vuelo de las 10:20 rumbo a Ámsterdam. El trayecto duró poco más de dos horas y media. Luego llegaron cuatro largas horas de escala, que amenizamos como pudimos con unas salchichas enormes acompañadas de una especie de ensalada que sabía a rayos, pero que cumplió su función.

Las diez horas de vuelo hasta Salt Lake City pasaron entre películas, comidas, algún que otro juego y las ganas ya desesperadas de llegar. Aterrizamos puntualmente a las siete de la tarde. El control de pasaportes fue sorprendentemente rápido y, al ver nuestra maleta aparecer por la cinta —cargada con las mochilas, la tienda, los sacos y todo el material para Yellowstone—, casi dijimos “aleluya”.

Fuimos a tomar el minibús de Sixt, ya que su oficina está a unos kilómetros del aeropuerto. Allí, en un local que parecía un congelador por el aire acondicionado, el trámite fue rapidísimo: sin intentos de vender extras ni historias. Y, para nuestra sorpresa, lo que ellos llaman “Toyota Camry o similar” terminó siendo un Volvo V60 Cross Country, todo un señor coche.

Con más de 30 ºC y ya pasadas las 20:15, pusimos rumbo a la ciudad para hacer una parada rápida frente al estadio de los Utah Jazz, porque mi sobrino —fanático de la NBA— tenía muchísima ilusión por verlo. Pero nada: el estadio estaba en obras, vallado por completo, imposible acercarse siquiera. Entre grúas y estructuras, el entorno tenía un aspecto poco inspirador.

El tramo hasta Tremonton fue tranquilo, quizá con algo más de tráfico del que esperaba para esa zona, pero sin sobresaltos. Allí nos recibió un Motel 6 sencillo, económico y perfecto para lo que necesitábamos: una habitación amplia y cómoda en la que descansar tras el largo viaje.

Introducción y llegada a Estados Unidos - Pateando Yellowstone (1)

comment_icon  Últimos comentarios al diario: Pateando Yellowstone
Imagen: Venecia1  venecia1  23/11/2025 11:43   📚 Diarios de venecia1
Me está encantando. Vaya momentazo debió ser el encuentro con los lobos. Emocionante (y también divertido) diario, por aquí me quedo. Te adelanto estrellas.
Imagen: Salodari  Salodari  23/11/2025 17:34   📚 Diarios de Salodari
Espectacular todo! Qué mirada el lobo negro ... Tú sabes que me creas muchas necesidades viajeras?
Te mando estrellitas. Gracias ☺️🌸🌻
Imagen: Alejandria  alejandria  26/11/2025 23:31   📚 Diarios de alejandria
Espectacular diario. De los que me gustan. El caso es que no quería leerlo porque me crea ansiedad. Este sería uno de mis viajes preferidos, visitar Yellowstone a fondo y pateándolo. De visita ya lo conocí.
Gracias por compartirlo.
Imagen: Ymyr  Ymyr  27/11/2025 20:52   📚 Diarios de Ymyr
Muchas gracias por vuestros comentarios.
Imagen: Magrat1976  Magrat1976  29/11/2025 19:20   📚 Diarios de Magrat1976
Genial el diario, como siempre. Yellowstone es espectacular, un sitio que parece de otro planeta. Es como varios parques en uno.

Menuda suerte poder ver los lobos tan de cerca, imagino lo emocionante que debió ser.

Un placer leerte, gracias por compartir experiencias viajeras.

25 días por los parques nacionales del Oeste de USA: un Road Trip de 10500 kms25 días por los parques nacionales del Oeste de USA: un Road Trip de 10500 kms Un largo viaje realizado en julio del 2013, con... ⭐ Puntos 4.85 (48 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 932
Walt Disney World Orlando, Miami, Florida Keys, NASAWalt Disney World Orlando, Miami, Florida Keys, NASA Viaje sorpresa de Barcelona a Estados Unidos para visitar Walt Disney World... ⭐ Puntos 4.11 (9 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 749
Costa este de EEUU: 3250 millas de Boston a los Cayos de FloridaCosta este de EEUU: 3250 millas de Boston a los Cayos de Florida Un mes en coche desde el norte al sur de la Costa Este de los... ⭐ Puntos 4.81 (27 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 698
Costa oeste de Estados Unidos: 25 días en ruta por el far westCosta oeste de Estados Unidos: 25 días en ruta por el far west Road-trip por libre visitando los Parques del Oeste de USA, Las... ⭐ Puntos 4.89 (75 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 593
(Guía) 3 SEMANAS MÁGICAS EN ORLANDO:WALT DISNEY WORLD/UNIVERSAL STUDIOS FLORIDA(Guía) 3 SEMANAS MÁGICAS EN ORLANDO:WALT DISNEY WORLD/UNIVERSAL STUDIOS FLORIDA Compartimos con todos vosotros los momentos... ⭐ Puntos 4.74 (43 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 575

Grupos_Viajeros Tema: Foro de Estados Unidos: Punto de Encuentro Viajeros USA
1208859 Lecturas
Milo88
Imagen: Milo88
05-09-2012

Fecha: Dom Feb 22, 2026 09:07 pm    Título: Re: Foro de Estados Unidos: Punto de Encuentro Viajeros USA

A ver, vamos a analizar un poco la noticia que ha iniciado esta conversación: Son casos un poco extremos, o al menos no es el simple caso de un turista que viaja desde Europa 15 días de vacaciones; y no digo que no se den más casos ahora que los del ICE les incentivan a detener a todo el que se mueva. Yo mismo estuve retenido hace años en el aeropuerto de Chicago durante unas horas porque no estaban convencidos de mis intenciones, y solo iba de turista un par de semanas. Pero quiere decir eso que puede haber "zonas a evitar"? La respuesta corta es: Si, todos los estados demócratas; pero...  Leer más ...
carolco
Imagen: Carolco
23-01-2014

Fecha: Dom Feb 22, 2026 09:15 pm    Título: Re: Foro de Estados Unidos: Punto de Encuentro Viajeros USA

En España, TODA España, hay un promedio de 300 Homicidios por año [2023, ultimo dato que encontre]

En Chicago, solo Chicago minimo 800 Homicidios por año, que son reportados.

Los no-reportados es un misterio.

La tasa de homicidios en España, se situó en 2023 en el 0,69 por cada cien mil habitantes

En NOLA/New Orleans es de 46 homicidios por cada 100.000 habitantes!

Enjoy! Safely!
slowy
Imagen: Slowy
12-09-2007

Fecha: Lun Feb 23, 2026 12:03 am    Título: Re: Foro de Estados Unidos: Punto de Encuentro Viajeros USA

Muchas gracias a todos por las aclaraciones. No adjunté el artículo para crear polémica, si no por aportar información que de manera eficiente habéis puesto en cuarentena. Así que sigamos organizando y preparando viajes que es lo que nos gusta y se nos da bien. Por cierto el dato de Chicago me ha dejado helado!!! Recuerdo muchas zonas peligrosas en mi viaje, pero donde más vi fue en San Francisco!

Saludos.
carolco
Imagen: Carolco
23-01-2014

Fecha: Lun Feb 23, 2026 01:36 am    Título: Hacía décadas que San Francisco no era tan seguro para residentes

Hacía décadas que San Francisco no era tan seguro para residentes, trabajadores y turistas.

La delincuencia se redujo drásticamente en 2025, con una disminución de más del 25 % en el total de incidentes violentos con respecto al año anterior, según el Departamento de Policía de San Francisco.

La ciudad registró 27 321 delitos, frente a los 36 633 del mismo período de 2024.

Se trata de una de las caídas inter-anuales más pronunciadas de la historia reciente, con reducciones en casi todas las categorías principales.

El descenso de la delincuencia es aún más sorprendente porque la delincuencia también se había desplomado el año pasado.

Enjoy! SFO!
Chary40
Imagen: Chary40
30-01-2009

Fecha: Lun Feb 23, 2026 02:20 am    Título: Re: Hacía décadas que San Francisco no era tan seguro

En serio ? pues que bien...me parece flipante vaya..para enmarcar! Mr. Green Mr. Green
Con la que esta cayendo igual es un gran logro no se.. Ojos que se mueven Ojos que se mueven
Entiendo que la violencia policial , racista y demas no entra en la estadistica no ? bien por SFO debe ser un oasis en el desierto ! igual el ICE no sabe donde queda ..me alegro por lo hispanos que vivan allí Confundido Confundido
Dicho lo cual pues si, que lo disfruteis , faltaria mas ! Amistad