DIA 0 - PREPARATIVOS

DIA 0 - PREPARATIVOS ✏️ Diarios de Viajes de Cuba Cuba

Hotel Iberostar Selection Ensenachos

Diario: Hotel Iberostar Selection Ensenachos

Puntos: 5 (5 Votos)  Etapas: 11  Localización: Cuba Cuba 👉 Ver Etapas

Como ya comenté al final de mi anterior diario “Hotel RIU Bambú + Isla Saona + RIU Party”, no pudimos cumplir con lo que teníamos en mente. Nuestra intención en 2024 era volver al Caribe, y más concretamente a la Riviera Maya, que tanto nos gusta. Pero por cuestiones un poco complejas, no pudimos hacerlo. Aun así, el “gusanillo” de viajar seguía muy presente rondando a nuestro alrededor, durante todo 2024.

Este año, debido a algunos cambios laborales importantes, ni siquiera teníamos pensado viajar. Sin embargo, eso no nos quitó las ganas de mirar ofertas de viajes a Riviera Maya y Punta Cana. ¡Somos unos auténticos masoquistas! 😅

Me llegaban ofertas por aquí y por allá, como siempre con precios bastante altos, pero me llamó la atención una zona del Caribe en la que nunca habíamos estado. La verdad, es que mi mujer me lo había sugerido en más de una ocasión en cada viaje que organizábamos:

—“¿Y por qué no vamos a ese destino alguna vez?”
Y yo siempre le respondía lo mismo:

—“Prefiero Riviera Maya para salir por libre, y Punta Cana por la fiesta... pero ese sitio no lo conozco y no me termina de convencer.”

Ese destino era Cuba.

Al principio, observe algunas ofertas interesantes en Varadero, pero al investigar un poco más, descubrí la zona de Cayo Santa María. ¡Y me encantó! La localización, las playas... todo empezaba a cuadrar. Entre todas las ofertas que me llegaban, la que más me llamó la atención fue la del Hotel Iberostar Selection Ensenachos. Me puse a investigar a fondo: pros y contras, los restaurantes, tipos de habitaciones... y la que más me interesó fue la Suite Megano, que además está más cerca de la playa. Un punto muy a favor. Y para rematar, me llego una oferta en la fecha misma que empezábamos las vacaciones.

Ya con el "gusanillo" bien despierto, se lo comenté a mi mujer. Y cuando le dije:

—“Cariño, ¿qué te parecería si este año vamos a Cuba?”

No me respondió con un simple "vale".

¡¡¡Se pusieron ella y mi hija a dar saltos y a gritar emocionadas: “¡¡¡NOS VAMOS A CUBA!!!”!!!

Después del arrebato de emoción desmedido, volvimos a la calma y me puse manos a la obra para buscar el mejor precio. Consulté webs como Central de Vacaciones, Viajes El Corte Inglés, Halcón Viajes, y como siempre, nuestras favoritas: Viajarcaribe y Simartour, a través de LosViajeros, con quienes ya hemos hecho todos nuestros viajes al Caribe en 2009, 2011, 2016, 2019 y 2022. Siempre nos han atendido de maravilla.

Finalmente, tras comparar precios, nos quedamos con Simartour, que nos ofreció el mejor precio: 2.250,00 € los tres, en la Suite Megano, saliendo el 20 de junio y regresando el 28 de junio.

El día 5 de junio confirmé la reserva con Mario de Simartour, quien como siempre, nos atendió genial. Me pidió los datos de siempre: nombres completos, fechas de nacimiento, números y fechas de caducidad de pasaportes, y un correo electrónico para enviarnos la confirmación. Ese mismo día le mandé todo, ¡rápido y sin perder tiempo! El único problema, era que el pasaporte de mi hija estaba caducado, y me daban cita de renovación para el 07 de junio, contestándome Mario, de que no había ningún problema por enviárselo el sábado.

Y así, ¡ya tenemos hotel y fecha de salida confirmados! Ahora solo queda preparar las maletas, revisar pasaportes, buscar alguna excursión opcional… y sobre todo, contar los días que faltan para vivir una nueva aventura, esta vez, en tierras cubanas.

El día 6 de junio, envié por correo electrónico el justificante de la transferencia.

DIA 0 - PREPARATIVOS - Hotel Iberostar Selection Ensenachos (1)

Aproximadamente una hora más tarde, recibí la documentación completa del viaje, que incluía el seguro contratado y el contrato obligatorio de Travelplan.

DIA 0 - PREPARATIVOS - Hotel Iberostar Selection Ensenachos (2) DIA 0 - PREPARATIVOS - Hotel Iberostar Selection Ensenachos (3)
DIA 0 - PREPARATIVOS - Hotel Iberostar Selection Ensenachos (4) DIA 0 - PREPARATIVOS - Hotel Iberostar Selection Ensenachos (5)
DIA 0 - PREPARATIVOS - Hotel Iberostar Selection Ensenachos (6)

Al revisar la documentación, ya pude confirmar los números de vuelo y la compañía aérea, que en este caso es Iberojet.

Ese mismo día, accedí a la página web de Iberojet para verificar todos los datos de la reserva. En esta ocasión no seleccioné menú especial para mi hija, ya que ahora tiene 13 años y, por tanto, es considerada pasajera adulta, lo que implica que tendrá que comer lo mismo que nosotros durante el vuelo.

DIA 0 - PREPARATIVOS - Hotel Iberostar Selection Ensenachos (7) DIA 0 - PREPARATIVOS - Hotel Iberostar Selection Ensenachos (8)

También aproveché para consultar la distribución de los asientos del avión, ya que, como norma, solemos hacer la reserva previa de los mismos antes del día de salida. El avión está dividido en tres zonas:

1. Zona Negocio: ubicada en las primeras 6 filas, con una distribución de 2-2-2, y un precio de 300,00 € por asiento.
2. Zona Turista Superior: ubicada en las siguientes 12 filas, con distribución 2-4-2, y precios variables según la fila: 99,00 €, 35,00 € y 30,00 € por asiento.
3. Zona Turista: el resto del avión, con la misma distribución 2-4-2, y precios de 99,00 €, 25,00 € y 20,00 € por asiento.

DIA 0 - PREPARATIVOS - Hotel Iberostar Selection Ensenachos (9) DIA 0 - PREPARATIVOS - Hotel Iberostar Selection Ensenachos (10)

El 7 de junio, justo después de regresar de la renovación de los pasaportes, envié copia de los tres documentos a Mario.

En cuanto al desplazamiento desde Jerez de la Frontera a Madrid, como en anteriores ocasiones, decidimos que lo haríamos en coche. Tomaremos la N-IV, saliendo aproximadamente a la 01:00 de la madrugada del viernes 20, con la previsión de llegar a Madrid sobre las 09:00. Dejaremos el coche en el parking de larga estancia del Aeropuerto Adolfo Suárez Madrid-Barajas. Ese mismo día realicé la reserva a través de la página web de AENA.

DIA 0 - PREPARATIVOS - Hotel Iberostar Selection Ensenachos (11)

Al ser socio del Club Aena, la tarifa por dejar el coche del viernes 20 a las 09:00 hasta el sábado 28 a las 14:00 fue de 68,40 € (en lugar del precio general de 72,00 €). El pago se efectuará al recoger el vehículo.

El parking de larga estancia de las terminales T1, T2 y T3 es ideal para vacaciones o viajes prolongados. Está abierto las 24 horas, es exterior, pero con la mayoría de plazas cubiertas, y se encuentra a unos 2,3 km del aeropuerto (unos 3 minutos en coche o 18 minutos andando). Además, dispone de un servicio gratuito de autobús lanzadera, que conecta directamente con las terminales del aeropuerto y tarda aproximadamente 3 minutos en hacer el recorrido. La frecuencia del servicio es la siguiente:
• De 06:00 a 01:00: cada 15 minutos.
• De 01:00 a 06:00: bajo demanda, llamando al teléfono 607 564 516.

También consulté la información sobre las Salas VIP del aeropuerto. Estas salas están pensadas para hacer más cómoda y agradable la espera de los pasajeros antes de la salida de su vuelo. Todos los aeropuertos españoles cuentan, al menos, con una Sala VIP en la zona de embarque, y para acceder a ellas es necesario disponer de una tarjeta de embarque. Se puede entrar a partir de las 4 horas previas al despegue del vuelo, nunca antes.

Dado el tiempo que habitualmente pasamos en el aeropuerto antes de embarcar, el coste elevado de comer allí, la calidad limitada de la comida disponible y, sobre todo, pensando en que la espera sea más cómoda para nuestra hija, consideramos que acceder a la Sala VIP podría ser una buena opción.

Siendo miembro del Club Aena, el coste por persona sería de 44,78 € (el precio general es de 49,76 € por persona). Sin embargo, en esta ocasión decidimos no hacer la reserva con antelación. Preferimos esperar a estar ya en el aeropuerto, ya que aunque normalmente el mostrador de facturación se abre unas 4 horas antes del vuelo, no teníamos la certeza de la hora exacta de apertura. Además, en la web de AENA se especificaba que, debido a motivos de calidad y alta ocupación, desde el 20 de junio hasta el 10 de septiembre (ambos inclusive), el tiempo máximo de estancia en la Sala VIP será de 3 horas.

Por último, también accedí de nuevo a la página de Iberojet para completar los datos personales de los tres pasajeros. Aunque no es obligatorio, me gusta siempre tener esta información actualizada y completa.

El lunes 9 de junio, recibimos un correo electrónico de Mario, en el que nos indicaba los códigos personalizados asignados a cada uno de nosotros para la tramitación de los visados de entrada a Cuba.

Estos códigos son necesarios para acceder y completar el formulario digital de declaración de entrada a Cuba, conocido como D’VIAJEROS.

¿Qué es D’VIAJEROS?
D’VIAJEROS es una plataforma digital oficial del gobierno cubano que permite a los viajeros facilitar su ingreso al país. Se trata de un sistema en línea de información adelantada para quienes visitan Cuba, y tiene como objetivo agilizar los trámites migratorios, sanitarios y aduanales en los puntos de entrada a Cuba.

Cada viajero debe completar el formulario con su información personal, migratoria y de salud. El trámite se puede realizar a partir de las 72 horas previas a la llegada a Cuba, aunque solo se permite completarlo dentro de los 7 días anteriores a la fecha de entrada al país. Es importante llevar el formulario ya cumplimentado y con el código QR generado, ya sea impreso o en formato digital, para evitar demoras o inconvenientes a la llegada.

Accedí a la plataforma a través del siguiente enlace oficial:
👉 www.dviajeros.mitrans.gob.cu/inicio

Una vez dentro, pulsé el botón “Crear Formulario”, lo que me llevó directamente al proceso de registro y cumplimentación del formulario digital.

1. Datos personales
En la primera sección, me solicitan mis datos básicos personales. De todos los campos que aparecen, los campos obligatorios son los siguientes:
• Nombre
• Primer apellido
• Fecha de nacimiento
• Género
• Ciudadanía
• Número de pasaporte (el mismo con el que se ingresará al país)
• País de residencia permanente

2. Información migratoria
En la segunda sección, me piden la información relativa del viaje. También tienen unos cuantos que son campos obligatorios:
• Fecha de llegada a Cuba
• Número de vuelo
• Nombre de la aerolínea
• País de origen del viajero
• Punto de entrada a Cuba (aeropuerto)
• Motivo del viaje

Al seleccionar como motivo de viaje la opción “Turismo”, el formulario habilita un nuevo campo adicional, donde se debe introducir el código que nos facilitó Mario. Este código está vinculado a nuestra reserva de viaje y permite validar correctamente la entrada como turistas organizados a través de una agencia.

Al intentar avanzar a la siguiente sección del formulario, el sistema dio un mensaje de error relacionado con la fecha de llegada. Descubrí que la plataforma solo permite completar el formulario dentro de los 7 días previos a la llegada a Cuba. En nuestro caso, como la llegada está programada para el viernes 20 de junio, solo podría acceder y completar correctamente el formulario a partir del sábado 14 de junio.

Por este motivo, decidí dejar el trámite pendiente hasta esa fecha.

Como era la primera vez que viajábamos a Cuba, decidimos no solicitar moneda extranjera, y utilizar solo Euros. No sé si será lo correcto, pero prefería equivocarme, esta vez, y saberlo para futuros viajes a Cuba.

El día 14 de Junio, realice el formulario digital de declaración de entrada a Cuba, conocido como D’VIAJEROS.
Se realiza uno por pasajero, independientemente de su edad. ¡¡¡¡¡¡ Otra cosa menos!!!!!!

DIA 0 - PREPARATIVOS - Hotel Iberostar Selection Ensenachos (12) DIA 0 - PREPARATIVOS - Hotel Iberostar Selection Ensenachos (13)
DIA 0 - PREPARATIVOS - Hotel Iberostar Selection Ensenachos (14)

Por el aliciente de la alergia a la picadura de mosquitos, que tiene mi hija, con el buen resultado que nos dio en el año 2016, y sabiendo que los últimos años, lo habíamos hecho con ellos, por nuestra tranquilidad, el día 19 de Junio contratamos como las otras veces, el seguro de viajes IATI FAMILY.

www.iatiseguros.com/

Como las otras veces, conseguí un descuento buscando en google “descuento IATI”, y me salió una página en la que pinche en el enlace de IATI, y nos mandó de nuevo a la web de IATI, y cuando volví a hacer el estudio del seguro nos salió el 5% de descuento directo en el seguro. Lo hicimos y me salió a pagar 107,86€, pagándolo en el momento con tarjeta. Nos mandaron en ese momento un correo con dos archivos, uno con el resumen de las coberturas y otro con las condiciones particulares de la póliza.

DIA 0 - PREPARATIVOS - Hotel Iberostar Selection Ensenachos (15)
DIA 0 - PREPARATIVOS - Hotel Iberostar Selection Ensenachos (16) DIA 0 - PREPARATIVOS - Hotel Iberostar Selection Ensenachos (17)

El día 19 de Junio, reservamos los asientos de ida y vuelta en la página de Iberojet. Cada asiento nos salió 25.00€. Cogimos los asientos 53A, 53B y 54A, tanto de ida como de vuelta. Cogimos esta vez, los de ida y vuelta, porque como en este viaje no solo íbamos viajeros de paquetes vacacionales, sino también, viajeros que iban a visitar a su familia, pero no con hoteles.

DIA 0 - PREPARATIVOS - Hotel Iberostar Selection Ensenachos (18)

Ya teníamos todo, ya solo queda empezar el viaje.

comment_icon  Últimos comentarios al diario: Hotel Iberostar Selection Ensenachos
Imagen: Gadiemp  gadiemp  12/12/2025 17:57   📚 Diarios de gadiemp
¡Vaya currada de diario! Explicado con todo lujo de detalles y muy bien ilustrado.
¡Què pasada el video de los peces!
Muchas gracias por compartir. 5* y un saludo Amistad
Imagen: Anitina  anitina  14/12/2025 18:28
Que super detallado todo!, gracias por compartir tu experiencia. te dejo las estrellitas

Cuba del 6 al 20 de octubre 2016Cuba del 6 al 20 de octubre 2016 Vivencias de nuestro viaje a Cuba (La Habana-Cienfuegos-Trinidad-Santa Clara-Remedios-Cayo... ⭐ Puntos 4.75 (8 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 108
Cuba. Diez días de enero.Cuba. Diez días de enero. Visita de La Habana y un poquito de las zonas occidental y central. ⭐ Puntos 4.86 (28 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 83
13 maravillosos días recorriendo Cuba de la mano de Alberto Padrón (Mayo 2018)13 maravillosos días recorriendo Cuba de la mano de Alberto Padrón (Mayo 2018) Tenéis la información lo más completa posible... ⭐ Puntos 4.58 (12 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 71
Cuba, verano 2024Cuba, verano 2024 Viaje de 9 días recorriendo la parte oeste de la isla ⭐ Puntos 3.00 (1 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 71
Navidad y Fin de Año en Cuba 2021Navidad y Fin de Año en Cuba 2021 16 días de viaje por libre, en familia, 2 adultos y 2 niñas de 11 y 7 años respectivamente... ⭐ Puntos 5.00 (11 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 68

Pais Tema: Viajar a Cuba
Foro Caribe: Cuba, Jamaica Foro Caribe: Cuba, Jamaica: Foro de viajes del Caribe: Cuba, Jamaica, Puerto Rico y otras islas. Intercambio de información y experiencias sobre hoteles, destinos y principales atractivos turísticos.
carolco
Imagen: Carolco
23-01-2014

Fecha: Jue Jun 04, 2026 12:39 am    Título: Meliá también cede ante la presión de Trump y abandona la gestión

Meliá también cede ante la presión de Trump y abandona la gestión de 15 hoteles en Cuba La decisión, comunicada a la CNMV, se produce tan solo un día después de que Iberostar anunciara que retira su marca a 12 establecimientos en la isla elpais.com/ ...-cuba.html [i]Meliá, la cadena hotelera con mayor presencia en Cuba, con 34 activos, ha anunciado este miércoles a la Comisión Nacional del Mercado de Valores (CNMV) que deja de operar 15 hoteles en Cuba. “Ante los...  Leer más ...
JagusMartin
Imagen: JagusMartin
01-12-2016

Fecha: Dom Jul 05, 2026 08:42 pm    Título: Re: Viajar a Cuba

DESPLOME DE TURISTAS CANADIENSES DE 100.000 A SOLO 511 EN 2026

Re: Viajar a Cuba (1)

A día de hoy no es viable ir a Cuba aunque quieras, por los siguientes motivos:

1) Precio de los vuelos, cuando en los años 2025 y anteriores costaba menos de 500€ ir, y como mucho 650€ en temporada baja. Tras irse aerolineas en mayo de 2026 como World2fly, Enero de 2024 Iberojet, no hay ninguna low cost que vuele a la isla y las principales, Air Europa, Iberia y Airchina con vuelo directo desde Madrid rondan los 1200€ en temporada baja nada de verano, porque a la vuelta tienen que parar en Dominicana o Nassau a repostar y es un sobrecoste. Y si veis por 800-900€ a American airlines en los buscadores, te pediran un visado por hacer escala rapida de 150€ y entrevista en la embajada si ya has estado en Cuba anteriormente para el Visado (Cuba esta en la lista de USA de patrocinadores del terrorismo)

2) Al desaparecer las Low cost olvidaros de llevar 2-3 maletas gratis que permitian para llevar cosas alla o para vender, familia... No se si Air china lo mantiene que era de las que lo hacia, aunque lo dudo al quedar como la única, también estaba Cubana de Aviación pero sin combustible dudo que ya vuele. Si acaso un día, y solo a Santiago creo.

Además se ha endurecido lo que llevar en las maletas, antes permitian sin limites maletas de medicamentos, aseo y alimentos.

3) Combustible para moverse, olvidate salir de la capital y allí te moveras en motocarro electrico la gasolina esta a 10€ el litro, Entre provincias estan los autobuses Viazul no se si aún funcionaran.

4) Apagones, quitando en las zonas turisticas de la Habana y hoteles de Varadero con planta electrica, en el resto del pais apagones de 2-3 días

5) Arbovirosis por picadura de mosquitos con Dengue, Cica, Cincunguya... Antes el govierno tenia brigadistas y vehiculos para Fumigar eso ya no existe, así salvo en febrero que hace frio y no hay mosquitos, el resto del año plaga de Virus

6) Modalidad de alquilar coche y recorrer el pais, Coches carisimos de 70€ que costaron en su día un Kia Picanto, Hyundai i10 a 130€ ahora, y cogiendolo más de una semana, y sin tener garantizado el combustible, además de que al llegar a ciudades como Trinidad, Viñales... Tendras días de apagon o cuando menos llegara la hora de cenar y habra apagon, y los restaurantes no tendran luz para cocinarte, una ciudad colonial y bonita de noche a oscuras.

7) Inseguridad a más horas de apagon más inseguridad
Chary40
Imagen: Chary40
30-01-2009

Fecha: Dom Jul 05, 2026 10:22 pm    Título: Re: Viajar a Cuba

Es tremendo , insostenible e insoportable ! a mi se me encoje el corazon cada vez que pienso en la buena gente que conoci allí , tiene que acabarse esta situación ya cuanto antes, han sobrepasado con creces el limite de lo humanamente soportable ! Nadie hace nada , ya no son ni noticia y mientras ellos sufriendo día a día ,es tan injusto.. Ya no sabe uno ni que hacer ni que decir..es una pena ..pero con eso no se come , ni se tienen medicinas , ni luz, las cosas mas basicas que uno se pueda imaginar..les han quitado la alegria , la resiliencia también tiene un limite..y el final sea el...  Leer más ...
JagusMartin
Imagen: JagusMartin
01-12-2016

Fecha: Lun Jul 06, 2026 10:23 am    Título: Re: Viajar a Cuba

Claro Chary antes su país sería una mentira, pero las 2 monedas que tenían les permitían entre 2005 y 2019 sobrevivir, inventar, el dinero de las remesas cundía, el turismo les daba oxigeno, y con Obama en 2015-2018 empezó la recuperación, luego Trump + COVID 2019-2020 y el país en barrena

Ya lo último no les iba el Airbnb para las casas de renta, y ahora 0 turistas 0 petróleo

Todo se mantuvo casi 70 años porque no tenían ejército, era el Ruso, sino ya hubiera cambiado.
Lina537
Imagen: Lina537
12-07-2026

Fecha: Dom Jul 12, 2026 06:51 am    Título: Re: Viajar a Cuba

Hola,

Necesito mandar una certificación de nacimiento a la Habana desde España y correos no está funcionando : se mando la carta hace un mes y no llegó nunca, pero era de esperar...

Si alguien viajara en julio le agradecería se pudiera en contacto, y se lo agradecería con un dinero por supuesto Guiño
Gracias de antemano