: Cuba

DIA 1 - JEREZ-MADRID EN COCHE, SALA VIP, VUELO DE IDA Y LLEGADA AL HOTEL IBEROST ✏️ Diarios de Viajes de Cuba Cuba

Hotel Iberostar Selection Ensenachos

Diario: Hotel Iberostar Selection Ensenachos

Puntos: 5 (5 Votos)  Etapas: 11  Localización: Cuba Cuba 👉 Ver Etapas

Salimos de Jerez sobre las 00:30 de la madrugada del viernes 20. Hicimos cuatro paradas a lo largo del trayecto, principalmente para estirar las piernas y tomar algo. La peque fue dormida durante todo el camino, excepto en las paradas, donde se despertaba brevemente para desperezarse un poco.

DIA 1 - JEREZ-MADRID EN COCHE, SALA VIP, VUELO DE IDA Y LLEGADA AL HOTEL IBEROST - Hotel Iberostar Selection Ensenachos (1)

Al igual que en nuestro viaje anterior, decidimos no desayunar en el aeropuerto, ya que los precios allí son bastante elevados. Por eso, alrededor de las 07:30 hicimos una parada en una cafetería en Seseña, justo al lado de la N-IV, donde desayunamos tranquilamente.

Sobre las 08:00 llegamos al parking de larga estancia del aeropuerto de Madrid-Barajas. El acceso está en la Avenida de la Hispanidad, en la intersección con la calle San Severo. Recogimos el ticket en la entrada y buscamos una plaza techada para dejar el coche, que encontramos sin demasiada dificultad.

DIA 1 - JEREZ-MADRID EN COCHE, SALA VIP, VUELO DE IDA Y LLEGADA AL HOTEL IBEROST - Hotel Iberostar Selection Ensenachos (2) DIA 1 - JEREZ-MADRID EN COCHE, SALA VIP, VUELO DE IDA Y LLEGADA AL HOTEL IBEROST - Hotel Iberostar Selection Ensenachos (3)

Desde allí caminamos hasta la parada número 1, situada justo en la entrada, para esperar el minibús que lleva a las distintas terminales del aeropuerto.

A eso de las 08:30 subimos al autobús lanzadera, que en menos de cinco minutos nos dejó en la Terminal 1.

DIA 1 - JEREZ-MADRID EN COCHE, SALA VIP, VUELO DE IDA Y LLEGADA AL HOTEL IBEROST - Hotel Iberostar Selection Ensenachos (4)

Nada más llegar, nos dirigimos a la zona de mostradores comprendida entre el 120 y el 136, que es donde opera la compañía Iberojet.

En ese momento, aún no aparecía en las pantallas informativas del aeropuerto en qué mostradores se iba a realizar la facturación del vuelo a Santa Clara, así que decidimos sentarnos en el suelo, junto a una pared, desde donde podíamos ver cómodamente las pantallas y esperar a que se actualizara la información.

DIA 1 - JEREZ-MADRID EN COCHE, SALA VIP, VUELO DE IDA Y LLEGADA AL HOTEL IBEROST - Hotel Iberostar Selection Ensenachos (5)

Sobre las 09:30 nos dimos cuenta de que varias personas que, al igual que nosotros, iban a Santa Clara, comenzaron a formar una cola justo delante de las pantallas informativas, anticipándose a la apertura de los mostradores. Al parecer, querían asegurarse de tener una buena posición cuando se asignaran oficialmente. Así que, para no quedarnos atrás, nos levantamos y nos unimos a la fila también, esperando pacientemente a que comenzara la facturación.

Sobre las 10:00, por fin apareció en las pantallas informativas que los mostradores de facturación para nuestro vuelo a Santa Clara serían del 129 al 134. Rápidamente, todos los que estábamos esperando nos dirigimos en orden hacia esa zona, manteniendo la cola que ya habíamos formado con antelación.

DIA 1 - JEREZ-MADRID EN COCHE, SALA VIP, VUELO DE IDA Y LLEGADA AL HOTEL IBEROST - Hotel Iberostar Selection Ensenachos (6)

Los mostradores abrieron alrededor de las 10:30. En el momento de facturar las maletas, nos pidieron, como es habitual, los pasaportes, la reserva del vuelo y también el formulario D’VIAJEROS ya cumplimentado. En ese momento aproveché para recordar que teníamos los asientos reservados con anterioridad, concretamente en ventanilla, ya que así lo habíamos pagado. Sin embargo, nos informaron de que, debido a un cambio de modelo de avión, nos habían reasignado asientos en la fila central, lo cual no nos hacía ninguna gracia.

Mostré mi disconformidad de forma educada pero firme, y el personal de facturación fue muy amable: nos pidieron que esperáramos un momento mientras lo consultaban con una supervisora. Al poco tiempo, regresaron con una solución. Nos reasignaron asientos similares a los originales, también con ventanilla, aunque con una numeración distinta: 48A, 48C y 49A. Tras comprobar todos los datos, nos entregaron finalmente las tarjetas de embarque.

DIA 1 - JEREZ-MADRID EN COCHE, SALA VIP, VUELO DE IDA Y LLEGADA AL HOTEL IBEROST - Hotel Iberostar Selection Ensenachos (7)

Desde allí nos dirigimos directamente al filtro de seguridad AB, que está ubicado junto a los mostradores de facturación. Pasamos el control de seguridad sin problemas y, a continuación, el control de pasaportes. Al salir, nos encontramos justo enfrente del Burger King de la Terminal 1. Desde allí, tomamos el camino hacia la izquierda, en busca de la Sala VIP Cibeles.

Tras caminar unos 200 metros y atravesar varias tiendas y locales de restauración, llegamos al acceso trasero de unas escaleras con un cartel que indicaba claramente "SALA VIP CIBELES". También se podía subir por un ascensor que se encuentra justo detrás de las escaleras, para quien lo prefiera o lo necesite.

Llegamos sobre las 11:40 y nos encontramos con que había una pequeña cola, ya que la sala estaba momentáneamente con el aforo completo. Esperamos unos 10 minutos hasta que pudimos acceder al mostrador de entrada.

DIA 1 - JEREZ-MADRID EN COCHE, SALA VIP, VUELO DE IDA Y LLEGADA AL HOTEL IBEROST - Hotel Iberostar Selection Ensenachos (8)

Allí indiqué que era socio del Club Aena y, mediante la aplicación del móvil, realicé la reserva para dos adultos y un niño. Gracias a esto, nos salió algo más barato, ya que originalmente había valorado a mi hija como si fuera adulta. En total pagamos 113,36 € (44,78 € + 44,78 € + 23,80 €). Enseguida recibí un correo con las tres reservas en formato QR, que escanearon para darnos acceso a la sala.

DIA 1 - JEREZ-MADRID EN COCHE, SALA VIP, VUELO DE IDA Y LLEGADA AL HOTEL IBEROST - Hotel Iberostar Selection Ensenachos (9) DIA 1 - JEREZ-MADRID EN COCHE, SALA VIP, VUELO DE IDA Y LLEGADA AL HOTEL IBEROST - Hotel Iberostar Selection Ensenachos (10)
DIA 1 - JEREZ-MADRID EN COCHE, SALA VIP, VUELO DE IDA Y LLEGADA AL HOTEL IBEROST - Hotel Iberostar Selection Ensenachos (11)

Consejo para la próxima vez: si hubiéramos hecho la reserva con antelación, no habríamos tenido que esperar, ya que han habilitado un acceso específico para quienes ya tienen el pase comprado previamente.

Una de las primeras cosas que notamos al entrar fue que la Sala VIP había sido reformada y reubicada. Ahora es mucho más amplia, moderna y cómoda, con una distribución muy práctica para los viajeros.

Nada más entrar, a mano derecha encontramos mesas altas y bajas donde la gente se sienta a comer o descansar mientras espera su vuelo. A mano izquierda había un mostrador con galletas, zumos, jarras de café y leche, además de cuencos con cereales. Un poco más adelante, dos grandes vitrinas refrigeradas ofrecían refrescos, agua, sándwiches variados, yogures, flanes y cervezas.

DIA 1 - JEREZ-MADRID EN COCHE, SALA VIP, VUELO DE IDA Y LLEGADA AL HOTEL IBEROST - Hotel Iberostar Selection Ensenachos (12)
DIA 1 - JEREZ-MADRID EN COCHE, SALA VIP, VUELO DE IDA Y LLEGADA AL HOTEL IBEROST - Hotel Iberostar Selection Ensenachos (13) DIA 1 - JEREZ-MADRID EN COCHE, SALA VIP, VUELO DE IDA Y LLEGADA AL HOTEL IBEROST - Hotel Iberostar Selection Ensenachos (14)

Avanzando hacia el interior, nos encontramos con un largo mostrador equipado con cafeteras automáticas, pan de todo tipo, bollería, quesos, fiambres y chacinas para hacerse uno mismo un sándwich. También había una sección con verduras y todo lo necesario para prepararse una ensalada al gusto.

DIA 1 - JEREZ-MADRID EN COCHE, SALA VIP, VUELO DE IDA Y LLEGADA AL HOTEL IBEROST - Hotel Iberostar Selection Ensenachos (15)

Al final de este mostrador se encontraba una gran barra de bar atendida por personal, donde servían bebidas en vaso: refrescos, cervezas, una buena variedad de vinos y copas largas. Junto a la barra, otras dos vitrinas ofrecían lo mismo que las anteriores, para evitar aglomeraciones.

DIA 1 - JEREZ-MADRID EN COCHE, SALA VIP, VUELO DE IDA Y LLEGADA AL HOTEL IBEROST - Hotel Iberostar Selection Ensenachos (16)

En paralelo a toda esta zona de comida y bebida, a la derecha, había mesas y barras altas donde se podía comer o simplemente relajarse. Más adelante había dos barras bajas con neveras repletas de agua fría y refrescos, frutos secos, cubiertos, platos preparados, postres, bollería y frutas frescas. Encima de estas zonas, unas pantallas informativas mostraban los horarios y puertas de embarque de los vuelos.

DIA 1 - JEREZ-MADRID EN COCHE, SALA VIP, VUELO DE IDA Y LLEGADA AL HOTEL IBEROST - Hotel Iberostar Selection Ensenachos (17) DIA 1 - JEREZ-MADRID EN COCHE, SALA VIP, VUELO DE IDA Y LLEGADA AL HOTEL IBEROST - Hotel Iberostar Selection Ensenachos (18)

La parte final de la sala estaba equipada con muchas mesas bajas y sillones anchos y cómodos, ideales para descansar un rato antes del vuelo.

Una de las zonas más destacables es la gran terraza que rodea toda la sala. Tiene espacios diferenciados con mesas altas y taburetes, otras con mesas bajas y sillas, zonas de sillones anchos para relajarse y un área con photocall para hacerse fotos. Toda la terraza da directamente a la pista de la Terminal 1, ofreciendo unas vistas magníficas de los aviones estacionados o en movimiento. Es perfecta tanto para quienes quieren ver los aviones como para los fumadores, ya que allí se permite fumar.

DIA 1 - JEREZ-MADRID EN COCHE, SALA VIP, VUELO DE IDA Y LLEGADA AL HOTEL IBEROST - Hotel Iberostar Selection Ensenachos (19) DIA 1 - JEREZ-MADRID EN COCHE, SALA VIP, VUELO DE IDA Y LLEGADA AL HOTEL IBEROST - Hotel Iberostar Selection Ensenachos (20)
DIA 1 - JEREZ-MADRID EN COCHE, SALA VIP, VUELO DE IDA Y LLEGADA AL HOTEL IBEROST - Hotel Iberostar Selection Ensenachos (21) DIA 1 - JEREZ-MADRID EN COCHE, SALA VIP, VUELO DE IDA Y LLEGADA AL HOTEL IBEROST - Hotel Iberostar Selection Ensenachos (22)
DIA 1 - JEREZ-MADRID EN COCHE, SALA VIP, VUELO DE IDA Y LLEGADA AL HOTEL IBEROST - Hotel Iberostar Selection Ensenachos (23) DIA 1 - JEREZ-MADRID EN COCHE, SALA VIP, VUELO DE IDA Y LLEGADA AL HOTEL IBEROST - Hotel Iberostar Selection Ensenachos (24)
DIA 1 - JEREZ-MADRID EN COCHE, SALA VIP, VUELO DE IDA Y LLEGADA AL HOTEL IBEROST - Hotel Iberostar Selection Ensenachos (25) DIA 1 - JEREZ-MADRID EN COCHE, SALA VIP, VUELO DE IDA Y LLEGADA AL HOTEL IBEROST - Hotel Iberostar Selection Ensenachos (26)

Nosotros ocupamos parte de una gran mesa alta con varios taburetes, y cada uno comió y bebió lo que le apeteció, ya que había muchísima variedad para todos los gustos.

DIA 1 - JEREZ-MADRID EN COCHE, SALA VIP, VUELO DE IDA Y LLEGADA AL HOTEL IBEROST - Hotel Iberostar Selection Ensenachos (27)

En cuanto a la bebida… mejor ni hablar. Empezamos con cervezas y vinos, y terminamos tomándonos unos cuantos cubatas, como si estuviéramos en la terraza de un bar un sábado cualquiera. ¡Jajajajajajaja!

Mi mujer disfrutó especialmente de la terraza: fumó tranquilamente, se tomó su cubata y remató con un buen café. La verdad, fue un rato estupendo, y una excelente manera de comenzar el viaje con buen pie.

Aunque en las pantallas aún no indicaban que nuestro vuelo estuviera en proceso de embarque, sobre las 13:40 se escuchó un aviso por megafonía llamando a todos los pasajeros con destino a Santa Clara. Sin pensarlo dos veces, apuramos nuestras copas y nos dirigimos rápidamente hacia la zona A de la Terminal 1, ya que nuestro vuelo salía por la puerta A5.

A las 13:55 ya estábamos en la puerta, donde nos encontramos con una gran cantidad de pasajeros formando tres colas enormes. El embarque estaba organizado por grupos, en función del número de asiento, así que nos colocamos en la fila correspondiente.

DIA 1 - JEREZ-MADRID EN COCHE, SALA VIP, VUELO DE IDA Y LLEGADA AL HOTEL IBEROST - Hotel Iberostar Selection Ensenachos (28)

El avión asignado para nuestro vuelo era un Airbus A330-300 (A330) de la aerolínea Iberojet, más moderno y rápido que el previsto inicialmente.

DIA 1 - JEREZ-MADRID EN COCHE, SALA VIP, VUELO DE IDA Y LLEGADA AL HOTEL IBEROST - Hotel Iberostar Selection Ensenachos (29)

Una vez dentro, nos dirigimos a nuestros asientos, donde guardamos nuestras maletas de mano. En cada asiento había una bolsa con una pequeña almohada y una manta, un detalle que siempre se agradece para vuelos largos.

A las 14:20 ya estábamos sentados y listos. A las 14:30, el avión comenzó a rodar por la pista, y a las 14:44 despegamos, de forma puntual y sin contratiempos. El despegue fue, como suele ser habitual, un poco movido, pero nada fuera de lo normal.

DIA 1 - JEREZ-MADRID EN COCHE, SALA VIP, VUELO DE IDA Y LLEGADA AL HOTEL IBEROST - Hotel Iberostar Selection Ensenachos (30) DIA 1 - JEREZ-MADRID EN COCHE, SALA VIP, VUELO DE IDA Y LLEGADA AL HOTEL IBEROST - Hotel Iberostar Selection Ensenachos (31)
DIA 1 - JEREZ-MADRID EN COCHE, SALA VIP, VUELO DE IDA Y LLEGADA AL HOTEL IBEROST - Hotel Iberostar Selection Ensenachos (32)

Una vez en el aire, comenzamos a explorar las pantallas individuales instaladas en cada asiento. Ofrecían una buena variedad de entretenimiento: películas recientes, juegos (algunos incluso para jugar con otros pasajeros del avión), documentales y, por supuesto, el mapa interactivo con la ruta del vuelo.

DIA 1 - JEREZ-MADRID EN COCHE, SALA VIP, VUELO DE IDA Y LLEGADA AL HOTEL IBEROST - Hotel Iberostar Selection Ensenachos (33) DIA 1 - JEREZ-MADRID EN COCHE, SALA VIP, VUELO DE IDA Y LLEGADA AL HOTEL IBEROST - Hotel Iberostar Selection Ensenachos (34)

Al consultar el sistema, me di cuenta de que el vuelo tendría una duración aproximada de 9 horas, con llegada estimada sobre las 17:30 hora cubana. Esto era una hora antes de lo inicialmente previsto, ya que nos habían informado de un vuelo de 10 horas con llegada sobre las 18:30. Al parecer, el cambio de avión influyó favorablemente en el tiempo de trayecto.

DIA 1 - JEREZ-MADRID EN COCHE, SALA VIP, VUELO DE IDA Y LLEGADA AL HOTEL IBEROST - Hotel Iberostar Selection Ensenachos (35) DIA 1 - JEREZ-MADRID EN COCHE, SALA VIP, VUELO DE IDA Y LLEGADA AL HOTEL IBEROST - Hotel Iberostar Selection Ensenachos (36)

Sobre las 16:20 comenzaron a servir la comida. Ofrecían dos opciones: pollo o pasta. Escarmentados de otras ocasiones (en las que la pasta venía con demasiadas verduras), esta vez elegimos el pollo. El plato consistía en pollo con tomate acompañado de arroz con maíz, un pequeño panecillo y un bizcocho como postre. En cuanto a la bebida, se podía elegir entre Coca-Cola, Fanta, zumos, o agua.

DIA 1 - JEREZ-MADRID EN COCHE, SALA VIP, VUELO DE IDA Y LLEGADA AL HOTEL IBEROST - Hotel Iberostar Selection Ensenachos (37) DIA 1 - JEREZ-MADRID EN COCHE, SALA VIP, VUELO DE IDA Y LLEGADA AL HOTEL IBEROST - Hotel Iberostar Selection Ensenachos (38)

El vuelo transcurrió con mucha tranquilidad, con apenas algunas turbulencias muy suaves en ciertos tramos. En general, fue una experiencia muy cómoda.

DIA 1 - JEREZ-MADRID EN COCHE, SALA VIP, VUELO DE IDA Y LLEGADA AL HOTEL IBEROST - Hotel Iberostar Selection Ensenachos (39)

Aunque en un momento del vuelo avisaron por megafonía que en breve se realizaría el servicio de venta a bordo, lo cierto es que no pasaron por los asientos. Sobre las 21:00 (hora española) noté que se estaba formando una pequeña cola en la parte trasera del avión, ya que varios pasajeros se acercaban directamente a pedir un café, un té o algún tentempié. Aproveché la ocasión para comprar dos cartones de tabaco L&M Blue, a 34 € cada uno.

Más tarde, sobre las 22:36, ya sobrevolábamos alguna de las islas de las Bahamas.

DIA 1 - JEREZ-MADRID EN COCHE, SALA VIP, VUELO DE IDA Y LLEGADA AL HOTEL IBEROST - Hotel Iberostar Selection Ensenachos (40) DIA 1 - JEREZ-MADRID EN COCHE, SALA VIP, VUELO DE IDA Y LLEGADA AL HOTEL IBEROST - Hotel Iberostar Selection Ensenachos (41)
DIA 1 - JEREZ-MADRID EN COCHE, SALA VIP, VUELO DE IDA Y LLEGADA AL HOTEL IBEROST - Hotel Iberostar Selection Ensenachos (42)

Y hacia las 23:00 ya era visible la costa de Cuba desde las ventanillas del avión. El paisaje comenzaba a dar pistas del cambio de continente.

DIA 1 - JEREZ-MADRID EN COCHE, SALA VIP, VUELO DE IDA Y LLEGADA AL HOTEL IBEROST - Hotel Iberostar Selection Ensenachos (43) DIA 1 - JEREZ-MADRID EN COCHE, SALA VIP, VUELO DE IDA Y LLEGADA AL HOTEL IBEROST - Hotel Iberostar Selection Ensenachos (44)
DIA 1 - JEREZ-MADRID EN COCHE, SALA VIP, VUELO DE IDA Y LLEGADA AL HOTEL IBEROST - Hotel Iberostar Selection Ensenachos (45) DIA 1 - JEREZ-MADRID EN COCHE, SALA VIP, VUELO DE IDA Y LLEGADA AL HOTEL IBEROST - Hotel Iberostar Selection Ensenachos (46)
DIA 1 - JEREZ-MADRID EN COCHE, SALA VIP, VUELO DE IDA Y LLEGADA AL HOTEL IBEROST - Hotel Iberostar Selection Ensenachos (47) DIA 1 - JEREZ-MADRID EN COCHE, SALA VIP, VUELO DE IDA Y LLEGADA AL HOTEL IBEROST - Hotel Iberostar Selection Ensenachos (48)

Finalmente, a las 23:17 hora española (17:17 hora cubana), aterrizamos en Santa Clara, recibiendo un emocionante y simbólico saludo de bienvenida: un camión de bomberos nos roció con un gran chorro de agua al pasar por delante del avión, como es tradición en ciertos primeros vuelos. Fue un momento bonito, que puso el broche a un vuelo perfecto: tranquilo, cómodo, y muy puntual.

DIA 1 - JEREZ-MADRID EN COCHE, SALA VIP, VUELO DE IDA Y LLEGADA AL HOTEL IBEROST - Hotel Iberostar Selection Ensenachos (49)
DIA 1 - JEREZ-MADRID EN COCHE, SALA VIP, VUELO DE IDA Y LLEGADA AL HOTEL IBEROST - Hotel Iberostar Selection Ensenachos (50) DIA 1 - JEREZ-MADRID EN COCHE, SALA VIP, VUELO DE IDA Y LLEGADA AL HOTEL IBEROST - Hotel Iberostar Selection Ensenachos (51)
DIA 1 - JEREZ-MADRID EN COCHE, SALA VIP, VUELO DE IDA Y LLEGADA AL HOTEL IBEROST - Hotel Iberostar Selection Ensenachos (52) DIA 1 - JEREZ-MADRID EN COCHE, SALA VIP, VUELO DE IDA Y LLEGADA AL HOTEL IBEROST - Hotel Iberostar Selection Ensenachos (53)

A las 17:28 desembarcamos. Lo primero que notamos al salir fue que el aeropuerto era muy pequeño, y el calor pegajoso y húmedo nos envolvió de golpe. Bajamos del avión directamente por la escalerilla, pisando ya suelo cubano, y caminamos por la pista hasta entrar a la terminal. Eran las 17:30.

DIA 1 - JEREZ-MADRID EN COCHE, SALA VIP, VUELO DE IDA Y LLEGADA AL HOTEL IBEROST - Hotel Iberostar Selection Ensenachos (54) DIA 1 - JEREZ-MADRID EN COCHE, SALA VIP, VUELO DE IDA Y LLEGADA AL HOTEL IBEROST - Hotel Iberostar Selection Ensenachos (55)

Dentro de la terminal, nos encontramos con varias filas organizadas mediante cintas separadoras. Al final del recorrido, un agente nos preguntó si teníamos completado el formulario D’VIAJEROS. Al confirmar que sí, nos derivaron hacia la fila de la izquierda, reservada para quienes ya lo llevaban preparado. En cambio, a quienes no lo tenían, los enviaban al lado derecho, donde debían completarlo en ese momento.

Al final de esa fila estaban las casillas de control de pasaportes, donde además de revisar los documentos, nos tomaron una fotografía. Si todo estaba correcto, se abría una puerta que daba acceso a los controles de seguridad.

Esta parte fue algo más tensa. Aunque pasamos sin problemas, vimos que los controles eran muy minuciosos. Aparte del escáner corporal y de equipaje, prestaban especial atención a objetos que en otros países del Caribe son normales. Por ejemplo, a una familia de cuatro personas les retuvieron porque llevaban tres móviles en la maleta de mano, además de los tres que llevaban encima. Incluso a la mujer la apartaron y la llevaron a una sala privada para registrarla.

Tras superar los controles, accedimos al área de recogida de equipaje, donde solo había dos cintas transportadoras (insisto, el aeropuerto es realmente pequeño). En ambas pantallas aparecía el número de nuestro vuelo, ya que era el único en proceso en ese momento.

Sorprendentemente, nuestras tres maletas salieron de las primeras, así que sin perder tiempo nos dirigimos hacia la salida, ubicada justo frente a las cintas. Allí nos esperaba un representante de Travelplan, quien nos indicó que tomáramos un camino lateral dentro de la sala para evitar aglomeraciones.

Eran las 17:50, así que el proceso completo —control de pasaportes, seguridad y recogida de maletas— lo realizamos en solo 20 minutos, lo cual nos pareció rapidísimo y muy eficiente teniendo en cuenta que estábamos en un aeropuerto internacional pequeño.

Al salir de la terminal, lo primero que nos llamó la atención fue una gran concentración de gente en el lado derecho. Varios cámaras profesionales esperaban, apuntando sus objetivos hacia la puerta de salida. Por un momento pensamos que estarían esperando a alguna personalidad importante o famoso, pero al avanzar unos metros, giramos la vista hacia la derecha y lo entendimos todo: dos chicas con banderas de Travelplan nos daban la bienvenida al grupo de viajeros que acabábamos de aterrizar desde Madrid.

Nos indicaron con gestos amables que siguiéramos un camino delimitado, donde empezaba lo que sería una auténtica fiesta caribeña de bienvenida. Al ritmo de música cubana, un grupo de bailarines y bailarinas nos acompañaban a ambos lados, con trajes coloridos y sonrisas contagiosas. Más adelante, dos chicas ondeaban las banderas de España y Cuba, simbolizando la unión entre ambos países y la importancia del momento: era el primer vuelo de Travelplan que aterrizaba en Santa Clara. Todo tenía sentido ahora: los cámaras, la animación, los espectadores… ¡éramos los protagonistas de una celebración muy especial!

DIA 1 - JEREZ-MADRID EN COCHE, SALA VIP, VUELO DE IDA Y LLEGADA AL HOTEL IBEROST - Hotel Iberostar Selection Ensenachos (56) DIA 1 - JEREZ-MADRID EN COCHE, SALA VIP, VUELO DE IDA Y LLEGADA AL HOTEL IBEROST - Hotel Iberostar Selection Ensenachos (57)

Pasamos por aquel camino lo más rápido posible —con un poco de vergüenza por tanto público mirándonos, la verdad— pero sin poder evitar sonreír. Al final del recorrido nos encontramos con una gran mesa repleta de vasos servidos con ron Habana Club, y un camarero con bandeja en mano nos ofreció amablemente unos tragos para brindar por nuestra llegada. ¡Ya estábamos en Cuba de verdad!

DIA 1 - JEREZ-MADRID EN COCHE, SALA VIP, VUELO DE IDA Y LLEGADA AL HOTEL IBEROST - Hotel Iberostar Selection Ensenachos (58)

Justo en ese punto, un joven representante de Travelplan se nos acercó y nos preguntó a qué hotel nos dirigíamos. Tras indicárselo, nos informó que debíamos subirnos al autobús número 3. También nos comentó que toda aquella fiesta se debía precisamente al vuelo inaugural de Travelplan a Santa Clara, y por eso la música, los bailes, los medios de comunicación, y la organización tan especial.

DIA 1 - JEREZ-MADRID EN COCHE, SALA VIP, VUELO DE IDA Y LLEGADA AL HOTEL IBEROST - Hotel Iberostar Selection Ensenachos (59)

Nos quedamos allí unos 10 minutos, disfrutando del espectáculo y saboreando los primeros sorbos de ron cubano, antes de dirigirnos al autobús. El ambiente era fantástico: risas, música, fotos… todo el mundo tenía cara de ilusión.

El autobús no salió hasta las 18:55, ya que estuvimos esperando a varios viajeros rezagados: algunos fueron a comprar tarjetas SIM para el teléfono, y otros simplemente se habían quedado enganchados a la fiesta de bienvenida. ¡No los culpamos! El ambiente era difícil de abandonar. 😂

DIA 1 - JEREZ-MADRID EN COCHE, SALA VIP, VUELO DE IDA Y LLEGADA AL HOTEL IBEROST - Hotel Iberostar Selection Ensenachos (60) DIA 1 - JEREZ-MADRID EN COCHE, SALA VIP, VUELO DE IDA Y LLEGADA AL HOTEL IBEROST - Hotel Iberostar Selection Ensenachos (61)

En el interior del autobús nos acompañaba un trabajador de Travelplan, que nos explicó brevemente cómo sería el traslado, e indicó que al día siguiente nos vería sobre las 12:30 en el lobby del hotel, donde nos daría la información de la hora de recogida para el vuelo de regreso. Como siempre ocurre en este tipo de reuniones, el verdadero objetivo es ofrecernos excursiones organizadas. Sin embargo, en esta ocasión nos sorprendió que no mencionaran nada sobre reservar únicamente con ellos o no hacerlo con agencias externas, como sí ha sucedido en otros viajes al Caribe. Un detalle curioso, pero se agradece ese tono más relajado.

Durante el trayecto, el guía nos fue contando detalles sobre los lugares por los que pasábamos. El autobús cruzó por pueblos como Camajuaní, Remedios y Caibarién, explicándonos brevemente la historia y fundación de cada uno.

DIA 1 - JEREZ-MADRID EN COCHE, SALA VIP, VUELO DE IDA Y LLEGADA AL HOTEL IBEROST - Hotel Iberostar Selection Ensenachos (62) DIA 1 - JEREZ-MADRID EN COCHE, SALA VIP, VUELO DE IDA Y LLEGADA AL HOTEL IBEROST - Hotel Iberostar Selection Ensenachos (63)
DIA 1 - JEREZ-MADRID EN COCHE, SALA VIP, VUELO DE IDA Y LLEGADA AL HOTEL IBEROST - Hotel Iberostar Selection Ensenachos (64) DIA 1 - JEREZ-MADRID EN COCHE, SALA VIP, VUELO DE IDA Y LLEGADA AL HOTEL IBEROST - Hotel Iberostar Selection Ensenachos (65)
DIA 1 - JEREZ-MADRID EN COCHE, SALA VIP, VUELO DE IDA Y LLEGADA AL HOTEL IBEROST - Hotel Iberostar Selection Ensenachos (66) DIA 1 - JEREZ-MADRID EN COCHE, SALA VIP, VUELO DE IDA Y LLEGADA AL HOTEL IBEROST - Hotel Iberostar Selection Ensenachos (67)

La narración era interesante, pero como era de esperar, nuestra pequeña se quedó frita en el asiento. 😄

DIA 1 - JEREZ-MADRID EN COCHE, SALA VIP, VUELO DE IDA Y LLEGADA AL HOTEL IBEROST - Hotel Iberostar Selection Ensenachos (68)

Sobre las 19:51 pasamos un control de vehículos —algo bastante habitual en estos trayectos por Cuba— y dos minutos más tarde, a las 19:53, ya estábamos atravesando la impresionante carretera del Pedraplén.

DIA 1 - JEREZ-MADRID EN COCHE, SALA VIP, VUELO DE IDA Y LLEGADA AL HOTEL IBEROST - Hotel Iberostar Selection Ensenachos (69) DIA 1 - JEREZ-MADRID EN COCHE, SALA VIP, VUELO DE IDA Y LLEGADA AL HOTEL IBEROST - Hotel Iberostar Selection Ensenachos (70)

El Pedraplén es una gran obra de ingeniería: una carretera construida sobre el mar, utilizando piedras, arena y otros materiales, que se extiende durante 48 kilómetros, conectando la isla principal de Cuba con varios cayos de la región de Santa Clara. Los tres cayos principales a los que se accede desde esta vía son Cayo Las Brujas, Cayo Ensenachos y Cayo Santa María, siendo este último el más grande y conocido por la gran cantidad de resorts, comparado a los otros dos cayos.

DIA 1 - JEREZ-MADRID EN COCHE, SALA VIP, VUELO DE IDA Y LLEGADA AL HOTEL IBEROST - Hotel Iberostar Selection Ensenachos (71)

La carretera parecía flotar sobre el mar, con unas vistas espectaculares, especialmente al atardecer. A lo lejos ya se intuían los resorts, rodeados de vegetación tropical y aguas turquesas. Todo tenía un aire de paraíso.

DIA 1 - JEREZ-MADRID EN COCHE, SALA VIP, VUELO DE IDA Y LLEGADA AL HOTEL IBEROST - Hotel Iberostar Selection Ensenachos (72) DIA 1 - JEREZ-MADRID EN COCHE, SALA VIP, VUELO DE IDA Y LLEGADA AL HOTEL IBEROST - Hotel Iberostar Selection Ensenachos (73)

Finalmente, llegamos al hotel a las 20:20. Entramos por la recepción principal del Iberostar Ensenachos, donde hicimos una breve cola para el check-in.

DIA 1 - JEREZ-MADRID EN COCHE, SALA VIP, VUELO DE IDA Y LLEGADA AL HOTEL IBEROST - Hotel Iberostar Selection Ensenachos (74) DIA 1 - JEREZ-MADRID EN COCHE, SALA VIP, VUELO DE IDA Y LLEGADA AL HOTEL IBEROST - Hotel Iberostar Selection Ensenachos (75)

Fue entonces cuando recibimos una grata sorpresa: nos habían subido de categoría sin coste adicional, y nos alojarían en la zona más exclusiva del complejo: el Iberostar Coral Ensenachos.

Nos indicaron que debíamos volver hacia la entrada del lobby, donde pasaría un transporte interno para llevarnos a esa parte del hotel. Así que allí nos dirigimos de nuevo, con nuestras maletas a cuestas.

A las 20:30 ya estábamos en la entrada, y tras unos 10 minutos de espera, llegó una pequeña furgoneta de pasajeros, que cargó nuestro equipaje y nos llevó, junto a otra familia de cuatro personas y una viajera solitaria, llamada Ángeles, hasta el nuevo alojamiento.

DIA 1 - JEREZ-MADRID EN COCHE, SALA VIP, VUELO DE IDA Y LLEGADA AL HOTEL IBEROST - Hotel Iberostar Selection Ensenachos (76) DIA 1 - JEREZ-MADRID EN COCHE, SALA VIP, VUELO DE IDA Y LLEGADA AL HOTEL IBEROST - Hotel Iberostar Selection Ensenachos (77)

El Iberostar Coral Ensenachos está ubicado a unos 2,5 km del lobby principal, al otro lado del complejo. Para llegar hay que tomar una carretera que bordea un espigón y discurre junto a la playa Ensenachos. Según lo que habíamos leído en nuestros preparativos del viaje, esta parte del hotel es una zona solo para adultos, con un ambiente más tranquilo y villas más exclusivas. Por eso, al principio nos sorprendió un poco que nos alojaran allí con una niña, pero lo cierto es que fue todo un acierto.

Las villas del Coral Ensenachos son pocas, individuales y bastante amplias, diseñadas para ofrecer intimidad y confort. La ubicación es privilegiada: a pocos pasos de la playa, con piscina exclusiva y un entorno cuidado al detalle.

El recorrido desde el lobby principal hasta nuestra nueva zona del hotel duró apenas unos 3 minutos, pero fue una experiencia curiosa. La carretera era estrecha y oscura, iluminada solo por pequeños focos colocados a intervalos regulares. A la izquierda, un manglar espeso acompañaba el trayecto, y a la derecha, la vegetación tropical se entrelazaba con la playa Ensenachos, que apenas se vislumbraba bajo la tenue luz. Era como adentrarse en un rincón secreto del paraíso.

Al llegar, nos sorprendió ver que el personal del hotel ya nos estaba esperando en la puerta del lobby. Nos recibieron con una sonrisa cálida y una amabilidad desbordante, dándonos una bienvenida personalizada, como si fuéramos huéspedes habituales. Nada más bajar, nos indicaron que no nos preocupáramos por el equipaje, que ellos se encargarían, y nos invitaron a entrar para cenar algo tranquilamente antes de hacer el check-in.

El lobby del Iberostar Coral Ensenachos es pequeño, acogedor y decorado con un gusto exquisito y antiguo. A un lado se encuentra una mesa de recepción sencilla, y al otro, un pequeño bar, junto a varios sofás mullidos y dos mesas grandes donde uno puede sentarse a descansar o tomar algo. Desde el lobby se accede a un pequeño pasillo que lleva a los baños, y que también comunica directamente con el restaurante Gourmet Colonial y a una puerta al exterior que da al jardín.

El restaurante Gourmet Colonial nos recibió con una atmósfera íntima. Es un espacio reducido, con unas 17 mesas para cuatro personas, y una mesa redonda central donde se disponen los entrantes y aperitivos. Su estilo es elegante pero relajado. El horario de cena es de 18:30 a 21:00, y se pide un código de vestimenta formal, aunque sin exageraciones.

Nos sentamos a cenar sobre las 20:50, y casi de inmediato nos ofrecieron las bebidas. El trato del personal fue sencillamente espectacular: una mezcla de profesionalidad, cercanía y calidez que nos hizo sentir como en casa desde el primer momento. Era como si nos conocieran de toda la vida.

DIA 1 - JEREZ-MADRID EN COCHE, SALA VIP, VUELO DE IDA Y LLEGADA AL HOTEL IBEROST - Hotel Iberostar Selection Ensenachos (78)

Una vez servidas las bebidas, nos explicaron cómo funcionaba el menú de cena. No hay carta, ya que cada día cambia el tipo de cocina, y los platos principales se anuncian verbalmente. Esa noche ofrecían carne de res y piezas de pollo. Yo opté por la carne de res, mientras que mi mujer e hija pidieron pollo. Cada plato venía acompañado con guarniciones que cambiaban según el día.

Mientras esperábamos la comida, nos levantamos para coger algunos entrantes de la mesa central: una pequeña pero cuidada selección de quesos, fiambres, panes, fruta fresca, bollería y ensaladas. Esta disposición de entrantes se mantiene en cada cena y también en los desayunos, aunque con ligeras variaciones según el día.

De postre, mi mujer e hija eligieron helado de chocolate, mientras que yo me dejé tentar por una deliciosa tarta de chocolate. Todo estaba muy bien presentado y, para ser sinceros, mucho mejor de lo que esperábamos para una primera cena informal sin haber hecho aún el check-in.

Terminamos de cenar sobre las 22:15, y regresamos al lobby para formalizar nuestra entrada. En recepción nos entregaron un plano del hotel con todos los servicios y horarios, nos colocaron las pulseras identificativas, nos dieron un papel para cada uno, con nuestro código de acceso a la red Wi-Fi, y nos asignaron nuestra habitación: la villa 6001. Acto seguido, un miembro del personal nos acompañó con nuestras maletas hasta la villa.

DIA 1 - JEREZ-MADRID EN COCHE, SALA VIP, VUELO DE IDA Y LLEGADA AL HOTEL IBEROST - Hotel Iberostar Selection Ensenachos (79) DIA 1 - JEREZ-MADRID EN COCHE, SALA VIP, VUELO DE IDA Y LLEGADA AL HOTEL IBEROST - Hotel Iberostar Selection Ensenachos (80)
DIA 1 - JEREZ-MADRID EN COCHE, SALA VIP, VUELO DE IDA Y LLEGADA AL HOTEL IBEROST - Hotel Iberostar Selection Ensenachos (81) DIA 1 - JEREZ-MADRID EN COCHE, SALA VIP, VUELO DE IDA Y LLEGADA AL HOTEL IBEROST - Hotel Iberostar Selection Ensenachos (82)

Al llegar, quedamos impresionados. Nuestra villa estaba situada muy cerca de la piscina principal, en una zona tranquila y rodeada de vegetación. Desde fuera ya se notaba que no era una villa cualquiera: era una villa de dos plantas, enorme.

El personal nos ayudó con el equipaje, nos mostró la villa por dentro y nos explicó algunos detalles prácticos del alojamiento.

En este hotel existen dos tipos principales de villa:

🏡 Coral Village
• Villas de una sola planta.
• 16 villas distribuidas en pareados.
• Superficie: 123 m².
• Una habitación con cama King Size (2x2 m), vestidor y baño privado.
• Sala de estar, aseo, cocina equipada, y terraza con bañera de hidromasaje.
• Ideal para parejas que buscan privacidad y comodidad.

🏡 Coral Duplex
• Dos versiones: 6 villas de una sola planta en pareado, y 8 villas de dos plantas en pareado.
• Superficie: 143 m².
• Dos habitaciones, cada una con su propio baño y vestidor:
o Una con cama King Size (2x2 m).
o Otra con dos camas de 135x200 cm.
• Cocina, sala de estar, aseo de cortesía y terraza con bañera de hidromasaje.

Ambos tipos de villa cuentan con aire acondicionado independiente en cada estancia, televisores en todas las habitaciones y salones, caja fuerte, mini nevera con agua embotellada, y servicio de habitaciones y mayordomo personalizado. El nivel de confort y lujo superaba con creces nuestras expectativas.

En nuestro caso, nos habían asignado una Coral Duplex de dos plantas, algo que fue una auténtica sorpresa, sobre todo teniendo en cuenta que veníamos con nuestra hija. La amplitud, el equipamiento y la privacidad nos hacían sentir que no estábamos en un hotel, sino en una casa de lujo frente al Caribe.

Después de hacer un breve recorrido por todas las estancias, deshicimos el equipaje, nos dimos una ducha relajante —por fin— y nos acostamos sobre las 23:30, agotados pero ilusionados, con la sensación de haber aterrizado en un lugar único y especial.

Con ganas de descubrir qué maravillas nos esperaban al amanecer, cerramos los ojos por primera vez en tierras cubanas… y así comenzó verdaderamente nuestra aventura en el paraíso. 🌴✨

comment_icon  Últimos comentarios al diario: Hotel Iberostar Selection Ensenachos
Imagen: Gadiemp  gadiemp  12/12/2025 17:57   📚 Diarios de gadiemp
¡Vaya currada de diario! Explicado con todo lujo de detalles y muy bien ilustrado.
¡Què pasada el video de los peces!
Muchas gracias por compartir. 5* y un saludo Amistad
Imagen: Anitina  anitina  14/12/2025 18:28
Que super detallado todo!, gracias por compartir tu experiencia. te dejo las estrellitas

Cuba del 6 al 20 de octubre 2016Cuba del 6 al 20 de octubre 2016 Vivencias de nuestro viaje a Cuba (La Habana-Cienfuegos-Trinidad-Santa Clara-Remedios-Cayo... ⭐ Puntos 4.75 (8 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 48
Cuba. Diez días de enero.Cuba. Diez días de enero. Visita de La Habana y un poquito de las zonas occidental y central. ⭐ Puntos 4.86 (28 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 43
Cuba 2013! Cultura y placerCuba 2013! Cultura y placer un recorrido por la Habana, cayo largo y Varadero que duro unos hermosos, calurosos y soleados 15 dias! ⭐ Puntos 3.86 (7 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 36
Cuba, Relatos, experiencias, consejos.Cuba, Relatos, experiencias, consejos. Una semana en Cuba, en combinado La Habana-Varadero, con innumerables fotos y muchísimas... ⭐ Puntos 4.88 (60 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 36
CUBA: EL BLOG DEFINITIVOCUBA: EL BLOG DEFINITIVO Todo lo que debes saber de Cuba. Al grano. (Todas las imágenes pertenecen a mi propiedad, quedando todas ellas bajo lo estipulado en las leyes de protección... ⭐ Puntos 4.38 (8 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 20

Pais Tema: Viajar a Cuba
Foro Caribe: Cuba, Jamaica Foro Caribe: Cuba, Jamaica: Foro de viajes del Caribe: Cuba, Jamaica, Puerto Rico y otras islas. Intercambio de información y experiencias sobre hoteles, destinos y principales atractivos turísticos.
23-01-2014

Fecha: Lun May 25, 2026 06:32 pm    Título: El drama de la falta de agua en La Habana: crisis, mercado negro

El drama de la falta de agua en La Habana: crisis, mercado negro y desigualdad en el acceso al recurso Bombas ilegales y semanas sin suministro definen la vida cotidiana de los habitantes de la capital cubana, mientras el sistema estatal se hunde bajo el peso de la crisis energética y la corrupción: www.infobae.com/ ...l-recurso/ [i]Vecinos de La Habana sufren la falta de agua y el acceso al recurso depende cada vez más del dinero disponible...  Leer más ...
23-01-2014

Fecha: Lun May 25, 2026 06:36 pm    Título: El turismo a Cuba cayó más del 55% en 2026 y crece la presión con

El turismo a Cuba cayó más del 55% en 2026 y crece la presión contra el régimen por la crisis humanitaria en la isla El sector turístico, clave para la economía del régimen, se desplomó en 2025 al registrar las peores cifras desde 2002. Las visitas de la comunidad cubana residente en el exterior también se redujeron en un 41,2% [i]Cuba registró la llegada de 328.608 turistas internacionales entre enero y abril, lo que representa una caída del 55,8 % respecto al mismo periodo del año anterior, según datos publicados este viernes por la Oficina Nacional de Estadística e...  Leer más ...
spainsun
Imagen: Spainsun
Site Admin
Site Admin
29-09-2002

Fecha: Lun May 25, 2026 10:10 pm    Título: Re: El turismo a Cuba cayó más del 55% en 2026 y crece la

Si no dejas llegar petróleo interceptando los barcos sin respetar ningún derecho internacional pues la consecuencia es que tienes que cancelar muchos vuelos, el caos y el hambre.

En esta y en cualquier isla.
javigar
Imagen: Javigar
15-12-2008

Fecha: Mar May 26, 2026 05:26 am    Título: Re: Viajar a Cuba

Yo acabo de estar en La Habana del 27/4 al 8/5
La situación es terrible, creo que es la peor q se ha vivido. Y si en la capital es terrible no quiero ni pensar cómo será en provincias.
Pero todo no es culpa del embargo.
La dictadura lleva 67 años
Y no es q Cuba sea un estado fallido. Es que ha vivido de serlo durante mucho tiempo.
Las ayudas no solucionarán nada, como tampoco lo harán los 100 millones q ofrece USA
Y eso sin contar el daño antropológico.
Es una olla de presión
23-01-2014

Fecha: Jue Jun 04, 2026 12:39 am    Título: Meliá también cede ante la presión de Trump y abandona la gestión

Meliá también cede ante la presión de Trump y abandona la gestión de 15 hoteles en Cuba La decisión, comunicada a la CNMV, se produce tan solo un día después de que Iberostar anunciara que retira su marca a 12 establecimientos en la isla elpais.com/ ...-cuba.html [i]Meliá, la cadena hotelera con mayor presencia en Cuba, con 34 activos, ha anunciado este miércoles a la Comisión Nacional del Mercado de Valores (CNMV) que deja de operar 15 hoteles en Cuba. “Ante los...  Leer más ...