Crucero por la Bahía de Halong (II).

Crucero por la Bahía de Halong (II). ✏️ Diarios de Viajes de Vietnam Vietnam

Segunda parte de nuestro crucero de dos días y una noche por la Bahía de Halong. Actividades en el barco y cena. Poco a poco la luz se desvaneció y el barco ancló para pasar la noche. Había otros barcos, pero el grueso se había marchado, pues eran...
Dos semanas en Vietnam y Camboya (1ª parte): Vietnam.

Diario: Dos semanas en Vietnam y Camboya (1ª parte): Vietnam.

Puntos: 5 (12 Votos)  Etapas: 22  Localización: Vietnam Vietnam 👉 Ver Etapas

Actividades en el barco y cena.
Poco a poco la luz se desvaneció y el barco ancló para pasar la noche. Había otros barcos, pero el grueso se había marchado, pues eran los que realizan el recorrido en una sola jornada.

Crucero por la Bahía de Halong (II). - Dos semanas en Vietnam y Camboya (1ª parte): Vietnam. (1)

A continuación, tocaba asistir a una clase de cocina (rollitos vietnamitas) en la cubierta. No es que resultasen platos de estrellas Michelin, pero fue entretenido. En esta cubierta, había también una piscina jacuzzi. El agua estaba solo templada y no tuvo mucho éxito.

Crucero por la Bahía de Halong (II). - Dos semanas en Vietnam y Camboya (1ª parte): Vietnam. (2)Crucero por la Bahía de Halong (II). - Dos semanas en Vietnam y Camboya (1ª parte): Vietnam. (3)
Crucero por la Bahía de Halong (II). - Dos semanas en Vietnam y Camboya (1ª parte): Vietnam. (4)

Tras un rato de conversación y risas en cubierta, a las siete y media en punto bajamos al comedor. La cena fue estupenda y pudimos elegir dos platos principales, entre pollo, pescado y entrecot. Además, sirvieron entrantes, una excelente sopa de mariscos, ensalada y langosta; de postre, creps y surtido de dulces. Aunque fue una mezcla de comida vietnamita y occidental, todo estaba riquísimo.

Crucero por la Bahía de Halong (II). - Dos semanas en Vietnam y Camboya (1ª parte): Vietnam. (5)Crucero por la Bahía de Halong (II). - Dos semanas en Vietnam y Camboya (1ª parte): Vietnam. (6)

Por la noche, había otra actividad: la pesca del calamar. No le vimos mucha gracia y volvimos a la cubierta superior, donde disfrutamos de un buen rato entre charla y risas. La temperatura era magnífica y solo necesitamos ponernos un jersey.

Crucero por la Bahía de Halong (II). - Dos semanas en Vietnam y Camboya (1ª parte): Vietnam. (7)Crucero por la Bahía de Halong (II). - Dos semanas en Vietnam y Camboya (1ª parte): Vietnam. (8)

Actividades de la mañana.
Al asomarme a la terraza casi al amanecer vi a una señora en una barca, vendiendo cosas. En la charla inicial, advierten que no es legal comprarles, pero, bueno, que cada cual haga lo que considere. Por lo demás, las vistas eran de lo más sugerentes.

Crucero por la Bahía de Halong (II). - Dos semanas en Vietnam y Camboya (1ª parte): Vietnam. (9)
Crucero por la Bahía de Halong (II). - Dos semanas en Vietnam y Camboya (1ª parte): Vietnam. (10)
Crucero por la Bahía de Halong (II). - Dos semanas en Vietnam y Camboya (1ª parte): Vietnam. (11)

A las 6:30, había clase de taichí en la cubierta superior. Unos cuantos nos animamos y lo cierto es que fue muy gratificante hacer ejercicio al compás de la relajante música tradicional, con una temperatura excelente y un paisaje fantástico. Luego tomamos un desayuno ligero con pastas, croissants, té y café.

Isla Bo Hon y Sung Sot Cave.
A continuación, volvimos a subir al barco pequeño, que nos trasladó hasta la isla de Bo Hon, donde está Sung Sot Cave (Gruta Sorpresa), la cueva más grande (10.000 m2) y una de las más bellas de la Bahía de Ha-Long. Coincidimos con varios barcos, pero ni mucho menos tantos como la tarde anterior en la Isla Titov.

Crucero por la Bahía de Halong (II). - Dos semanas en Vietnam y Camboya (1ª parte): Vietnam. (12)
Crucero por la Bahía de Halong (II). - Dos semanas en Vietnam y Camboya (1ª parte): Vietnam. (13)

Tras superar unas escaleras y contemplar las vistas, se accede a la cueva, que cuenta con estalactitas y estalagmitas. Sin ser ni mucho menos la cueva más maravillosa que he visto, es bastante grande, está bien iluminada y se tarda un buen rato en recorrer.

Crucero por la Bahía de Halong (II). - Dos semanas en Vietnam y Camboya (1ª parte): Vietnam. (14)
Crucero por la Bahía de Halong (II). - Dos semanas en Vietnam y Camboya (1ª parte): Vietnam. (15)
Crucero por la Bahía de Halong (II). - Dos semanas en Vietnam y Camboya (1ª parte): Vietnam. (16)

Si te mantienes junto al guía de tu grupo, te enteras de algunas curiosidades y descubres cosas escondidas que sin sus pistas (en inglés) pasarías por alto; pero tampoco resulta imprescindible y al final acabas perdiéndote, a tu aire.

Crucero por la Bahía de Halong (II). - Dos semanas en Vietnam y Camboya (1ª parte): Vietnam. (17)
Crucero por la Bahía de Halong (II). - Dos semanas en Vietnam y Camboya (1ª parte): Vietnam. (18)Crucero por la Bahía de Halong (II). - Dos semanas en Vietnam y Camboya (1ª parte): Vietnam. (19)
Crucero por la Bahía de Halong (II). - Dos semanas en Vietnam y Camboya (1ª parte): Vietnam. (20)

El exterior es bonito, con su paisaje verde y el agua que lame las rocas. Las fotos quedan bastante resultonas pese a la luz que todavía era escasa al ser tan temprano. A mí me encantan las cuevas, con lo cual me lo pasé estupendamente.

Crucero por la Bahía de Halong (II). - Dos semanas en Vietnam y Camboya (1ª parte): Vietnam. (21)
Crucero por la Bahía de Halong (II). - Dos semanas en Vietnam y Camboya (1ª parte): Vietnam. (22)
Crucero por la Bahía de Halong (II). - Dos semanas en Vietnam y Camboya (1ª parte): Vietnam. (23)

De vuelta al crucero, en el restaurante se sirvió un desayuno completo tipo bufet (perdón, que ahora se le llama "brunch"), aunque tomé poca cosa pues estaba un poco llena con los bollos anteriores. Bajé al camarote, recogí mis cosas y las dejé preparadas para el desembarco. Más tarde, fui a la cubierta superior para contemplar el paisaje mientras el crucero emprendía el regreso al puerto.

Crucero por la Bahía de Halong (II). - Dos semanas en Vietnam y Camboya (1ª parte): Vietnam. (24)
Crucero por la Bahía de Halong (II). - Dos semanas en Vietnam y Camboya (1ª parte): Vietnam. (25)
Crucero por la Bahía de Halong (II). - Dos semanas en Vietnam y Camboya (1ª parte): Vietnam. (26)

Salvo cuatro de nosotras, arriba no había nadie. Me pregunté dónde estaría el resto de la gente, ¿en sus camarotes? No sé, pero daba igual, pues entonces disfruté de lo mejor del crucero. Aparte de que había menos embarcaciones que la tarde anterior, durante la navegación los barcos se distancian, lo que me permitió contemplar un panorama abierto y casi libre, con los islotes surgiendo entre una bruma transparente o tenuemente iluminados por el sol. ¡Qué bonito!

Crucero por la Bahía de Halong (II). - Dos semanas en Vietnam y Camboya (1ª parte): Vietnam. (27)
Crucero por la Bahía de Halong (II). - Dos semanas en Vietnam y Camboya (1ª parte): Vietnam. (28)

Mientras fantaseaba con la película de King Kong que se rodó aquí (Kong: la isla calavera, de 2017), pensé que solo por contemplar este escenario ya merecía la pena haber hecho el viaje.

Crucero por la Bahía de Halong (II). - Dos semanas en Vietnam y Camboya (1ª parte): Vietnam. (29)

Conclusiones.
Si no quiere morir de éxito, la Bahía de Halong tiene, indudablemente, que plantearse poner algún tipo de coto al turismo masivo, sobre todo al número de barcos que la surcan, algunos exageradamente grandes para un lugar así; cualquier día competirán con los que surcan alta mar. Un aforo máximo de personas diariamente estaría bien. No fuimos en época de máxima afluencia y aun así había bastante gente, sobre todo en la Isla Titov. Por eso, conviene pasar al menos una noche en el crucero, pues por la mañana hay mucha más tranquilidad y se disfruta todo mejor.

Crucero por la Bahía de Halong (II). - Dos semanas en Vietnam y Camboya (1ª parte): Vietnam. (30)

Aunque no cabe esperar esa estampa idílica que aparece en muchas revistas de viajes, con los mogotes de piedra comidos por la vegetación sobre un mar esmeralda, salpicados de juncos tradicionales con sus anaranjadas velas al viento, el paisaje no deja de ser fantástico; y tampoco vi la suciedad a que algunos se refieren. Así que me gustó mucho el crucero y me lo pasé francamente bien. Elegir un tipo de barco diferente y otra zona, ya es cuestión de cada cual.

Crucero por la Bahía de Halong (II). - Dos semanas en Vietnam y Camboya (1ª parte): Vietnam. (31)

comment_icon  Últimos comentarios al diario: Dos semanas en Vietnam y Camboya (1ª parte): Vietnam.
Imagen: Artemisa23  artemisa23  23/01/2026 14:06   📚 Diarios de artemisa23
@daniorte Muchas gracias por tu comentario y tus estrellitas. Me alegro de que te haya gustado el diario. El destino merece mucho la pena.
Imagen: Nachingo  Nachingo  27/01/2026 13:31   📚 Diarios de Nachingo
Un diario estupendo. Nunca son muchas las fotos, dan un montón de color. Te dejo mis estrellas.
Imagen: Artemisa23  artemisa23  27/01/2026 22:45   📚 Diarios de artemisa23
@Nachingo Muchas gracias por leer mis diarios y por tus estrellitas.
Imagen: Magar516  magar516  31/01/2026 01:46
Comentario sobre la etapa: Hanoi (IV): Barrio francés, ciudad vieja y calles de los gremios.
Un diario estupendo (como todos los tuyos)... Deseando seguirte en la parte de Camboya.No te preocupes por la cantidad de fotos.Es una pasada y en mi casa me encantan para hacerme una idea de los sitios. Así, en el caso de no visitarlo es como si hubiera viajado contigo. Muchas gracias por seguir compartiendo tus viajes. Este año, si me cuadra , está dentro de los posibles destinos. A ver cuando salgan los viajes de la Comunidad de Madrid.... Ya te preguntaré por privado con qué agencia lo realizaste porque con la extensión a Camboya casi es imposible conseguir plaza.
Por cierto, por fin fui a Islandia en Junio de este año pasado (y comprobé de primera mano todo lo relatado en tu diario de allí... qué pasada!!). Te sigo.... Y te dejo mis estrellas☺️
Imagen: Artemisa23  artemisa23  31/01/2026 16:29   📚 Diarios de artemisa23
@magar516 Muchas gracias por tu comentario y tus estrellitas. Camboya está en el horno. Espero terminarlo muy pronto. Vietnam y Camboya son destinos estupendos y la gente es amabilísima. Islandia... bueno, qué decir. Desde luego, puedes preguntarme cuando quieras.

20 días por Vietnam y Camboya20 días por Vietnam y Camboya Un viaje inesperado por Vietnam y Camboya para 6 personas! ⭐ Puntos 4.19 (16 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 303
Qué hacer en Hanói (top cosas imperdibles)Qué hacer en Hanói (top cosas imperdibles) Hanói es una ciudad que se entiende mejor viviéndola que mirándola en fotos. Con... ⭐ Puntos 0.00 (0 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 207
3 semanas en Indochina, Camboya, Laos y Vietnam3 semanas en Indochina, Camboya, Laos y Vietnam Viaje de tres semanas a través de Camboya, Laos y Vietnam ⭐ Puntos 5.00 (8 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 206
VIETNAM con mi  mochila y mi banderita freeVIETNAM con mi mochila y mi banderita free VIETNAN , un mes por Vietnam todo gestionado por nosotros y sin tour ,estuvimos 40... ⭐ Puntos 0.00 (0 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 203
Vietnam 15 días de sur a norte. Agosto 2022Vietnam 15 días de sur a norte. Agosto 2022 15 días por Vietnam des de Ho Chi Minh hasta Hanoi, pasando por Hoi An, Ninh Binh... ⭐ Puntos 5.00 (15 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 189

Barco-Cruceros-Ferries Tema: Cruceros Bahía de Halong (Vietnam)
leviatan
Imagen: Leviatan
28-04-2007

Fecha: Lun Ene 26, 2026 04:28 pm    Título: Re: Cruceros Bahía de Halong (Vietnam)

Travel35 Escribió:
Hola, de los que habéis realizado el crucero, ¿cuál en concreto habéis hecho: Bahía de Halong, Lan Ha Bay o Bai Tu Long Bay?

Gracias.

Basicamente contra mas pages mejor sera el menu , si pagas un crucero caro te pondran marisco , yo page uno barato y me pusieron comida vietnamita que era lo que queria ,pero si quieres comida de chef y marisco elige uno de lujo , pero el recorrido por el mar es el mismo ,los islotes son los que hay y no se van a mover
Travel35
Imagen: Travel35
10-10-2022

Fecha: Lun Ene 26, 2026 04:47 pm    Título: Re: Cruceros Bahía de Halong (Vietnam)

A mí más que la comida lo que me interesa es el recorrido que nos haga, que no esté tan masificado y que tenga un bonito paisaje.
tinuco
Imagen: Tinuco
13-08-2008

Fecha: Lun Ene 26, 2026 04:51 pm    Título: Re: Cruceros Bahía de Halong (Vietnam)

Travel35 Escribió:

Gracias.

Hola
Nosotros hicimos Lan Ha Bay con Indochine Cruise ..
leviatan
Imagen: Leviatan
28-04-2007

Fecha: Lun Ene 26, 2026 05:05 pm    Título: Re: Cruceros Bahía de Halong (Vietnam)

En Cat Ba en el paseo estan todas las compañias y con el recorrido , pero es el mismo , imagina si vas a ver la catedral de leon la veras siempre ,sea por la derecha o por la izquierda , al final todos van al mismo sitio en fila y esperan su turno para entrar en bahias cerradas con el kayak , lo cierto es que los caros en las fotos lucen bonito pero esa foto se tomo cuando salio del astillero hace algún tiempo jijij.
malik
Imagen: Malik
15-09-2009

Fecha: Lun Ene 26, 2026 08:10 pm    Título: Re: Cruceros Bahía de Halong (Vietnam)

Los paisajes muy chulos. El primer día más normalitos (entendiendo que estás en un sitio regular) y con más barcos alrededor. El segundo día mucho más chulo, navegamos prácticamente sin ver un barco alrededor, y al sitio donde nos llevaron para la excursión en barca a ver una zona de la bahía, fue espectacular.

La vuelta al puerto también muy guay.

Vietnam

Vietnam