Luxor Oeste - Valle de los Reyes y otros

Luxor Oeste - Valle de los Reyes y otros ✏️ Diarios de Viajes de Egipto Egipto

Primer día en Luxor Oeste visitando el Valle de los Reyes. la casa de Carter y el Templo de Seti I. Jueves 2 de octubre. La paz rural de la orilla Oeste del Nilo se percibe desde la modesta habitación. A las 6 y media el sol asoma por detrás de la...
Egipto intenso, entre Pirámides y Mezquitas

Diario: Egipto intenso, entre Pirámides y Mezquitas

Puntos: 5 (7 Votos)  Etapas: 25  Localización: Egipto Egipto 👉 Ver Etapas

Jueves 2 de octubre

A las 6 y media el sol asoma por detrás de la ciudad de Luxor y se mete de lleno en nuestra terraza. Quedamos un buen rato fascinados por el espectáculo viendo como los tímidos rayos iluminan las sagradas aguas.
Luxor Oeste - Valle de los Reyes y otros - Egipto intenso, entre Pirámides y Mezquitas (1)
Luxor Oeste - Valle de los Reyes y otros - Egipto intenso, entre Pirámides y Mezquitas (2)
habitación del hotel mesala

A las 7 y media en la gran terraza del tercer piso (sin ascensor) nos tomamos el sencillo y casero desayuno preparado al momento por el personal del hotel.
Desayunamos deslumbrados por un sol que, ya de buena mañana, se manifiesta como el rey y señor de estas tierras.
Luxor Oeste - Valle de los Reyes y otros - Egipto intenso, entre Pirámides y Mezquitas (3)
Luxor Oeste - Valle de los Reyes y otros - Egipto intenso, entre Pirámides y Mezquitas (4)
terraza y fachada del hotel mesala

A las 8 en punto, en la puerta del hotel, conocemos a Ahmed que va a ser quien nos lleve a las visitas previstas para los días que pasamos en Luxor Oeste. Ahmed, joven y práctico nos dice que él va a estar todo el día a nuestro servicio, pero que no nos espera en el sitio. Que cuando terminemos cada visita le llamemos y en 10 minutos él nos recoge. Plan que se cumplió a la perfección.
Y cruzando calles y callejones de tierra llenos de bellas escenas matutinas, entre verdes relucientes, llegamos donde se acaba la vida y empieza la muerte,
EL VALLE de los REYES -
A las 8 y media estamos en la primaria oficina para sacarnos el Luxor Pass. Aquí el ambiente es más informal que en El Cairo. El encargado no pone ninguna pega, nos aplica el 50% de descuento y nos dice con sorna que todos los españoles le dejan propina. Pues nosotros vamos a ser la excepción ...
Luxor Oeste - Valle de los Reyes y otros - Egipto intenso, entre Pirámides y Mezquitas (5)
camino del valle de los reyes

Y ya tenemos nuestro preciado pase que nos va a permitir visitar sin límites todo lo que las fuerzas y el tiempo nos permitan. Tadavía falta ir a la cola a sacar el extra para la tumba estrella de Seti I que, pese al precio, no nos queremos perder.
Ahora el coche eléctrico nos lleva hasta el misterioso rincón donde se esconden los mágicos tesoros de Egipto.
La temperatura es buena y nuestras fuerzas a tope. La ilusión es muy grande para vivir a fondo lo que en el anterior viaje fue un visto y no visto.
Y empezamos a caminar entre la riada de visitantes, mayormente asiáticos, que van llegando sin parar.
Cada uno escoge su agujero que desde fuera no tiene ningún atractivo.
Pero el momento de bajar las escaleras y ver aparecer las antiguas y maravillosas historias en techos y paredes es una experiencia casi mística y muy adictiva.
Y entramos y salimos. Contemplamos y fotografiamos. Sin orden y sin mirar el reloj.
Toda una inolvidable mañana entre tesoros.
Visitamos nueve tumbas
KV17 - Seti I -
Luxor Oeste - Valle de los Reyes y otros - Egipto intenso, entre Pirámides y Mezquitas (6)
Luxor Oeste - Valle de los Reyes y otros - Egipto intenso, entre Pirámides y Mezquitas (7)
Luxor Oeste - Valle de los Reyes y otros - Egipto intenso, entre Pirámides y Mezquitas (8)
Luxor Oeste - Valle de los Reyes y otros - Egipto intenso, entre Pirámides y Mezquitas (9)
Luxor Oeste - Valle de los Reyes y otros - Egipto intenso, entre Pirámides y Mezquitas (10)
la gran tumba de seti I
La perfecta, la enorme, la catedral de las tumbas. Las paredes que hablan, las paredes que se mueven. Fotografiamos tratando de esquivar los rostros orientales que miran con devoción las antiguas escenas.

KV9 - Ramsés V y VI -
Luxor Oeste - Valle de los Reyes y otros - Egipto intenso, entre Pirámides y Mezquitas (11)
Luxor Oeste - Valle de los Reyes y otros - Egipto intenso, entre Pirámides y Mezquitas (12)
Luxor Oeste - Valle de los Reyes y otros - Egipto intenso, entre Pirámides y Mezquitas (13)
tumba de ramses V y VI
El maravilloso cielo con la diosa Nut sobre la cripta con la estatua yacente.

KV6 - Ramsés IX -
Luxor Oeste - Valle de los Reyes y otros - Egipto intenso, entre Pirámides y Mezquitas (14)
Luxor Oeste - Valle de los Reyes y otros - Egipto intenso, entre Pirámides y Mezquitas (15)
tumba de ramses IX
Otro alarde de escenas con el faraón, el disco solar y los dioses infinitos de la iconografía egipcia.

KV16 - Ramsés I -
Luxor Oeste - Valle de los Reyes y otros - Egipto intenso, entre Pirámides y Mezquitas (16)
Luxor Oeste - Valle de los Reyes y otros - Egipto intenso, entre Pirámides y Mezquitas (17)
tumba de ramses I
El fundador de la XIX Dinastía. La tumba decorada tan solo en parte con escenas de armoniosos colores.

KV11 - Ramsés III -
Luxor Oeste - Valle de los Reyes y otros - Egipto intenso, entre Pirámides y Mezquitas (18)
Luxor Oeste - Valle de los Reyes y otros - Egipto intenso, entre Pirámides y Mezquitas (19)
tumba de ramses III
Otra joya inolvidable. La maravillosa sala de los pilares y las pinturas de la cámara sepulcral.

KV47 - Siptah -
Luxor Oeste - Valle de los Reyes y otros - Egipto intenso, entre Pirámides y Mezquitas (20)
tumba de siptah
La inacabada. Los enormes pasillos mostrando la roca desnuda. El gran sarcófago y algunas pinturas de intensos colores.

KV14 - Tausert y Setnakt -
Luxor Oeste - Valle de los Reyes y otros - Egipto intenso, entre Pirámides y Mezquitas (21)
Luxor Oeste - Valle de los Reyes y otros - Egipto intenso, entre Pirámides y Mezquitas (22)
Luxor Oeste - Valle de los Reyes y otros - Egipto intenso, entre Pirámides y Mezquitas (23)
tumba de tausert y setnakt
Interesante tumba con preciosas pinturas para la reina faraona y su sucesor.

KV15 - Seti II -
Luxor Oeste - Valle de los Reyes y otros - Egipto intenso, entre Pirámides y Mezquitas (24)
tumba de seti II
Perteneciente al período ya decadente de la XIX Dinastía con muchas pinturas inacabadas o poco elaboradas.

KV62 - Tutankamón -
Luxor Oeste - Valle de los Reyes y otros - Egipto intenso, entre Pirámides y Mezquitas (25)
tumba de tutankamon
Acabamos con la pequeña y mítica tumba del joven famoso faraón que recibe impasible la continua visita de los tímidos curiosos.

Son ya más de las 2 y las escaleras cada vez nos parecen más empinadas. No somos ya capaces de asimilar nuevas imágenes y, sin mirar atrás, llamamos a Ahmed que nos recoge al final de la calle de las tiendas.
Le pedimos comer algo ligero antes de acabar las visitas y aquí aparece el primer y único intento de llevarnos a su terreno. Dice invitarnos a comer en casa de su amigo que tiene un taller de alabastro !!! ...
Como ya sabemos de que va la historia le dejamos claro que solo queremos comer algo ligero y todo se recoloca en su sitio.
Luxor Oeste - Valle de los Reyes y otros - Egipto intenso, entre Pirámides y Mezquitas (26)
taller de alabastro

Después de unos sabrosos shawarmas y un te egipcio nos vamos a
LA CASA de HOWAR CARTER -
Una casa con ambiente inglés entre las palmeras del Nilo. Un amable guía cuyo abuelo fue ayudante de Carter (según él nos dice) nos acompaña por entre entrañables estancias llenas de objetos con historia.
Luxor Oeste - Valle de los Reyes y otros - Egipto intenso, entre Pirámides y Mezquitas (27)
rincones de la casa de carter

También una interesante filmación de los momentos en que sacaban los tesoros de la tumba.
Y acabamos visitando la réplica de la tumba que han hecho junto a la casa.
Una relajante visita que amplia la experiencia vivida en el Valle de los Reyes.
La última parada del día será el
TEMPLO de SETI I -
Acabamos las visitas en el pequeño Templo de Seti I. El pequeño templo funerario del Faraón Seti I nos recibe con intensa luz de tarde y andamos totalmente solos durante un buen rato entre las aún erguidas columnas y los relieves en las doradas paredes.
Luxor Oeste - Valle de los Reyes y otros - Egipto intenso, entre Pirámides y Mezquitas (28)
Luxor Oeste - Valle de los Reyes y otros - Egipto intenso, entre Pirámides y Mezquitas (29)
en el templo de seti

Como es el primer templo que visitamos nos parece precioso.
Ya en la terraza del Mesala descansamos un rato frente al Nilo escuchando a lo lejos el bullicio de Luxor.
Y paseamos el atardecer por la tranquila y polvorienta calle junto a los botes, las falucas y las dahabiyas que se mueven silenciosas y etéreas sobre las aguas plateadas. Ambiente muy tranquilo, de gente local. Como a nosotros nos gusta.
Luxor Oeste - Valle de los Reyes y otros - Egipto intenso, entre Pirámides y Mezquitas (30)
Luxor Oeste - Valle de los Reyes y otros - Egipto intenso, entre Pirámides y Mezquitas (31)
el nilo en la orilla oeste

Otro maravilloso día que termina en la nueva terraza, junto a la barandilla blanca, degustando la comida sencilla y sabrosa de la cocina de El Mesala que ya es nuestra casa en el Luxor Oeste.
Luxor Oeste - Valle de los Reyes y otros - Egipto intenso, entre Pirámides y Mezquitas (32)
nuche en la terraza del mesala

comment_icon  Últimos comentarios al diario: Egipto intenso, entre Pirámides y Mezquitas
Imagen: Spainsun  spainsun  11/02/2026 18:44   📚 Diarios de spainsun
Justo acababa de empezar a preparar un nuevo viaje a Egipto y me encuentro con tu diario. Qué maravilla. Acabalo pronto. Gracias por compartirlo y te dejo mis estrellas.
Imagen: Artemisa23  artemisa23  13/02/2026 12:55   📚 Diarios de artemisa23
Un diario estupendo de un fantástico viaje. Me han encantado las fotos. Repito Egipto en abril y me servirá mucho para mi viaje. Cuando fui la primera vez, no estaba permitido hacer fotos en las tumbas ni dentro de los museos. Muchas gracias por compartir.
Imagen: ASIATITIS  ASIATITIS  13/02/2026 14:16   📚 Diarios de ASIATITIS
Gracias por vuestros comentarios. Me alegra ser un poco útil y corresponder a lo mucho que he aprendido de vosotros y del foro.
Imagen: Salodari  Salodari  23/02/2026 09:26   📚 Diarios de Salodari
Magnífico, 24 días, una fantasía. Nosotros estuvimos 11 por nuestra cuenta sin crucero porque buscábamos ir sin prisas... Nos quedamos cortos Guiño Gracias por compartir. Te mando estrellitas Amistad

Nuestro segundo viaje a Egipto 15 años después: ahora y entonces.Nuestro segundo viaje a Egipto 15 años después: ahora y entonces. Relato de nuestro segundo viaje a Egipto, de 11 días de... ⭐ Puntos 5.00 (5 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 929
Egipto en 8 días con viaje organizado - Explora TravelerEgipto en 8 días con viaje organizado - Explora Traveler Egipto 8 días con Explora Traveler. Crucero de 4 noches y 3 noches en... ⭐ Puntos 4.89 (9 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 728
Faraónico EgiptoFaraónico Egipto 15 días en Egipto en Agosto-Septiembre 2019. 7 días en Luxor, crucero y 4 en El Cairo. Diario preferentemente visual, y largo. Tiene mas de 1500 imágenes. ⭐ Puntos 4.89 (18 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 393
EGIPTO CIVILIZACIÓN PERDIDAEGIPTO CIVILIZACIÓN PERDIDA 17 dias en Egipto en los que visitamos El Cairo alojandonos en el hotel Le Meridien,visitando las piramides de Giza,la gran esfinge,despues vamos a... ⭐ Puntos 4.75 (52 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 299
Egipto por libre verano 2024Egipto por libre verano 2024 Tres semanas en egipto durante el verano viajando por libre ⭐ Puntos 5.00 (18 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 237

Pais Tema: Viajar a Egipto: Consejos Prácticos
Foro Egipto Foro Egipto: Viajes por Egipto: Cairo, Alejandria, Valle de los Reyes, Abu Simbel, Piramides, Mar Rojo. Excursiones, cruceros por el Nilo, informacion de hoteles, donde comer...
Sithathoriunet
Imagen: Sithathoriunet
02-09-2022

Fecha: Lun Ene 19, 2026 09:26 pm    Título: Re: Viajar a Egipto: Consejos Prácticos

Buenas tardes. Allí encontrarás muchas marcas de tabaco como las de aquí, pero el sabor es más suave porque el tabaco está menos prensado. El L&M es para mi el más parecido al nuestro. Luego tienes marcas como Merit que tampoco están mal. Y si quieres probar algo más “local” puedes probar los Cleopatra 😉 Respecto al comentario anterior, muchísimos egipcios sí fuman, y además bastante! Lo que pasa es que algunos son más de shisha que de cigarrillos, pero ya te digo yo que el que fuma lo hace como un carretero! De hecho muchas veces ofrecerles un cigarrillo europeo o regalarles un mechero...  Leer más ...
crisawow
Imagen: Crisawow
19-01-2026

Fecha: Lun Ene 19, 2026 09:34 pm    Título: Re: Consejos viaje a Egipto.

Buenas a todos!

Estamos planificando unos días por Egipto, El Cairo, Luxor , sobretodo surgen dudas para conexiones móvil
Wsaps que tal en Egipto ?
Y los días que estás navegando en Dahabeya , alguna sugerencia para estar conectado movil , me refiero recibir wsaps o llamadas?

Y para pagar, sabéis si aceptan Revolut ? O mejor llevar euros y cambiar allí ?

SI alguien ha estado recientemente y tiene alguna información interesante.....agradeería compartáis

Saludosss
pithendrix
Imagen: Pithendrix
06-07-2025

Fecha: Lun Ene 19, 2026 10:12 pm    Título: Re: Viajar a Egipto: Consejos Prácticos

Gracias
oblomgo
Imagen: Oblomgo
10-10-2009
Mensajes: 1928

Fecha: Lun Ene 19, 2026 10:14 pm    Título: Re: Consejos viaje a Egipto.

Nosotros hemos vuelto hace dos días, cogimos una tarjeta sim local, solo datos, nos funcionó perfectamente en todos los sitios, incluyendo el crucero.

Yo he pagado con la Revolut sin problemas y los euros, puedes llevarlos y cambiar o no cambiarlos porque te los aceptan en todos los sitios, aunque pierdes algo con el cambio, pero poca cosa.

Saludos.
ALROJO
Imagen: ALROJO
Moderador Viajes
Moderador Viajes
24-11-2007

Fecha: Lun Ene 19, 2026 10:23 pm    Título: Re: Consejos viaje a Egipto.

@Crisawow tenemos la información organizada por hilos.
Si lees las últimas páginas encontrarás la información más reciente:

Moneda y tarjetas de crédito en Egipto

Teléfonos en Egipto: Fijos, Móviles, Internet, wifi, SIM...

Y, por favor, no repitas los mensajes en hilos diferentes, no es necesario.

Amistad

Egipto