: Italia
DIA 6. Lagos de Monticchio. Venosa cuna de Horacio. Castillo de Lagopesole.

DIA 6. Lagos de Monticchio. Venosa cuna de Horacio. Castillo de Lagopesole. ✏️ Diarios de Viajes de Italia Italia

Nos levantamos temprano por el problema del aparcamiento que he comentado anteriormente, teníamos que sacar el coche para que pudieran salir los demás vehículos. Pusimos el GPS a los Lagos de Monticchio. Los lagos se encuentran en el Parque...
Bienvenidos al sur de Italia: Puglia, Basilicata y Campania

Diario: Bienvenidos al sur de Italia: Puglia, Basilicata y Campania

Puntos: 5 (6 Votos)  Etapas: 12  Localización: Italia Italia 👉 Ver Etapas

Los lagos se encuentran en el Parque Natural Regional de Vulture, y son dos: el Lago Grande y el Lago Pequeño situados en el cráter de un volcán que da nombre al parque. El lago pequeño es el que está más animado, en especial en verano y fechas de Semana Santa, con merenderos, bares, tiendas y juegos para niños. Pues, como en todos los parajes de montaña existen multitud de rutas para aquellos que estén interesados en realizar una jornada de senderismo.

DIA 6. Lagos de Monticchio. Venosa cuna de Horacio. Castillo de Lagopesole. - Bienvenidos al sur de Italia: Puglia, Basilicata y Campania (1)

Íbamos a disfrutar de la naturaleza y sin rumbo concreto. Cerca del Parque se encuentra las ruinas de la Abadía de San Hipólito (Sant’Ippolito) y en el Lago Pequeño se encuentra la Abadía de San Michele Arcangelo, inmensa, de paredes blancas en medio de un frondoso bosque de hayas y arces y desde el que se pueden observar unas increíbles vistas de los dos lagos. Todo el complejo consta de un convento de varios pisos, una iglesia del siglo XVIII y la capilla de San Michele.
Con esto hemos pasado la mañana.

DIA 6. Lagos de Monticchio. Venosa cuna de Horacio. Castillo de Lagopesole. - Bienvenidos al sur de Italia: Puglia, Basilicata y Campania (2)

Otro de los lugares que nos llamó la atención fue la población de Venosa, cuna del poeta latino Horacio. Sólo por eso fuimos allí. Se puede visitar la casa donde se dice que nació, sólo visible desde el exterior, y una estatua del poeta. Poco más tiene esta población aparte de un castillo, de tipo aragonés, como casi todos los del sur de Italia.

DIA 6. Lagos de Monticchio. Venosa cuna de Horacio. Castillo de Lagopesole. - Bienvenidos al sur de Italia: Puglia, Basilicata y Campania (3)

Como se acercaba la hora de comer nos tiramos a la carretera y tomamos desde Venosa la SP 10 en dirección sur para contactar con la que nos llevaría de vuelta a Potenza. Un poco antes de llegar a la localidad de Ripacandita, paramos en un bar de carretera. El aparcamiento estaba a rebosar, aun así, decidimos parar, se hacía muy tarde ya. Por suerte salía un vehículo y pudimos estacionar.

Era el típico bar de carretera, bullicioso y a la vez caótico, lleno hasta las banderas. Me hice entender con una camarera que debería ser la dueña porque no hacía más que pegar gritos a diestro y siniestro. Al final pude comunicarme con ella y por lo que entendí el menú era único, no había opción. Se trataba del restaurante-bar 4 Stagioni. Nos pusieron para comer pasta tipo boloñesa y diversos tipos de carne a la brasa, vino Aglianico de la zona, agua, cafés y Amaro. Muy bueno todo y barato. Por lo que nos pudimos enterar el bullicio provenía de una despedida por jubilación de un mando militar de la aviación italiana. Allí estaban todos elegantes, con su impecable traje azul, como si fueran a tomar la primera comunión.

DIA 6. Lagos de Monticchio. Venosa cuna de Horacio. Castillo de Lagopesole. - Bienvenidos al sur de Italia: Puglia, Basilicata y Campania (4)

Después de comer continuamos por la SP 10 hasta la confluencia de la SS658 para hacer una nueva parada en la localidad de Lagopesole cerca ya de Potenza. Habíamos visto que tenía un castillo y allí que fuimos, había que ocupar el tiempo en algo. Pues eso, un castillo como muchos. Hicimos la visita de rigor y a media tarde nos volvimos a Potenza, al apartamento a descansar un poco y coger fuerzas. Nos quedaba el último vistazo a la desolada Potenza y cenar algo. Paseando dimos con una Enoteca que tenía muy buena pinta, y un señor muy atento nos recibió en un ambiente tranquilo y relajante, no había nadie. Se llama Enoteca Vintage (está en Google). Cenamos poco. Un queso blanco de la zona, de esos cremosos de untar y una ensalada de remolacha muy buena. De postre una gelatina de melón espectacular. Unos vinos, limonchelo y amaro. Un poco de conversación con el dueño y a la cama que ya eran las 11 de la noche y aún teníamos que llegar al apartamento. Mañana nos queda una buena tirada hasta Nápoles, pero con unas paradas por el camino de lo más interesantes.

DIA 6. Lagos de Monticchio. Venosa cuna de Horacio. Castillo de Lagopesole. - Bienvenidos al sur de Italia: Puglia, Basilicata y Campania (5)

DIA 6. Lagos de Monticchio. Venosa cuna de Horacio. Castillo de Lagopesole. - Bienvenidos al sur de Italia: Puglia, Basilicata y Campania (6)

comment_icon  Últimos comentarios al diario: Bienvenidos al sur de Italia: Puglia, Basilicata y Campania
Imagen: Salodari  Salodari  22/02/2026 10:59   📚 Diarios de Salodari
Me quedo en esta zona!!! Qué maravilla. Me lo apunto todo, le tengo muchas ganas hace tiempo. Gracias por compartirlo. Te mando estrellitas y sigo leyendo Amistad
Imagen: YALMA  YALMA  25/02/2026 10:07   📚 Diarios de YALMA
Hice ese mismo viaje en esencia hace ya 8 años con alguna parada diferente pero básicamente visité las mismas zonas y me encantó. Mis estrellas, mientras revivo mi viaje a través de tu diario.
Imagen: Artemisa23  artemisa23  25/02/2026 12:17   📚 Diarios de artemisa23
Tengo una ruta prevista en nuestro coche para junio con un itinerario muy parecido al vuestro. Estoy tomando muchos apuntes. Te dejo mis cinco estrellas. Gracias por compartir.
Imagen: Gadiemp  gadiemp  25/02/2026 15:12   📚 Diarios de gadiemp
Tengo muchas ganas de conocer esta parte Italia.
Paestum y Ercolano --> Flipantes.... ¡Y la comida...!
Muy bien narrado e ilustrado. Gracias por compartir. 5* y un saludo Amistad

Su cumbidu, Cerdeña  -  agosto 2.017Su cumbidu, Cerdeña - agosto 2.017 Tour de 12 días por Sardegna ⭐ Puntos 4.17 (12 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 704
ARTE, HISTORIA Y CIPRESES: TOSCANA 2019ARTE, HISTORIA Y CIPRESES: TOSCANA 2019 Diario práctico de nuestro viaje en familia de 11 dias a la Toscana ⭐ Puntos 5.00 (11 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 385
Dolomitas en familia, un pequeño bocado en 15 díasDolomitas en familia, un pequeño bocado en 15 días Nuestra aventura italiana en los Dolomitas occidentales en 15 días con... ⭐ Puntos 4.95 (37 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 367
Diez días por los Dolomitas (Italia) en nuestro coche.Diez días por los Dolomitas (Italia) en nuestro coche. Ruta de diez días por los Dolomitas (Italia) que hicimos mi marido y yo... ⭐ Puntos 5.00 (9 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 302
Sicilia y Eolias: 14 dias en cocheSicilia y Eolias: 14 dias en coche Ruta circular por Sicilia y Eolias en 2 semanas por una pareja sin niños del 27 de julio al 9... ⭐ Puntos 4.80 (10 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 231

Pais Tema: Viaje a Italia - Consejos
smas
Imagen: Smas
04-03-2007

Fecha: Lun Feb 16, 2026 09:47 pm    Título: Re: Viaje a Italia - Consejos

Hola ! Estamos pensando en recorrer Italia.... Cuantos días se necesitan para recorrer bien ITALIA o para recorrerlo en dos partes .. ALguna sugerencia... LA idea es ir en avión y alquilar un coche y recorrerlo bien . Mil gracias .
Mercedes_L65
Imagen: Default https Avatar
25-01-2016

Fecha: Lun Feb 16, 2026 10:02 pm    Título: Re: Viaje a Italia - Consejos

smas Escribió:

Italia es un pais que merece la pena recorrer con calma. Te recomiendo hacer regiones. Puedes hacer la Toscana en 15 días, el norte de Italia en otrs 15. Para Roma y alrededores necesitas 1 semana. La Puglia otra semana...

Es como quisieras recorrer España, ¿Cuánto necesitas?
asiria21
Imagen: Asiria21
23-10-2010

Fecha: Mie Feb 18, 2026 07:16 pm    Título: Re: Viaje a Italia - Consejos

smas Escribió:

Recorrer bien Italia en un solo viaje no lo veo factible salvo que le dediques varios meses. Yo llevo 7 viajes y me queda mucho por conocer. Tendrás que elegir una ruta con las visitas que quieras hacer sí o sí y a partir de ahí planificar días.
atita
Imagen: Atita
04-02-2010

Fecha: Dom Feb 22, 2026 07:39 pm    Título: Re: Viaje a Italia - Consejos

Pues si te gusta el arte, la historia, el campo, las grandes ciudades, los pueblos costeros, las ruinas, las noches locas, la pasta, los pueblos perdidos, las catedrales, los barcos, los escenarios de pèlis, los canales, las fiestas, las basilicas, la moda... Necesitaras algo mas de unos días.

Elige una ruta que tenga algo de eso o una ruta por zona geográfica, o una ruta temática.

Italia bien vale muchos viajes
Remonta2018
Imagen: Remonta2018
28-08-2018

Fecha: Jue Feb 26, 2026 06:27 pm    Título: Re: Viaje a Italia - Consejos

Hola Smas, te digo lo mismo que en los anteriores mensajes. Italia no te la acabas en la vida. Hay que sumarle las islas que requieren su propio viaje. Es cuestión de priorizar zonas, bien por el norte, bien por el sur, centro o islas. En fin, que es difícil aconsejar en temas así. De los viajes que hice a Italia me quedo con la Toscana, y le puedes sumar Roma y alrededores, es una sugerencia. Un saludo.

- Mensaje escrito desde Bienvenidos al sur de Italia: Puglia, Basilicata y Campania -