Esta mañana hemos quedado con Karembeu a las 8:30h para hecer la excursión del jeep safari 4x4 por los poblados para ver como vive la gente de Zanzíbar. Nos hemos parado en un poblado y todos los niños a nuestro alrededor cogiéndonos, dándonos las manos, haciéndonos pulseras con hojas de palmera, todo para conseguir un dólar, una camiseta, un lápiz o un simple caramelo.

Hemos entrado a una casa, nos han enseñado que tienen 2 habitaciones, una para la mujer y el marido y la otra para todos los hijos, que suelen tener mínimo 6 y duermen todos juntos. Muchas familias llegan a tener 12 o 13 hijos. El lavabo y la cocina estaban fuera de la casa. Los niños a los 15 o 16 años ya pueden hacerse una casa e independizarse, aunque para comer vayan a casa de los padres, aunque también optan por llevarse a una hermana a vivir con ellos para que les haga las cosas de casa mientras no se casen.
Nos han enseñado el pozo donde sacan el agua y nos han hecho una demostración de todo lo que se puede aprovechar del coco, la cáscara para hacer cuerdas, la carne la queman y hacen aceite de coco para cocinar, también hacen jabón y aceites para el cuerpo.
Ha habido un momento mientras intentábamos repartir caramelos que han empezado todos a amontonarse, pegándose unos a otros para conseguir unos caramelos. Había tantos niños que era imposible darles a todos. Una mamá me ha dejado coger en brazos a su bebé, tenía solo 1 mes y medio y era guapísimo, aunque allí es costumbre pintarles los ojos de negro a los bebés y daba un poco de miedo, pero lo hacen para auyentar el mal de ojos según la magia negra que es la que se practica en la zona.

Después hemos ido a otro pueblo donde se trabaja la madera, todos trabajaban haciendo las puertas típicas de Zanzíbar, figuras, muebles, cajas para guardar la dote de las mujeres, etc. Hemos comprado unas figurillas de ébano del auténtico, y de allí hemos ido ha la ruta de las especias, donde nos han enseñado la gran variedad de especias que se cultivan en la zona. Yo no sabía que hubiese tantas: canela, jengibre, nuez moscada, vainilla, café arábigo, cacao, clavo, cilantro y muchos otros que no recuerdo el nombre. Hemos visto piñas que son como las zanahorias, son la raíz de una planta, llamarme inculta pero no tenía ni idea. El curri es un tubérculo que luego se muele y se seca.
Un hombre se ha subido sin ayuda de nada a una palmera y nos ha bajado unos cocos buenísimos que nos hemos bebido y comido. Los chicos de allí nos iban fabricando con hojas de plantas bolsos, sombreros, pulseras, etc. Después de habernos enseñado todas las especias, haberlas tocado, olido, probado, etc, podíamos comprarlas si queríamos.
Finalmente nos han llevado a la playa de Kendua y hemos comido allí mismo en un restaurante a pie de playa. Después hemos echado allí el rato tomando el sol y bañándonos y charlando con la gente hasta ver el atardecer. Espectacular ese momento, viendo el sol desaparecer bajo el mar…