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Restaurante-Comida De pintxos por Bilbao ✈️ Foro País Vasco - Euskadi ✈️ p90 ✈️

Foro de País Vasco - Euskadi Foro de País Vasco - Euskadi: Foro de viajes al País Vasco (Euskadi): Bilbao, San Sebastián-Donosti, Vitoria, Guipúzcoa, Vizcaya, Alava
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EnlacesAsunto: Re: DE PINTXOS POR BILBAO

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Bueno, paso a ocuparme yo de la zona del Guggen: te voy a ofrecer 3 posibilidades. Las 3 en la misma calle. Te los pongo en el orden en el que te los vas a encontrar. Todos en la misma acera.
1. Las Cepas - c/ Juan de Ajuriagerra, 22: pintxos a 1€!!!!!!!!!!!!
2. La Pizarra - c/ " " " , 16: pintxos a 1€!!!!!!!!!!!!!!
3. El Monty - c/ Ajuriagerra esquina Heros: precio normal, o sea no barato, pintxos clásicos, muy buenos, me gusta mucho el de bacalao al pil-pil. También tienes champis, antxoas y más.
Las Cepas y La Pizarra están muy bien, y por ese precio puedes ir a los dos, a mí me gustan los 2, y voy a los 2, en Las Cepas son más de diseño e innovadores, pero puedes mirar los 3 ya que los tienes juntos en una acera!!!!!!!!
Bueno, ya nos contarás!!!!!!!!!! Desde luego, más barato imposible!!!!! Guiño Guiño Guiño Guiño Guiño Guiño Guiño

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EnlacesAsunto: Re: DE PINTXOS POR BILBAO

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Genial!!! Muchísimas gracias Karbilbo!! Uno de esos 3 caerá, sin duda!
Qué más quisiera yo que ir a 2 o 3... Pero así me pasaría toda la tarde de pintxos y de la exposición no vería nada... Jeje.
Por supuesto que a la vuelta os cuento a cuales fui y qué comí.
Gracias a todos.
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EnlacesAsunto: Re: DE PINTXOS POR BILBAO

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Y aunque no te de tiempo a la cazuelita que dices, vamos a dejarte la tentación: el bar Rio Oja en la calle del Perro, en el casco viejo, conocido por sus contundentes y sabrosas cazuelitas

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EnlacesAsunto: Re: DE PINTXOS POR BILBAO

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Ñammm... Apuntado también. Nunca se sabe. Guiño
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EnlacesAsunto: Re: DE PINTXOS POR BILBAO

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Hola, Mogutu, me vas a matar pero tengo que admitir que finalmente no comí en el casco viejo!!! No me daba tiempo, mejor dicho no me atreví por miedo a no llegar a tiempo al avión. Resulta que en el Guggenheim pasé 4 horas y salí casi a las 18 de la tarde, pero antes de las 20 tenía que estar de vuelta en la parada del autobús que me llevaba al aeropuerto. Tenía menos de 2 horas para ir, pasear y volver y en total pasé en el casco antiguo solamente una hora. En esa hora me dediqué a pasear, observar, hacer algunas fotos y no entré en ningún sitio salvo en uno de tés y cafés para llevar (deliciosos tés a 1€!!!). Llegué a la Plaza Nueva y vi el famoso Café Bilbao, también los Victor Montés etc. El Irrintzi no lo vi, creo que no pasé por la calle Santamaria. Pero todo sin alejarme mucho de la zona del río donde cogía el tranvia de vuelta. En fin, una visita super-express.

Eso sí... Comí pintxos, un montón, en la zona Guggen, tanto al comienzo de mi visita a Billbao como al final, justo antes de coger el autobús de vuelta.
Y quizás también Karbilbo me vas a matar, pero repetí bar. Comí dos veces el el Cepas y no me arrepiento, es más, se lo recomendaría a todo el mundo. Al mediodía, 3 pintxos: uno de bacalao al pil-pil (caliente), otro de morcilla negra con pimiento rojo encima y una loncha de calabacín debajo, y otro de queso de cabra con mermelada de arándanos y media nuez. Todos en una rodajita de pan negro, deliciosos y a 1€. Horas después, habiendo hecho ya la visita al Guggen y la visita express al casco antiguo, mi idea era cenar en otro de los 3, pero.... Primero pasé por el Monty y miré por la ventana de donde se ve perfectamente toda la barra, y sólo vi pequeños bocadillos tipo flautas, faltaba todo el surtido de pintxos que habían tenido al mediodía. Quizás no era la mejor hora (19:15). Entonces entré en el Pizarra. Lo que vi no me entusiasmó, poca variedad de pintxos, poco interesantes y me parecían pequeños (además, todo en el mismo tipo de pan blanco). Entonces estaba claro: iba a repetir el Cepas. Para la merienda-cena ya no me contuve tanto y me pillé 4: uno repetido de pil-pil, otro de champiñón con jamón, otro con una mini-hamburguesa y el cuarto... No sabría decir de qué era, una pasta con tropezones de color amarillo-amostazado... Ni idea, pero todo buenísimo. Los 4 pintxos + un zurito de cerveza: 5€!!!! Yo quiero un bar así aquíiii, qué envidia, de verdad.
En fin, que he disfrutado un montón tanto de la vista cultural como de la gastronómica, lo último gracias a vuestros consejos. Muy feliz
Y el Cepas, se lo voy a recomendar a cualquiera que vaya a visitar el Guggenheim y quiera comer por allí. Magnífico.
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EnlacesAsunto: Re: DE PINTXOS POR BILBAO

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Me alegro,

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EnlacesAsunto: Re: DE PINTXOS POR BILBAO

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No problemo, Mirka Guiño . Lo más importante es que hayas disfrutado de la visita (express Mr. Green ).
Otra vez será!! Muy feliz

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EnlacesAsunto: Re: DE PINTXOS POR BILBAO

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Hola:

Vamos un par de días a Bilbao y llevamos 1 vegetariana (pero come leche y derivados y huevos).

De lo que he visto por el hilo, he encontrado el GAZTANDEGI (por los quesos) y los de champiñones del Motrikez.

Supongo que pintxos de tortilla de patata habrá en todas partes, ¿no? Avergonzado Por no matar a mi hermana de hambre Angel

¿Algún otro sitio que me podáis recomendar?

Saludos y gracias por anticipado
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EnlacesAsunto: Re: DE PINTXOS POR BILBAO

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Tortillas tienes en todos los sitios, y pintxos de verduras también, lee para atrás y en prácticamente cualquiera de los recomendados tienes pintxos que tu hermana podrá comer.
También tienes varios restaurantes vegetarianos, a mí el que más me gusta es el GARIBOLO:

www.garibolo.com/

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EnlacesAsunto: Re: DE PINTXOS POR BILBAO

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¡Muchas gracias, Karbillo!
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EnlacesAsunto: Re: DE PINTXOS POR BILBAO

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Hola! leido todo de arriba a abajo! El corta pega ha funcionado perfectamente. Le he pasado la lista a mi hermana que es la 3a vez que va a Bilbo, y ha flipado (aunque muchos de los que mas mencionais, ya los habia probado) resumiendo... Gracias por tan buena info a Mogutu y Kar!!!... El proximo finde degustaremos esos buenos pintxos!!!!

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EnlacesAsunto: Re: DE PINTXOS POR BILBAO

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Por aquí te esperamos Aisak!!!!!!!!!!

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EnlacesAsunto: Re: DE PINTXOS POR BILBAO

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Kar!!! Aunque creo que llevo la agenda apretada ( de esta escapada se encarga mi hermana), podriamos intentar quedar y echar una birra o un gin no? Te mando MP!

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EnlacesAsunto: Re: DE PINTXOS POR BILBAO

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Cómo que intentar????????????? Pelea Pelea Pelea Pelea Pelea Pelea Pelea Pelea

Quedamos sí o sí!!!!!! Amistad Amistad Amistad Amistad Amistad Amistad

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EnlacesAsunto: Re: DE PINTXOS POR BILBAO

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Bueno ya de vuelta de la gran Bilbo!.. Creo que es de recibo poner aquí nuestra experiencia en pintxos!!! solo pudimos hacerlo el sabado, ya que el viernes llegamos tarde y el domingo marchamos al mediodida.

El sabado mañana y hasta mediodia estuvimos por la zona del Guggen, siguiendo las recomendaciones de Mogutu y Kar, fuimos a Las Cepas, pintxos modernetes y a 1 euro! muy buenos!! yo probé uno de pollo, manzana y mostaza que quitaba el sentido! una barra enoooorme y el txacoli buenisimo. Luego fuimos (justo al lado) a La pizarra, aquí menos pintxos pero todos también de muy buena calidad, probé uno de picadillo con huevos que estaba muy bueno. Luego nos acercamos al Monty, pero justo estaba cerrado.

Así que nos fuimos al casco viejo!... Empezamos por el Café Bilbao!, genial sitio, tipico bar de los de toda la vida, con sus camareros bien uniformados y super atentos, probamos el famoso de de trufa de quesos y nuez... Exquisito!!!.. De aquí pasamos al Victor Montes, un bar chulisimo! con la misma solera que el Café bilbao!! genial la colección de botellas de whiskey!!... Aquí probé la tortila de bacalao y estaba muy buena!!!.. Y de aquí al Zuga, queríamos probar el pintxo de canguro que recomendabais por aquí, pero nos dijo el camarero que ya hace mucho que no lo hacen. Este sitio fué el que menos me gustó, nos atendieron de aquella manera (muy sobraos los camareros) pero debo decir que cogimos un pintxo de suflé de roquefort y 4 quesos que quita el sentido!

Después de esto nos fuimos a comer. Fuimos al Hatari, que está en la calle Jardines, por recomendación de un amigo de allí. Queria ponerlo en el post de los restaurantes de bilbao también, pero os comento que fué lo MEJOR que hemos probado en Bilbo, incluido pintxos porque pedimos para picar y uno de los platos fué degustación de pintxos. 10 pintxos buenisimos también! sobre todo uno de morcilla, calamar y all i oli!! muuuuuy BUENO!

Y eso fué todo en cuanto a pintxos! una gran ciudad y una gran cocina!! ya posteare en el de restaurantes y me explicaré mejor con el Hatari!

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EnlacesAsunto: Re: DE PINTXOS POR BILBAO

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¡Buenos días viajeros!

Con menos tiempo del que me gustaría me he intentado empapar de todas las recomendaciones que apuntaís en el hilo. Como aún no puedo dar mi opinión pero me considero en deuda con el foro, he hecho una recopilación de las citas recogidas sobre los bares de pintxos, para que así la gente la pueda tener más a mano. Soy el primero al que le gusta ir teniendo un resumen con las opiniones que se van incorporando

Evidentemente, las citas no son mias, copia y pega de las aportaciones, especialmente las de Mogutu. Es de justicia que todas las propuestas que ha hecho se vean recompensadas con una pronta salida de la Gabarra por la ría (Athletic eup!). Dicho lo cual, pido disculpas por adelantado si con la copia o por la extensión del mensaje estoy infringiendo alguna regla del foro.

Muchas gracias a todos y muy especialmente a Karbilbo y Mogutu (caerá a vuestra salud un txangurro gratinado del Globo).


BARES DE PINTXOS POR EL CASCO VIEJO
En este caso, vamos a proponer una ruta de bares de pintxos por la zona del Casco Viejo. No creo que podáis hacerla completa del tirón, serían demasiados pintxos, pero la podeis hacer en un par de tandas o bien seleccionar los que más os apetezcan.

Comencemos la ronda en la Plaza Nueva, uno de los puntos neurálgicos del Casco Viejo bilbaino. Una coqueta plaza porticanda en cuyos soportales hay un montón de bares. De entre todos los bares convendría hacer una pequeña selección (si no, no tardarías horas en salir de la Plaza).

A mi me encantan el Café Bilbao, un bonito local con excelente servicio. Por mucha gente que haya verás como te atienden enseguida. Tienes una amplísima oferta: El rollito de jamón relleno de atún es una delicia, el bacalao marinado, trufa de quesos y nuez….

Luego, también en la Plaza Nueva, busca el Victor Montes (ojo, no confundas con el Victor). Otro local espectacular y clásico. Allí los pintxos no son complicados pero tienen un género de primera. El bar en sí es digno de ser visto, en sus baldas hay una incomparable colección de botellas de whisky y cognac. Los pintxos son clásicos: bocadillo de jamón, montadito de bonito con anchoa, gratinado de txangurro….

Otra propuesta es la del Zuga, pequeño y con sorprendentes y novedosos pintxos (hasta de canguro). Al ser tan pequeño el local, muchas veces la clientela se queda fuera tomando algo en torno a las barricas de roble que sirven de mesa.

Y ya va siendo hora de cambiar de zona (aunque si se os encapricha algún otro bar de la plaza nueva, seguro que también os satisface)

Tras salir de la Plaza Nueva nos dirigiremos a la calle Jardines. Aquí están el Berton y el Sasibil. Y en haciendo esquina, pasando el Berton, está el Bukoi. Son todos del mismo dueño. En estos bares reina el jamón. Con entrar a uno de los tres os vale ya que las barras son muy similares (posiblemente el Berton sea el más bonito de los tres).

Seguid hasta la calle Santa María. Id al Irrintzi. Pintxos colosales y muy innovadores. En mi opinión en el Irrintzi están los más originales de todo Bilbao y de grandísima categoría. En esta bar hay una curiosa mezclas de gentes: modernos, porretas, txikiteros de toda la vida, familas, todos en armonía. Vereis (y catareis) pintxos con nombres tan sugerentes como: “ajo blanco con gelatina de sandía”, “verduritas con crema de queso y arroz inflado”, “brocheta de cerdo en vaso con mostaza”, “nido de pollo lacado con rúcula”, “hatillo de mollejas”…

Justo al lado del Irrintzi está el Gatz, también mezcla de ambientes entre la concurrencia. A mi me priva (entre otras exquisiteces) su tortilla de morcilla. Entrad también. También típico del Gatz el Bacalao al pil pil

Y por último en esta calle nos queda por visitar el Txiriboga. Exclusivamente entrad a probar sus croquetas (finísimas). Desaparecen del plato en cuanto salen de la cocina. También son famosos sus bocadillos variados (pero ahora estamos a pintxos, no a bocatas).

Al llegar al final de la c/ Santa María podemos enfilar a la izquierda por la Calle del Perro y visitar el Xukela. Pintoresco local, uno de los bares más bonitos del Casco Viejo, con pintxos ricos y muy requeridas tablas de quesos y foies.

Y si aún teneis un huequito, os queda por ejemplo el Rio Oja, en esta misma calle. Aquí nos salimos del tópico de los pintxos ya que es este bar se ofrecen cazuelitas, pero muy buenas.

Bar Motrikez: champiñones, calle Somera.

Luego hay otro bar un tanto más apartado de todo este meollo y que a mí me encanta. Aquí se respira autenticidad. Es una taberna de las de toda la vida que no ha cambiado nada en muchos, muchos años. Hablo de la Taberna Joserra. Un pequeño local de toda la vida, donde te puedes pedir una botella de cuartillo de tinto y medio bocadillo de bonito con pimientos, o de sardinas, o de anchoas, o de jamón.... Muy sencillo, muy bueno, y muy bilbaino! Aquí es raro ver turistas o visitantes (así que os doy información privilegiada). El bar está en el centro del Canton de Tenderia, entre las esquinas de dos farmacias al comienzo y final del cantón, justamente detras de la catedral de Santiago.

También nos queda el Saibigain, en Barrenkale. Un bar que no ha oido hablar de la nueva cocina vasca y ni falta que le hace. Aquí no busquéis fruslerías ni conatos innovadores. Ningún pintxo os va a sorprender. Sus pintxos son exquisitos, enormes y sencillos, los de toda la vida: tortilla de patatas, bocadillo de jamón, croquetas, pintxo de merluza, gilda (guindilla, anchoa y aceituna), pintxo de queso y jamón……….


PINTXOS ZONA DIPUTACIÓN

Uno de los edificios que más llaman la atención, sino el que más, en la Gran Vía bilbaina es el edificio de la Diputación, imponente y precioso. Y en su parte trasera la modernísima biblioteca de la Diputación. La calle a su vera también llamada Diputación es un rinconcito precioso, peatonal, con agradables terrazas y que merece un paseo y una parada.

En esta calle está uno de los bares más míticos de pintxos de Bilbao: EL GLOBO. Justo a la vera de la boca del metro.
Es muy posible que mi pintxo bilbaino favorito esté en este bar: el gratinado de txangurro. El txangurro para quien no lo sepa es el centollo preparado a la donostiarra y en este bar, servido sobre un pan tostado, lo bordan. Exquisito. Pero no es el único pintxo para chuparse los dedos de este bar. El foié a la plancha es un manjar. Con su pintxo “globo de morcilla” ganaron hace años el concurso de pintxos de Bilbao y sigue estando tan rico como el primer día. Y mil pintxos más: jamón con queso parmesano, el queso fundido con paté está, como decimos aquí, “de quitarse la txapela” y muchos más.

También ofrecen raciones si quereis: revueltos de hongos, gambas, jamón, pimientos rellenos de txangurro…. Todo bueno, bueno!!!

Un poco más adelante encontramos otro buen bar: LA VIÑA DEL ENSANCHE. Un local señero y tradicional, con historia en Bilbao. Aquí no hay pintxos elaborados, pero os chupareis los dedos igualmente. En la Viña el producto estrella es el jamón Joselito. No hace falta más, un buen bocadillito de jamón Joselito y un buen vino tinto. La Gloria!!

También tienen raciones de anchoas, queso, bonito…..

La selección de vinos del local es digna de alabarse. Bien conservados y bien cuidados, quien quiera puede hasta tomarse un vino del selectísimo Vega Sicilia, eso sí, pagando alrededor de 10 euros la copa de vino. Quien no quiera gastar tanto, podrá degustar ricos crianzas o reservas a los precios habituales de Bilbao.

Dos paradas obligatorias. Uno por sus pintxos muy especiales y el otro por un jamón y unos vinos excelentes.

Ya he recomendado alguna vez pintxos por la zona de la Diputación de Bilbao. Bueno, pues a los bares que aparecen en esa lista (El Globo, La Viña…) podemos y debemos sumar el PANKO, ubicado en la muy cercana calle de Marqués del Puerto.

Es curioso el concepto de este bar. Es mitad bar mitad panadería. A ver si me explico, es una panadería en la que sirven comidas y bebidas o es un bar en donde se puede comprar pan, como prefirais.
Propiedad del conocido cocinero bilbaino Aitor Elizegi que se ha compichando con el famoso panadero Saturio Hornillos. Un local muy bonito, con mucha madera clara sin barnizar. Varias mesas altas donde degustar raciones. Un bar tranquilo
Pintxos variados y con una presentación muy apetecible y llamativa, y en muchos de ellos el pan es elegido con mimo y ad hoc. Estando como está Elizegi al mando del proyecto, vereis como os chupais los dedos con sus pintxos.
También tienen sandwiches (no los he probado pero dicen que el pan los hace especialmente buenos)
Y si quereis comprar pan, la lista es también para perderse: panes con pesto, de centeno, panes picantes, panes de masa madre….
Muy recomendable visita. Ah, por cierto… me han hablado también muy bien de sus desayunos

EME (C/General Concha 28, parada de metro Moyua)
Los triángulos del Eme son unos sandwiches.
Los sandwiches más famosos y sabrosos de Bilbao (que es como decir del mundo ).

De composición aparentemente muy sencilla: jamón, lechuga y salsa, pero ricos como pocos.
Hay quien dice que el secreto es el pan, de elaboración propia y hay quien dice que el verdadero misterio está en la salsa, un secreto mejor guardado que el de la fórmula de la coca-cola . Incluso hay webs de internet que desvelan la supuesta fórmula…. Pero nunca llega a ser lo mismo.

Las torres tienen más pisos que los triángulos (que sólo llevan dos panes) y tienen más ingredientes (entre otros anchoas ). Pero, sin duda, la estrella del local son los sandwiches.

Es un bar curioso. Muchas veces está llenísimo y muchas de esas veces te fijas en la barra y casi nadie toma nada. Todo el mundo va a por sandwiches para llevar, aunque claro, es un bar y si te apetece, puedes probarlos ahí.

Si finalmente vas al Eme, puedes aprovechar, ya que a la vuelta de la calle está El Colmado Ibérico (en Urquijo 20) que bien merece una visita.


PINTXOS ZONA GUGENHEIM o cómo se escriba


3 posibilidades. Las 3 en la misma calle. Te los pongo en el orden en el que te los vas a encontrar. Todos en la misma acera.

1. Las Cepas - c/ Juan de Ajuriagerra, 22: pintxos a 1€!!!!!!!!!!!!

2. La Pizarra - c/ " " " , 16: pintxos a 1€!!!!!!!!!!!!!!

ç3. El Monty - c/ Ajuriagerra esquina Heros: precio normal, o sea no barato, pintxos clásicos, muy buenos, me gusta mucho el de bacalao al pil-pil. También tienes champis, antxoas y más.

Las Cepas y La Pizarra están muy bien, y por ese precio puedes ir a los dos, a mí me gustan los 2, y voy a los 2, en Las Cepas son más de diseño e innovadores, pero puedes mirar los 3 ya que los tienes juntos en una acera!!!!!!!!

PINTXOS ZONA LEDESMA

[align=justify][align=left]Una clásica zona de vinos de Bilbao es la calle Ledesma y alrededores. La calle Ledesma es paralela a la Gran Vía y la parte de la calle más poblada de pares es la zona que queda entre la citada Gran Vía y los Jardines de Albia.
Ledesma esta llena de bares y restaurantes y ultimamente la calle ha ganado mucho al ser peatonal.
Hagamos una pequeña selección:

ARTAJO
En la calle Ledesma, un bar de “los de toda la vida”. Lo cierto que los pintxos de este bar no son nada innovadores ni llamativos. Son por lo general montaditos de jamón, chorizo o tortillas variadas. Pero este bar es un clásico y a mí me gusta tal vez por eso.
Lo más típico y conocido del Artajo son sus raciones de rabas (todos los días de la semana, y no sólo festivos como en muchos otros bares). Otras raciones que tienen mucho éxito entre la concurrencia son las de “tigres” (mejillones con tomate).
Y además patatas bravas, pulpo, ensaladilla, queso, morcilla de Burgos, chorizo frito, jamón ibérico….

EL MOLINILLO
También en Ledesma. La barra del bar aparece siempre atiborrada de pintxos muy llamativos, apetitosos y atractivos.
Me encanta el rollito de jamón york relleno de bonito. Tampoco está nada mal el pastel relleno de salmón y txaka o la ensaladilla de puerro.
Son más clásicos los pintxos de champiñones y jamón o los sandwiches (pero no por ello menos ricos).
Muy ricas las croquetas.
Merece la pena visitar el Molinillo. Posiblemente los pintxos más ricos y vistosos de toda la calle

LA TABERNA TAURINA
Un pequeño bar, también en la calle Ledesma. Sus pintxos son pocos y muy tradicionales
Los más conocidos son sus bocadillos y medios bocadillos. De tortilla de patatas con o sin divisa, al gusto (al pimiento rojo, le llaman divisa, empleando argot taurino). La pides y el bocata sale al momento de la diminuta cocina. También bocadillos de bonito con anchoas o con pimiento.
Y las clásicas piparras o gildas (guindillas con anchoa y aceituna). A este bar merece la pena entrar aunque sólo sea por verlo, es realmente curioso. Todas las paredes están cubiertas de arriba abajo con fotos de toreros, toros, carteles, cabezas de toro disecadas, banderillas y un sinfín de motivos taurinos. Hasta el techo (techo incluido).

CAFÉ IRUÑA
Este café es para mi gusto el más bonito de todo Bilbao. Está a la vuelta de Ledesma, frente a los Jardines de Albia.Tiene más de un siglo de antigüedad, en una parte del local prima la decoración estilo mudejar, mientras que en otra las paredes están cubiertas de baldosas que forman antiguos anuncios de bebidas, muy bonito también. De bonito que es, en ocasiones he visto grupos de viajeros con guía que entran a visitarlo como si fuera una atracción turística más.
El pintxo más típico y conocido del Iruña es el pintxo moruno.
También tiene éxito el “serranito”, un montadito de ibérico a la plancha que está riquísimo.
[/align]
PINTXOS INDATXU

Comentemos ahora otra conocida zona de pintxos, ubicada en la zona de Indautxu y que se centra en torno a la calle Maestro García Rivero y la Plaza Campuzano.

ESTORIL
Esta en la Plaza Campuzano y es facilmente reconocible por su toldo azul. Un bar clásico, de ambiente tranquilo y con un público muy fiel.
Ricos pintxos pueblan su barra. Bocadillitos de tortilla de txorizo. Pintxos de gamba a la gabardina con croqueta.
El pintxo de txangurro está riquísimo, posiblemente sea mi favorito de entre los de este bar (probadlo si es que antes no “vuelan” de la barra!! La gente los devora!!). Es muy bueno también el pintxo de anchoas con pimientos. Hay otro pintxo muy bueno que combina dos tipos de anchoa (en aceite y en vinagreta). Bocadillitos de lomo y jamón.
Abundan los bocadillos de diversas tortillas, que tienen gran predicamento entre la concurrencia. Otro bueno es el de pimiento verde, jamón y huevo. Otro recomendable es el de carrillera de ibéricos (carrillera empanada, muy rica!).
Aunque sin lugar a dudas, si por alguna cuestión es conocido el Estoril es por sus vermouths. Según la opinión popular, en el Estoril se preparan los mejores vermouths de todo Bilbao (que es como decir del mundo entero! ).
Tampoco están nada mal sus tragos largos!! (gin tonics, cubatas…)
Este bar además tiene una amplia acera en frente en la cual instala unas cómodas mesas y sillas. Allí, a la fresca y viendo pasar a la gente, los pintxos saben aún mejor.

GAZTANDEGI
En la calle Maestro García Rivero. Pequeño bar que, como su propio nombre indica está especializado en pinchos y tablas de queso (Gaztandegi en euskera vendría a ser “quesería”).
Quesos de muy diversos tipos y procedencias. Ofrecen montaditos con quesos manchegos, suizos, franceses, daneses, vascos, etc. Queso al ajo, queso a la pimienta. Se pueden pedir tablas variadas o raciones de queso y/o patés. Si os gusta el queso (como a mí!) no podeis perdonar una visita al Gaztandegi.
También tienes pintxos de paté y algún que otro ahumado: salmón, arenque...
Otra de las especialidades es la txistorra, bien en pintxo o en cazuelita.
La barra se divide en dos. Un lado es la típica barra de bar y el otro lado, junto a la ventana, es un mostrador-frigorífico en el que tienes multitud de quesos y pates a la venta, al peso.

HUEVO FRITO
En Maestro García Rivero. La barra siempre está hasta los topes de pintxos. Sandwiches variados, riquísimo el pintxo de merluza rebozada rellena de crema de espárragos.
Característico del local es el pintxo de jamón con huevo frito de codorniz. Hay un pequeño bocadillito de pechuga, pimientos rojos y verdes y jamón que está de cine. Multitud de pinchos más: setas con jamón, setas rellenas de txangurro, pencas rebozadas, tortillas variadas, lengua rellena de foié, pimiento relleno de rabo de buey guisado, manitas de cerdo con salsa vizcaina….
Este bar ha sido ganador de varios premios en los concursos de pintxos. Lo malo del local es que no es muy grande y siempre está hasta la bandera.
Si por algo se caracteriza este bar es por su continua renovación y rotación de pintxos. Les gusta mucho cambiar su oferta.

MARACAY
En Rodríguez Arias, justo a la altura de Maestro García Rivero (que es donde están casi todos los bares de este post.
Pintxos muy sencillos, no os sorprenderán, pero sí que os gustarán.
Abundantes y riquísimos bocadillitos de bonito con pimiento rojo, bonito con anchoa, queso con anchoa, pintxos de tortilla de patata, pintxos de anchoa en vinagreta. Bocadillitos de jamón, de chorizo, lomo. Los bocadillitos siempre están tostaditos y crujientes porque los panes que utilizan están hechos en el horno que tienen en el mismo bar.

OKELA
Es del mismo dueño que el Huevo Frito, también citado en este post y es la sede de la “Peña Etxebarria” (ex jugador del Athletic). También está en Maestro García Rivero.
Pintxos de pimiento rojo rellenos de bacalao, o de carne o de morcilla. Pintxos de tortilla (y de qué tamaño, son enormes). Pintxos de bacalao frito, de bacalao al pil pil. Setas rellenas de coliflor. Montaditos de lomo relleno de queso.
Qué buenas están las creppes rellenos de roquefort con setas y lomo (imprescindible tomarlas calientes). Siempre que paso por este bar, me zampo una creppe.
Croquetas, sandwiches de diferentes tipos. Puedes encontrar porciones de lasagna.
De entre las gildas destaca una macanuda: anchoita a la vinagreta con anchoa en aceite, pimiento rojo, guindilla, aceituna y cebolla que están riquísimas....
El bar siempre está lleno y en días de partido del Athletic hay muy buen ambiente.

Por la zona hay más bares que merecen ser visitados: la Oficina, Indusi, Pedro… pero he destacado los que más me gustan.

Posiblemente haya quien se extrañe por dos ausencias muy significativas en esta lista: el Bitoque y el Izaro, ambos bares de la zona, con bastante fama, pero que a mí, particularmente, no me gustan.
El Izaro es famoso por sus tortillas y ha ganado el campeonato de España de tortilla de patatas, pero siento decir que a mí me defraudó sobremanera dicha tortilla.
El Bitoque, cerca de Campuzano, es famoso por sus innovadores pintxos y ha ganado algún premio en certámenes de pintxos, pero a mí no me parecen para tanto y además creo que se pasan bastante a la hora de cobrar. Por no hablar del local en si, pequeño, con una decoración muy floja y con un sevicio bastante “relajado” (por no ser malo!). Recientemente han abierto otro local por la zona de Albia.
Los cito por su fama y porque puede que alguno salga con otra opinión.

Y ayer entré en otro local al que hacía mucho que no iba, en Alameda de Urquijo 20. Sigue al mismo nivel de siempre, o sea, muy bueno: El COLMADO IBÉRICO. Posiblemente vaya poco porque en su entorno inmediato no hay muchos bares con pintxos de calidad para seguir con la ronda.
Un enorme bar, con muchas mesas donde degustar sus ricas raciones e incluso una tienda dentro del local donde comprar excelsos productos de charcutería (los mejores lomos, jamones, chorizos, foies, quesos…..) así como una selecta enoteca por si quereis haceros con alguna botella. Los productos ibéricos de primera calidad son la seña de identidad del Colmado Ibérico.
Los pintxos son rotundos y la barra ofrece gran variedad: montaditos de jamón, pimiento rellenos de setas y foie, “narcisitos” (queso rallados, mahonesa, jamón york picado y jamón ibérico picado), croquetas….
Además de esto tiene una carta en la que pedir pintxos que te elaborran al momento en la cocina: piripis, morcilla serrana…. Todo para chuparse los dedos.
También es restaurante.
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Muy buena recopilación, ya nos contarás cuáles catas!!!!!!!!!!

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EnlacesAsunto: Re: DE PINTXOS POR BILBAO

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Aisak11 Escribió:
Bueno ya de vuelta de la gran Bilbo!.. Creo que es de recibo poner aquí nuestra experiencia en pintxos!!! solo pudimos hacerlo el sabado, ya que el viernes llegamos tarde y el domingo marchamos al mediodida.

El sabado mañana y hasta mediodia estuvimos por la zona del Guggen, siguiendo las recomendaciones de Mogutu y Kar, fuimos a Las Cepas, pintxos modernetes y a 1 euro! muy buenos!! yo probé uno de pollo, manzana y mostaza que quitaba el sentido! una barra enoooorme y el txacoli buenisimo. Luego fuimos (justo al lado) a La pizarra, aquí menos pintxos pero todos también de muy buena calidad, probé uno de picadillo con huevos que estaba muy bueno. Luego nos acercamos al Monty, pero justo estaba cerrado.

Así que nos fuimos al casco viejo!... Empezamos por el Café Bilbao!, genial sitio, tipico bar de los de toda la vida, con sus camareros bien uniformados y super atentos, probamos el famoso de de trufa de quesos y nuez... Exquisito!!!.. De aquí pasamos al Victor Montes, un bar chulisimo! con la misma solera que el Café bilbao!! genial la colección de botellas de whiskey!!... Aquí probé la tortila de bacalao y estaba muy buena!!!.. Y de aquí al Zuga, queríamos probar el pintxo de canguro que recomendabais por aquí, pero nos dijo el camarero que ya hace mucho que no lo hacen. Este sitio fué el que menos me gustó, nos atendieron de aquella manera (muy sobraos los camareros) pero debo decir que cogimos un pintxo de suflé de roquefort y 4 quesos que quita el sentido!

Después de esto nos fuimos a comer. Fuimos al Hatari, que está en la calle Jardines, por recomendación de un amigo de allí. Queria ponerlo en el post de los restaurantes de bilbao también, pero os comento que fué lo MEJOR que hemos probado en Bilbo, incluido pintxos porque pedimos para picar y uno de los platos fué degustación de pintxos. 10 pintxos buenisimos también! sobre todo uno de morcilla, calamar y all i oli!! muuuuuy BUENO!

Y eso fué todo en cuanto a pintxos! una gran ciudad y una gran cocina!! ya posteare en el de restaurantes y me explicaré mejor con el Hatari!

Aisak, que sepas que te cojo esto prestado ;).

Iñigobalboa, gracias también por tu aportación. Excelente!!

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Aguchan Escribió:
Aisak11 Escribió:
Bueno ya de vuelta de la gran Bilbo!.. Creo que es de recibo poner aquí nuestra experiencia en pintxos!!! solo pudimos hacerlo el sabado, ya que el viernes llegamos tarde y el domingo marchamos al mediodida.

El sabado mañana y hasta mediodia estuvimos por la zona del Guggen, siguiendo las recomendaciones de Mogutu y Kar, fuimos a Las Cepas, pintxos modernetes y a 1 euro! muy buenos!! yo probé uno de pollo, manzana y mostaza que quitaba el sentido! una barra enoooorme y el txacoli buenisimo. Luego fuimos (justo al lado) a La pizarra, aquí menos pintxos pero todos también de muy buena calidad, probé uno de picadillo con huevos que estaba muy bueno. Luego nos acercamos al Monty, pero justo estaba cerrado.

Así que nos fuimos al casco viejo!... Empezamos por el Café Bilbao!, genial sitio, tipico bar de los de toda la vida, con sus camareros bien uniformados y super atentos, probamos el famoso de de trufa de quesos y nuez... Exquisito!!!.. De aquí pasamos al Victor Montes, un bar chulisimo! con la misma solera que el Café bilbao!! genial la colección de botellas de whiskey!!... Aquí probé la tortila de bacalao y estaba muy buena!!!.. Y de aquí al Zuga, queríamos probar el pintxo de canguro que recomendabais por aquí, pero nos dijo el camarero que ya hace mucho que no lo hacen. Este sitio fué el que menos me gustó, nos atendieron de aquella manera (muy sobraos los camareros) pero debo decir que cogimos un pintxo de suflé de roquefort y 4 quesos que quita el sentido!

Después de esto nos fuimos a comer. Fuimos al Hatari, que está en la calle Jardines, por recomendación de un amigo de allí. Queria ponerlo en el post de los restaurantes de bilbao también, pero os comento que fué lo MEJOR que hemos probado en Bilbo, incluido pintxos porque pedimos para picar y uno de los platos fué degustación de pintxos. 10 pintxos buenisimos también! sobre todo uno de morcilla, calamar y all i oli!! muuuuuy BUENO!

Y eso fué todo en cuanto a pintxos! una gran ciudad y una gran cocina!! ya posteare en el de restaurantes y me explicaré mejor con el Hatari!

Aisak, que sepas que te cojo esto prestado ;).

Iñigobalboa, gracias también por tu aportación. Excelente!!

Genial Agu! no se si decirte lo del Hatari, piensa que a mi me fué de lujo... Pero... Mejor mira en el hilo de restaurantes de Bilbo... Allí hay otra critica... A mi me encantó por eso.

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EnlacesAsunto: Re: DE PINTXOS POR BILBAO

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Lo he visto... Ante una crítica muy buena y una muy mala, pues hay que darle, al menos, una oportunidad Sonriente

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