Pues, Mogutu, con semejante reseña, me parece que no voy a entrar ni a tomarme un zurito!!!!!!!!!!!! Lástima!!!!!!!!!!!
Y me apunto el de Marzana 16!!!
Hola Kar
Realmente el Marzana 16 no es lo que consideraríamos un bar de pintxos, como los que aparecen en este hilo, aunque sí que tiene una pequeña carta en la que ofrecen nachos, bocadillos, raciones…. Vimos a una pareja que se pidió ayer unos bocatas y tenían una pinta de lo más atractiva.
El local tiene un emplazamiento privilegiado, junto a la ría y frente al mercado de la Ribera. Sus seis mesas de la terraza siempre están a tope, así como el murito anexo.
Se ha creado por allí una zonita de ambiente modernillo, donde hipster y ejecutivos se mezclan con vecinos de Bilbao la Vieja. Pegado al Marzana 16 tienes el antiguo restaurante Perro Chico reconvertido ahora en bar y subiendo por la calle Aretxaga está el Bihotz (con un simpático mexicano experto en cervezas atendiendo la barra) y el Dando la Brasa, donde se puede cenar muy bien (fuentes de confianza me lo aseguran). No son propiamente bares de pintxos, insisto, aunque se puede picar algo.
Todos tienen el denominador común de ser locales muy antiguos, que han sufrido muy poca reforma (creo que los azulejos de alguno de ellos tendrán cerca de 60 años) y son ahora llevados por gente joven, dentro de un ambiente alternativo.
_________________ Quien volviendo a hacer el camino viejo aprende el nuevo, puede considerarse un maestro
Pues, Mogutu, con semejante reseña, me parece que no voy a entrar ni a tomarme un zurito!!!!!!!!!!!! Lástima!!!!!!!!!!!
Y me apunto el de Marzana 16!!!
Hola Kar
Realmente el Marzana 16 no es lo que consideraríamos un bar de pintxos, como los que aparecen en este hilo, aunque sí que tiene una pequeña carta en la que ofrecen nachos, bocadillos, raciones…. Vimos a una pareja que se pidió ayer unos bocatas y tenían una pinta de lo más atractiva.
El local tiene un emplazamiento privilegiado, junto a la ría y frente al mercado de la Ribera. Sus seis mesas de la terraza siempre están a tope, así como el murito anexo.
Se ha creado por allí una zonita de ambiente modernillo, donde hipster y ejecutivos se mezclan con vecinos de Bilbao la Vieja. Pegado al Marzana 16 tienes el antiguo restaurante Perro Chico reconvertido ahora en bar y subiendo por la calle Aretxaga está el Bihotz (con un simpático mexicano experto en cervezas atendiendo la barra) y el Dando la Brasa, donde se puede cenar muy bien (fuentes de confianza me lo aseguran). No son propiamente bares de pintxos, insisto, aunque se puede picar algo.
Todos tienen el denominador común de ser locales muy antiguos, que han sufrido muy poca reforma (creo que los azulejos de alguno de ellos tendrán cerca de 60 años) y son ahora llevados por gente joven, dentro de un ambiente alternativo.
Tomo nota de todos esos locales, hace tiempo que no voy por Bilbao La Vieja!!!!
_________________ Muévete, y el camino aparecerá (Proverbio Zen)
Creo que no hemos hecho mención en este hilo del bar “La Ramona”. Lo cierto es que no lleva mucho tiempo abierto (uno o dos años ) pero en tan corto tiempo se ha hecho con un público muy fiel y asiduo.
Está situado en Colón de Larrategui, a la altura de la plaza Jado, y por su ubicación podríamos enlazarlo en una ruta de pintxos que pasase también por el Panko (Marqués del Puerto) y continuase, por ejemplo, en los bares de la calle Diputación (El Globo, La Viña…). Aunque tampoco le quedan muy a desmano zonas de pintxos como Ledesma o la calle Heros.
Es una tasca pequeña, calculo que tendrá 30 o 40 metros cuadrados. De hecho, para ganar espacio, el baño está en el piso superior. El bar es muy bonito, todo en madera clara y piedra. 4 imponentes barricas penden del techo, también hay alguna a la entrada e incluso el lavabo del baño del piso superior está colocado en una barrica. Tan pequeño es, que a poco que ayude el clima bilbaino, es fácil encontrar las mesas de la puerta y la acera colindante llenas de gente y estar el bar, por el contrario, algo más desahogado.
Según entramos en la pared de la derecha se pueden ver unas baldas donde se muestra una esmerada selección de botellas de vino. Algunas se pueden tomar en copa y practicamente todas se venden por botellas (tienen los precios colgando y a la vista).
Son un par de chicos jóvenes los propietarios (ayudados en turnos por otros empleados) y atienden siempre serios, diligentes y atentos. Al parecer y según he oido, el curioso nombre del local viene porque dos de las abuelas de los respectivos propietarios regentaron en su tiempo y cada una por su lado, locales de venta de vino y, casualidades de la vida, las dos se llamaban Ramona (insisto en que es lo que he oido).
La pequeña barra tiene un surtido de pintxos muy atractivo: tortillas variadas, las clásicas gildas en versiones variadas, ensalada de puerro, txangurro a la donostiarra, foie a la plancha con queso de cabra y frutos rojos, bocadillitos de jamón, etc, etc, etc.
Realmente todos los pintxos que he probado en la Ramona están de nota (de nota alta!), y sin duda, merece la pena acercarse
Y ayer aprendimos otra cosita de este bar. Al ir a pedir el vino que siempre tomamos en La Ramona y que nos encanta, el Baigorri crianza (Rioja Alavesa) uno de los propietarios nos comentó que ya no lo ofrecen, sólo sirven ahora el Baigorri de maceración carbónica. Como no somos muy amigos de los vinos elaborados de esa manera pedimos consejo al amable hostelero y nos dió toda una disertación sobre las características, orígenes, cuerpo y sabores de los tres crianzas que nos ofrecía (Sierra Cantabria Selección, Biga de Luberri y otro cuyo nombre no conseguí retener). Todo un experto en la materia el muchacho. Se le nota apasionado del vino y muy puesto en la cuestión. Así da gusto ser atendido! Finalmente nos decantamos por el Biga de Luberri (bien asesorados, bien elegimos).
Me gusta La Ramona .
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Última edición por Mogutu el Mie, 11-11-2015 11:13, editado 1 vez
Enorme las aportaciones, Mogutu. De verdad que te contrataba como critico gastronomico-hostelero para algun diario. Describes todo muy bien.
Ja, ja, ja.... gracias, Rodei!!
No sería mal trabajo. Ir de bar en bar y de restaurante en restaurante conociendo sus cocinas y especialidades.
Buf.... lo malo es que me iba a dejar llevar y seguro que me echaba a perder en poco tiempo, no tengo mesura..... (meterme a mí en una ruta de restaurantes es como meter al zorro en un gallinero )
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Proximamente vamos a viajar a Bilbao y queremos probar sus famosos pintxos. Un bar del casco antiguo me han ofrecido un pack de 20 pintxos por 20€. Como lo veis de precio? Cuanto suelen cobrar?
Proximamente vamos a viajar a Bilbao y queremos probar sus famosos pintxos. Un bar del casco antiguo me han ofrecido un pack de 20 pintxos por 20€. Como lo veis de precio? Cuanto suelen cobrar?
Simplemente valorando cantidad de pintxos y precio diríamos que lo que te ofrecen está bien (economicamente hablando). El precio medio de los pintxos suele ser en torno a 1,50 euros a veces algo más, a veces un poquito menos, dependiendo del tipo de pintxo y del local. Pero casí me parece exageradamente barato. Habría que saber qué tipo de pintxos son. A lo mejor te compensa pagar un poquito más y catar pintxos más selectos y elaborados. También estaría bien saber si te dejan elegir los 20 que tu quieras o son los 20 que te pongan.
Pero sobre todas las cosas, yo declinaría la oferta por lo siguiente:
Como he dicho bastantes veces en este hilo, el hecho de ir de pintxos no consiste en entrar en un bar y comerse 4 o 5 pintxos allí. No es esa la costumbre ni es la manera de funcionar.
Lo que nosotros solemos hacer, los que vivimos aquí, es un recorrido por diferentes bares tomando unos vinitos o cervezas y se suele acompañar de vez en cuando con un pintxo.
El hecho de probar pintxos de distintos bares te abre enormemente el abanico de diversidad del pintxo, la oferta y la variedad se multiplica hasta el infinito y más allá (que diría Buzz Lightyear), además te permite conocer los estilos de distintos bares (algunos se especializan en ibéricos, otros tiran por los pintxos elaboradísimos, hay quien hace los de toda la vida, los hay especialistas en ahumados y foies, etc, etc, etc) y a la vez que vas cambiando de calle y de bar, vas palpando el ambiente de vinos del Casco Viejo.
Si realmente quereis ir de pintxos por el Casco Viejo, yo buscaría “otra modalidad”.
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En el Artajo pedir unicamente la ración de rabas o los tigres, lo demás muy corriente, en cualquier sitio de mi ciudad los pinchos de tortilla son mejores que los de ahí.
Los morunos del Café Iruña muy ricos (son de cordero), hay que pedirlos en un puesto aparte.
Sin lugar a dudas los sandwiches más famosos y celebrados de Bilbao son los sandwiches del bar Eme (en General Concha), de los que ya se ha hablado en este hilo varias veces y también las Felipadas, del Bar Alameda (Alameda Urquijo). Hoy por fin he puesto fin a una imperdonable cuenta pendiente y es que hoy he probado las Felipadas.
El bar Alameda es un bar de tantos, no llama la atención al paseante por su estética, un bar alargado, pintado en color azul. Tampoco los pintxos de la barra resultan especialmente atractivos: pintxos clásicos, sencillos y con una presentación muy discreta. Pero está claro que la gran parte de los visitantes del Alameda tienen un objetivo claro: las Felipadas, a las que parece ser que les viene el nombre porque su autor fue un tal Felipe, amigo del dueño anterior del bar.
Las felipadas, como he comprobado hoy, son bien sencillas. Un sandwich, donde una de las rebanadas del pan de molde es siempre claramente más fina que la otra y que tan sólo lleva lechuga, anchoas, mayonesa y un poquito de tabasco (ofrecen felipadas picantes y sin picar). Y, sinceramente, me han parecido un bocado bien rico, me han gustado . Seguramente, a partir de ahora, cuando pase frente al Alameda haré alguna que otra visita al local.
Por la ubicación del Alameda, bien puede enlazarse la degustación de las Felipadas con una rondita de vinos y pintxos por Maestro García Rivero o Pozas (calles de pintxos muy cercanas).
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Siguiendo el consejo de Mogutu, pregunto por aquí recomendaciones para salir de pintxos el domingo por la noche.
Estaremos alojados en el Sercotel Coliseo, por lo que queremos que sea algo relativamente cercano al hotel, para que no se nos haga muy tarde.
Siguiendo el consejo de Mogutu, pregunto por aquí recomendaciones para salir de pintxos el domingo por la noche.
Estaremos alojados en el Sercotel Coliseo, por lo que queremos que sea algo relativamente cercano al hotel, para que no se nos haga muy tarde.
Ya voy teniendo hambre...
Pintxos domingo por la noche????????? Complicado lo tienes por 2 motivos:
1. Muchos locales cierran el domingo por la noche
2. Los pintxos de los que quedan abiertos suelen ser los que han quedado del mediodía...
Así que pocas sugerencias...
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Siguiendo el consejo de Mogutu, pregunto por aquí recomendaciones para salir de pintxos el domingo por la noche.
Estaremos alojados en el Sercotel Coliseo, por lo que queremos que sea algo relativamente cercano al hotel, para que no se nos haga muy tarde.
Ya voy teniendo hambre...
Hola WiTH
Como bien comentas en otro hilo, el hotel que has elegido tiene una buena ubicación, muy céntrico en Bilbao.
Y también dices bien cuando comentas que muy cerca del hotel quedan las zonas de pintxos de Diputación y Ledesma.
Más de una vez he comentado yo que, en la medida de lo posible, se han de evitar los domingos para conocer Bilbao. La ciudad pierde pulso al tener comercios y oficinas cerradas y no se conoce su verdadera imagen, aunque como comentas que tu mujer trabaja supongo que no os queda otro remedio.
Comento esto, porque en la zona Diputación (5 minutos andando desde tu hotel) está el bar El Globo que tiene una oferta de pintxos que me encanta (siempre recomiendo su gratinado de txangurro) pero este bar, precisamente, cierra los domingos a la tarde. De todas formas, a escasos metros queda la Viña del Ensanche. Sus pintxos son muy básicos y clásicos, basados en buenos ibéricos (Joselito), quesos, foies….. También podeis pedir alguna ración de su sugerente carta. Y si os va el vino tinto, en este bar ofrecen el excelente Viña Alberdi (Crianza de la bodega La Rioja Alta) a 1,50 euros o 1,60 la copa, no recuerdo con exactitud (el mismo precio al que en otros bares ofrecen vinos unos cuantos peldaños por debajo de éste).
De la Viña del Ensanche yo me acercaría hasta el cercano Panko (en Marqués del Puerto 4) y del Panko luego hasta la Ramona (colón de Larreategui 37). Una vez visitados estos 3, pones rumbo a Ledesma. Encontrarás los primeros bares de la calle (que son los de última apertura en la zona): el Magnum, Promenade, Bilbao Berria (tal vez éste sea el más recomendable de esta primera zona para tomar algún pintxo). Luego hay un tramo de un centenar de metros sin bares hasta que llegais a la zona donde se apelotonan el resto de locales. Yo buscaría el Molinillo y su siempre bien surtida barra.
Y después, en Jardines de Albia (a 3 minutos del Molinillo) podeis ir hasta el Iruña, precioso local, donde os pedís unos de sus ya casi míticos pintxos morunos o un “serranito” (bocadillito de tocino ibérico con lágrimas de jamón a la plancha).
Y si aún os quedan fuerzas y hambre, dejaros guiar por vuestro instinto y por la pinta de las barras.
De todas formas insisito en que es posible que encontreis poca animación y hasta bares cerrados, incluso en zonas como la citada calle Ledesma que siempre tiene sus bares a tope de gente.
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Si no me equivoco, no hemos hecho aún reseña específica en este hilo de pintxos del bar Bilbao Berria.
Este bar se encuentra en la calle Ledesma nº 26, un poco alejado de la zona donde se agolpan la mayoría de los tradicionales bares de esta conocida calle de vinos (dista como unos 100 metros del meollo). Pero el Bilbao Berria está ubicado en un punto en torno al cual en los últimos años se han abierto unos 4 o 5 bares que han dado mucho ambientillo a esa zona antes ocupada basicamente por comercios. Se junta bastante gente en sus terrazas y barras.
El Bilbao Berria es un bar-restaurante muy bonito. De reciente construcción (está en el local donde antiguamente funcionaba el señero Matxinbenta) tiene un comedor precioso donde sirven comidas y cenas y que se puede ver a través de la ventana.
Lo cierto es que en la barra la oferta de pintxos no es demasiado llamativa (alguna tosta de jamón, alguna piparra, algún montadito… y poco más) pero es que la especialidad del local son los pintxos o mini raciones elaboradas al momento.
Sobre la barra es facil encontrar tablillas sobre las que descansan una carta con la oferta de pìntxos. La verdad es que el precio general de estos supera la media del precio del pintxo en Bilbao, pero el tamaño de los mismos, la elaboración, los ingredientes y el hecho de ser preparados al instante, bien merece la pena. Los pintxos se preparan en una cocina abierta a la barra, desde donde puedes ver al cocinero preparando sus especialidades.
Hay algunos pintxos que parten de un precio digamos adecuado a lo acostumbrado en las barras de Bilbao, como pueden ser las croquetas de jamón (1,65 la unidad) o croqueta de calamar (2 euros/u), pero por lo general son más caros que la media, como comento.
Ya habíamos estado más veces, pero siempre tomando unos vinos o catando una ración de cecina. Ayer hicimos una primera incursión en su carta de pintxos y probamos el langostino con curry y menta (3 euros y muy rico!!), mollete de crema de cacahuete y bacon (2,75, sabroso) y una buena ración de patatas bravas por 3,90 euros….
Y la selección de la carta es variada y tentadora. Después de estos primeros “pecados” que os cuento, estoy muy predispuesto a volver a caer en la tentación en días venideros: costilla asada con chimichurri (2,80), alubias de baserri con airbag de sacramentos (me tiene intrigado este pintxo, ha de caer, 2,80), taco de ternera y guacamole (3,75), carpaccio de buey y parmesano (3,30), huevo roto de hongos (3,30)……
Hay alguna mesita pegada a la pared donde, si hay suerte, se puede uno sentar a tomar los pintxos y si no... Nos apañamos con la barra.
Y por si fuera poco todo lo narrado, la chavala que nos atendió todo un encanto. Atenta y amable 100 %
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Muy grandes las aportaciones de Mogutu, sin duda un gran critico gastronomico y un aportador increible para este hilo. Es un orgullo tener un paisano que ayude tanto a los viajeros que nos visitan.
Tomo nota de toda esta explicación para cuando me pase por Bilbao.
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