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Restaurante-Comida Gastronomía típica de Uzbekistán


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Miguelang031075
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En este hilo voy a dejar alguna información sobre algunos platos típicos de la gastronomía uzbeka, en los que normalmente el ingrediente principal es la carne, de ternera o de cordero, preparada en sopas con verduras, brochetas, hojaldres, guisos o pasta. El pescado ni se le ve ni se le espera por lo general. Pocos restaurantes he visto en los que en la carta hubiese alguna opción de este tipo (y con las altas temperaturas veraniegas tampoco me fiaría Ojos que se mueven ). Ensaladas también hay bastantes. La gastronomía en principio parece que tiene influencia rusa, turca y asiática en algunos platos.

Lagman: Sopa de fideos caseros, con carne de ternera o de cordero, zanahoria, pimiento rojo, verduras de temporada, ajo, cilantro y apio

Platos que me sirvieron en Opera Cafe de Tashkent y Minzifa de Bukhara.




Sopa Chuvchara: Es una sopa con dumplings rusos (masa hervida) rellenos de carne y cebolla.



Mastava: Es una sopa que contiene carne de ternera, zanahorias, arroz, patatas, tomate, cilantro y nata agria.

Me sirvieron las siguientes variedades en diferentes restaurantes:




Plov: Es el plato más típico de la gastronomía uzbeka. Es un plato hecho a base de arroz, zanahoria, cordero, cominos. Lo he visto con garbanzos y una especie de haba roja pequeña. Puede llevar huevo cocido y kazy (salchicha de carne de caballo), pero no lo he visto en ningún restaurante con este último ingrediente. En algunos restaurantes también pueden servir el plov sin carne (supongo que se la quitan sin más). Yo lo he tomado de las 2 formas:




Samosa uzbeka o samsa: Se trata de un hojaldre hecho con leche, harina y mantequilla que se puede rellenar de carne (cordero o ternera), patatas y estacionalmente de calabaza o verduras. Las he probado de carne, de espinacas y queso y vegetales (no sé qué verdura llevaba). Plato bastante sabroso en cualquiera de sus variedades.



Manti: Dumplings de carne al vapor, que puede ser de ternera o de cordero. También va relleno de cebolla, con comino y pimienta negra. Puede tener otros rellenos, como calabaza o patatas.



Dimlama: Es un guiso de carne cocinado en su propio jugo en una olla bien sellada y que va acompañado de patatas, zanahorias, tomate, especias, pimientos, apio, perejil.



Surtido tipo de dulces uzbekos: sherbet, parvarda, halvah, albaricoques secos, pasas, almendras, sésamo, cacahuetes en azúcar.

Ejemplo de surtido que me pusieron en el restaurante Minzifa en Bukhara.

Sherbet: dulce oriental que puede llevar nueces, vainilla, pasas y otras especias.
Parvarda: es como una pastilla enharinada, que está hecha a base de azúcar, harina y zumo de lima o ácido cítrico.
Halvah: dulce hecho a base de pasta de sémola y endulzado con azúcar o miel.



Pahlava: Hojaldre en varias capas que lleva nueces, pasas, canela,...



Gumma: Es una empanadilla frita rellena de carne o de patatas.



Shivit Oshi: Es un plato de fideos verdes con verduras como tomate, patatas, pimiento, cebolla, carne (también sirven el plato sin carne en algunos restaurantes) y puede acompañarse con nata agria.



Shashlik: Es una brocheta de pollo, ternera o cordero acompañada de cebolla. En la foto, una de ternera.



Parrillada de verduras:



Saludos.
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Yennefer
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ANGEMI
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Gastronomía de Uzbekistán

La cocina de Uzbekistán es una de las más abundantes en el Oriente. Estando en las vías de negocio de caravanas de la Gran Ruta de la Seda, durante muchos siglos Uzbekistán integraba los platos más interesantes y especiales de diferentes países.

Cada plato tiene sus rituales tradicionales y el modo de preparación: plov, shashlik, samsá, mantí, shurpá, lagmán, beshparmak, janúm, jasip, mampar, chuchvará, dulces de Oriente.

Más información en uzbekembassy.es/ ...uzbekistan


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