Idioma: English Español
Mostrar/Ocultar Foros de Viajes
Mostrar/Ocultar Fotos / Pics

Restaurante-Comida Gastronomía típica de Uzbekistán: comida tradicional ✈️ Foro Oriente Próximo y Asia Central ✈️

Foro de Oriente Próximo y Asia Central Foro de Oriente Próximo y Asia Central: Foro de viajes de Oriente Próximo y Asia Central: Jordania, Emiratos, Líbano, Israel, Turquía, Irán, Siria, Yemen, Uzbekistán, Kirguistan, Turkmenistán, Kazajistán, Tajikistán
Responder al tema Versión Imprimible
Página 1 de 1 - Tema con 14 Mensajes y 7982 Lecturas
Último Mensaje:
Autor Mensaje Quitar Filtro Destacados Filtrar Mensajes Destacados

Imagen: Miguelang031075
Moderador de Zona
Moderador de Zona
Registrado:
24-05-2007
Mensajes: 14580
Ubicación: Madrid
Visitar sitio web del autor Perfil de Instagram
Votos: 0 👍
Mensaje destacado Responder citando

EnlacesAsunto: Gastronomía típica de Uzbekistán

Publicado:
En este hilo voy a dejar alguna información sobre algunos platos típicos de la gastronomía uzbeka, en los que normalmente el ingrediente principal es la carne, de ternera o de cordero, preparada en sopas con verduras, brochetas, hojaldres, guisos o pasta. El pescado ni se le ve ni se le espera por lo general. Pocos restaurantes he visto en los que en la carta hubiese alguna opción de este tipo (y con las altas temperaturas veraniegas tampoco me fiaría Ojos que se mueven ). Ensaladas también hay bastantes. La gastronomía en principio parece que tiene influencia rusa, turca y asiática en algunos platos.

Lagman: Sopa de fideos caseros, con carne de ternera o de cordero, zanahoria, pimiento rojo, verduras de temporada, ajo, cilantro y apio

Platos que me sirvieron en Opera Cafe de Tashkent y Minzifa de Bukhara.

Gastronomía típica de Uzbekistán - Foro Oriente Próximo y Asia Central

Gastronomía típica de Uzbekistán - Foro Oriente Próximo y Asia Central


Sopa Chuvchara: Es una sopa con dumplings rusos (masa hervida) rellenos de carne y cebolla.

Gastronomía típica de Uzbekistán - Foro Oriente Próximo y Asia Central


Mastava: Es una sopa que contiene carne de ternera, zanahorias, arroz, patatas, tomate, cilantro y nata agria.

Me sirvieron las siguientes variedades en diferentes restaurantes:

Gastronomía típica de Uzbekistán - Foro Oriente Próximo y Asia Central

Gastronomía típica de Uzbekistán - Foro Oriente Próximo y Asia Central


Plov: Es el plato más típico de la gastronomía uzbeka. Es un plato hecho a base de arroz, zanahoria, cordero, cominos. Lo he visto con garbanzos y una especie de haba roja pequeña. Puede llevar huevo cocido y kazy (salchicha de carne de caballo), pero no lo he visto en ningún restaurante con este último ingrediente. En algunos restaurantes también pueden servir el plov sin carne (supongo que se la quitan sin más). Yo lo he tomado de las 2 formas:

Gastronomía típica de Uzbekistán - Foro Oriente Próximo y Asia Central

Gastronomía típica de Uzbekistán - Foro Oriente Próximo y Asia Central


Samosa uzbeka o samsa: Se trata de un hojaldre hecho con leche, harina y mantequilla que se puede rellenar de carne (cordero o ternera), patatas y estacionalmente de calabaza o verduras. Las he probado de carne, de espinacas y queso y vegetales (no sé qué verdura llevaba). Plato bastante sabroso en cualquiera de sus variedades.

Gastronomía típica de Uzbekistán - Foro Oriente Próximo y Asia Central


Manti: Dumplings de carne al vapor, que puede ser de ternera o de cordero. También va relleno de cebolla, con comino y pimienta negra. Puede tener otros rellenos, como calabaza o patatas.

Gastronomía típica de Uzbekistán - Foro Oriente Próximo y Asia Central


Dimlama: Es un guiso de carne cocinado en su propio jugo en una olla bien sellada y que va acompañado de patatas, zanahorias, tomate, especias, pimientos, apio, perejil.

Gastronomía típica de Uzbekistán - Foro Oriente Próximo y Asia Central


Surtido tipo de dulces uzbekos: sherbet, parvarda, halvah, albaricoques secos, pasas, almendras, sésamo, cacahuetes en azúcar.

Ejemplo de surtido que me pusieron en el restaurante Minzifa en Bukhara.

Sherbet: dulce oriental que puede llevar nueces, vainilla, pasas y otras especias.
Parvarda: es como una pastilla enharinada, que está hecha a base de azúcar, harina y zumo de lima o ácido cítrico.
Halvah: dulce hecho a base de pasta de sémola y endulzado con azúcar o miel.

Gastronomía típica de Uzbekistán - Foro Oriente Próximo y Asia Central


Pahlava: Hojaldre en varias capas que lleva nueces, pasas, canela,...

Gastronomía típica de Uzbekistán - Foro Oriente Próximo y Asia Central


Gumma: Es una empanadilla frita rellena de carne o de patatas.

Gastronomía típica de Uzbekistán - Foro Oriente Próximo y Asia Central


Shivit Oshi: Es un plato de fideos verdes con verduras como tomate, patatas, pimiento, cebolla, carne (también sirven el plato sin carne en algunos restaurantes) y puede acompañarse con nata agria.

Gastronomía típica de Uzbekistán - Foro Oriente Próximo y Asia Central


Shashlik: Es una brocheta de pollo, ternera o cordero acompañada de cebolla. En la foto, una de ternera.

Gastronomía típica de Uzbekistán - Foro Oriente Próximo y Asia Central


Parrillada de verduras:

Gastronomía típica de Uzbekistán - Foro Oriente Próximo y Asia Central


Saludos.

_________________
Viajar es vivir.

Diarios: México, Kenia, Guatemala, Namibia, Irán, Indonesia, Malasia, Chile, Grecia, Países Bajos, Argentina, Tailandia y Singapur, Jordania, Japón, Alpes de Suiza, España o Repúblicas Bálticas y Rusia. Pincha en "WWW"
⬆️ Arriba Miguelang031075 Leer Mi Diario(21 Diarios de Viajes) 232 Fotos
Compartir:

Imagen: Yennefer
Willy Fog
Willy Fog
Registrado:
22-01-2008
Mensajes: 26618
Ubicación: Valladolid
Visitar sitio web del autor
Votos: 0 👍
Responder citando

EnlacesAsunto: Re: Gastronomía típica de Uzbekistán

Publicado:
¡¡Fantástico!! Un hilo nuevo lleno de apetitosas fotos.

Muchas gracias miguelang031075 Amistad

_________________
La táctica es saber qué hacer cuando se puede hacer algo.
La estrategia es saber qué hacer cuando no se puede hacer nada.-(Savielly Tartakower)



Puedes leer mis diarios picando en las www de abajo
⬆️ Arriba Yennefer Leer Mi Diario(21 Diarios de Viajes) 865 Fotos
Compartir:

Imagen: ANGEMI
Willy Fog
Willy Fog
Registrado:
09-08-2009
Mensajes: 31638

Votos: 0 👍
Mensaje destacado Responder citando

EnlacesAsunto: Gastronomía de Uzbekistán

Publicado:
Gastronomía de Uzbekistán

La cocina de Uzbekistán es una de las más abundantes en el Oriente. Estando en las vías de negocio de caravanas de la Gran Ruta de la Seda, durante muchos siglos Uzbekistán integraba los platos más interesantes y especiales de diferentes países.

Cada plato tiene sus rituales tradicionales y el modo de preparación: plov, shashlik, samsá, mantí, shurpá, lagmán, beshparmak, janúm, jasip, mampar, chuchvará, dulces de Oriente.

Más información en uzbekembassy.es/ ...uzbekistan


_________________
El mundo es un libro y aquellos que no viajan leen sólo la primera página.
⬆️ Arriba ANGEMI
Compartir:

Imagen: Saymar
Experto
Experto
Registrado:
28-11-2005
Mensajes: 119
Ubicación: Madrid

Votos: 1 👍
Mensaje destacado Responder citando

EnlacesAsunto: Re: Gastronomía típica de Uzbekistán

Publicado:
Estamos terminando ya el viaje por Uzbekistán y actualizo para decir que en general me ha gustado bastante la gastronomía uzbeka.
El plov estaba muy rico en todos los restaurantes en los que lo hemos probado.
Hemos probado la Mastava y bien también.
En general las "sopas" en Uzbekistán nos han gustado bastante.
Aunque creo que no son platos típicos de la gastronomía uzbeka, en varios restaurantes hemos encontrado también "lentil soup", un puré claro a base de verduras, lentejas y especias, muy parecido al que se come en Turquía.
También hemos visto en varios sitios sopa Borsch, a base de remolacha, col, cebolla, patata y algo de carne. Nos ha gustado mucho.

_________________
Suiza - Holanda - Noruega - Venecia - Egipto - Nueva York - Costa Rica - Praga - Islandia - Paris - Estambul y Petra - Escocia - Namibia y Botswana - EEUU Costa Oeste - Alemania - Myanmar - Uganda y Ruanda - Zambia - Israel - Cuba - Polonia - Bulgaria - Tailandia - Sudáfrica - Vietnam - Méjico - Kenia - Turquía
⬆️ Arriba Saymar
Compartir:

Imagen: Ooyamaneko
Experto
Experto
Registrado:
05-12-2007
Mensajes: 124
Ubicación: Barcelona
Visitar sitio web del autor Perfil de Instagram
Votos: 0 👍
Responder citando

EnlacesAsunto: Re: Gastronomía típica de Uzbekistán

Publicado:
Hola, aprovechando tu reciente visita @Saymar ... Qué tal el tema verduras, frutas, etc? Algún problema con las diarreas? Al ir con los niños, me preocupan ellos más que yo. Algunos sitios sí y otros no? A la aventura? Abstención total de vegetales? Cómo está el tema por allí ahora en 2022?

_________________
Últimos Viajes:
2023 - Ruta por JORDANIA / Ruta por BULGARIA / Disneyland + París
2022 - UZBEKISTAN (Tashkent - Samarcanda - Bukhara - Khiva) / LANZAROTE / SUIZA (Montreaux - Ginebra)
2021 - ISLANDIA (ruta en autocaravana) / GRAN CANARIA
2020 - Ruta por GALICIA / MALLORCA
2019 - UK (Londres) / BALTICO (Helsinki - Tallín - Estocolmo)
⬆️ Arriba Ooyamaneko
Compartir:

Imagen: Saymar
Experto
Experto
Registrado:
28-11-2005
Mensajes: 119
Ubicación: Madrid

Votos: 0 👍
Responder citando

EnlacesAsunto: Re: Gastronomía típica de Uzbekistán

Publicado:
ooyamaneko Escribió:
Hola, aprovechando tu reciente visita @Saymar ... Qué tal el tema verduras, frutas, etc? Algún problema con las diarreas? Al ir con los niños, me preocupan ellos más que yo. Algunos sitios sí y otros no? A la aventura? Abstención total de vegetales? Cómo está el tema por allí ahora en 2022?

Lo que hicimos nosotros (es lo que hacemos siempre) es no comer verduras crudas. Y frutas crudas, sólo las que pelamos nosotros. En los desayunos del hotel muchas veces había platanos, manzanas o mandarinas.
No tomar nada que lleve hielo. Y lavarnos los dientes con agua mineral.
Como te digo, es lo que hacemos siempre, y no tuvimos problemas de estómago. Y el niño tampoco.

Es verdad que nosotros somos de comer bastante verdura y ensaladas y se hace un poco duro pasar una semana y pico sin comer ensalada. Para tomar suficiente fibra solíamos empezar las comidas con alguna de las sopas que tenían en el menú. Sobre todo lentil soup o sopa borsch si la tenían en el sitio, porque tienen bastante verdura.

_________________
Suiza - Holanda - Noruega - Venecia - Egipto - Nueva York - Costa Rica - Praga - Islandia - Paris - Estambul y Petra - Escocia - Namibia y Botswana - EEUU Costa Oeste - Alemania - Myanmar - Uganda y Ruanda - Zambia - Israel - Cuba - Polonia - Bulgaria - Tailandia - Sudáfrica - Vietnam - Méjico - Kenia - Turquía
⬆️ Arriba Saymar
Compartir:

Imagen: Tomas59
Silver Traveller
Silver Traveller
Registrado:
03-11-2018
Mensajes: 15

Votos: 0 👍
Responder citando

EnlacesAsunto: Re: Gastronomía típica de Uzbekistán

Publicado:
Hemos estado 10 días en Khiva, Bukhara, Samarkanda y Tashkent. Todos los días hemos comido ensaladas y fruta y no hemos tenido ningún problema con el estómago. Los sitios en las que las hemos comido tampoco eran super, eran de todo tipo, más o menos modestos. Sí que aparecían como más o menos recomendados en las diversas páginas que visité. El agua sí que era siempre embotellada. Probamos ayran (leche agria fría con agua) y tambíen lo hicieron con agua embotellada.
⬆️ Arriba Tomas59
Compartir:

Imagen: Ooyamaneko
Experto
Experto
Registrado:
05-12-2007
Mensajes: 124
Ubicación: Barcelona
Visitar sitio web del autor Perfil de Instagram
Votos: 0 👍
Responder citando

EnlacesAsunto: Re: Gastronomía típica de Uzbekistán

Publicado:
Saymar Escribió:
ooyamaneko Escribió:
Hola, aprovechando tu reciente visita @Saymar ... Qué tal el tema verduras, frutas, etc? Algún problema con las diarreas? Al ir con los niños, me preocupan ellos más que yo. Algunos sitios sí y otros no? A la aventura? Abstención total de vegetales? Cómo está el tema por allí ahora en 2022?

Lo que hicimos nosotros (es lo que hacemos siempre) es no comer verduras crudas. Y frutas crudas, sólo las que pelamos nosotros. En los desayunos del hotel muchas veces había platanos, manzanas o mandarinas.
No tomar nada que lleve hielo. Y lavarnos los dientes con agua mineral.
Como te digo, es lo que hacemos siempre, y no tuvimos problemas de estómago. Y el niño tampoco.

Es verdad que nosotros somos de comer bastante verdura y ensaladas y se hace un poco duro pasar una semana y pico sin comer ensalada. Para tomar suficiente fibra solíamos empezar las comidas con alguna de las sopas que tenían en el menú. Sobre todo lentil soup o sopa borsch si la tenían en el sitio, porque tienen bastante verdura.

Gracias por los consejos. Más o menos es la idea que llevábamos, pero siempre va bien el consejo de primera mano de los que ya han ido Guiño Lo que comentas de la semana y pico sin ensaladas, verduras y fruta es cierto, tendremos la misma sensación. El consejo de las sopas, me lo apunto, buena idea, gracias de nuevo!

@Tomas59 gracias también por los comentarios. La verdad que con los peques prefiero no arriesgarme y prefiero un poco de estreñimiento a que se me deshidraten Confundido

_________________
Últimos Viajes:
2023 - Ruta por JORDANIA / Ruta por BULGARIA / Disneyland + París
2022 - UZBEKISTAN (Tashkent - Samarcanda - Bukhara - Khiva) / LANZAROTE / SUIZA (Montreaux - Ginebra)
2021 - ISLANDIA (ruta en autocaravana) / GRAN CANARIA
2020 - Ruta por GALICIA / MALLORCA
2019 - UK (Londres) / BALTICO (Helsinki - Tallín - Estocolmo)
⬆️ Arriba Ooyamaneko
Compartir:

Imagen: Roidoval
Travel Addict
Travel Addict
Registrado:
04-07-2015
Mensajes: 65

Votos: 0 👍
Responder citando

EnlacesAsunto: Re: Gastronomía típica de Uzbekistán

Publicado:
Siempre hay tomate y pepino en los desayunos, y también alguna fruta. En los menus de loa restaurantes hay opciones de ensaladas. También acompañan la carne y los primeros platos con eso.Tienen sabor, no como lo que nos venden aquí. Eso no es problema.
⬆️ Arriba Roidoval
Compartir:

Imagen: Inesaloagu
New Traveller
New Traveller
Registrado:
12-08-2023
Mensajes: 2

Votos: 0 👍
Responder citando

EnlacesAsunto: Re: Gastronomía típica de Uzbekistán

Publicado:
roidoval Escribió:
Siempre hay tomate y pepino en los desayunos, y también alguna fruta. En los menus de loa restaurantes hay opciones de ensaladas. También acompañan la carne y los primeros platos con eso.Tienen sabor, no como lo que nos venden aquí. Eso no es problema.

Hola, soy celíaca (no puedo comer gluten) ni lácteos ni cebolla y en breve empezaremos nuestro viaje por Uzbekistán y Kirguistán. Crees que encontraré opciones para comer?
Hasta ahora me he arreglado bastante bien en todos los viajes
Gracias.
⬆️ Arriba Inesaloagu
Compartir:

Imagen: Mdg18
Indiana Jones
Indiana Jones
Registrado:
22-02-2010
Mensajes: 1950

Votos: 0 👍
Responder citando

EnlacesAsunto: Re: Gastronomía típica de Uzbekistán

Publicado:
Inesaloagu Escribió:
roidoval Escribió:
Siempre hay tomate y pepino en los desayunos, y también alguna fruta. En los menus de loa restaurantes hay opciones de ensaladas. También acompañan la carne y los primeros platos con eso.Tienen sabor, no como lo que nos venden aquí. Eso no es problema.

Hola, soy celíaca (no puedo comer gluten) ni lácteos ni cebolla y en breve empezaremos nuestro viaje por Uzbekistán y Kirguistán. Crees que encontraré opciones para comer?
Hasta ahora me he arreglado bastante bien en todos los viajes
Gracias.

Yo estoy ahora en Uzbekistan y aquí no vas a tener problemas, en los desayunos siempre hay fruta, ensalada, huevos, yogures (muy dulces por cierto). Y en las comidas el plato nacional el Plov es arroz, zanahoria y carne. Las brochetas de pollo y carne las tienes en todos los sitios
⬆️ Arriba Mdg18 Leer Mi Diario(9 Diarios de Viajes)
Compartir:

Imagen: Mdg18
Indiana Jones
Indiana Jones
Registrado:
22-02-2010
Mensajes: 1950

Votos: 0 👍
Responder citando

EnlacesAsunto: Re: Gastronomía típica de Uzbekistán

Publicado:
mdg18 Escribió:
Inesaloagu Escribió:
roidoval Escribió:
Siempre hay tomate y pepino en los desayunos, y también alguna fruta. En los menus de loa restaurantes hay opciones de ensaladas. También acompañan la carne y los primeros platos con eso.Tienen sabor, no como lo que nos venden aquí. Eso no es problema.

Hola, soy celíaca (no puedo comer gluten) ni lácteos ni cebolla y en breve empezaremos nuestro viaje por Uzbekistán y Kirguistán. Crees que encontraré opciones para comer?
Hasta ahora me he arreglado bastante bien en todos los viajes
Gracias.

Yo estoy ahora en Uzbekistan y aquí no vas a tener problemas, en los desayunos siempre hay fruta, ensalada, huevos, yogures (muy dulces por cierto). Y en las comidas el plato nacional el Plov es arroz, zanahoria y carne. Las brochetas de pollo y carne las tienes en todos los sitios

Se me olvidaban los frutos secos que están buenísimos
⬆️ Arriba Mdg18 Leer Mi Diario(9 Diarios de Viajes)
Compartir:

Imagen: Inesaloagu
New Traveller
New Traveller
Registrado:
12-08-2023
Mensajes: 2

Votos: 0 👍
Responder citando

EnlacesAsunto: Re: Gastronomía típica de Uzbekistán

Publicado:
mdg18 Escribió:
Inesaloagu Escribió:
roidoval Escribió:
Siempre hay tomate y pepino en los desayunos, y también alguna fruta. En los menus de loa restaurantes hay opciones de ensaladas. También acompañan la carne y los primeros platos con eso.Tienen sabor, no como lo que nos venden aquí. Eso no es problema.

Hola, soy celíaca (no puedo comer gluten) ni lácteos ni cebolla y en breve empezaremos nuestro viaje por Uzbekistán y Kirguistán. Crees que encontraré opciones para comer?
Hasta ahora me he arreglado bastante bien en todos los viajes
Gracias.

Yo estoy ahora en Uzbekistan y aquí no vas a tener problemas, en los desayunos siempre hay fruta, ensalada, huevos, yogures (muy dulces por cierto). Y en las comidas el plato nacional el Plov es arroz, zanahoria y carne. Las brochetas de pollo y carne las tienes en todos los sitios

Aplauso Aplauso Muchas gracias por tu respuesta! Que disfrutéis del viaje Heart
⬆️ Arriba Inesaloagu
Compartir:

Imagen: ANGEMI
Willy Fog
Willy Fog
Registrado:
09-08-2009
Mensajes: 31638

Votos: 0 👍
Mensaje destacado Responder citando

EnlacesAsunto: Gastronomía típica de Uzbekistán: comida tradicional

Publicado:
Saborea Uzbekistán!



Comida tradicional

Pan uzbeko - non, patyr, shirmoi-non, katlama

Platos de masa - somsa, manti, khonum, chuchvara, naryn, kovurma lagman

Platos de arroz - pilaf, shawla, moshkichiri, moshkhurda, mastava, khasip

Postres y dulces - frutas frescas y secas, sumalak, halva, halvaitar, nisholda, chak-chak, bugirsak, kushtili, urama - maleza, baklava, pashmak bekhi-dulma

Bebidas: té, koumiss, sharbat, ayran, katyk


Información Web Turismo Uzbekistán: uzbekistan.travel/ ...tronomico/
⬆️ Arriba ANGEMI
Compartir:
Mostrar mensajes de anteriores:
Responder al tema Versión Imprimible
Página 1 de 1 - Tema con 14 Mensajes y 7982 Lecturas - Última modificación: 26/02/2024
Respuesta rápida
👉 ¡Regístrate Aquí para escribir en el Foro!


RSS: Foro Oriente Próximo y Asia Central RSS - Últimos Mensajes
Cambiar a:  


Puede publicar nuevos temas en este foro
No puede responder a temas en este foro
No puede editar sus mensajes en este foro
No puede borrar sus mensajes en este foro
No puede votar en encuestas en este foro
No Puedes adjuntar archivos en este foro
Tu puedes descargar archivos en este foro



All the content and photo-galleries in this Portal are property of LosViajeros.com or our Users. Aviso Legal - Privacidad - Publicidad
Nosotros en Redes Sociales: Pag. de Facebook Twitter instagram Canal de Youtube