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Opiniones VINO 2024 ⚠️ Foro de País Vasco - Euskadi ✈️

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  Rioja Alavesa: Enoturismo, Ruta del Vino, Visitar Bodegas  Tema: Rioja Alavesa: Enoturismo, Ruta del Vino, Visitar Bodegas  -   País Vasco - Euskadi  Foro: País Vasco - Euskadi Mensaje destacado
ANGEMI
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Envío Asunto: Eventos Rioja Alavesa  Publicado:
EVENTOS ALREDEDOR DEL VINO EN RIOJA ALAVESA


Cada copa de vino cuenta una historia, y detrás de cada fiesta hay un relato que conecta a las personas con la tierra, el trabajo de los viticultores y el arte de la enología. Os adentraremos en algunas festividades entorno a nuestro bien más preciado, el vino. Estas son algunas de las citas que no te puedes perder en los próximos meses en Rioja Alavesa.

Villabuena Wine Fest

El 4 de mayo, la villa con más bodegas por habitante del mundo, Villabuena de Álava/Eskuernaga, acogerá la tercera edición del Villabuena WineFest, una fiesta alrededor del vino y la gastronomía que contará con la participación de 19 bodegas y donde se podrá disfrutar de degustaciones, catas temáticas, música y juegos.

Fecha: sábado 4 de mayo
Lugar: Villabuena de Álava


Día del Gaitero-Dulzainero en Laguardia

El día del Gaitero-Dulzainero es una de las fiestas más tradicionales, alegres y emotivas de Rioja Alavesa. Y es que durante un fin de semana las gaitas toman las calles empedradas de la villa de Laguardia con melodías propias de la zona.

Esta festividad nació como homenaje a Don Jesús Martínez (Jimeleo) gaitero mayor de Laguardia, y poco a poco se ha convertido en una cita que atrae a numerosos gaiteros y dulzaineros de diferentes puntos de la península.

Fecha: domingo 12 de mayo
Lugar: Laguardia


La Bandera del vino en Lapuebla de Labarca

La Bandera del Vino es una fiesta en la que marida el deporte del remo y las traineras con la cultura del vino, la gastronomía y la fiesta. Una jornada que año tras año, congrega a varios clubes de remos en una exhibición de bateles y a un gran número de asistentes para disfrutar de un fin de semana repleto de actividades en las que río Ebro y el vino son los protagonistas.

Fecha: sábado 18 de mayo
Lugar: Lapuebla de Labarca


ZiekokoKomeriaJaialdia “ZieKOKOKOmeria” Festival de Comedia de Elciego

Si hay algo que ha unido al vino y las personas son las celebraciones, los momentos de alegría, brindar siempre fue un símbolo de festejo. De alegría y buen humor estará impregnado Elciego el sábado 18 y domingo 19. Dos jornadas cargadas de actividades para todas las edades y muchas risas. Dicen que un día sin reír, es un día perdido, no te pierdas tu cita con Elciego y su Festival de la comedia.

Fecha: sábado 18 y domingo 19 de mayo
Lugar: Elciego

Samaniego in Wine

Samaniego in Wine es un homenaje a un pueblo con encanto y con gran legado vitivinícola en Rioja Alavesa, Samaniego. Este pequeño municipio combina viñedos excepcionales, experiencia, sostenibilidad y buen hacer.

La tercera edición regresa el viernes 31 de mayo a partir de las 18:00h a los jardines del Hotel Palacio de Samaniego y contará con la cata de 8 vinos de...
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  Rioja Alavesa: Enoturismo, Ruta del Vino, Visitar Bodegas  Tema: Rioja Alavesa: Enoturismo, Ruta del Vino, Visitar Bodegas  -   País Vasco - Euskadi  Foro: País Vasco - Euskadi Mensaje destacado
ANGEMI
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Envío Asunto: Los Calados Históricos de Rioja Alavesa  Publicado:
DESCUBRE EL TESORO SUBTERRÁNEO DE LA RUTA DEL VINO DE RIOJA ALAVESA:

LOS CALADOS HISTÓRICOS


El arte de elaborar vino en Rioja Alavesa se remonta a tiempos ancestrales. Son innumerables los municipios que siguen conservando su estructura subterránea de calados históricos. Además de seguir en uso a la hora de elaborar vino.

Rioja Alavesa, enclavada en un mar de viñas y salpicada por sus pintorescas villas que constituyen un atractivo entorno de gran tradición cultural, gastronómica y natural, está ubicada al margen de la Ribera del Ebro y protegida al norte por la Sierra de Toloño. Su privilegiado microclima, ubicación y el buen hacer de sus gentes, han consagrado a este territorio como un lugar de referencia para el cultivo de la vid. Una tierra de la que emana tan arraigada cultura del vino es el destino ideal para los amantes del enoturismo.

Rioja Alavesa cautiva a primera vista, es cierto. Sin embargo, es lo que no vemos lo que supone un tesoro en la comarca. Bajo tierra se esconden infinitos senderos adornados con barricas y botellas de vino, que en algunos casos cuentan con siglos de historia. Verdaderas cápsulas del tiempo que son testigo de la esencia, la identidad y la cultura que caracterizan a esta comarca y por ende a sus vinos. Que el vino realizase su crianza y reposo a varios metros de profundidad, no es un mero hecho anecdótico. En estas bodegas subterráneas se daban las condiciones idóneas de temperatura y humedad.

Muchas de las bodegas siguen en activo hoy en día. Estos calados también suponen el lugar idílico donde degustar un excelente vino acompañado de un aperitivo de km0. Si buscas la disparidad y la sorpresa, también puedes optar por aquellas bodegas de reciente construcción con un diseño de vanguardia. Prestigiosos arquitectos que han dejado su huella en Rioja Alavesa, creando al mismo tiempo contraste y armonía. Un territorio que no se estanca, que avanza con los tiempos sin olvidar los orígenes.

Cuentas con un gran abanico de experiencias en la web visitriojaalavesa.com/, donde puedes recrearte de todos los atractivos de estar tierra.

¡Estás a un solo clic de disfrutar Rioja Alavesa con los 5 sentidos!

Información facilitada por Ruta del Vino de Rioja Alavesa: www.rutadelvinoderiojaalavesa.com
  Alojamiento, hotel en Bilbao  Tema: Alojamiento, hotel en Bilbao  -   País Vasco - Euskadi  Foro: País Vasco - Euskadi
alfrito.alfrito
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Envío Asunto: Re: Alojamiento, hotel en Bilbao  Publicado:
"mamitrotera" Escribió:
Buenasss,
¿Qué os parece el Hotel Abando? ¿Mejor situado que el Bilbao City Rooms? no llevamos coche.
Vamos al Bec pero no veo nada libre cerca que no tenga cancelación gratuita.

Hola, @mamitrotera . En el foro hay buenas recomendaciones sobre este hotel, por experiencias y por valoraciones sobre su ubicación :

8,3 booking www.booking.com/ ...do.es.html

Recomendación Brightman - Abril 2008 www.losviajeros.com/ ...539#525539
Otro que me gusta es el HOTEL ABANDO paralelo a la Gran Vía al lado de la Pza. España, se come muy bien y el alojamiento es muy bueno, está entre las 7 Calles e Indautxu, a un paso de la boca de Metro de ABANDO.

Información zona Mogutu - Enero 2013 www.losviajeros.com/ ...38#3643538
La zona del hotel es muy buena, me encanta la situación. En el entorno de los Jardines de Albia, a dos pasos de la calle Ledesma (para tomar vinos y pintxos), con el metro a la vuelta de la entrada principal del hotel, cerquísima de la Gran Vía (la gran arteria comercial de la Villa) y muy bien ubicado para ir caminando a ver practicamente todo lo principal de Bilbao.

Experiencia miguelang031075 - Agosto 2015 www.losviajeros.com/ ...94#4915594
Me acabo de alojar un par de noches en el hotel Abando y claro está que lo mejor es la ubicación, puesto que está a 3 minutos de la estación de tren, de metro y de una parada de tranvía, se tarda menos de 10 minutos en llegar al casco antiguo y a 2 pasos quedan la Gran Vía y la calle Ledesma, en la que no faltan lugares para comer.
Muy barato no me ha costado, teniendo en cuenta que lo reservé con una de antelación, por lo que las 2 noches en régimen de alojamiento han sido un total de 188€. El hotel tiene 7 plantas, pero sólo hay ascensor hasta la 6ª. En general parece algo antiguo y está enmoquetado, pero hay habitaciones que están reformadas, porque al menos la nuestra se veía de aspecto nuevo. Nos dieron una que tenía 3 camas juntas, por lo que probablemente sería bastante más grande que una doble normal. De mobiliario: minibar, escritorio, espacio para poner la maleta, TV, el armario más bien pequeño. El suelo era de madera, aunque hay otras habitaciones que lo tienen de moqueta. Cuarto de baño también bastante amplio, con ducha grande, jabones, gorro de ducha, esponja para zapatos, cepillo de dientes y dentífrico, botes de champú-gel. De botecitos sí que es cierto que no había acondicionador, loción para el cuerpo, etc... Como he visto en otros. Secador para el pelo tampoco me fijé. En lo que parece que no se esmeraron demasiado fue en la limpieza del cuarto de baño, como pude comprobar un día.
En lo referente al desayuno, no lo he tomado, pero me he fijado que hay 2 opciones: una por 3€ que incluye pieza de bollería o tostada más café o refresco (1€ adicional por un zumo de naranja) o el buffet que cuesta 16'5€. Según pude ver en un letrero que había en recepción, se supone que tienen una oferta hasta el 13 de septiembre por la que el desayuno buffet cuesta un 50% más barato. (repite estancia Agosto 2016 www.losviajeros.com/ ...79#5317279 : He repetido otra vez en el hotel Abando y me he llevado mejor opinión que la primera vez que estuve. Habitación grande y moderna con suelo de madera, camas cómodas, mesa escritorio, mesa pequeña, sillones, TV plana, armario grande. El...
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  Rioja Alavesa: Enoturismo, Ruta del Vino, Visitar Bodegas  Tema: Rioja Alavesa: Enoturismo, Ruta del Vino, Visitar Bodegas  -   País Vasco - Euskadi  Foro: País Vasco - Euskadi
ANGEMI
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Envío Asunto: Re: Rioja Alavesa: Enoturismo, Ruta del Vino, Visitar  Publicado:
@Mogutu muchas gracias por ampliar la información.

Saludos Amistad
  Rioja Alavesa: Enoturismo, Ruta del Vino, Visitar Bodegas  Tema: Rioja Alavesa: Enoturismo, Ruta del Vino, Visitar Bodegas  -   País Vasco - Euskadi  Foro: País Vasco - Euskadi Mensaje destacado
Mogutu
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Envío Asunto: Necrópolis de Remelluri  Publicado:
"ANGEMI" Escribió:
Publicado nuevo Tip de Oficinas de Turismo

¡VIVE UN VIAJE EN EL TIEMPO CON
LA RUTA DEL VINO DE RIOJA ALAVESA!

Hay más que viñedos en este rincón al sur de la provincia de Álava. En las inmediaciones de los municipios que conforman la comarca de Rioja Alavesa es posible admirar los restos de civilizaciones milenarias. Patrimonio arqueológico que atestigua la presencia de moradores en estas tierras desde tiempos ancestrales. Aquellos que se sumen a esta aventura, se embarcarán en un verdadero viaje en el tiempo…

Ruta de los Dólmenes de Rioja Alavesa

Al leer esta información sobre dólmenes y arqueología en la Rioja Alavesa y todo ello relacionado con el enoturismo, ha venido a mi memoria que cierta vez, consultando la posibilidad de visitar la bodega La Granja de Nuestra Señora de Remelluri, ubicada en Labastida, descubrí que en la finca propiedad de la bodega se encuentra una necrópolis medieval de unas 300 sepulturas excavadas en la roca así como un lagar rupestre (dicen que uno de los restos más antiguos del pasado vinícola de la región).

Parece ser que datan del siglo X y el acceso a la zona de la necrópolis es libre.

Otra opción, más interesante si cabe y muy de acorde con la idea de este hilo, es combinar la visitar a la bodega propietaria de la finca con la visita a la zona arqueológica.
  Rioja Alavesa: Enoturismo, Ruta del Vino, Visitar Bodegas  Tema: Rioja Alavesa: Enoturismo, Ruta del Vino, Visitar Bodegas  -   País Vasco - Euskadi  Foro: País Vasco - Euskadi
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Envío Asunto: Rioja Alavesa: Enoturismo, Ruta del Vino, Visitar  Publicado:
Publicado nuevo Tip de Oficinas de Turismo

¡VIVE UN VIAJE EN EL TIEMPO CON
LA RUTA DEL VINO DE RIOJA ALAVESA!

Hay más que viñedos en este rincón al sur de la provincia de Álava. En las inmediaciones de los municipios que conforman la comarca de Rioja Alavesa es posible admirar los restos de civilizaciones milenarias. Patrimonio arqueológico que atestigua la presencia de moradores en estas tierras desde tiempos ancestrales. Aquellos que se sumen a esta aventura, se embarcarán en un verdadero viaje en el tiempo…

Ruta de los Dólmenes de Rioja Alavesa
  Los encantos de Rioja Alavesa - Alava  Tema: Los encantos de Rioja Alavesa - Alava  -   País Vasco - Euskadi  Foro: País Vasco - Euskadi Mensaje destacado
ANGEMI
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Envío Asunto: Los encantos de Rioja Alavesa - Alava  Publicado:
Publicado nuevo Tip de Oficinas de Turismo

¡VIVE UN VIAJE EN EL TIEMPO CON
LA RUTA DEL VINO DE RIOJA ALAVESA!

Hay más que viñedos en este rincón al sur de la provincia de Álava. En las inmediaciones de los municipios que conforman la comarca de Rioja Alavesa es posible admirar los restos de civilizaciones milenarias. Patrimonio arqueológico que atestigua la presencia de moradores en estas tierras desde tiempos ancestrales. Aquellos que se sumen a esta aventura, se embarcarán en un verdadero viaje en el tiempo…

Ruta de los Dólmenes de Rioja Alavesa
  Laguardia-Biasteri (La Guardia) - Rioja Alavesa, Alava  Tema: Laguardia-Biasteri (La Guardia) - Rioja Alavesa, Alava  -   País Vasco - Euskadi  Foro: País Vasco - Euskadi Mensaje destacado
spainsun
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Envío Asunto: La Guardia en Semana Santa - Rioja Alavesa, Alava  Publicado:
Algunas actividades para esta Semana Santa en La Guardia.

Museo del Vino y Experiencia 4D “En tierra de sueños”. Tenemos la posibilidad de conocer un rincón en el que descubrir todo lo que rodea al mundo del vino. Sus secretos, el trabajo que hay detrás de su elaboración, y, además, hacerlo a través de una experiencia para los 5 sentidos. Un recorrido que mezcla artesanía con las tecnologías y efectos más vanguardistas, de forma accesible e inclusiva. Desde tocar cepas y sarmientos hasta descubrir la actividad del tonelero y los tipos de madera para fabricar barricas, catas virtuales, jugando a descubrir los aromas, colores y sabores del vino. Para poner el colofón a la visita, la experiencia en 4D 'En tierra de sueños': un original cortometraje, inclusivo, con más de 18 premios cinematográficos internacionales, en el que un Vinfo (duende del vino) invita al público a conocer el patrimonio, tradición y cultura de Rioja Alavesa, así como una forma diferente de ver la vida. Realizado con las técnicas de domótica más novedosas y cámaras estereoscópicas de captura de movimiento, así como un montaje que aúna la imagen real con la generada por ordenador (animación) y con efectos sensoriales.


Taller de cocina infantil en Villa-Lucía. Los más peques de la casa también tendrán un plan pensado en exclusiva para ellos esta Semana Santa. El viernes 29 y el sábado 30 de marzo, a las 18:30 horas de la tarde, tendrá lugar un taller de cocina para niños y niñas impartido por el equipo del chef de Villa-Lucía Chusmi y ayudado por la niña Mª Pilar Fernández Gómez. Entre algunas de las recetas que se elaborarán, estarán los pintxos, la pasta fresca y delicias dulces como crepes y cupcakes. El taller tendrá dos horas de duración y un precio de 10€ por asistente, y se incluyen las recetas, un delantal y un gorro de cocinero de regalo.


Bodega El Fabulista y sus visitas teatralizadas ‘de fábula’. En pleno corazón de la villa medieval de Laguardia y bajo un magnífico palacio del siglo XVII, aguarda esperando una bodega diferente. Durante el recorrido, los asistentes se adentrarán en la historia de nuestro protagonista, Félix Mª Samaniego, emblema y personaje ilustre de Laguardia. Desgranaremos algunas de las vivencias más importantes y curiosas de su vida y sus costumbres, para luego, ya por fin, acceder a la bodega. El recorrido se adentra en el subsuelo del palacio de los Samaniego, hasta alcanzar los cuatro calados que configuran la bodega. El 29 y 30 de marzo, en triple sesión de 17:00, 17:30 y 19:00, el propio fabulista, Félix Mª Samaniego, nos acompañará a conocer todos los secretos de una bodega singular y disfrutar de sus fábulas y cuentos eróticos. Además, durante todos los días de Semana Santa, habrá visitas guiadas a la bodega tanto por la mañana como por la tarde en diferentes franjas horarias.


Conoce la Villa de Laguardia con el Pack Turístico de la Oficina de Turismo. Todos los días de Semana Santa, la Oficina de Turismo de Laguardia ofrece la posibilidad de visitar la Iglesia de Santa María de los Reyes, en cuyo pórtico se cuenta la historia representada, mientras que unas luces van iluminando las diferentes escenas a la vez que un sistema de audio lo cuenta. También la Torre Abacial, el edificio más alto de Laguardia, con unas 115 escaleras hasta la terraza desde donde se disfrutan de unas visitas preciosas. No puede faltar el Estanque de La Barbacana, un espacio arqueológico donde almacenaban el...
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  Rioja Alavesa: Enoturismo, Ruta del Vino, Visitar Bodegas  Tema: Rioja Alavesa: Enoturismo, Ruta del Vino, Visitar Bodegas  -   País Vasco - Euskadi  Foro: País Vasco - Euskadi Mensaje destacado
ANGEMI
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Envío Asunto: Rioja Alavesa: Enobus Ruta del Vino 2024  Publicado:
DESCUBRE RIOJA ALAVESA ESTE 2024 SUBIÉNDOTE AL ENOBUS

Nuevas fechas, nuevas rutas, bodegas y planes singulares para conocer esta comarca de una forma cercana y sencilla... ¡y en la que olvidarse de llevar el coche!

Ruta del vino de Rioja Alavesa inicia 2024 de la mejor forma posible, recorriendo la comarca en el Enobus. Una iniciativa original para disfrutar de un territorio único a través de viajes programados repletos de experiencias y actividades diferentes, que permiten al viajero adentrarse en Rioja Alavesa de una forma sencilla y lo mejor de todo: sin necesidad de coger el coche particular para centrarse en degustar, descubrir y emocionarse con cada rincón, cada bodega y cada nueva actividad que propone Ruta del vino de Rioja Alavesa.

El Enobus echa a rodar un año más para dar a conocer de una forma sostenible y cercana todo lo bueno que tiene Rioja Alavesa. Ruta del Vino de Rioja Alavesa te da más de 15 opciones diferentes, para elegir la fecha y el plan que más se adapte a tus gustos. Tú sólo te tienes que preocupar de disfrutar descubriendo calados, museos, bodegas y villas viviendo una experiencia única.

El funcionamiento es bastante sencillo. Basta con acceder a la Web, y elegir la salida que más se adapte a tus preferencias personales. ¿Y a la hora de comer? Dos opciones: ‘Opción restaurante recomendado’, en la que comer un fantástico menú tradicional de la comarca o ‘a tu aire’, en la que el viajero come por su cuenta en Laguardia o Labastida/Bastida (dependiendo de la ruta del Enobus), dos de los municipios con más oferta gastronómica de Rioja Alavesa. La adquisición de la ruta escogida se realiza a través de la web de experiencias de Ruta del Vino de Rioja Alavesa.

Con salidas confirmadas desde el 20 de enero hasta el 14 de diciembre, el Enobus recorrerá villas como Yécora/Iekora, Elvillar/Bilar y Lanciego/Lantziego; que junto a Labastida/Bastida, Laguardia, Elciego o Navaridas conformarán unas visitas guiadas muy especiales. Los turistas podrán seguir viviendo experiencias culturales y gastronómicas en las que conocer éstos y otros municipios con encanto; visitar bodegas y museos con una historia única, acompañados por profesionales que ayudarán a comprender y apreciar los tesoros de Rioja Alavesa: su vino, su historia, su gente y su gastronomía.


Las salidas se realizan en sábado, desde tres puntos: Bilbao a las 09:00, en la parada de la calle Luis Briñas, junto al bar La Catedral, a las 10:00 en Vitoria-Gasteiz, en Avenida de Gasteiz, 19 y a las 10:30 en Labastida/Bastida en la parada del autobús. El regreso se realizará por la tarde, tras un día intenso de visitas, experiencias y disfrute.

Gracias al Enobus, los entusiastas del enoturismo pueden seleccionar una experiencia que se adapte a sus gustos o incluso regalarla. Con el Enobús, ya no es necesario preocuparse por los traslados en vehículos privados, ni de la planificación de un sábado diferente en Rioja Alavesa.

Más información y reservas: visitriojaalavesa.com/ enobus.com/
  Rioja Alavesa: Enoturismo, Ruta del Vino, Visitar Bodegas  Tema: Rioja Alavesa: Enoturismo, Ruta del Vino, Visitar Bodegas  -   País Vasco - Euskadi  Foro: País Vasco - Euskadi Mensaje destacado
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Envío Asunto: Rioja Alavesa: Enoturismo, Experiencias 2024  Publicado:
ESTE 2024 CONVIERTETE EN ‘WIP’ EN RIOJA ALAVESA
VIVIENDO LAS MEJORES EXPERIENCIAS


Ruta del Vino de Rioja Alavesa tiene todo lo necesario para ser WIP (Wine Important Person), villas con encanto, bodegas con todo tipo de experiencias, alojamientos que harán tu estancia inolvidable y una oferta gastronómica que te dejará con un sabor de boca insuperable.

Aquellos que se hayan fijado como propósito de año nuevo viajar más, descubrir rincones únicos y experiencias singulares que ayuden a conocer un territorio formidable y lleno de encanto, su destino es Rioja Alavesa. Un destino en lo que importa de verdad es el vino, el territorio y las personas. En definitiva, un destino W.I.P (Wine Important Person). Recorre villas medievales llenas de historias y leyendas a través de sus calles... Y bajo ellas. Marida los mejores vinos con chocolate. O asómate a los miradores más impactantes para contemplar en todo su esplendor una tierra llena de magia.

Ruta del Vino de Rioja Alavesa siempre ofrece un amplio abanico de propuestas para realizar actividades que ayudan a conocer el producto, la tierra, los secretos mejor guardados de un territorio fascinante, accesible y recomendado para todo tipo de público.

Un primer plan sería visitar una villa medieval icónica de Rioja Alavesa: Labastida/Bastida. En una completa jornada de actividades, los visitantes podrán disfrutar de una gymkhana tecnológica, apta para realizarla en familia. Después, es turno de visitar una bodega con siglos de historia, la mejor forma de conocer los vinos de Labastida, y, desde luego, degustarlos. Como colofón, ¿qué tal un impresionante menú con los mejores platos de la comarca como las patatas con chorizo o las chuletillas al sarmiento?.


Uno de los mayores atractivos de Rioja Alavesa son sus miradores. Verdaderos balcones desde los que asomarse a contemplar postales sencillamente fantásticas. Por eso, gracias a la actividad los balcones, es posible visitar lugares únicos como el balcón de Rioja Alavesa, desde el que se divisa prácticamente toda la comarca, el mirador de Páganos o los miradores de Elciego, desde los que se puede apreciar el contraste arquitectónico entre tradición y modernidad.

Un plan que debe constar en cualquier agenda, sí o sí tiene que pasar por Laguardia. Esta villa, capital de Rioja Alavesa, es una de las mejor conservadas y encierra dentro de sus murallas, uno de los mayores atractivos de toda la comarca: 320 cuevas, bodegas subterráneas en las que se conservan algunos de los mejores vinos de la región. Pues con una visita primicia, es posible visitar la Casa de la Primicia, el edificio civil más antiguo de Laguardia, para luego adentrarse en su bodega subterránea y disfrutar de 2 vinos Premium.

Si hay algo que en Rioja Alavesa es sinónimo de orgullo, lógicamente es su vino. En Elciego, la bodega Pago de Larrea ofrece la oportunidad de conocer su viñedo La Romañíguez, en una visita muy...
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  De pintxos por Bilbao  Tema: De pintxos por Bilbao  -   País Vasco - Euskadi  Foro: País Vasco - Euskadi Mensaje destacado
Mogutu
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Envío Asunto: Bares de Pintxos cerca del estadio de San mamés  Publicado:
"Menchu77" Escribió:
Buenas tardes,

En Diciembre iré a Bilbao a ver al Athletic (club de mis amores) y me gustaría que me recomendaran bares ó restaurantes al rededor del estadio para ver el ambiente y comer algún pintxo y una cervecita.. Estaría muy agradecida.

Muchas gracias
Carmen

Hola, @Menchu77

Como bien te comenta Kai1, en la calle Licenciado Pozas tienes un montón de bares y además es una zona en la que se suele juntar la afición del Athletic antes y después de los partidos. La citada calle es muy larga y la zona más frecuentada es la que se encuentra entre los cruces con Alameda Recalde y con Doctor Areilza.

Por destacar uno de la calle, te destacaría El Mugi (Licenciado Poza 55) que, precisamente, se sale pero por poco de la zona de Licenciado Poza que te comentaba como más animada. El Mugi tiene una selección muy cuidada de vinos en barra y unos pintxos de gran categoría, es por eso que su precio medio es un pelín más caro que el de otros bares del entorno. Son muy conocidas sus anchoas albardadas, los ibéricos de Joselito, croquetas, tacos de bonito, raciones, pintxos elaborados al momento… Todo, todo está muy bueno.

Pero tienes una enorme cantidad de bares donde elegir: el Ziripot, un clásico de Pozas, casi siempre a tope y con buenos pintxos variados. Para los amantes del vino está el Cork, en el 45 de la calle, con una impresionante y variada oferta de vinos en barra (ojo, que los precios de algunos vinos pueden dar una sorpresa al cliente despistado, mientras que otros son totalmente razonables) y tienes también pintxos y raciones variadas. En El Pintxito (en el nº 24 de la calle) los reyes son los sabrosos pintxos morunos, aunque también ofrecen champiñones, croquetas, brochetas de pulpo, bocadillitos. El bar está regentado por Ahmed Belkihir quien lleva un montón de años en la hostelería bilbaina (en el Melilla y Fez de Iturribe, en el Café Iruña…) y debe su fama a los pintxo morunos.

Pegada a Licenciado Poza y también con ambiente futbolero tienes la calle Maestro García Rivero, una calle cortita y con bastantes bares, aunque mi modo de ver el nivel hostelero de la zona era mejor hace unos años. Aún así, hay bares que merecen la pena. Tienes el pequeño Gaztandegi (“Quesería” en euskera) que es un bar diminuto que se distingue por ofrecer basicamente pintxos de queso, de ahumados y embutidos. A mi me priva aquí el fundido de quesos de la casa, pero la oferta es amplia y francamente suculenta. Y en esta calle tienes unos cuantos más donde reparar fuerzas a base de buenos pintxos: el Okela, con la barra siempre atiborrada de pintxos, el Indusi (famoso por sus chuletones pero también con pintxos clásicos y raciones -las mollejas son muy alabadas-), el Huevo Frito (pienso que conoció tiempos mejores), El Puertito (los pintxos aquí son ostras de distintas procedencias), etc, etc

Pero ya te digo, es una zona llena de bares de pintxos, te los encuentras casi sin buscar Guiño
  Comer en San Sebastian: Restaurantes y Bares  Tema: Comer en San Sebastian: Restaurantes y Bares  -   País Vasco - Euskadi  Foro: País Vasco - Euskadi
3VIAJEROSALTREN
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Envío Asunto: Re: Comer en San Sebastian: Restaurantes y Bares  Publicado:
Comimos en el restaurante Aita Mari, que leí por aquí que lo recomendaban.
Es un pequeño restaurante, no tienen carta, es menú a 30€, puedes elegir un primero, un segundo, un postre, incluye agua, vino y pan. Estaba todo riquisimo, la verdad merece la pena, hay que reserva.
  Rioja Alavesa: Enoturismo, Ruta del Vino, Visitar Bodegas  Tema: Rioja Alavesa: Enoturismo, Ruta del Vino, Visitar Bodegas  -   País Vasco - Euskadi  Foro: País Vasco - Euskadi Mensaje destacado
ANGEMI
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Envío Asunto: Rioja Alavesa: Actividades Enoturismo Septiembre, Octubre  Publicado:
Ruta del Vino de Rioja Alavesa te propone las mejores actividades para septiembre y octubre…

DISFRUTAR DEL VINO ES UN PLACER, PERO HACERLO TÚ MISMO… ¡ES TIEMPO DE VENDIMIA!


Sumergirse de lleno en la experiencia de recorrer los viñedos en plena época de la vendimia, pisar la uva y obtener el primer mosto de la temporada, conectar con la tierra…
¡Descúbrelo tú mismo!

En Rioja Alavesa se lleva elaborando y consumiendo vino desde la época de los romanos. Es más que una tradición, es una forma de entender la vida. Toda una región que gira en torno al mundo de la vid, dando como resultado unos vinos de calidad contrastada internacionalmente. Septiembre y octubre son meses cruciales para esta comarca. Las bodegas empiezan con la recolección de la uva, el pisado, extracción del mosto y posterior elaboración del vino. ¿Por qué limitarse a ser un mero espectador? ¿Por qué no vivir la experiencia en primera persona y convertirse en bodeguero por un día? En Rioja Alavesa hay un gran abanico de planes para disfrutar de la vendimia desde dentro, sin importar conocimientos previos sobre vino. Solo se necesitan ganas de conocer este proceso de una manera única y sorprendente.

Para los amantes del vino, el sólo hecho de disfrutarlo y apreciar su sabor, matices y color es un regalo. Ver cómo se elabora y participar de este proceso, hace que se valore aún más el disfrutar de una buena copa de vino. Eso es algo que conocen muy bien en Bodegas Lozano, ya que ofrecen la oportunidad de convertirnos en verdaderos bodegueros por un día, disfrutando de una experiencia integral de vendimia: recogida de uva, pisado, cata del mosto obtenido y, naturalmente, una degustación de vino con picoteo. Mejor que te lo cuenten, es ir a probarlo in situ con la experiencia Vendimia, pisa y disfruta.


Uno de los grandes secretos y causas de que el vino de Rioja Alavesa sea tan característico y reconocible es debido a su ‘terroir’, su suelo. Bodegas Bideona ha hecho de este concepto su filosofía, diferenciando cada parcela de viñedo, dando como resultado vinos con un carácter distinto, viniendo de cepas situadas a unos metros de otras. Con Especial Vendimia en Bideona, los visitantes podrán experimentar en primera persona el orden y organización que sigue la bodega para obtener sus vinos de terroir, además de saborearlos para apreciar sus llamativos matices.

En Bodegas Luis Cañas, la experiencia se irá adaptando dependiendo de la meteorología y del avance de la vendimia, de tal forma que viviremos el día a día de un bodeguero tal cual. Visita vendimias en Bodegas Luis Cañas te hará ser partícipe de la recogida, los muestreos, análisis, selección de varietales y un sinfín de momentos más, como degustar 3 fantásticos vinos de la bodega.

Para aquellos que prefieran ir un poco más por libre, nada mejor que subirse al Enobus, con salidas...
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rugamu
Rugamu
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Envío Asunto: Re: Época de sidrerías en Guipúzcoa  Publicado:
"Abdelkrim" Escribió:
Creo que en algunas se ofrecen varios tipos de menú o bien se puede pedir algo alternativo a la txuleta dentro de lo que es típico, como la tortilla de bacalao o el bacalao frito con pimientos. También habría vino en lugar de sidra. Es lo que recuerdo haber visto repasando la oferta en las sidrerias, aunque quizá las que son flexibles en eso no sean las más "auténticas".

Yo suelo llevar grupos grandes a sidrerías, de unas 85 personas(sin cobrar, lo hago porque me gusta :D). Y en todas las que he estado siempre hay de todo tipo de personas con diferentes gustos e intolerancias. En estos casos, es bastante lógico hablar con la sidrería para contarle cada caso y son muy muy flexibles, están más que acostumbrados. Una vez una chica no probó el chuletón porque no le gusta la carne, y el dueño cuando lo vio me echó la bronca, que se lo tenía que haber dicho, que no quería que se fuera nadie con hambre de su casa, que le hubieran hecho un menú alternativo. Así que ya sabes, comunicación y comunicación. Para muchas te recomiendo tirar mejor de teléfono, para el mail no esperes una respuesta inmediata(no todas, por supuesto).
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Abdelkrim
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Envío Asunto: Re: Época de sidrerías en Guipúzcoa  Publicado:
Creo que en algunas se ofrecen varios tipos de menú o bien se puede pedir algo alternativo a la txuleta dentro de lo que es típico, como la tortilla de bacalao o el bacalao frito con pimientos. También habría vino en lugar de sidra. Es lo que recuerdo haber visto repasando la oferta en las sidrerias, aunque quizá las que son flexibles en eso no sean las más "auténticas".
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miguelang031075
Miguelang031075
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Envío Asunto: Re: Comer en Getxo, restaurantes  Publicado:
"Mogutu" Escribió:
"miguelang031075" Escribió:
Estuve cenando el sábado con varios amigos en el restaurante Tamarises Bistrot.

Se puede pedir a la carta o tomar uno de los varios menús especiales que tienen (por mesa completa), que fue lo que hicimos.

Elegimos el menú Puerto Viejo, que por 37€ incluía lo siguiente:

- 3 platos para compartir, que eran croquetas de jamón y de chistorra, pimientos rellenos de bacalao y centollo, ensaladilla rusa.

Los pimientos rellenos y la ensaladilla rusa nos gustaron mucho. Las croquetas a medias y sobre todo las de chistorra.

- 1 plato principal para elegir por cada persona, de los que elegimos

Merluza con gulas y gambas
2 platos de degustación de bacalao al pil pil y a la vizcaína
2 platos de cocochas

En general bien, a todos nos gustaron los diferentes platos de pescado

- Una botella de vino. Pedimos el cambio a un txacolí que no estaba incluido en el menú, pero no nos cobraron adicionalmente.

- Postre: había que elegir una tarta entre varias posibilidades que había en un carrito. Yo elegí tiramisú, que no me pareció muy bueno.

En general a todos nos pareció que los postres eran un poco flojos.


La cuenta en total fue de 187€.

tamarisesbistrot.com/


Saludos.

Buena reseña, Miguelang! Muy feliz Aplauso Aplauso Aplauso Aplauso Aplauso

Permíteme apuntar que yo destacaría la ubicación del restaurante, junto al paseo que bordea la playa de Ereaga. Dependiendo de tu situación en el comedor y de la hora del día, puedes contemplar el Cantábrico al fondo mientras comes. Y es que, al final, todo suma cuando vamos a un restaurante: comida, trato, servicio, local, vistas, etc, etc

Pues nos pasaron al comedor del fondo, o sea que vista ninguna, pero es que entre que no llevábamos reserva y que nos entretuvimos un buen rato tomando algo en la terraza del mismo restaurante.

Luego al final resulta que había alguna actuación y hasta alguna pareja estaba bailando.
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Mogutu
Mogutu
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Envío Asunto: Re: Comer en Getxo, restaurantes  Publicado:
"miguelang031075" Escribió:
Estuve cenando el sábado con varios amigos en el restaurante Tamarises Bistrot.

Se puede pedir a la carta o tomar uno de los varios menús especiales que tienen (por mesa completa), que fue lo que hicimos.

Elegimos el menú Puerto Viejo, que por 37€ incluía lo siguiente:

- 3 platos para compartir, que eran croquetas de jamón y de chistorra, pimientos rellenos de bacalao y centollo, ensaladilla rusa.

Los pimientos rellenos y la ensaladilla rusa nos gustaron mucho. Las croquetas a medias y sobre todo las de chistorra.

- 1 plato principal para elegir por cada persona, de los que elegimos

Merluza con gulas y gambas
2 platos de degustación de bacalao al pil pil y a la vizcaína
2 platos de cocochas

En general bien, a todos nos gustaron los diferentes platos de pescado

- Una botella de vino. Pedimos el cambio a un txacolí que no estaba incluido en el menú, pero no nos cobraron adicionalmente.

- Postre: había que elegir una tarta entre varias posibilidades que había en un carrito. Yo elegí tiramisú, que no me pareció muy bueno.

En general a todos nos pareció que los postres eran un poco flojos.


La cuenta en total fue de 187€.

tamarisesbistrot.com/


Saludos.

Buena reseña, Miguelang! Muy feliz Aplauso Aplauso Aplauso Aplauso Aplauso

Permíteme apuntar que yo destacaría la ubicación del restaurante, junto al paseo que bordea la playa de Ereaga. Dependiendo de tu situación en el comedor y de la hora del día, puedes contemplar el Cantábrico al fondo mientras comes. Y es que, al final, todo suma cuando vamos a un restaurante: comida, trato, servicio, local, vistas, etc, etc
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Txatxitxan
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Envío Asunto: Re: Expresiones en Euskera para viajeros  Publicado:
"Moderacion" Escribió:
Recopilación de expresiones en euskera útiles para el viajero, gracias a Mogutu, Nari85, DaveMou, Bajamonti, Ekitxu, Maiteb, Monlis...

SALUDOS, FÓRMULAS DE CORTESÍA

Kaixo : Hola
Zer moduz?: ¿Cómo estás?
Ondo eta zu?: Bien ¿Y tú?
Aupa X: Hola X (También viva X, según el contexto)
Ongi etorri: Bienvenido
Aspaldiko!: Cuando ves a alguien que llevas tiempo sin ver
Egun on: Buenos días
Egurdi on: Saludo que se hace al medio día
Arratsalde on: Buenas tardes
Agur : Adiós
Gabon: Buenas noches
Muxu: Beso
Ondoloin!: dormir bien
Gero arte: ¡Hasta luego!
Ikusi arte: Nos vemos
Ondo ibili: Buen viaje
Faltan botatzen zaituztegu: Os echamos de menos
Besarkada bat: un anbrazo
¡Eskerrik asko! : ¡Gracias!
Ez horregatik: De nada
Ez: no
Bai: si
Oso ondo: Muy bien
Mesedez: Por favor
On egin: Buen provecho
Berdin: Lo mismo ( respuesta a On egin)
Barkatu: Lo siento

En las TASCAS Y TABERNAS, siempre puede quedar bien tratar de pedir algo en euskera.... Guiño

BASO BAT UR - un vaso de agua
ARDO BELTZ BAT - Un vino tinto
GORRI BAT - Un vino clarete o rosado
ARDO ZURI BAT - Un vino blanco
ZURITO BAT - Un corto de cerveza
GARAGARDO BAT - Una cerveza
KAFESNE BAT - Un café con leche
EBAKI BAT - Un cortado
KAFE HUTSA - Café sólo
LARANJA ZUKUA - Zumo de naranja
SAGARDOA - Sidra
Sagardotegia: Bodega donde se bebe sidra
HONELAKO PINTXO BAT - Un pintxo de estos
KALIMOTXO bat - Un kalimotxo (vino tinto con refresco de cola, para los amigos de ultramar)

TABERNARI - Hostelero, tabernero

Mesedez non dago komuna: ¿Dónde está el baño, por favor? (Importante, después de tanto líquido elemento Guiño )

BAT, BI, HIRU, LAU, BOST, SEI, ZAZPI, ZORTZI, BEDERATZI, HAMAR - Uno, dos, tres, cuatro, cinco, seis, siete, ocho, nueve, diez

Ojo con los números BAT y BI siempre van detrás del sustantivo que queramos pedir: SAGARDO BAT, ZURITO BI.
A partir de tres (tres incluido), el número irá antes de lo que pidamos: HIRU KAFESNE, LAU ARDO BELTZ

KOBRATUKO DIDAZU? - ¿Me cobras?
ZENBAT DA? - ¿Cuanto es?

ON EGIN - Que aproveche
EDAN - Beber
JAN - Comer

AL VOLANTE, EN COMERCIOS, SITUACIONES VARIAS

Isteera: salida
Sarrera: entrada
Cerrado: Itxita
Abierto: Irekita
Txartela: tarjeta
Oporrak: Vacaciones
Ikaragarria: ¡Increíble!

Y otras dos, fundamentales para aprendices y para salir hábilmente si os metéis en algún "jardín" euskeriko.... Mr. Green

BARKATU, BAINA OSO EUSKERA GUTXI DAKIT - Perdona, pero sé muy poco euskera Muy feliz Muy feliz
Euskaldun berri naiz: Soy novato.

Amistad Amistad
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Envío Asunto: Re: Comer en Getxo, restaurantes  Publicado:
Estuve cenando el sábado con varios amigos en el restaurante Tamarises Bistrot.

Se puede pedir a la carta o tomar uno de los varios menús especiales que tienen (por mesa completa), que fue lo que hicimos.

Elegimos el menú Puerto Viejo, que por 37€ incluía lo siguiente:

- 3 platos para compartir, que eran croquetas de jamón y de chistorra, pimientos rellenos de bacalao y centollo, ensaladilla rusa.

Los pimientos rellenos y la ensaladilla rusa nos gustaron mucho. Las croquetas a medias y sobre todo las de chistorra.

- 1 plato principal para elegir por cada persona, de los que elegimos

Merluza con gulas y gambas
2 platos de degustación de bacalao al pil pil y a la vizcaína
2 platos de cocochas

En general bien, a todos nos gustaron los diferentes platos de pescado

- Una botella de vino. Pedimos el cambio a un txacolí que no estaba incluido en el menú, pero no nos cobraron adicionalmente.

- Postre: había que elegir una tarta entre varias posibilidades que había en un carrito. Yo elegí tiramisú, que no me pareció muy bueno.

En general a todos nos pareció que los postres eran un poco flojos.


La cuenta en total fue de 187€.

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Saludos.
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Envío Asunto: Re: Comer en Vizcaya, restaurantes  Publicado:
El viernes pasado estuvimos cenando un grupo de 5 personas en el restaurante Zuen Etxea, en Gorliz. A pesar de que en el exterior había un letrero en un panel que ponía "completo", entramos a preguntar y pudimos conseguir una mesa sin tener que esperar apenas unos minutos.

Pedimos un par de platos de entrantes para compartir:

- Croquetas y rabas
- Zamburiñas

Luego pedimos cada uno un plato de pescado:

- Cabracho
- Rodaballo a la plancha
- Cocochas de bacalao en salsa
- 2 platos de salmonetes (no recuerdo cómo iban preparados)

Para finalizar, de postre:

- Goxúa
- Panchineta
- Tarta de queso al horno

Y agua y una botella de vino blanco verdejo "Marqués de Cáceres".

Toda la comida que pedimos nos pareció que estaba bastante buena y con cantidades más que razonables. Los postres fueron la guinda para una cena tan estupenda. En concreto, la tarta de queso nos pareció a todos que estaba impresionantemente buena.

La cuenta fue de 220€.

www.tripadvisor.es/ ...untry.html


Saludos
 
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