RECORRIDO POR DISTINTOS LUGARES DE LA TIERRA QUE ME VIO NACER,AUNQUE LLEVO TODA MI VIDA VIVENDO EN MADRID. DESCUBRIREMOS CIUDADES, PUEBLOS Y LUGARES CURIOSOS, TAMBIÉN ZONAS DE BAÑO Y RUTAS DE SENDERISMO. Autor:LANENA69Fecha creación:⭐ Puntos: 4.3 (3 Votos)
Después de la reunión de amigas en Alhama de Murcia, me vengo a Totana con una de ellas que es de aquí.Ella va en su coche y yo en el mio, de camino casi llegando a Aledo, voy parando en algunas rotondas y le hago fotos a las imágenes que hay.
Llegamos al Restaurante/Merendero "El Ángel" que lo regenta un familiar suyo,nos tomamos algo y ella se va porque tiene que hacer unas cosas con su niña y luego volveríamos a vernos para cenar aquí en el merendero.
Para hacer tiempo, me voy a ver el Santuario de Santa Eulalia de Mérida, la verdad que ni el pueblo ni el santuario lo conozco, hoy es el día Unos metros más adelante del merendero, a la derecha, comienza el Vía Crucis. La palabra Viacrucis, significa camino a la cruz y se refiere a las diferentes etapas o momentos vividos por Jesucristo desde el momento en que fue aprehendido, hasta su crucifixión y sepultura. La primera imagen que ves es un ángel que te indica por donde seguir hasta la cima del monte llamado “El Balcón”, donde se encuentra una gran
escultura o monumento al Sagrado Corazón de Jesús.
Realizados en piedra artificial entre los años 1966 y 1968 por el escultor Anastasio Martínez Valcárcel.Está compuesto por 14 grupos escultóricos, distribuidos a lo largo de la ascensión al mismo. De estilo expresionista,el tamaño de sus figuras (un total de 33) es de 1’70 metros.
Primera Estación: Jesús es condenado a muerte.
Tercera Estación: Jesús cae por primera vez.
Cuarta Estación: Jesús se encuentra con su madre.
Quinta Estación: El Cirineo ayuda a Jesús.
Vistas del Santuario a medio camino del Vía Crucis. Esta ubicado en el Parque Regional de Sierra Espuña, a 7 Km. de Totana.
Sexta Estación: La Verónica limpia el rostro de Jesús.
Séptima Estación: Jesús cae por segunda vez.
Octava Estación: Jesús consuela a las mujeres.
Novena Estación: Jesús cae por tercera vez.
Décima Estación: Jesús despojado de sus vestiduras.
Undécima Estación: Jesús es clavado en la cruz.
Duodécima Estación: Jesús muere en la cruz.
Decimotercera Estación: Jesús en los brazos de su madre.
Decimocuarta Estación: El cuerpo de Jesús es colocado en el sepulcro.
Al final del Vía Crucis esta el Monumento al Sagrado Corazón de Jesús.
Esta escultura de 9m de altura, está en actitud de caminar sobre la bola del mundo y con los brazos abiertos. Se eleva sobre una base prismática de también unos 9m. Alberga en su interior una capilla y en su frente se encuentra un relieve de la Virgen con el niño en sus brazos.El sagrado Corazón de Jesús, traspasado por nuestros pecados y para nuestra salvación, es considerado como el principal indicador y símbolo del amor con que el divino Redentor ama continuamente al eterno Padre y a todos los hombres.El Sagrado corazón de Jesús, implica el gran desafío de profundizar en nuestra comprensión del corazón como uno de los centros fundamentales del alma humana.
Que pena que me salté la escultura segunda Estación: Jesús acepta su Cruz, lo mismo no la vi, bueno, como tendré que volver para ver el pueblo de Totana, lo mismo me acerco y le hago otra visita para hacerle la foto y tener el Vía Crucis completo, que es muy bonito, la verdad.Ahora me voy al Santuario para verlo por dentro, la entrada es gratuita y es una preciosidad.El culto a Santa Eulalia se desarrolló en esta zona a partir del siglo XIII, tras la llegada de los Caballeros de la Orden de Santiago.
Detalles del interior.Se trata de un conjunto monumental declarado desde el 2002 Bien de Interés Cultural. Es monumento de obligada visita en la Región y durante el 2003 se conmemoró Año Jubilar en devoción a La Santa.
Los frescos pintados en las paredes son una auténtica obra de arte.
Örgano y altares dentro del santuario.
Preciosa la imagen de Santa Eulalia.
El santuario se edificó, entonces una ermita modesta pero adecuada para satisfacer las necesidades de un territorio de frontera. En 1574 se construye la actual. Su composición arquitectónica y el color almagre de las fachadas son típicos de esta zona de Sierra Espuña.
Jardines y cerámicas en los alrededores del santuario.
Después de 1,30h paseando por este bonito lugar, me voy al merendero "El Ángel" donde he quedado con mi amiga para cenar.
Después de la cena me despido de mi amiga que me invitó a venir dentro de dos días con mi familia para ver una actuación de una chica que canta copla y como a mi madre y a mi nos gusta mucho pues vendremos a verla. Aquí estamos dos días después, vinimos a cenar y ver el espectáculo de Marisol Segura, así se llama la cantante.
Después de la cena, me despido de mi amiga y nos vamos a casita, desde este día tampoco he vuelto a verla aunque hemos hablado varias veces por whatssap.
Son las 11:30h cuando llego a este pequeño pero interesante pueblo que en los últimos años se ha asistido a una recuperación del patrimonio arquitectónico y cultural de Bullas, sobre todo en los últimos,reflejado en la rehabilitación de las fachadas del casco antiguo y edificios emblemáticos.Rotonda de acceso en la Avenida de Ceheguín, donde hay un barril de vinos ya que el pueblo como la comarca tienen varias bodegas de vino y aquí concretamente tienen el Museo del Vino.
Precioso arco donde dicen que se formó el antiguo núcleo del municipio, hay dos teorías relacionadas con él.La primera dicen que podría ser puerta de entrada al patio de armas del castillo que estaría construido al otro lado del arco y la segunda teoría dicen que las dos casas que están a cada lado del arco eran del mismo propietario y para unirlas hizo construir el arco.
Palacete de los Melgares,construido en 1925 en una antigua posada por la familia Melgares de Aguilar, presenta un estilo modernista con interior neomudéjar. Durante la Guerra Civil fue sede de sindicatos, pasando posteriormente a ser Colegio de las Religiosas del Amor de Dios hasta los años 80 y convirtiéndose finalmente en Casa de Cultura.En su interior alberga diversos departamentos municipales como Agencia de Desarrollo, Informajoven, Biblioteca,Archivo Histórico, Emisora de radio y Sala de Estudio, entre otros.Se encuentra junto al Ayuntamiento en la Plaza de España.
En la misma plaza se encuentra la Escultura Homenaje a los que contribuyen a mantener viva la tradición del vino.
La Iglesia del Rosario preside la Plaza de España y es Monumento Nacional desde 1982.Se inició a finales del siglo XVII y su primera fase acabó en 1723. Su neogótica capilla del Sagrario es de 1905.La Virgen del Rosario es la Patrona del pueblo.No pude visitarla por dentro ya que estaba cerrada.
Placa conmemorativa a una de las vecinas del pueblo "Doña Pepa".
Después de este pequeño paseo por esta bonita localidad, me voy a uno de los enclaves más famosos de la zona el "Salto del Usero". Es lugar declarado Zona de Especial Conservación y han limitado entre el 28 de junio y el 8 de septiembre de 2019 el aforo a 100 personas diarias, siendo supervisado el acceso por los servicios de seguridad y protección de la naturaleza, así como por el Ayuntamiento de Bullas, aún así yo diría que son muchas ya que el lugar es bastante pequeño, hay más rocas que agua, jajajajaja.
Ahora dicen que hay que reservar con antelación si quieres ir a bañarte o de visita, cuando yo fui no había que hacer reserva ni cobraban el parking y ahora sí. Os dejo link y teléfono por si queréis ir y reservar.Mirar el coste del parking que es bastante caro, unos 6 euros, imagino que como ahora está todo masificado pues así lo tienen más controlado, pero se han pasado con el precio
Se encuentra en el cerro del Castellar por donde pasan las aguas del río Mula, en un paraje llamado El Molinar y está considerado como uno de los espacio naturales de mayor belleza de la Región de Murcia.
Es visitado por miles de turistas durante todo el año, en la noche de San Juan se celebra la tradicional "Bajada de la Mora", congregando a cientos de personas que al filo de la media noche se reúnen en torno a la poza que forma la gran cascada de agua, corazón del paraje, con el objetivo de encontrarse con la "Reina Mora" y poder ser bendecidos por sus milagrosas aguas.
El cauce del río Mula a su paso por el Salto del Usero presenta una formación de travertinos de una gran belleza paisajística que durante milenios la ha esculpido.Se trata de una cascada que alberga dentro de una cúpula natural, una impresionante poza de agua que los vecinos llaman "Vaera" y que invita a darse un buen baño.
Su hermosura se adorna con el verdor de una exuberante vegetación.Aguas abajo continúan sucediéndose numerosas pozas y encajamientos de interés.
Sus rincones son una pasada y hace como una pequeña hoz con sus elevadas paredes de piedra.
Este es el Salto del Ucero que está metido como en una cueva.Aquí apenas cubre el agua, dudo mucho que cubra más de la cintura en la zona más profunda o al menos eso parecía.Obviamente todo esto dependerá de las lluvias caídas y del cauce del río.Os recomendaría llevar calzado de agua porque hay bastantes piedras.
El río sigue su curso rodeado de una frondosa vegetación.
El agua es tan limpia y transparente que puedes ver los peces nadando.
Y hasta aquí mi visita a este hermoso paraje natural que mucho me temo que en breve dejará de serlo, ya que el turismo es bastante masificado por lo que me dicen mis sobrinas que viven en Murcia y es bastante conocido en toda la región e incluso fuera de Murcia, esperemos que la gente sepa valorar el entorno y sobre todo que sepa cuidarlo y dejarlo igual o mejor de como se lo encuentran
Salgo de la localidad y continuo a mi próximo destino.
Viniendo de ruta por distintos lugares de la Región de Murcia, hago una breve parada en este bonito pueblo, ERROR, ya que es uno de los pueblos más importantes a nivel cultural de Murcia y en el año 2019 ha sido considerado Primera Maravilla Rural de 2019 por votación popular. Eran 20 candidatas, pero solo siete las elegidas,los usuarios del portal de reservas vacacionales HomeAway, fueron los que han votado por sus preferidas,me alegra saber que por fin Murcia es reconocida por su patrimonio a nivel nacional, es una región con mucho que ofrecer y muy desconocida. Tendré que volver y eso que he pasado dos veces al lado y la segunda vez ni paré ya que iba con mis sobrinas a Caravaca de la Cruz,bueno, como pilla cerca de mi pueblo iré la próxima vez que vaya a Murcia.Dicho esto, os dejo mapa de la zona cogido del Blog Mochileros 2.0
A la entrada del pueblo te encuentras en una rotonda esta escultura de acero inoxidable. Conocida como El Hilador, esta escultura de Juan García Jiménez se inauguró el 17 de febrero de 2007 en la rotonda de la salida de Cehegín, junto al puente de piedra. Representa a un niño hilando que está mirando hacia la Iglesia de La Magdalena y está asentada sobre un gran mosaico que representa al sol y a la vida.
Vista panorámica del pueblo desde la rotonda de El Hilador.Pueblo de pobladores prehistóricos, íberos, romanos, visigodos, árabes y cristianos eligieron este rincón murciano para dejar un legado lleno de historia.
Casona con escudo en la fachada.
Dibujos pintados en unos muros.
Ermita de la Sangre de Cristo.Construida a finales del siglo XVI . En ella tenían derecho enterrarse todos sus cofrades y en un lugar destacado los mayordomos pertenecientes a la nobleza local.Es de estilo renacentista con portada de jaspes locales de la Sierra de Quipar. En una casa aneja se conserva la Capilla Circular de la Virgen de las Angustias.
Como son las 14h, paro en Calle Gran vía y entro al Parque Juan Carlos I y me como algo sentada en un banco.En el parque hay varias esculturas.
También tiene un jardín de flores preciosas y muy coloridas.
Cojo de nuevo el coche y me voy centro de la ciudad, paro en la rotonda de la Plaza del Alpargatero donde se encuentra dicha escultura. Se creó como un homenaje al pasado industrial de los vecinos que tuvieron que emigrar a Cataluña como consecuencia de la desaparición de la industria del alpargatero, que era su medio de subsistencia.Era tan importante este medio de producción que fue capaz de suministrar todo el calzado del ejército francés de la Primera Guerra Mundial.El autor de este monumento en bronce es el escultor valenciano Rafael Pi Belda.
Escultura al Torero Pepín Liria en el pueblo que le vio nacer. En 1990, y tras debutar en su pueblo, Liria emprendería un largo camino entre los novilleros con picadores.Hasta cuatro temporadas estaría el torero en ese escalafón, de 1990 a 1993.La alternativa le llegaría al final de la temporada de 1993, cuando Ortega Cano le cedió los trastos en Murcia, en presencia de Finito de Córdoba.
Al lado se encuentra la Plaza de Toros.Fue inaugurada un 14 de septiembre del año 1901 con los diestros Antonio Guerrero "Guerrerito" y Nicanor Villa "Villita".En el año 2001 el torero Ceheginero Pepin Liria toreó en solitario para conmemorar el 100 aniversario de la plaza.
Una de las particularidades de esta plaza es que para acceder al tendido no es necesario usar ningún tipo de escalera ya que la plaza fue construida a nivel de la Tierra que le rodea así del mismo modo que desde la calle se accede directo al tendido. Hace unos años en esta plaza creció en el tendido un árbol el cual se a mantenido intacto.Foto cogida de Google, ya que estaba cerrada y no pude visitarla por dentro, que curioso, la verdad
Uno de los lugares más bonitos que vi (aunque fueron pocos,jejeje) es el Convento de San Esteban,ordenado por los franciscanos también en el siglo XVI. Está formado por varios edificios que albergan el monasterio, claustro, capilla e iglesia.Nombrado Monumento Histórico-Artístico Nacional en 1976.
Monumento Homenaje a los Franciscanos de Cehegín.
El convento está precedido por un pequeño jardín que lo custodian dos columnas y un cristo.
Detrás del cristo hay una pequeña fuente y unos porches de madera con flores,bancos y fuente de piedra.
Casa colorida y bonita junto al convento, el pueblo en general es muy colorido.El Casco Antiguo de Cehegín fue declarado Conjunto Histórico por el Ministerio de Cultura en el año 1982 y está considerado como uno de los mejores conservados de la región.
Preciosas flores en el parque junto al convento.
Iglesia de la Soledad.En el siglo XIII se incorpora a Cehegín la Orden de Santiago, por lo que el consejo prohíbe la construcción de ermitas costosas, esto hace que dejaran construir la soledad con materiales modestos.El final de la obra está documentada con anterioridad del 1595.La ermita sigue la construcción típica del noroeste murciano del siglo XVI. La torre-campanario se remonta al 1788, siendo de estilo barroco del siglo XVIII.En la actualidad está declarada de Bien de Interés Cultural y llevada por la cofradía de la virgen de los dolores negros en mantenimiento. La cofradía fue fundada en el año 1595.
Después de poco más de una hora acaba mi visita a este bonito pueblo al cual volveré muy pronto Camino de Calasparra me encuentro esta rotonda donde se encuentra esta escultura de la Cruz de Begastri.
Cantera de mármoles en la carretera a medio camino.
Te veo muy activa con los diarios. Pero algunos solo empezados, creo que es mejor estrategia terminar uno antes de empezar otro, ¿no te parece? Sobre todo los que son de viajes concretos y no de etapas sueltas.
Sí marimerpa,en ello estoy aunque no lo parezca pero ando tan liada que apenas tengo tiempo,voy poniendo los últimos que voy haciendo para que no se me olvide que esta cabecita ya no da de más,jajajajajaja.Hay varios que los tengo empezados pero no los puedo terminar de momento porque me falta conocer el resto de pueblos,como por ejemplo "Los 68 Pueblos más Bonitos de España",por eso le tengo puesto "En ConstrucciÓn" y Naturaleza de España" me pasa lo mismo,porque tengo miles de lugares que agregar,el resto voy poco a poco,ayer mismo acabe la etapa de Pompeya y en estos días intentaré ir acabando algún diario porque en breve tengo otro viaje y se me acumula el trabajo,jajajajaja.Saludos guapa.
De viaje por EspañaPueblos, ciudades y naturaleza. En coche y rutas de senderismo. Destinos y recorridos clásicos y lugares no tan conocidos. Lo iré ampliando e incorporando...⭐ Puntos 4.79 (101 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 2954
Paseando por España-1991/2016En este diario me voy a centrar más en todo lo relacionado con la naturaleza. rutas, embalses, lagos, parques nacionales, jardines, etc...⭐ Puntos 5.00 (6 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 1262
Recorriendo Andalucía.Recopilación de todas las etapas de Andalucía que estaban en mi diario De viaje por España junto con las nuevas que iré incluyendo, aunque el general...⭐ Puntos 5.00 (6 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 1260
En Águilas te puedo asegurar que habrá ambiente. Aparte de los visitantes, somos treinta y tantos mil y hay vida todo el año.
Cerca tienes Lorca y sus Desfiles Bíblico -Pasionales. Esa experiencia hay que vivirla.
En general, busca un pueblo-pueblo antes que una urbanización con predominio de segundas residencias
Hola, @txaina . Además de Águilas que te comenta Lecrín, Puerto de Mazarrón también tiene ambiente, porque mantiene una población fija durante todo el año (aunque menor que Águilas) y en esas fechas abren ya la mayoría de los negocios para comenzar la temporada y dar servicios a los residentes en pueblos cercanos que van a pasar esos días. Y las procesiones de Semana Santa de Totanawww.regmurcia.com/ ...REPORTAJES también son muy interesantes.
Además, entre Águilas y Puerto de Mazarrón todavía sigue... Leer más ...
Estoy cayendo en que la semana de pascua suele ser la que sigue a Semana Santa
Pos zi deformación genética con la pascua, no me salta el chip, como cuando me hablan del almuerzo, que no me sale lo de entender lo mijmo que en otras latitudes ... Pues si sirve la información para otros viajeros ...