![]() ![]() Turquía en 11 días 2023 ✏️ Blogs de Turquia
Mi viaje a Turquia en 11 dias, del 10/7/2023 al 21/7/2023 con informacion y consejos que me hubiera gustado saber a mi antes.Autor: Carlagoru Fecha creación: ⭐ Puntos: 4.1 (13 Votos) Índice del Diario: Turquía en 11 días 2023
-1º: EFESO-PÉRGAMO (BERGAMA) y Acrópolis
Este día nos tocaba ir a Pérgamo, a 1h 48 min (178,4 km) de Selcuk. Llegamos a las 8:00 am y lo primero que hicimos fue ir a la acrópolis. Hay 3 formas de subir hasta ella ya que está en una colina en lo alto del pueblo; 1- ir andando (yo no lo recomiendo porque os costará aprox. 1h sólo la ida) 2- ir en coche 3- ir en funicular. Nosotros lo que hicimos fue aparcar el coche y fuimos en funicular. Abría a las 8:30 así que nos tocó esperar un rato y en esa espera, la encargada nos hizo cafés y tés. El funicular nos costó 300 TL adultos y 250 TL estudiantes, niños de 0 a 6 años, gratis. La visita de la acrópolis nos costó 1h30min aprox. La entrada está incluida con la Museum Pass Turkey. La audioguía cuesta 75 TL y nosotros sí que la cogimos, tenía 18 puntos si no recuerdo mal. ![]() ![]() -2º: Basílica roja Son unas ruinas de una basílica de ladrillo (por eso se llama roja) que construyeron los romanos dedicada a los dioses egipcios. Entrada incluida con la Museum Pass Turkey, la entrada por separado cuesta 40 TL. La visita dura unos 20-30 min. -3º: Asclepeion En la Antigua Grecia, un Asclepeion era un «templo curativo», consagrado al dios Asclepio (dios de la medicina y la curación) y gestionado por sacerdotes conocidos como iatromantes. Fue el santuario más importante del Imperio Romano. Subimos en coche y no pagamos nada por aparcarlo. La entrada está incluida con la Museum Pass Turkey y la visita nos costó al rededor de 1h . A mi me gustó mucho y me hizo ilusión ya que yo estudio Farmacia ![]() ![]() -4º: Museo arqueológico de Bergama La entrada está incluida con la Museum Pass Turkey y por separado cuesta 40 TL. Es muy interesante ver todos los restos que no están las ruinas tanto de la acrópolis como del asclepeion. Me gustó la leyenda de las serpientes. También hay una sala que expone ropas y alfombras típicas. El museo no es muy grande y tardaréis unos 45 min. Adjunto info: ![]() -5º: Comer Comimos en uno de los pocos sitios que estaba abierto ya que era 16 de julio. Deducimos que era festivo por el intento de golpe de estado que hubo la noche del 15 al 16 de julio en 2016 por algunas facciones dentro de las Fuerzas Armadas de Turquía con el fin de derrocar al presidente Recep Tayyip Erdoğan. El restaurante se llamaba Bergama Sofrasi (Bergama Sofrasi) Aunque tenía poca variedad de platos y no había carta (te los mostraban directamente), los platos eran caseros y estaban muy buenos. Cogimos los garbanzos, las albóndigas, el cuscús y como un guiso con verduras. De postre un queso caramelizado que a mi me recordó a la quesada. * ![]() ![]() -6º: Devolver cochen en Aeropuerto de Estambul (SAW) Teníamos que devolver el coche en el aeropuerto de Estambul (SAW) porque así nos evitábamos conducir por Estambul y el tráfico de la entrada de la ciudad. Fueron 349 km y sólo cogimos unos 15 min de atasco. Una vez dejado el coche, pedimos un taxi para que nos dejara en Estambul. ![]() -7º: Dormir en Estambul Nuestro alojamiento de Estambul lo cogimos por Airbnb, adjunto enlace; Alojamiento Estambul. Fue 1 habitación bastante grande para 5 personas. Estaba en un bloque de pisos nuevos, de hecho los de la planta calle aún se estaban construyendo. Como era nuevo, estaba muy bien, limpio y cómodo. Cada día podías desayunar por 100 TL por persona y consistía en un plato de queso, tomate, olivas, pepino y mortadela. Para beber café turco o té turco ![]() Etapas 7 a 9, total 12
En nuestro primer día por Estambul, visitamos la parte antigua europea por la ciudad. Mezquita azul, Palacio Topkapi, Cisterna Basilica, Arasta Bazaar y Mezquita de Santa Sofia.
-1º: Mezquita Azul Horario: Todos los días de 8:30 a 11:30, de 13:00 a 14:30 y de 15:30 a 16:45. Entrada gratuita, todas las mezquitas son gratis ya que son lugares de culto. Está considerada la octava maravilla del mundo. Luchó con nuestra Alhambra de Granada para serlo y ganó. En todas las mezquitas hay que quitarse los zapatos y ponerlos en unos armarios que tienen a la entrada o llevarlos en la mano. Las mujeres velo en la cabeza. Ver todo puede llevar unos 40 minutos. ![]() -2º: Free tour Hicimos un free tour que empezaba a las 10:30 y acabó a las 13:30. Nos tocó Nacho de guía, una persona muy maja. Aunque dura bastante y se puede hacer pesado, está bien hacerlo el primer día en la ciudad para conocerla en vistas generales. Te da consejos e información útil de la ciudad. -3º: Comer Comimos en un restaurante cerca de donde nos dejó el free tour, se llamaba Tarihi Çeşme Restaurant (Tarihi Cesme Restaurant). Se trata de comida típica turca, en la linea de siempre, con adana kebap, ensaladas, pan de pita, yo me pedí como unos triangulos de carne ya enrrollados en pan de pita y en el centro salsa de yogurt y tomate. Muy bueno todo y notamos que al estar en la capital, subió algo el precio. -4º: Palacio Topkapi Cierra los martes, así que lo teníamos que visitar hoy lunes. Entrada incluida con Museum Pass Turkey. No hay servicios de guías pero si de audioguía, que la puedes coger gratis a cambio de dejar tu pasaporte como depósito. Es un palacio inmenso, con 4 patios, que lleva verlo entre 4 o 5 horas ![]() ![]() ![]() -5º: Cisterna Basílica o Palacio Sumergido Compramos las entradas el día de antes por internet en la siguiente página web: Entradas Cisterna Basilica. Luego esta pagina, que es la oficial, te redirige a la pagina de Passo, que es finalmente donde las compras. Sin duda es mejor comprarlas online para evitarte las kilométricas colas que se forman. Hay dos horarios de entrada, de 9 a 18 y de 19 a 22. La de la mañana es más barata. Yo recomiendo entrar a las 18. La visita dura 30 min. . Aqui se grabo la pelicula "Inferno" de Tom Hanks. Dentro tenéis que encontrar las dos columnas que tienen como base cabezas de Medusa que están torcidas. ![]() -6º: Iglesia de San Sergio y San Baco Fuimos a esta mezquita porque nos lo dijo nuestro guía del free tour. Conocida en turco como mezquita Pequeña Santa Sofía (Küçuk Ayasofya Camii) es una mezquita que tiene su origen en una iglesia ortodoxa dedicada a San Sergio y San Baco en Constantinopla, que se convirtió en templo musulmán durante el imperio otomano. Es pequeñita. -7º: Arasta Bazaar Es un bazar cerca de Santa Sofía que también nos lo comentó nuestro guia del free tour ya que dijo ser más barato que el Gran Bazar. Tiene unos puestos muy bonitos, los dependientes siempre te intentan llamar para que entres en sus tiendas y son algo pesados. Es casi una obligación regatear precios. Nosotros compramos aquí té, pañuelos y algunos regalos más. -8º: Santa Sofía Para evitar colas, decidimos visitar Santa Sofía por la noche, sobre las 21. Aunque al ser de noche tenía poca iluminación, prefiero eso a esperar en una cola. Es una mezquita grandísima, el 4º edificio religioso más grande del mundo, por detrás del Vaticano (1º), la Catedral de Sevilla (2º) y la Iglesia de San Salvador de la Sangre de Cristo Derramada en San Petersburgo (3º). Las imágenes cristianas, como Jesús y la Virgen que están representadas en el techo del fondo, están tapadas con una lona blanca ![]() ![]() Etapas 7 a 9, total 12
Este día acabamos de ver lo que nos quedaba en la parte moderna europea y por la tarde visitamos la parte asiática.
-1º: Mezquita de Suleiman Es la mezquita que teníamos más cerca del alojamiento. Es la segunda mas grande de Estambul, en una pequeña colina, por lo que se ven unas visitas bonitas. Construida por mandato del sultán Solimán I apodado El Magnífico. -2º: Mezquita de Rüstem Paşa Es una mezquita que está de camino al bazar de las especias. La entrada está un poco oculta porque parece un callejón en el que hay que subir unas escaleras. Por dentro es pequeñita pero súper bonita. ![]() -3º: Bazar de las Especias y Gran Bazar Distan de 9 min andando el uno del otro. Como habíamos estado ya en el de Arasta, estuvimos sólo en el de las especias. ![]() -4º: Estación del Orient Express Es la estación que sale en el libro: "Asesinato en el Orient Express" de Agatha Christie. Nada más entrar, tenéis que ir a la izquierda para ver la cafetería y ver los cuadros y una replica del Orient Express. Nos tomamos un café de vainilla en esa misma cafetería porque no era muy caro. Había algunas zonas que estaban en obras. -5º: Museo Arqueológico de Estambul Lo más famoso es el SARCOFAGO DE ALEJANDRO MAGNO, un monumento funerario que data del siglo IV A.c. dónde en sus relieves se describe las guerras y victorias del mismo. También hay una leona del Mausoleo de Halicarnaso, bustos y estatuas de emperadores romanos, una estela del Templo de Jerusalén, sarcófagos tallados, cerámicas turcas… todo ello procedente del antiguo Imperio Otomano. A mi lo que más me gustó fue la sala con esculturas de dioses griegos. Se pueden tardar 2 horas en visitar el museo. -6º: Comer Volvimos a comer donde la zona del día anterior. El restaurante se llamaba Ziya Baba Türk Mutfağı Slow food (Ziya Baba Turk Mutfagi). Platos típicos turcos, como siempre. -7º: Crucero por el Bósforo Lo reservamos por WhatsApp al guía del free tour ya que por Internet ya no nos dejaba, pero finalmente si que pudimos subir. Es el siguiente; Crucero Bósforo, es el de Civitatis y cuesta 15€. Empieza a las 15:00 en un restaurante con el que tienen un convenio, estaba cerca del restaurante donde comimos. Vas andando hasta el barco mientras te explican más cosas de la ciudad. Luego una vez en el barco, también te van explicando lo que ves con un micrófono. Llegas sobre las 18:00 a la parte asiática y una vez ahí, tienes la opción de bajarte y quedarte en la parte asiática o volver en el mismo barco. Nosotros nos bajamos y visitamos la nueva parte de Estambul. -8º: Torre de la Doncella Caminamos desde donde nos dejó el barco hasta esta torre de la Doncella por el paseo que hay paralelo al Bósforo. Una vez ahí, tienes que coger un barco que te lleve a la torre. Este barco no estaba incluido con la Museum Pass y lo tuvimos que pagar. La torre sí que estaba incluida. Entramos a la torre en el último pase del día, a las 19:00 y se tarda una media hora en visitarla, tiene 3 pisos que subir para hacer fotos y apreciar las vistas. Salimos y volvimos a tierra. Como el atardecer era sobre las 20:30 (según Google), nos quedamos a verlo enfrente de la torre. Finalmente se adelanto 15 min y fue sobre las 20:15. Un paisaje hermoso. ![]() -9º: Café biblioteca Nevmekân Sahil La vi recomendada por Internet y es una cafetería-biblioteca realmente hermosa con una cúpula preciosa con vidrieras. Entramos solo para verla y no consumimos nada. ![]() -10º: Cenar en el mercado de pescado Cenamos en Okyanus Balık. Muy bueno y barato, los camareros amables y los baños están bien. Es famoso por sus bocadillos de caballa, que estaban realmente buenos. Todo el pescado que sirven está fresco y muy rico. Cenamos los 5 por 29€ ![]() ![]() -11º: Volver al alojamiento y ![]() Volvimos a nuestra zona de Estambul con metro, y luego autobús. Seguíamos las indicaciones de Google maps. Etapas 7 a 9, total 12