En nuestro primer día por Estambul, visitamos la parte antigua europea por la ciudad. Mezquita azul, Palacio Topkapi, Cisterna Basilica, Arasta Bazaar y Mezquita de Santa Sofia.
-1º: Mezquita Azul
Horario: Todos los días de 8:30 a 11:30, de 13:00 a 14:30 y de 15:30 a 16:45. Entrada gratuita, todas las mezquitas son gratis ya que son lugares de culto. Está considerada la octava maravilla del mundo. Luchó con nuestra Alhambra de Granada para serlo y ganó. En todas las mezquitas hay que quitarse los zapatos y ponerlos en unos armarios que tienen a la entrada o llevarlos en la mano. Las mujeres velo en la cabeza. Ver todo puede llevar unos 40 minutos.

-2º: Free tour
Hicimos un free tour que empezaba a las 10:30 y acabó a las 13:30. Nos tocó Nacho de guía, una persona muy maja. Aunque dura bastante y se puede hacer pesado, está bien hacerlo el primer día en la ciudad para conocerla en vistas generales. Te da consejos e información útil de la ciudad.
-3º: Comer
Comimos en un restaurante cerca de donde nos dejó el free tour, se llamaba Tarihi Çeşme Restaurant (Tarihi Cesme Restaurant). Se trata de comida típica turca, en la linea de siempre, con adana kebap, ensaladas, pan de pita, yo me pedí como unos triangulos de carne ya enrrollados en pan de pita y en el centro salsa de yogurt y tomate. Muy bueno todo y notamos que al estar en la capital, subió algo el precio.
-4º: Palacio Topkapi
Cierra los martes, así que lo teníamos que visitar hoy lunes. Entrada incluida con Museum Pass Turkey. No hay servicios de guías pero si de audioguía, que la puedes coger gratis a cambio de dejar tu pasaporte como depósito. Es un palacio inmenso, con 4 patios, que lleva verlo entre 4 o 5 horas

-5º: Cisterna Basílica o Palacio Sumergido
Compramos las entradas el día de antes por internet en la siguiente página web: Entradas Cisterna Basilica. Luego esta pagina, que es la oficial, te redirige a la pagina de Passo, que es finalmente donde las compras. Sin duda es mejor comprarlas online para evitarte las kilométricas colas que se forman. Hay dos horarios de entrada, de 9 a 18 y de 19 a 22. La de la mañana es más barata. Yo recomiendo entrar a las 18. La visita dura 30 min. . Aqui se grabo la pelicula "Inferno" de Tom Hanks. Dentro tenéis que encontrar las dos columnas que tienen como base cabezas de Medusa que están torcidas.

-6º: Iglesia de San Sergio y San Baco
Fuimos a esta mezquita porque nos lo dijo nuestro guía del free tour. Conocida en turco como mezquita Pequeña Santa Sofía (Küçuk Ayasofya Camii) es una mezquita que tiene su origen en una iglesia ortodoxa dedicada a San Sergio y San Baco en Constantinopla, que se convirtió en templo musulmán durante el imperio otomano. Es pequeñita.
-7º: Arasta Bazaar
Es un bazar cerca de Santa Sofía que también nos lo comentó nuestro guia del free tour ya que dijo ser más barato que el Gran Bazar. Tiene unos puestos muy bonitos, los dependientes siempre te intentan llamar para que entres en sus tiendas y son algo pesados. Es casi una obligación regatear precios. Nosotros compramos aquí té, pañuelos y algunos regalos más.
-8º: Santa Sofía
Para evitar colas, decidimos visitar Santa Sofía por la noche, sobre las 21. Aunque al ser de noche tenía poca iluminación, prefiero eso a esperar en una cola. Es una mezquita grandísima, el 4º edificio religioso más grande del mundo, por detrás del Vaticano (1º), la Catedral de Sevilla (2º) y la Iglesia de San Salvador de la Sangre de Cristo Derramada en San Petersburgo (3º). Las imágenes cristianas, como Jesús y la Virgen que están representadas en el techo del fondo, están tapadas con una lona blanca