![]() ![]() De ruta en ruta por Suiza, 2023 ✏️ Blogs of Switzerland
Vuelta a Suiza después de 13 años, esta vez de ruta en ruta, de montaña en montaña, de lago en lago...Author: Kira78 Input Date: ⭐ Points: 5 (5 Votes) Index for Blog: De ruta en ruta por Suiza, 2023
01: PREPARATIVOS
02: 1 DE JULIO. EN RUTA, NOCHE EN PERPIGNAN
03: 2 DE JULIO. PARADA EN ANNECY.
04: 3 DE JULIO. LLEGADA A SUIZA. MURTEN Y LLEGADA A REICHENBACH
05: 4 DE JULIO. RUTA A MURREN, GIMMELWALD, LAUTTERBRUNNEN. VISITA THUN.
06: 5 DE JULIO. GRINDELWALD. SUBIDA A FIRST Y BACHALPSEE.
07: 6 DE JULIO. RUTA A SCHYNIGE PLATTE.
08: 7 DE JULIO. LAGO GELMERSEE. GARGANTA ROSENLAUI.
09: 8 DE JULIO. LAGO BLAUSEE Y LAGO OESCHINENSEE
10: 9 DE JULIO. WENGEN, MANLICHEN, KLEINE SCHEIDEGG Y EIGER TRAIL.
11: 10 DE JULIO. STOOS Y LLEGADA A WATWILL
12: 11 DE JULIO. SEEALPSEE. PUEBLO DE APPENZEL
13: 12 DE JULIO. DESPEDIDA DE SUIZA. CAMINO A BEZIERS.
14: 13 DE JULIO. VUELTA A CASA. CONCLUSIONES.
Total commentaries: 4 To visualize all the commentaries
Journeys 7 to 9, Total 14
. Como siempre después del madrugón y del desayuno hoy ponemos rumbo hacia wilderswill donde dejamos aparcado el coche en un parking que hay justamente al lado de la estación de tren y que cuesta todo el día cinco francos cosa que estando en Suiza parece mentira y desde aquí pasamos a la estación de tren para coger los billetes para subir hasta Schynige Platte, se pueden coger de solamente un sentido o subida y bajada ,nuestros billetes con subida y bajada nos costaron 64 francos aprovechando el 50% de descuento. Como justamente cuando llegamos acababa de salir un tren tuvimos que esperar una media hora hasta que llegase el siguiente y asegurándonos desde abajo cuál es el último tren que baja de vuelta por la tarde, aunque en la estación de tren superior vimos que allí están puestos también los horarios. El tren en el que se sube hasta la cima es uno de los trenes más antiguos que quedan en Suiza
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Una vez estamos en la estación superior nosotros vamos a hacer una ruta panorámica que hay por la cresta de la montaña, ruta circular. 9 kms. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ,seguimos recorriendo el camino que más que camino es una veredita y llegamos hasta donde el camino ya se bifurca para seguir y hacer todo el camino que lleva hasta Grindelwald, el camino del eiger y nosotros volvemos por la parte un poco más baja del valle para llegar de nuevo a la estación del tren . ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Por aquí tuvimos ratos de sol y nubes, momentos en los que de repente hacía sol y de repente nos quedábamos completamente metidos en una nube, y el final de la tarde acabó también pasado por agua . Una vez llegamos a la estación de tren esperamos a que vuelva a subir el tren para recogernos y esperamos en una habitación que está llena de aparatos muy antiguos que en su día serían usados por maquinistas y operadores de los trenes. Una vez de nuevo abajo en wilderswil recogemos el coche y pagamos ,cosa que me pareció genial en este parking que se pagaba al salir y pagamos los cinco francos por todo el día. Volvemos de nuevo hacia la casa pero antes pasamos por el pueblo de frutigen que está también al lado de donde estamos alojados ya que justamente encontré en el Hotel Nacional que está en este pequeño pueblo y del que hablaban genial de la confitería blaser www.national-frutigen.ch/ ...tigen.html y aunque nosotros llegamos tarde porque llegamos ya por la tarde y de repostería quedaba muy poquito, pudimos probar alguna cosa que estaba muy rica pero lo que de verdad nos encantó fueron las trufas que hacen ,estaban riquísimas, compramos un paquetito que estuvimos degustando durante unos días… y ahora sí ,volvemos a la casa para descansar ,cenar y esperar al siguiente día .Las cenas que hicimos en la casa fueron cosas compradas en el supermercado que aunque tiene de todo, carne y pescado, pero por esta zona se debe de comer mucho más la carne que el pescado sobre todo el cerdo y compramos algunas cosas como filetes de cerdo, algunas salchicha y también platos semi preparados para poder hacerlos en casa, pero típico suyos, como los rostis que son platos a base de patatas pero que se hacen en sartén y se quedan tostaditos y se hace como una especie de tortilla grande con ellos, los días que cenábamos en la casa intentábamos comer todos los días alguna cosa típica suya que obviamente no es como los restaurantes pero no estaban malas. Journeys 7 to 9, Total 14
. De nuevo madrugón, desayuno y hoy nos disponemos a pasar un día de los que hemos estado aquí creo que el más despejado de todo ya que nos hizo un día maravilloso, eso sí ,el sol que cascaba también era de Justicia. Hoy ponemos rumbo hacia gutannen para disfrutar del lago gelmersee. www.grimselwelt.ch/ ...elmerbahn/ Para poder disfrutar de este lago es recomendable reservar con antelación la subida y la bajada que se hace en el funicular gelmerbahn, el funicular abierto más inclinado con un 106% de inclinación. Hay que reservar con antelación un horario fijo ya que si no puede ser que si hay demasiada afluencia no tenga sitio. El funicular funciona desde las 9 de la mañana a las 5 de la tarde y la última bajada es sobre las 16:48 horas, aquí no funciona el 50% de descuento y el precio por persona viaje de ida y vuelta son 36 francos ,eso sí, aquí el parking es gratis ya que es un trocito de explanada en mitad del bosque, así que nosotros llegamos muy temprano para aprovechar y coger el primer funicular y aunque habíamos reservado para el siguiente cuando llegamos preguntamos si se podía subir en el primero y la chica que estaba en la caseta nos dijo que sin problemas así que aunque reservamos un horario luego una vez allí pudimos cambiar tanto el de subida como el de bajada ,me imagino que si vas en un día en el que esté totalmente todo vendido no se puede hacer. La verdad que este funicular es una experiencia ya que aparte de la enorme inclinación que tiene, vas sentado mirando hacia abajo y el funicular va subiendo a tus espaldas o sea que vas en contra de la marcha y según el funicular sube vas viendo la enorme inclinación por la que sube a través de la montaña incluso tienes que llevar bien agarradas las mochilas porque como se te suelte, dala por perdida, tarda muy poquito en llegar arriba y nosotros llegamos a primera hora.
![]() ![]() ![]() ![]() Nada más salir del funicular el camino sale por detrás y en nada estás en el comienzo del lago, justamente donde está la presa. La ruta que vamos a hacer aquí es circular con lo cual se puede hacer en cualquier sentido, nosotros decidimos hacerlo en el sentido de las agujas del reloj, es una ruta muy fácil sin desnivel y que tiene más o menos unos 7 kilómetros, ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Volvemos a bajar y justamente al lado de la estación hay un puente colgante ,el puente jaque hagebrucke-handeckfall, es un puente que cruza una garganta con el río debajo de nuestros pies y tengo que decir que aunque a mí no me suele dar miedo nada las alturas, me encantan las montañas rusas y todas esas cosas, pero en el puente lo pasé un poquito mal ya que se movía mucho y sin embargo mi marido que es todo al contrario que yo y sin embargo él no le dio nada de impresión… ![]() pero bueno otra cosa más hecha, así que volvemos de nuevo hacia el coche y nos dirigimos hacia la garganta rosenlaui. rosenlauischlucht.ch/ ...erschlucht Para llegar a esta garganta se pasa por un valle muy bonito igual con el río atravesándole y para llegar hasta arriba justamente pasas por una zona en la que tienes que pagar cuatro euros por pasar y poder aparcar arriba, nosotros los pagamos pero es verdad que creo que no lo comprueba nadie si has pagado ese ticket o no, a partir de las 12 de la mañana vale cuatro francos, antes de esa hora es más caro así que llegamos hasta arriba es verdad que por una carretera muy estrechita y aparcamos justo al lado de la entrada de la garganta. Está abierta de 9 de la mañana a 6 de la tarde y cuesta 10 francos por persona, aquí tampoco hay el 50% de descuento, la visita es en orden ascendente y se hace más o menos un kilómetro de subida por túneles excavados dentro de la misma garganta, la visita es parecida a Aareschlucht, otra garganta que en la anterior ocasión visitamos en Suiza que nos encantó y esta es parecida aunque para mí es más bonita la otra, vamos visitando toda la garganta totalmente solos y llegamos al final de la garganta donde un sendero por el bosque nos conduce en sentido descendente hasta el parking. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() cogemos el coche y regresamos de nuevo a la casa para ducharnos ya que hoy tenemos reservado para cenar un plato típico suizo, su típica fondue, había reservado en el restaurante fondue Villa y Garden ubicado en urtenseen, aquí se puede aparcar en un parking que hay subterráneo y las mesas están todas colocadas en el jardín, la verdad que estuvo muy chulo y había un chico que hablaba bastante bien el español ,yo tenía claro que queríamos probar la fondue así que pedimos la típica de queso que lleva distintos acompañamientos, algunos normales como el queso o las patatas y otros que nos resultaron un poco más raros como pepinillos, cebolletas, aceitunas, pimientos… era la primera vez que probamos la fondue por aquí y aunque estaba buena, pero a mí me resultó a veces un poco desagradable en la boca ya que el queso se me hacía como una película que parecía que se e iba a atascar al tragar pero bueno me imagino que para gustos los colores. Aquí la fondue para las dos personas nos costó 59 con 90 francos ![]() Journeys 7 to 9, Total 14
.Hoy vamos a hacer una de las excursiones que más ganas tenía de hacer cuando planee el viaje ,El lago oeschinensee, así que después de desayunar y comprobar el tiempo nos ponemos rumbo a ello pero como a primera hora de la mañana da un poquito más de nubes decidimos parar antes ya que nos pilla de camino en el lago blausee que le llevaba apuntado en mi rutas pero al ser un lago artificial tampoco me llamaba mucho la atención pero como justamente nos pilla en la ruta y para intentar que se vayan un poco las nubes decidimos pasar a verle. www.blausee.ch/en/nature-park/ Llegamos cuando todavía ni siquiera han abierto y dejamos el coche en el parking que por desgracia es de pago y a no ser que vayas a estar muy poquito tienes que echar el día completo que son cinco francos. La entrada al lago para lo que en realidad es me pareció un poco cara ya que nos costó la entrada de los dos veintiséis francos, eso sí al ser tan pronto tuvimos la oportunidad de verle totalmente solos, es un lago bonito aunque es artificial pero está en un enclave totalmente rodeado de naturaleza, un inmenso bosque y tiene varias rutas para hacer alrededor de él, lo que pasa que es un sitio muy orientado a ir a pasar el día, tienes aparte de acondicionado para llevarte tus cosas y hacer un picnic o barbacoa, también hay cafetería, también tienen sitios para jugar los niños ,tienen barbacoas, nosotros damos la vuelta alrededor y acabamos llegando a una zona donde incluso podemos ver a una familia de llamas pastando tan tranquilamente
![]() ![]() ![]() ![]() y una vez hecho volvemos al coche para ya si dirigirnos hacia el Lago oeschinensee. Para aparcar en este lago hay varios parkings, el más cercano está justamente enfrente de donde sube el funicular ,aunque es verdad que o llegas pronto o no tendrás hueco porque aunque es grande se llena hasta la bandera. Aquí hay que echar el parking también por horas al principio de dejar el coche y la maquinita no admite tarjetas lo que pasa que vi justamente que en las máquinas que hay para comprar el pase para subir en el funicular también te da la opción de coger el ticket para el coche y ahí sí se puede pagar con tarjeta así que 8 euros tuvieron la culpa para casi todo el día y la subida 30 francos los dos aprovechando el 50% de descuento del Swiss pass ,así que dispuestos a ello cogemos los trastos y nos vamos a coger el teleférico. Llegamos arriba en apenas cinco minutos y una vez arriba comenzamos nuestra ruta, la ruta que vamos a hacer por aquí es la ruta más famosa, es la ruta número 8, la ruta oeschinensee panorama hike, ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Una vez arriba ya todo es llano hasta llegar a una pequeña caseta que hace de merendero en lo alto y seguimos teniendo las preciosas vistas del lago y de las montañas desde aquí acompañados por aquí con las locales, las vacas suizas, alguna muy curiosa… ya toda la ruta es hacia abajo lo que pasa que es una cuesta muy empinada y lleno de piedrecitas pequeñitas con lo cual las rodillas sufren un poquito en toda esta zona y una vez abajo solamente nos queda ir bordeando el lago donde podemos ver que la gente coge barcas para recorrerle e incluso te puedes bañar e incluso hacer barbacoas. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Allí llegamos justo al comienzo del lago y antes de marcharnos decidimos descansar los pies otra vez de nuevo con los pies metidos en el agua aunque aquí está fresquita el agua pero no tanto como el día de ayer en gelmersee y una vez recuperados los pies nos ponemos en marcha de vuelta hacia la estación del teleférico, todo esto sí, cuesta arriba y con un sol de justicia y cuando llegamos decidimos ya que justamente está al lado de la estación probar uno de los Rodelbahn que tiene Suiza, que está justamente al lado de la estación superior del teleférico. Nos costó un tique de dos viajes que pudimos usar uno cada uno, 11, 50 francos. Este tipo de cacharros ya los probamos cuando estuvimos por la selva negra y la verdad que son muy divertidos, el problema es que como te toque delante alguien que va todo el rato frenando no puedes disfrutar de la velocidad que te da pero es algo que hay que probar y si tienes suerte y puedes bajar rápido a parte de las vistas, te lo pasas súper bien. Acabamos nuestras andanzas en el tobogán y volvemos hacia abajo para recoger el coche y volver a casa. El día de hoy nos ha dejado unas vistas preciosas, con razón dicen que es una de las excursiones más bonitas que se pueden hacer por aquí porque el lago es una auténtica preciosidad. Journeys 7 to 9, Total 14
📊 Statistics of Travelogue ⭐ 5 (5 Votos)
![]() Total commentaries: 4 To visualize all the commentaries
CREATE COMMENT AT BLOG