4 DE JULIO. RUTA A MURREN, GIMMELWALD, LAUTTERBRUNNEN. VISITA THUN.

4 DE JULIO. RUTA A MURREN, GIMMELWALD, LAUTTERBRUNNEN. VISITA THUN. ✏️ Diarios de Viajes de Suiza Suiza

De ruta en ruta por Suiza, 2023

Diario: De ruta en ruta por Suiza, 2023

Puntos: 5 (5 Votos)  Etapas: 14  Localización: Suiza Suiza 👉 Ver Etapas

Nos despertamos muy temprano como es normal siempre en nuestras vacaciones, hoy empezamos nuestras rutas por Suiza y para comenzar bien el día, pues un buen desayuno y tuvimos la suerte que a cinco minutos de la casa teníamos la Backerei Rubin, www.rubin-baeckerei.ch/, está justamente enfrente de la oficina de turismo del pueblo, abre muy pronto, a las seis y media de la mañana ya están abiertos y quitando el día que cerraron, todos los días desayunamos aquí, todo lo que hacen tanto el pan como la pastelería artesana está muy muy rica
4 DE JULIO. RUTA A MURREN, GIMMELWALD, LAUTTERBRUNNEN. VISITA THUN. - De ruta en ruta por Suiza, 2023 (1)

4 DE JULIO. RUTA A MURREN, GIMMELWALD, LAUTTERBRUNNEN. VISITA THUN. - De ruta en ruta por Suiza, 2023 (2)

4 DE JULIO. RUTA A MURREN, GIMMELWALD, LAUTTERBRUNNEN. VISITA THUN. - De ruta en ruta por Suiza, 2023 (3)

4 DE JULIO. RUTA A MURREN, GIMMELWALD, LAUTTERBRUNNEN. VISITA THUN. - De ruta en ruta por Suiza, 2023 (4)

4 DE JULIO. RUTA A MURREN, GIMMELWALD, LAUTTERBRUNNEN. VISITA THUN. - De ruta en ruta por Suiza, 2023 (5)

así que con las provisiones compradas nos volvemos a la casa a tomar nuestro desayuno y cuando estamos listos nos ponemos en marcha. La dinámica de todos los días era mirar el tiempo por la mañana y dependiendo de lo que diese en la zona a la que quisiésemos ir hacemos una cosa u otra y hoy nos ponemos en marcha hacia el valle de Lautterbrunnen . Allí aparcamos directamente en el parking que está justamente pegado a la estación de tren, el pago del parking es por horas dependiendo de las que estén y se paga al final pero lo máximo que pagas al día si fuese el día entero son 18 francos que la verdad visto lo que hay por aquí y ya que es un parque techado y está bastante bien pues bueno no está mal de precio.
4 DE JULIO. RUTA A MURREN, GIMMELWALD, LAUTTERBRUNNEN. VISITA THUN. - De ruta en ruta por Suiza, 2023 (6)
Nosotros pagamos por todo el día entrando sobre las nueve y salimos sobre las cuatro de la tarde o cuatro y media y pagamos 15 francos. Así que con todas nuestras cosas dispuestas nos vamos a comprar el billete para el teleférico que nos sube hasta Grütschalp ya que vamos a realizar la ruta a pie hasta el pueblo de Murren. En todos los teleféricos, trenes o cabinas que cogimos iba preguntando si había descuento con el Swiss half fair card ya que como he comentado hay un 50% de descuento en la mayoría. Subir desde Lautterbrunnen hasta grütschalp nos cuesta a los dos, nueve francos. Las salidas son más o menos cada 20 minutos o cosa así y se tarda muy poquito en llegar a la parte de arriba desde donde tenemos ya unas vistas preciosas del Valle.
4 DE JULIO. RUTA A MURREN, GIMMELWALD, LAUTTERBRUNNEN. VISITA THUN. - De ruta en ruta por Suiza, 2023 (7)
4 DE JULIO. RUTA A MURREN, GIMMELWALD, LAUTTERBRUNNEN. VISITA THUN. - De ruta en ruta por Suiza, 2023 (8)

La ruta hasta Murren va casi todo el rato paralela a la vía de tren por la que se puede llegar también hasta el pueblo de Murren pero nosotros decidimos hacerlo andando ,es un camino sin apenas desnivel y de unos 5,5 kilómetros, desde donde tenemos vistas durante todo el camino espectaculares sobre las montañas.
4 DE JULIO. RUTA A MURREN, GIMMELWALD, LAUTTERBRUNNEN. VISITA THUN. - De ruta en ruta por Suiza, 2023 (9)
4 DE JULIO. RUTA A MURREN, GIMMELWALD, LAUTTERBRUNNEN. VISITA THUN. - De ruta en ruta por Suiza, 2023 (10)
4 DE JULIO. RUTA A MURREN, GIMMELWALD, LAUTTERBRUNNEN. VISITA THUN. - De ruta en ruta por Suiza, 2023 (11)
4 DE JULIO. RUTA A MURREN, GIMMELWALD, LAUTTERBRUNNEN. VISITA THUN. - De ruta en ruta por Suiza, 2023 (12)
4 DE JULIO. RUTA A MURREN, GIMMELWALD, LAUTTERBRUNNEN. VISITA THUN. - De ruta en ruta por Suiza, 2023 (13)
4 DE JULIO. RUTA A MURREN, GIMMELWALD, LAUTTERBRUNNEN. VISITA THUN. - De ruta en ruta por Suiza, 2023 (14)

Una vez llegamos al pueblo, vemos que está abarrotado de gente pero aún así disfrutamos dando una vuelta por él y viendo las preciosas casas de montaña con las montañas enfrente de nosotros.
4 DE JULIO. RUTA A MURREN, GIMMELWALD, LAUTTERBRUNNEN. VISITA THUN. - De ruta en ruta por Suiza, 2023 (15)
4 DE JULIO. RUTA A MURREN, GIMMELWALD, LAUTTERBRUNNEN. VISITA THUN. - De ruta en ruta por Suiza, 2023 (16)
4 DE JULIO. RUTA A MURREN, GIMMELWALD, LAUTTERBRUNNEN. VISITA THUN. - De ruta en ruta por Suiza, 2023 (17)
4 DE JULIO. RUTA A MURREN, GIMMELWALD, LAUTTERBRUNNEN. VISITA THUN. - De ruta en ruta por Suiza, 2023 (18)
4 DE JULIO. RUTA A MURREN, GIMMELWALD, LAUTTERBRUNNEN. VISITA THUN. - De ruta en ruta por Suiza, 2023 (19)

Después de un rato andando por él nos decidimos a bajar andando hasta el pueblo de gimmelwald . Para bajar hasta aquí se va por la misma carretera pero la verdad que es una carretera muy poco frecuentada, eso sí, el desnivel es acuciado durante todo el trayecto hasta que llegamos al pueblo que son no llega a 3 kilómetros. Le recorremos según vamos bajando,
4 DE JULIO. RUTA A MURREN, GIMMELWALD, LAUTTERBRUNNEN. VISITA THUN. - De ruta en ruta por Suiza, 2023 (20)
4 DE JULIO. RUTA A MURREN, GIMMELWALD, LAUTTERBRUNNEN. VISITA THUN. - De ruta en ruta por Suiza, 2023 (21)

este pueblo es mucho más pequeñito que Murren y desde aquí nos decidimos para bajar a stechelberg. Para bajar hasta allí se puede hacer andando pero era de nuevo mucho mas desnivel o bajar en funicular,y nos decidimos por este ultimo, nos cuesta para los 2, 12 francos, los compramos en maquina expendedora ya que la taquilla estaba cerrada y usando el 50% de descuento, aunque la verdad que justo nada mas llegar la cabina de repente aparecieron un monton de gente a la que fue imposible que le diese tiempo a comprar el billete y la chica de la cabina no se lo pidió a nadie , no se si será que se fian de que la gente lo compre pero no comprobaron nadie los billetes.
4 DE JULIO. RUTA A MURREN, GIMMELWALD, LAUTTERBRUNNEN. VISITA THUN. - De ruta en ruta por Suiza, 2023 (22)
Al llegar abajo, están también donde paran los autobuses que te acercan hasta el pueblo de lautterbrunen, en los autobuses es el único sitio en el que no aceptan tarjeta y hay que pagar en dinero, desde stechelberg hasta la estación de tren del Lautterbrunnen hay en autobús como 15 o 20 minutos y el trayecto no recuerdo exactamente cuánto nos costó pero fue bastante barato, también se puede llegar andando pero como al bajar del funicular no vimos el camino y luego según fuimos de camino en el autobús si lo hicimos, nos paramos una parada intermedia para recorrer los últimos kilómetros por el camino pegado al río, un camino muy bonito en el que vas acompañando al cauce del río todo el rato.
4 DE JULIO. RUTA A MURREN, GIMMELWALD, LAUTTERBRUNNEN. VISITA THUN. - De ruta en ruta por Suiza, 2023 (23)
4 DE JULIO. RUTA A MURREN, GIMMELWALD, LAUTTERBRUNNEN. VISITA THUN. - De ruta en ruta por Suiza, 2023 (24)
Recorremos el pequeño pueblo de Lautterbrunen que ya habíamos conocido la otra vez ,con lo cual vimos la cascada de Staubach desde la distancia ya que la otra vez la vimos más de cerca y la verdad que es una foto de postal la que tiene este bonito pueblo.
4 DE JULIO. RUTA A MURREN, GIMMELWALD, LAUTTERBRUNNEN. VISITA THUN. - De ruta en ruta por Suiza, 2023 (25)
4 DE JULIO. RUTA A MURREN, GIMMELWALD, LAUTTERBRUNNEN. VISITA THUN. - De ruta en ruta por Suiza, 2023 (26)

Vamos andando recorriendo el pueblo y a mitad de camino compramos unos helados en la calle que estaban riquísimos, dos helados con una bola cada uno por ocho francos también con tarjeta y desde allí llegamos por fin a la estación de tren a recoger el coche.Una vez pagado el parking volvemos hacia la casa a darnos una ducha ya que ha hecho durante todo el día un sol maravilloso y un calor no tan maravilloso… de camino paramos en Interlaken para comprar en el Coop alguna cosa antes de llegar a la casa. Después de una ducha reparadora dejamos a nuestra compañera gatuna descansando en la casa y nos dirigimos para dar una vuelta en el pequeño pueblo de thun, que la otra vez visitamos su castillo pero el pueblo no tuvimos la oportunidad de visitarle más a conciencia así que para allá nos vamos que está muy cerquita de donde estamos alojados y como va siendo la dinámica en todos los sitios, para aparcar hay que pagar… así que aparcamos en un parking p+r al lado de la estación de tren de thun. Aquí se puede pagar también en tarjeta, el problema es que pagando en tarjeta el mínimo son cinco francos que dura para dos horas y media así que pago mis cinco francos con la tarjeta y nos disponemos a visitar la ciudad .Es un pueblo muy pequeñito y la verdad que se recorre en poco tiempo pero como vamos sin prisa vamos tranquilamente acercándonos hasta el río Aar que cruza por el centro de todo el pueblo y nos encontramos con uno de los preciosos puentes que atraviesan el pueblo donde estaban aprovechando en las esclusas de debajo del puente unos chicos haciendo surf, la verdad que hay que atreverse para hacerlo porque entre la fuerza que lleva el agua y lo fresquita que tiene que estar hay que echarle narices …
4 DE JULIO. RUTA A MURREN, GIMMELWALD, LAUTTERBRUNNEN. VISITA THUN. - De ruta en ruta por Suiza, 2023 (27)
4 DE JULIO. RUTA A MURREN, GIMMELWALD, LAUTTERBRUNNEN. VISITA THUN. - De ruta en ruta por Suiza, 2023 (28)

pero bueno ,seguimos nuestros pasos hacia la parte alta del pueblo donde se encuentra el precioso castillo de thun que esta vez no visitamos ya que la habíamos visitado la vez anterior
4 DE JULIO. RUTA A MURREN, GIMMELWALD, LAUTTERBRUNNEN. VISITA THUN. - De ruta en ruta por Suiza, 2023 (29)
4 DE JULIO. RUTA A MURREN, GIMMELWALD, LAUTTERBRUNNEN. VISITA THUN. - De ruta en ruta por Suiza, 2023 (30)

y desde aquí volvemos a bajar al pueblo para recorrerle por el centro, sus preciosas calles y sus plazas
4 DE JULIO. RUTA A MURREN, GIMMELWALD, LAUTTERBRUNNEN. VISITA THUN. - De ruta en ruta por Suiza, 2023 (31)
4 DE JULIO. RUTA A MURREN, GIMMELWALD, LAUTTERBRUNNEN. VISITA THUN. - De ruta en ruta por Suiza, 2023 (32)
4 DE JULIO. RUTA A MURREN, GIMMELWALD, LAUTTERBRUNNEN. VISITA THUN. - De ruta en ruta por Suiza, 2023 (33)
4 DE JULIO. RUTA A MURREN, GIMMELWALD, LAUTTERBRUNNEN. VISITA THUN. - De ruta en ruta por Suiza, 2023 (34)
4 DE JULIO. RUTA A MURREN, GIMMELWALD, LAUTTERBRUNNEN. VISITA THUN. - De ruta en ruta por Suiza, 2023 (35)
4 DE JULIO. RUTA A MURREN, GIMMELWALD, LAUTTERBRUNNEN. VISITA THUN. - De ruta en ruta por Suiza, 2023 (36)

y una vez recorrido volvemos de nuevo pegados al río cruzando por otro precioso puente para llegar de nuevo a recoger el coche.
4 DE JULIO. RUTA A MURREN, GIMMELWALD, LAUTTERBRUNNEN. VISITA THUN. - De ruta en ruta por Suiza, 2023 (37)

Volvemos a la casa a cenar y a descansar.

comment_icon  Últimos comentarios al diario: De ruta en ruta por Suiza, 2023
Imagen: Salodari  Salodari  01/11/2023 11:28   📚 Diarios de Salodari
¡¡Qué ruta tan chula!! Coincide en buena parte con nuestro viaje, pero hay sitios que no conocía y me han encantado: la casa Ascher, el lago Gelmer y el Blau...Definitivamente, habrá que volver. Gracias por compartir Amistad Te mando estrellitas.
Imagen: Yonhey  yonhey  01/11/2023 11:37   📚 Diarios de yonhey
Comentario sobre la etapa: 3 DE JULIO. LLEGADA A SUIZA. MURTEN Y LLEGADA A REICHENBACH
Gracias, me vendrá muy bien para unas cuantas zonas que no conozco.
Imagen: Spainsun  spainsun  01/11/2023 23:15   📚 Diarios de spainsun
Una información muy completa. Gracias por compartirla. Te dejo mis estrellas.
Imagen: Alejandria  alejandria  08/11/2023 22:34   📚 Diarios de alejandria
Que buen diario.... Con mucha información y de la buena. Me interesan mucho esas rutas. Gracias por compartir. Te añado mis estrellas.

Suiza y sus pueblos-2019Suiza y sus pueblos-2019 Buscando destinos para mis vacaciones de verano me saltó un pantallazo de las muchas páginas que estoy subscrista de viajes y sin querer, de nuevo voy a un... ⭐ Puntos 4.00 (4 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 127
Suiza en tren con Swiss passSuiza en tren con Swiss pass Un viaje a Suiza en tren con la Swiss pass ⭐ Puntos 4.75 (4 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 121
Viaje a Suiza, un pequeño bocado en 14 díasViaje a Suiza, un pequeño bocado en 14 días Nuestra aventura suiza en 14 días de agosto, con breve escapada a Chamonix-Mont... ⭐ Puntos 4.97 (32 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 110
Suiza en coche 12 díasSuiza en coche 12 días Viaje por Suiza desde Barcelona ⭐ Puntos 5.00 (1 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 109
9 dias por Suiza, en Navidad con niños¡¡¡¡¡9 dias por Suiza, en Navidad con niños¡¡¡¡¡ Este año ha tocado Suiza. Una preparación de varios meses para ver cual era la... ⭐ Puntos 3.00 (1 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 102

Diarios-Blogs Tema: Experiencias de los recién llegados - Suiza
aluap
Imagen: Aluap
05-01-2008

Fecha: Mie Ago 14, 2024 12:37 pm    Título: Re: Suiza en coche: Aparcamiento, parkings, P+R

Muchas gracias, muy interesante tu sportación
Amistad
inmina
Imagen: Inmina
30-07-2007

Fecha: Dom Sep 01, 2024 01:00 pm    Título: Re: Experiencias de los recién llegados - Suiza

Hola!! Este verano hemos estado unos días en Suiza! concretamente, nos hemos alojado en Grachen, cerca de Zermatt. Han sido pocos días porque era parte de un viaje por varios países, pero he de decir que lo que hemos visto/hecho nos ha gustado mucho. Y eso que creo que no es la parte más bonita de Suiza (es bonito, pero tengo la impresión de que la zona Interlaken etc es más impresionante). A todos los que estéis penando en viajar allí, animaros! Es una país caro, si, pero lo bueno es que eso ya se sabe antes de ir Mr. Green , y puedes un poco planificar para no gastar tanto. No...  Leer más ...
Marielench77
Imagen: Marielench77
21-04-2023

Fecha: Jue Ago 21, 2025 03:07 pm    Título: Re: Experiencias de los recién llegados - Suiza

Hola, hicimos el viaje en junio, pero no he podido pasar por aquí hasta ahora. Hicimos el recorrido Interlaken-Lucerna-Zurich. Y visitamos lo más típico ya que tampoco teníamos muchos días, sólo 6. Así que dejo sólo algunos consejos por si os sirven: -Lo primero la aplicación SBB es maravillosa, puedes comprar billetes para cualquier transporte, incluso el barco, y puedes hacerlo en el mismo momento. Sólo recomiendo reservar sobre todo para subir a Pilatus desde Alpnaschtad, ya no lo hicimos y tuvimos que esperar casi 2 horas a poder subir. Lo bueno es que hay un lago precioso en el...  Leer más ...
Salodari
Imagen: Salodari
Moderador de Diarios
Moderador de Diarios
03-04-2009

Fecha: Jue Ago 21, 2025 03:12 pm    Título: Re: Experiencias de los recién llegados - Suiza

Gracias a ti por comentar a tu vuelta Amistad
aluap
Imagen: Aluap
05-01-2008

Fecha: Vie Ago 22, 2025 01:23 pm    Título: Re: Experiencias de los recién llegados - Suiza

Gracias por tus comentarios Aplauso Aplauso Aplauso

Suiza
Vistas de la subida al Schilthorn
Lauiberica
Lago Lugano
Gulpiyuri
Suiza
Parapente frente al Matterhorn (Cervino)
Alfrito.a...
Cisne en Zurich