![]() ![]() Kenia en 8 días ✏️ Blogs de Kenia
Pequeño viaje de una semana a Kenia para visitar Nairobi y la región de Turkana, fuera de los circuitos habituales y de los grandes parques naturalesAutor: Juannki Fecha creación: ⭐ Puntos: 5 (4 Votos) Índice del Diario: Kenia en 8 días
Entre el gallo y las millones de moscas me despertaron temprano. Fuimos a desayunar un rico té con leche y algo de lo que habíamos traído. Stewart y yo dormimos en un cobertizo en el que había dos camas y una pequeña bombilla. El suelo de tierra y las paredes sin enyesar. No había más, tampoco lo necesitábamos.
![]() Ya a media mañana dimos una vuelta por el pueblo, pude visitar varias casas de familias y me explicaron cómo cocinaban, cómo se las arreglaban para guardar sus pertenencias y dormir en estancias tan pequeñas. No hubo grandes momentos, simplemente fuimos de acá para allá haciendo visitas y charlando con familiares y amigos de Stewart. ![]() Al volver a la habitación aparecieron algunos niños, hijos de la familia, primos… a saber. El caso es que al principio había 4 o 5 y sin darnos cuenta en la habitación había unos 15 chavales. Interactuamos lo que buenamente pudimos, aunque las risas y los juegos son un lenguaje universal. Se acercan, algunos con más timidez que otros, me tocan la piel, me piden fotos, el móvil. Todo eso les llama poderosamente la atención. Sin ser exagerado creo que fue uno de los mejores ratos del viaje. Después de comer vamos a otra zona de reunión del pueblo, en este caso un gran árbol que da la sombra que se necesita en un lugar tan caluroso como éste. Beben “buza” o algo así, se trata de una bebida fermentada preparada a base de maíz. De nuevo cantamos y bailamos, charlamos y me preguntan sobre Europa, ese lugar tan remoto. Así estamos hasta que anochece y vamos con la charla a otro sitio y después a cenar y tomar un té con leche a la fresca hasta que entra el sueño. ![]() ![]() ¿He hecho algo destacable durante el día? No, pero considero que ha sido un hermoso día. Etapas 7 a 9, total 11
De nuevo el gallo me ayuda a madrugar. Al poco aparecen de nuevo los niños y la habitación se va llenando igual que ayer. Esta vez con una pequeña gran diferencia: uno de los niños trae un móvil. Da igual Europa, África o la Conchinchina, cuando los niños ven una pantalla se quedan absortos. Ahí los tuvimos un buen rato mirando vídeos de fútbol, memes y cantantes kenianos de moda.
Después de un rato nos acercamos con el coche a Tukwell, el pueblo que está al lado para comprar algo para desayunar y comer, se nos han ido acabando las existencias. A lo largo de los dos días hemos ido a ese pueblo varias veces. No diré que hemos sido especialmente eficientes, tampoco lo buscamos. Ahí la vida es diferente, no hay necesidad de correr y aprovechar el tiempo al máximo como hacemos en Europa. Desayunamos tranquilamente a la sombra y nos acercamos al río dando un paseo. En esta zona van las cabras a pastar. Me cuentan que normalmente van y vuelven solas, no necesitan a nadie para eso, cuando comen, beben y hacen lo que necesitan, simplemente vuelven a casa. El río es más grande de lo que pensaba, cierto es que no parece muy profundo, pero es realmente ancho. Pasamos un rato refrescándonos mientras vemos un par de camellos bebiendo agua y a un grupo de niños jugueteando. Sin saber muy bien por qué, es la imagen de África, o la imagen que yo tengo idealizada de África. ![]() Toca despedirme de Nakamane y volver a Lodwar. Hago el checkin en un hotel diferente para pasar mi última noche en la ciudad. Otra vez me doy una gran ducha y voy al súper a por algo para comer. Stewart me llama para decirme que vamos a juntarnos en la casa de su hermana para cenar, van a preparar chapatis. Se trata de un pan sin levadura muy habitual en los países de la zona. Sirve de acompañamiento a lentejas, verdura o incluso carne. Ya los había preparado alguna vez con un amigo keniano que vive en Hungría y, lo creas o no, tienen su ritual. Se suele preparar en familia y repartir tareas porque para grandes cantidades puede hacerse tedioso. Estuve “ayudando” a las primas de Stewart a prepararlos durante un rato, charlando con los niños y bebiendo vodka que había traído de casa. Cuando empezamos a comer los chapatis estábamos todos más que contentos. Nos quedamos disfrutando de los chapatis, las lentejas y la verdura. Otra noche más que agradable. Estoy realmente agradecido. ![]() Terminamos en el pub que hay al lado de la casa bebiendo cerveza hasta las tantas con el tío de Stewart. Qué grande, por la tarde, al ver el jaleo que había en la casa, se fue al pub con los amigos y no apareció por allí, de hecho no le vi hasta que fui, ya bien tarde, al pub. Etapas 7 a 9, total 11
Por la mañana me lo tomé con calma, aproveché para relajarme un poco. Sabía que el día iba a ser largo porque hasta las 3am no voy a coger el matatu de regreso a Nairobi. Voy con Stewart a comprar el ticket y a hacer un par de recados más hasta que nos tomamos una cerveza en el pub de anoche mientras hacemos tiempo hasta la comida. De nuevo como en la casa de su hermana, pero esta vez sin reunión familiar, solo nosotros dos.
![]() Después echo una siesta a la sombra de la casa en un colchón que sacan los niños al patio. Sueño reconfortante donde los haya. Una vez que el calor intenso ha pasado empezamos la ronda de despedidas. Primero vamos con los hijos de Stewart y después con su pareja. Conseguimos juntar de nuevo a toda la familia para irnos a cenar juntos en un bar a las afueras de la ciudad. Tomamos unas cervezas y comemos nyama choma, esta vez de pollo. Como siempre con verduras y ugali. Para rematar el día y la estancia en Turkana nos vamos al pub de la noche anterior todos juntos a beber cerveza y jugar al billar hasta que sean las 3 y vaya a coger el matatu. En principio pensaba que era demasiado, que se me iba a hacer largo estar otra vez hasta tan tarde, pero nada por el estilo, casi llegamos tarde a la parada. Con tristeza y promesas de una futura visita (tengo intenciones reales de hacerlo) me despido de todos y comienzo el regreso. Un muy largo regreso a casa. Etapas 7 a 9, total 11