UNA VUELTA AL RAJASTHAN DE 30.240 MINUTOS MAS O MENOS

UNA VUELTA AL RAJASTHAN DE 30.240 MINUTOS MAS O MENOS ✏️ Blogs de India India

2.585 KILÓMETROS INDIOS: DELHI-AGRA-JAIPUR-AJMER-PUSHKAR-JODHPUR-JAISALMER-DESIERTO THAR-UDAIPUR-BUNDI-KOTA-DELHI
Autor: Chungking  Fecha creación:  Puntos: 4.4 (21 Votos)

10-20/09 JODHPUR-JAISALMER, CASI EN PAKISTAN

10-20/09 JODHPUR-JAISALMER, CASI EN PAKISTAN

Localización: India India Fecha creación: 22/10/2009 11:47 Puntos: 0 (0 Votos)
UNA VUELTA AL RAJASTHAN DE 30.240 MINUTOS MAS O MENOS - Blogs de India - 10-20/09 JODHPUR-JAISALMER, CASI EN PAKISTAN (1) UNA VUELTA AL RAJASTHAN DE 30.240 MINUTOS MAS O MENOS - Blogs de India - 10-20/09 JODHPUR-JAISALMER, CASI EN PAKISTAN (2)

Estamos esperando a Nango. Un café y el sol ya pica. No bajan de 40º las temperaturas. La música de algunas casas retumba en toda la colina. Hoy desperté a las 5’30 por culpa de un claxon como el de 10 camiones juntos. Si ese es el despertador para la 1ª oración del día no entiendo que esta gente no se haga atea. Lo corroboro nada más salir de la habitación y encontrar orando arrodillada a una de las hermanas. Se remueven los bultos de las azoteas.
Nango llega puntual a las 8. Nos llevará a unas aldeas a hora y media de Jodhpur. Nos apetece salir al campo.

UNA VUELTA AL RAJASTHAN DE 30.240 MINUTOS MAS O MENOS - Blogs de India - 10-20/09 JODHPUR-JAISALMER, CASI EN PAKISTAN (3)

4 horas después estamos de regreso. La experiencia ha sido un fiasco. La visita a los Bishnois ha acabado convirtiéndose en una venta de alfombras y una comida de dieta severa. En el fondo, atraía conocer a los Bishnois y su bonita y triste historia.

UNA VUELTA AL RAJASTHAN DE 30.240 MINUTOS MAS O MENOS - Blogs de India - 10-20/09 JODHPUR-JAISALMER, CASI EN PAKISTAN (4)

Esta pseudosecta amiga de los árboles y los animales que sufrieron la sangrienta matanza de 300 de sus mujeres por atarse a los árboles para impedir su tala, y que viven según leyes de respeto a la naturaleza. La excursión, decepcionante, tal como le decimos a Azafrán. Recogemos y marcha a la estación de buses.

UNA VUELTA AL RAJASTHAN DE 30.240 MINUTOS MAS O MENOS - Blogs de India - 10-20/09 JODHPUR-JAISALMER, CASI EN PAKISTAN (5)

1ª etapa: no hay otros buses que los destartaladísimos locales, y como son 7-8 horas de viaje, no los cogemos.
2ª etapa: nos queda taxi y tren. Esperamos a un taxi que no llega, así que nos vamos a la estación de tren. No nos acordábamos que es domingo. Caos total, no se puede caminar y las ventanillas no están abiertas. Preguntamos a una sombra detrás de una entreabierta. Conseguimos entender a una voz de ultratumba que no abren hasta la 9 de la noche. Son las 3 de la tarde. Subimos a una oficina de turismo del 1r piso. Un tipo dormido en un sillon, nos dice sin abrir los ojos, que es domingo y que lo tenemos crudo. Bajamos al vestíbulo a pisar unos cuantos miembros más o menos humanos para salir a la calle.
3ª etapa: vamos a la parada de taxis cerca de la estación. Tras media hora de negociación salimos para Jaisalmer a las 16 horas. Coste de la operación “salida”: 2400 INR (34 EU) para los 285 kms de distancia. Incluye aire acondicionado y copiloto para que no se duerma el chófer.

UNA VUELTA AL RAJASTHAN DE 30.240 MINUTOS MAS O MENOS - Blogs de India - 10-20/09 JODHPUR-JAISALMER, CASI EN PAKISTAN (6)

Tras 5 horas de carretera llegan a Jaisalmer, nos preguntan por un hotel, les indicamos el que nos dijeron la pareja asturiana de ayer, y nos llevan directamente y sin interrupciones o problemas al JEET MAHAL, a los pies del castillo, aunque eso no es difícil porque allí todo está a los pies del castillo. La habitación está bien pero regateo mal por el cansancio, y se cierra en 900 INR (13 eu), bastante por encima de su precio real.

UNA VUELTA AL RAJASTHAN DE 30.240 MINUTOS MAS O MENOS - Blogs de India - 10-20/09 JODHPUR-JAISALMER, CASI EN PAKISTAN (7)

Damos una pequeña vuelta, y entramos a hablar con el chico de una tienda que nos ha invitado a sentarnos. Nos cuenta que es de la casta Brahman, la superior en el hinduismo, a lo cual le dedicamos una sonora ovación, que su tío indoaustraliano, o sea mitad canguro mitad vaca, organiza tours al desierto, faltaría más, y que como Brahman, no le está permitido engañar (le hacemos la ola). Tiene una labia impresionante y se muestra sereno y seguro de sí mismo, a pesar de que le hacemos preguntas trampa. Quedamos en un ok!, mañana será otro día, regresamos al hotel, y … caemos. Mañana es lunes, creo.

UNA VUELTA AL RAJASTHAN DE 30.240 MINUTOS MAS O MENOS - Blogs de India - 10-20/09 JODHPUR-JAISALMER, CASI EN PAKISTAN (8)

11-21-09 JAISALMER, NOCHE EN EL GRAN DESIERTO INDIO

11-21-09 JAISALMER, NOCHE EN EL GRAN DESIERTO INDIO

Localización: India India Fecha creación: 22/10/2009 14:23 Puntos: 5 (1 Votos)
UNA VUELTA AL RAJASTHAN DE 30.240 MINUTOS MAS O MENOS - Blogs de India - 11-21-09 JAISALMER, NOCHE EN EL GRAN DESIERTO INDIO (1)

Despertamos, salimos, dejamos el peso, y preguntamos Tour al desierto para salir ya, y vuelta al día siguiente. No hay negociación porque es precio fijo.

UNA VUELTA AL RAJASTHAN DE 30.240 MINUTOS MAS O MENOS - Blogs de India - 11-21-09 JAISALMER, NOCHE EN EL GRAN DESIERTO INDIO (2)

Ofrecen las siguientes garantías de asepsia desértica:
• ruta sin concurrencia de reatas de guiris
• ruta sin plásticos ni desperdicios por el camino
• sleeping bags australianos en lugar de mantas con olor a “camello”
• camellos de carne y hueso
• comida casera y agua potable
• ni bailes ni música al lado de una hoguera
• auténtico culo dolorido

UNA VUELTA AL RAJASTHAN DE 30.240 MINUTOS MAS O MENOS - Blogs de India - 11-21-09 JAISALMER, NOCHE EN EL GRAN DESIERTO INDIO (3)

Condiciones de pago y horarios:
• 1250 INR (18 eu) por persona al contado a la firma del contrato
• Salida a las 15h de hoy y vuelta mañana sobre las 11h aprox.

UNA VUELTA AL RAJASTHAN DE 30.240 MINUTOS MAS O MENOS - Blogs de India - 11-21-09 JAISALMER, NOCHE EN EL GRAN DESIERTO INDIO (4)

Como quedan un par de horas nos vamos a voltear por Jaisalmer. Hace un frío que pela, más o menos 44º a la sombra. Me compro una camisa fina de manga larga color caqui oscuro para el Tour por 100 INR (1’4 eu). Esta mañana nos encontramos desayunando en la terraza de un hotel con 3 spanish chicas que empiezan tour de 1 año por la India, de momento con chófer para la adaptación. Intercambiamos algún recuerdo y unas risas.

UNA VUELTA AL RAJASTHAN DE 30.240 MINUTOS MAS O MENOS - Blogs de India - 11-21-09 JAISALMER, NOCHE EN EL GRAN DESIERTO INDIO (5)

Comemos en un Ristorante italiano en la plaza de entrada en la subida al castillo, miro por la ventana, subir y bajar la gente por la pendiente. Esperamos una pizza y un plato de pasta, mientras trago una cerveza. En la mesa en frente nuestro, una pareja de íberos ya ha acabado. Yo escribo lo que me viene a la cabeza del paseo antes de entrar aquí a comer.

UNA VUELTA AL RAJASTHAN DE 30.240 MINUTOS MAS O MENOS - Blogs de India - 11-21-09 JAISALMER, NOCHE EN EL GRAN DESIERTO INDIO (6)

Después de la caminata por el mágico castillo de arena, nos sentamos a tomar un Mazaa de mango en la terraza de un chiringuito antes de la salida, y recuerdo la hora y pico que estuvimos hablando con un jaisalmeriano genial al que se unió luego el dueño, igualmente estupendo, del chiringo. Hemos encontrado buenos feelings aquí. Otros quizás no, y lo cuente de otra manera.

UNA VUELTA AL RAJASTHAN DE 30.240 MINUTOS MAS O MENOS - Blogs de India - 11-21-09 JAISALMER, NOCHE EN EL GRAN DESIERTO INDIO (7)

La salida a las 3 se retrasó media hora. Mazi (escrito fonéticamente) una norteamericana se apuntó en el último momento y nosotros y Hanso, un agradable berlinés en ruta hacia Goa, la esperamos a que recoja el equipaje y vuelva.

UNA VUELTA AL RAJASTHAN DE 30.240 MINUTOS MAS O MENOS - Blogs de India - 11-21-09 JAISALMER, NOCHE EN EL GRAN DESIERTO INDIO (8)

Tras 1 hora de jeep nos desviamos de la carretera al punto de descanso de los camellos. Me asignan al bautizado como King kong, lo cual me hace pensar de inmediato que espero no averiguar el porqué durante la travesía. Los 2 niños camelleros que nos hacen de guias, nos dan las riendas y partimos, mientras oigo decir que se cabalga como un caballo. Tengo el problema de que tampoco he cabalgado un equino nunca.

UNA VUELTA AL RAJASTHAN DE 30.240 MINUTOS MAS O MENOS - Blogs de India - 11-21-09 JAISALMER, NOCHE EN EL GRAN DESIERTO INDIO (9)

El camello tira solo así que no hay problema. Va a su bola pero se siguen entre ellos o a los sonidos de garganta que emiten los chavales. Para ir al trote se les arrea en el flanco con una vara o con los talones. Dina y Vima, un joven de 17 años y un niño de 10 respectivamente enseñan un monton de cosas. Nos muestran como se vive sin perder la dignidad, y tratando de que se encuentren bien unos marcianos aterrizados de vete a saber que coño de planeta.

UNA VUELTA AL RAJASTHAN DE 30.240 MINUTOS MAS O MENOS - Blogs de India - 11-21-09 JAISALMER, NOCHE EN EL GRAN DESIERTO INDIO (10)

Montamos durante 1 hora y tiramos de las riendas para que los camellos paren en los sembrados de una aldea. Hay plantadas sandías con cáscara de camuflaje militar, y las que están para recogerse son del tamaño de medio melón.

UNA VUELTA AL RAJASTHAN DE 30.240 MINUTOS MAS O MENOS - Blogs de India - 11-21-09 JAISALMER, NOCHE EN EL GRAN DESIERTO INDIO (11)

En la aldea todos se te echan encima a golpe de risas, sobre todo niños y mujeres. De hecho, sólo un hombre, enjuto y casi negro, cabeza de familia, sonriendo irónicamente nos hace gestos de que es con él con quien hay que hablar. Nos ofrecen las sandías, cuya pulpa blanca, no roja, no es dulce pero tiene mucho agua. Vemos que dependen de 3 posesiones básicas: rebaños, sandías y grano.

UNA VUELTA AL RAJASTHAN DE 30.240 MINUTOS MAS O MENOS - Blogs de India - 11-21-09 JAISALMER, NOCHE EN EL GRAN DESIERTO INDIO (12)

Al cabo de un rato volvemos a montar para recorrer este desierto castigador de matojo. Llegamos a unas pequeñas dunas, donde los chavales establecen el campamento y donde, inmediatamente empiezan a trajinar con la intendencia. Realmente la ruta esta fuera de circuito concurrido como pueden ser las dunas de Sam hacia el otro lado, así que estamos solos.

UNA VUELTA AL RAJASTHAN DE 30.240 MINUTOS MAS O MENOS - Blogs de India - 11-21-09 JAISALMER, NOCHE EN EL GRAN DESIERTO INDIO (13)

Hanso pone su cometa-parapente a volar. Entre la pericia con que lo hace y el sonido de la cometa cortando el viento, atrae embobados a unos niños que pastorean por los alrededores. Mientras Mazi se abstrae, y yo me pierdo siguiendo huellas de kakarraldos peloteros. Tomamos un masala tea, una cena ya a oscuras, y Dina se escapa a una aldea cercana, mientras nosotros hablamos tumbados. Al volver se preparan los sacos australianos donde dormiremos, mirando las galaxias, la noche.

UNA VUELTA AL RAJASTHAN DE 30.240 MINUTOS MAS O MENOS - Blogs de India - 11-21-09 JAISALMER, NOCHE EN EL GRAN DESIERTO INDIO (14)

12-22/09 JAISALMER-UDAIPUR

12-22/09 JAISALMER-UDAIPUR

Localización: India India Fecha creación: 23/10/2009 11:08 Puntos: 5 (1 Votos)
UNA VUELTA AL RAJASTHAN DE 30.240 MINUTOS MAS O MENOS - Blogs de India - 12-22/09 JAISALMER-UDAIPUR (1)

El rocío del desierto nos despierta. Preparan te y algo de comer, huevos cocidos, tostadas con mermelada y algo de porridge. Recogemos y marchamos. Hoy va mejor con los camellos, pero peor con el culo, sobre todo cuando les jaleamos para que troten. Paramos en otra aldea donde se interrumpe la escuela por la avalancha de niños.

UNA VUELTA AL RAJASTHAN DE 30.240 MINUTOS MAS O MENOS - Blogs de India - 12-22/09 JAISALMER-UDAIPUR (2)

Al rato seguimos hasta una laguna idílica, bebedero de rebaños, aves y por la noche, supongo que otros animales. En el camino un perro, cuervos y rapaces roen las entrañas de una vaca muerta. Llegamos alrededor de las 11 y media al punto de partida, donde liberan a los camellos y nos recoge el jeep de vuelta a Jaisalmer.

UNA VUELTA AL RAJASTHAN DE 30.240 MINUTOS MAS O MENOS - Blogs de India - 12-22/09 JAISALMER-UDAIPUR (3)

Ducha organizada, maletas, comida en 10 minutos y decidimos coger el bus dormitorio Jaisalmer-Udaipur. No tiene a/a ni lavabo, y son 13 horas de viaje pero sacamos los billetes porque el enlace en Jodhpur no nos convence por la pérdida de tiempo en el transbordo, y tampoco queremos pagar 4800 INR (70 eu) por un taxi.

UNA VUELTA AL RAJASTHAN DE 30.240 MINUTOS MAS O MENOS - Blogs de India - 12-22/09 JAISALMER-UDAIPUR (4)

El bus es privado, así que preguntamos de donde parte, y a las 15'30 horas arranca con nosotros, Hanso el berlinés y su cometa, que ha decidido continuar su ruta a Goa, 3 o 4 viajeros más, y el resto, indis esparcidos por las butacas, y por encima de ellas, en las literas de los compartimentos superiores pegados al techo.

UNA VUELTA AL RAJASTHAN DE 30.240 MINUTOS MAS O MENOS - Blogs de India - 12-22/09 JAISALMER-UDAIPUR (5)

Los de la fila derecha en el sentido de la marcha, son dobles, los de la izquierda, singles. Los cajones tienen cortinillas y con las ventanas abiertas se soporta bien porque, aunque está sucio, entre ensoñaciones, paradas, una escapada y el paisaje durante las horas de luz, las 13 horas de traqueteo pasan, y aterrizamos a las 04'30 de la madrugada en Udaipur.

anterior anterior  1  2  3  4  5  6  ..  8  siguiente siguiente

comment_icon  Últimos comentarios al diario UNA VUELTA AL RAJASTHAN DE 30.240 MINUTOS MAS O MENOS
Imagen: Default https Avatar  Tensitensi  08/10/2010 09:26
Ey!!!! te clavaron muchisimo por la habitacion de Jaisalmer a nosotros nos costo 500rs en el mismo sitio con AC.
Felicidades por el diario

Imagen: Chungking  chungking  09/10/2010 14:57   📚 Diarios de chungking
cierto es. saludos y gracias
Imagen: Turkoj  Turkoj  11/03/2011 01:38
el próximo agosto nos vamos para la India (primera vez) y tengo que decir que me ha gustado tanto tú diario que me lo llevo pegado a "la Biblia" L.P... mila esker chungking = "muchas gracias chungking"... ;-).
Imagen: Chungking  chungking  11/03/2011 07:27   📚 Diarios de chungking
os deseo que disfruteis muxisimo el viaje. Escribo diarios, porque mientras lo hago, vivo el viaje una segunda vez, y porque pienso que con una sola persona que extraiga lo que sea, aunque sea una sonrisa, ya ha merecido la pena y todas las "estrellas" del mundo mundial. Disfrutad, y si al regreso compartis vuestras andanzas, las viviré con gusto. Gracias y saludos. Buen viaje.
Imagen: Malena88  malena88  23/11/2013 01:53
No habia visto este diario, el proximo 1 de enero me piro por un mes a la India por vez primera , a ver como se me da la aventura. Muy bueno el diario, por cierto.

SIMPLEMENTE INDIASIMPLEMENTE INDIA Itinerario 15 días con mochila por el norte de India VARANASI-KHAJURAHO-AGRA-JAIPUR-JHODPUR-JAISALMER Y DELHI con STOPOVER en Estambul. ⭐ Puntos 4.78 (27 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 141
Aventura por el Sur de la India con Niños PequeñosAventura por el Sur de la India con Niños Pequeños Recorreremos las maravillas del Sur de India con dos enanos (7 y 5 años... ⭐ Puntos 4.89 (46 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 138
NORTE DE INDIA 2024 - 3.600km en 17 díasNORTE DE INDIA 2024 - 3.600km en 17 días En Septiembre del 2024 mi pareja y yo viajamos por primera vez a la India. Un sueño... ⭐ Puntos 5.00 (2 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 137
Keira en la  India.Keira en la India. Me llamo Keira y tengo 11, en este blog pretendo narrar mi viaje por la India durante el verano de 2016, desde el punto de vista de una niña, que ya era... ⭐ Puntos 5.00 (8 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 122
UN POQUITO DE INDIA Y UN POQUITO DE NEPALUN POQUITO DE INDIA Y UN POQUITO DE NEPAL Este viaje comprende las ciudades de Delhi, Jaipur, Agra, Orchha, Khajuraho y Varanasi... ⭐ Puntos 4.82 (33 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 108

Region_Isla Tema: Viajar a Rajasthan (Norte India): qué ver, transportes
aunpasodeindia
Imagen: Aunpasodeindia
09-12-2019

Fecha: Lun Feb 03, 2020 09:42 pm    Título: Re: Viajar a Rajasthan (Norte India): qué ver, transportes

Hola!! Te puedes ahorrar el conductor porque todos los trayectos que indicas se pueden hacer en tren excepto la parada en Ranakput. Desde Varanasi a Katmandú, te recomiendo coger un vuelo. Yo lo hice por tierra y fue un camino muuuy pesado.
leviatan
Imagen: Leviatan
28-04-2007

Fecha: Lun Feb 03, 2020 09:59 pm    Título: Re: Viajar a Rajasthan (Norte India): qué ver, transportes

como te dicen yo lo hice en tren slepp en cabina ,te ahorras el hotel nocturno y de Jaisalmer a Ranakpur en coche y de Agra a vanarasi en avion aunque tienes mejores convinaciones Delhi Vanarasi ..mira mi blog tal vez te ayude algo....
Daldea
Imagen: Daldea
07-09-2018

Fecha: Mie Feb 05, 2020 03:15 am    Título: Re: Viajar a Rajasthan (Norte India): qué ver, transportes

Alguien sabe la manera mas rapida de ir del aeropuerto de bikaner a el templo de karni mata?

He visto alguna foto del aeropuerto y no tiene pinta de haber mucha oferta de transporte xd
raiser1969
Imagen: Raiser1969
25-01-2015

Fecha: Mie Feb 05, 2020 05:34 am    Título: Re: Viajar a Rajasthan (Norte India): qué ver, transportes

Daldea Escribió:

No me preocuparía por el transporte, solo salgas de la terminal seguro al 100% que habrán taxis y tuk-tuk esperando posibles clientes, si en la India sobra algo ,son transportes , ellos saben la llegada de vuelos o de trenes y por muy pequeño que sea aeropuerto o la estación siempre hay algún transporte.
miguelang031075
Imagen: Miguelang031075
Moderador de Zona
Moderador de Zona
24-05-2007

Fecha: Mie Feb 05, 2025 01:33 am    Título: Re: Viajar a Rajasthan (Norte India): qué ver, transportes

Realicé el mes pasado este recorrido por Rajastán: Día 5: Delhi - Jaisalmer Día 6: Jaisalmer Día 7: Jaisalmer - Jodhpur Día 8: Jodhpur Día 9: Jodhpur - Ranakpur - Udaipur Día 10: Udaipur Día 11: Udaipur - Chittorgarh - Pushkar Día 12: Pushkar - Jaipur Día 13: Jaipur Día 14: Jaipur - Abhaneri - .... Realmente me gustaron todos los lugares que vi, excepto que Pushkar, que no me llamó especialmente la atención salvo porque es una ciudad sagrada con un templo dedicado a Brahma. En Abhaneri se visita el pozo escalonado o Chand Baori, el más impresionate de los que vi en...  Leer más ...

Gatore Ki Chhatriyan
Miguelang...