Romerias de Mayo. Holguín 2010

Romerias de Mayo. Holguín 2010 ✏️ Blogs de Cuba Cuba

Las Romerias de Mayo es todo un evento cultural que se celebra cada año en la ciudad de Holguín, es un espacio en el cual se reunen los jovenes de muchas partes del mundo para intercambiar sus experiencias, y quería compartirlo aqui porque viene muy bien para los viajeros.....
Autor: Ygomez  Fecha creación:  Puntos: 1 (1 Votos)
Martes 4 Llegada a Holguín

Martes 4 Llegada a Holguín

Localización: Cuba Cuba Fecha creación: 13/05/2010 20:09 Puntos: 0 (0 Votos)
Martes 4 Amistad
Llegada a Holguín Salimos de la Habana el lunes a las 7 de la tarde, la noche entera en la carretera por que son 12 horas en ómnibus….. un poco agotador la verdad, pero nosotros con muchas ganas de descubrir a Holguín. El martes nos pasamos la mañana durmiendo por supuesto, y por la tarde nos fuimos a la Universidad de Holguín, porque teníamos una conferencia sobre el Grupo de Estudios Ambientales de la Facultad de Geografía de la Universidad de la Habana al cual pertenecemos. Me acompañaban mis 2 colegas del Instituto de Geografía y del Centro Nacional de Áreas Protegidas. La conferencia estuvo bien y a los muchachos les interesó el tema de la expediciones guerrilleras que hacíamos en la facultad y el trabajo de Educación Ambiental, lo que más les interesó fue una expedición que hicimos a Salto Fino, el salto más grande que tiene Cuba, con 305 m de caída de agua, situado en Baracoa, Guantánamo. Por la noche decidimos ir a las Romerías, lo que más me impresionó fue el ambiente que hay en la ciudad de Holguín, con muchos lugares donde ir, empezando por algunos bares para descargar como “La Caverna” dedicado a los Beatles, o el JazzClub, el bar “Las 3 Lucias” dedicado a las películas de Humberto Solas de los años 60 de igual nombre…. Esa noche terminamos en un concierto de David Blanco como a las 2 de la mañana al cual fuimos con unos tragos de más, por lo que la pasamos mejor todavía…..

Miércoles 5 Guiño
Salida hacia Gibara En la mañana partimos hacia esta ciudad del norte de Holguín, en la cual se celebran todos los años importantes festivales de cine como: “El Festival de Cine Pobre” y el “Festival en Caverna”. Gibara es una maravilla, para mi las ciudades que tienen salida al mar tienen vida por si sola, allá nos recibió el Presidente de la Sociedad Espeleológica de Gibara y nos llevo por un sendero eco-espeleo-turístico muy interesante, se llama Los Panaderos, cuyo nombre se debe a unos panaderos que visitaban la cueva a principios del siglo XX, en el recorrido hay muchas formas cársicas que se forman en las cuevas llamadas espeleotemas, por ejemplo están las estalactitas, que son las que se forman en el techo de la cueva, y están las estalagmitas, que se forman en el piso de la cueva, lo mejor de todo vino al final donde termina el recorrido, en el cual hay una pozeta de agua muy fría que es una maravilla de la naturaleza, la pasamos súper bien, además el guía es muy ocurrente y mezclaba las formas de relieve con la realidad…. todo muy bien. Seguimos el viaje por el museo de Historia Natural, el cual esta buenísimo con una colección impresionante. A las 3 de la tarde nos fuimos para “Caletones” un área protegida que se encuentra al oeste de la ciudad, la primera parada fue en el pueblo de igual nombre, el cual fue prácticamente arrasado por el huracán IKE que pasó por este lugar en el año 2008, acampamos en casas de campaña en la playa, *** Imagen borrada de Tinypic ***fue muy impresionante ver el atardecer, aunque ya estamos acostumbrados a esto…. lo que si no estábamos acostumbrados fue lo que experimentamos al otro día….

Jueves 6 Chocado
Tanque Azul Nos levantamos temprano obligados por los mosquitos que no eran muy pocos que digamos y no se como se metieron adentro en la casa de campaña, pero el problema que eran mucho y nosotros sin repelex …. después de un improvisado y escaso desayuno nos fuimos a un lugar realmente mágico llamado “Tanque Azul” un Zenote de agua salobre que se formó hace miles de años que se inundó producto a las glaciaciones, pero lo más interesante no es esto, sino que es parte del sistema espeleolacustre más grande de Cuba, que para el que le gusta el buceo, esta súper bien… por supuesto que nosotros solo nos quedamos en Tanque Azul, pero si hubiéramos ido con los equipos de Buceo, quien sabe hasta donde podíamos llegar. Regresamos al poblado de Caletones y debíamos partir de nuevo hasta Jíbara... ahora si venía lo malo, este pueblo esta tan despoblado que viene el camión un día si y uno no, y hoy era uno de esos días que no tienes como salir de Caletones, y decidimos irnos a pie…. mala decisión, pero era la única. Estamos hablando de caminar 18 kilómetros pero nada de aquello nos intimidó… después de andar unos 6 o 7 kilómetros decidimos descansar en el primer paso de carretera que encontramos, nos preparamos un agua con azúcar que era lo único que quedaba y cuando íbamos a seguir vemos a lo lejos que viene un camión, “”””QUE ALEGRÍA””” un camión hasta Jíbara, y para mayor suerte el hombre nos encargo en otro camión para Holguín… que clase de viaje, súper bien. En la noche, ya en Holguín, salimos un rato pero regresamos rápido porque estábamos cansados y además el otro día teníamos la conferencia de la Sociedad Cubana de Geografía, que era nuestro mayor objetivo en esta ciudad. Pero siempre hubo tiempo para una botellita de vino….

Viernes 7 Mr. Green Mr. Green
Loma de la Cruz En la mañana tuvimos la conferencia sobre la historia de la Sociedad Geográfica en Cuba, y los interesados en Holguín no le dieron la importancia que le dimos nosotros porque vinieron pocas personas, pero bueno el intercambio estuvo bien. Por la tarde descansamos un poco y por la noche nos fuimos de Romerías…empezamos en el parque Calixto García con un colega y su familia el cual nos atendió muy bien, lo cierto es que el parque no tenía el ambiente de otros días, pero nosotros compartiendo experiencias la pasamos bien allí, luego a las 2 de la mañana nuestro colega decidió irse, es un señor mayor y ya no esta para las madrugadas, pero nosotros que no teníamos ningunas ganas de irnos decidimos irnos a esperar el amanecer en la Loma de la Cruz, de la cual se ve la ciudad de Holguín completa… es una de la experiencia más locas que he hecho, pero la locura tuvo su recompensa, ya verán en las fotos, el amanecer fue impresionante… para que contar todo lo que hicimos para pasar el tiempo hasta cerca de las 7 de la mañana cuando llegó el amanecer… *** Imagen borrada de Tinypic ***

Sábado 8 Trist
La Partida Decía yo que no tenía sueño hasta que llegue a la cama y dormí no se cuantas horas…. Siempre las despedidas son difíciles porque la verdad que yo quería quedarme otra semana más en Holguín, pero bueno de regreso a la Habana a esperar otro buen viaje donde se pueda seguir compartiendo experiencia con mis amigos viajeros. La próxima parada es Guanacabibes...

comment_icon  Últimos comentarios al diario Romerias de Mayo. Holguín 2010
Imagen: Universo18  universo18  13/05/2010 20:24   📚 Diarios de universo18
ygomez He unido el relato de los dos diarios que abriste con texto de inicio igual, si lo quieres puedes cambiarlo dividiendolo en etapas. Animate con unas fotos tambien. Saludos
Imagen: Default https Avatar  moralinda  13/05/2010 23:22
Yo también espero con interés esas fotos, además de que ganaría mucho tu diario, espero reconocer y recordar alguna zona de las que visité.
Imagen: Ygomez  ygomez  14/05/2010 14:01   📚 Diarios de ygomez
No se como subir las fotos, me pudieran ayudar¡¡¡¡¡¡
Imagen: Default https Avatar  moralinda  14/05/2010 14:32
Por supuesto ygomez, aquí tienes el tutorial donde explica cómo subir las fotos al diario.
www.losviajeros.com/ ...hp?t=53603
Imagen: Aralibra  aralibra  15/05/2010 08:57   📚 Diarios de aralibra
Te he mandado un privado con ayuda para las fotos.
Saludos.

CUBA: EL BLOG DEFINITIVOCUBA: EL BLOG DEFINITIVO Todo lo que debes saber de Cuba. Al grano. (Todas las imágenes pertenecen a mi propiedad, quedando todas ellas bajo lo estipulado en las leyes de protección... ⭐ Puntos 4.38 (8 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 278
Navidad y Fin de Año en Cuba 2021Navidad y Fin de Año en Cuba 2021 16 días de viaje por libre, en familia, 2 adultos y 2 niñas de 11 y 7 años respectivamente... ⭐ Puntos 5.00 (11 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 141
Cuba. Diez días de enero.Cuba. Diez días de enero. Visita de La Habana y un poquito de las zonas occidental y central. ⭐ Puntos 4.86 (28 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 128
VIAJE A CUBA II  -- Enero 2019VIAJE A CUBA II -- Enero 2019 Recorrido por el Oriente Cubano y por lugares que nos hicieron sentir muy felices el año pasado. ⭐ Puntos 4.67 (3 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 102
Cuba 2023 (La Habana, Cienfuegos y Trinidad) en 7 díasCuba 2023 (La Habana, Cienfuegos y Trinidad) en 7 días En este blog cuento la aventura cubana del pasado verano de 2023... ⭐ Puntos 5.00 (7 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 85

Pais Tema: Viajar a Cuba
Foro Caribe: Cuba, Jamaica Foro Caribe: Cuba, Jamaica: Foro de viajes del Caribe: Cuba, Jamaica, Puerto Rico y otras islas. Intercambio de información y experiencias sobre hoteles, destinos y principales atractivos turísticos.
campanilla80
Imagen: Campanilla80
20-03-2012

Fecha: Mar Abr 08, 2025 06:39 am    Título: Re: Viajar a Cuba

@thaliamarinrz, pásate por estos hilos:
El tiempo, clima en Cuba - Previsión meteorológica

25-03-2007

Fecha: Dom Abr 27, 2025 07:35 pm    Título: Re: Viajar a Cuba

"thaliamarinrz" Escribió:
Hola!
Somos una pareja que tiene pensado viajar a Cuba a principios de Junio.
Alguien que haya viajado durante el mes de Junio? Qué tal el tiempo y las lluvias?
Recomendaciones de tours?
Gracias!

El tiempo no es matematico, pero lo habitual seco y calor.

Tours desde donde, Habana¿?
LOLA3103
Imagen: LOLA3103
21-02-2022

Fecha: Dom May 18, 2025 05:16 am    Título: Re: Viajar a Cuba

En qué fechas viajáis?? Yo viajo también

Cubano
Daniorte