Al-Andalus

Al-Andalus ✏️ Blogs de España España

Escapada de 11 días por Andalucia (2 Personas)
Autor: Brickyard  Fecha creación:  Puntos: 4.9 (17 Votos)

III. Córdoba, Madinat Al-Zahra

III. Córdoba, Madinat Al-Zahra

Localización: España España Fecha creación: 21/03/2012 13:09 Puntos: 5 (1 Votos)
Habíamos dejado la visita de Madinat Al-zahra (Medina Azahara), para el Martes porque los Lunes está cerrado (horarios).

Aprovechamos para hacer algo de vida en casa, y prepararnos unos bocadillos, aprovechando el buen tiempo nos ibamos de PicNic Mr. Green . A las 11.30 aproximadamente salimos de camino al Conjunto Arqueológico.

La entrada a M.A, es gratuita a los ciudadanos de la U.E, y 1'50€ al resto.

Hace años, se subía directamente a la puerta del Monumento, y había allí un "mini" aparcamiento... bien, ahora, como a 2 o 3 Km han construido un centro de interpretación/museo, y te obligan a dejar tu vehículo propio allí. De ese parking sale un autobús urbano, que te sube directamente al Conjunto.

Flecha Autobús para subir a M.A : 2'10 €/persona IDA Y VUELTA. Cada 15/20 minutos. Se paga directamente en el bus. Secret De 14:15 a 15:15 no hay autobús.

Después de dejar el coche en el parking, entramos al centro de interpretación, nos informaron del tema del autobús y viendo que había varios grupos escolares, decidimos adelantarnos un poco, ver M.A primero, así evitabamos también el calorín que empezaba a apretar (a pesar de ser Marzo), y luego más tranquilamente recorrer el centro.

En la entrada te dan un panfleto, con un mapa para seguir la visita en orden y donde te explica un poco lo que estás viendo. Y las normas del recinto.

Al-Andalus - Blogs de España - III. Córdoba, Madinat Al-Zahra (1)

La visita se hace muy agradable, sobretodo si no hay mucha gente, o si no apreta mucho el sol, disfrutamos de meternos por todos los recovecos... La única pena que pasamos, es que NO se podia visitar el Salón de Abd al-Rahman III que para mi es de lo más bonito de todo el conjunto... están trabajando en ellos, desde hace algo más de un año y no nos supieron decir cuando iban a acabar para visitarlos el público Confundido . Una lástima. Aún así preciosa la visita.

Al-Andalus - Blogs de España - III. Córdoba, Madinat Al-Zahra (2)

Como poner un "pego" a la visita, y es algo inevitable ya que es cuestión de la Naturaleza, todo el conjunto estaba afectado por una plaga de orugas, tipo ciempies, pero mucho más peludas y grandes... que al principio te dan un asco y un repeluco que te mueres, pero luego acabas evitandolas y pasando. La cosa es que... si coincides con 100 adolescentes de un viaje de estudios, dando voces, gritando como si fueran en vez de orugas zombies de Walking Dead... la visita te dan un poco de ganas de acabarla rapidito. Doblemente malvado Pero bien... la visita muy bonita.

Cogimos el bus, y bajamos al centro de interpretación, tienen piezas originales, y muchos paneles informativos. Para mi lo mejor de todo es el video de recreación de como era realmente M.A, la vida que se hacia allí, las costumbres, la historia... genial. Nos encantó. Merece muchisimo la pena verlo.

Luego cogimos el coche, y nos fuimos al embalse de la Breña, muy cerca de Almodóvar del Río (tiene un castillo visitable... nosotros lo dejamos para la siguiente visita a Córdoba Ojos que se mueven pero ahí os dejo la info!).
Echamos un ratito muy bueno, comiéndonos unos bocatas que supieron a gloria, bajo unos olivos.

Cogimos el coche y tiramos pa Córdoba, a tomarnos un cafetín y visitar el museo de Julio Romero de Torres.

El Museo de Julio Romero, está situado en la plaza del Potro, hay que entrar por una puerta de madera en la plaza que lleva también al Museo de Bellas Artes, (están uno frente al otro).

Flecha Precio del Museo J.R.T: 4'5€/persona
Idea De 08'30 a 09'30 (no estoy segura si era hasta las 10'00... por si acaso afinar con la hora), la entrada es gratuita.

Francamente, fuimos al museo porque nos lo habían recomendado y una persona que venia con nosotros tenía mucho interés. Para mi, la entrada de 4,50€ era más que excesiva Malvado o muy loco para ver una colección de cuadros más bien pequeña. Son dos plantas de la casa donde el vivió, con varias salas y cuadros de distintos momentos de su vida. En poco más de 30 minutos lo teniamos visto todo ... y revisto.

Aprovechamos para ir hasta la plaza de La Corredera y dar un paseo.

El resto del día lo dedicamos a ver amistades y tomarnos algo con ellos... retiramos medio pronto ya que al día siguiente cambiábamos de sitio... y teníamos que organizarnos un poco.
anterior anterior  1  2  3  4  5  siguiente siguiente

IV. Córdoba -> Granada (196 Km.)

IV. Córdoba -> Granada (196 Km.)

Localización: España España Fecha creación: 21/03/2012 14:56 Puntos: 0 (0 Votos)
Nos levantamos tempranito, cogimos el petate ... y para "Graná"!!

Aunque el viaje no era muy largo fuimos relajados disfrutando del paisaje. Llegamos a Granada sobre las 12'30 más o menos, aunque tienen media Granada levantada por la obra del "metro" Pregunta encontramos el hotel a la primera, después de meternos por unas callejuelas con el coche... que bien pensé que no cabiamos!!. Riendo

Nos alojamos en el Hotel Granada Centro, cogimos una oferta que encontramos en Booking. El hotel estaba muy bien situado, y podías moverte a cualquier parte andando. Y de necesitar autobús (para subir al Albaicín o La Alhambra) te queda a un paso de la parada del autobús.

Flecha El hotel dispone de un parking concertado, muy cerca del hotel, 13€/día (+ 10 € de fianza por la llave del parking, te los devuelven al dejar la plaza libre). Nosotros como no ibamos a mover mucho el coche y viendo lo dificil que estaba para aparcar además de lo estrechas que eran las calles... para hacer maniobras a veces con coches mal aparcados... era un poco engorroso, decidimos dejarlo en el parking y desentendernos.

Nos instalamos, y el personal del hotel, muy majos por cierto Aplauso , nos dieron un mapita, nos situaron en la ciudad, y nos aconsejaron las zonas de tapeo, y algún sitio de esos... "imperdibles".

Dimos un paseo hasta la zona de la Catedral, la plaza de la Bibarrambla, el Ayuntamiento... y la maravillosa calle Navas Doblemente malvado ... y empezamos con la gran y maravillosa costumbre del tapeo!!

Si alguno no lo sabe, lo dudo... pero por si acaso, en Granada, con cada consumición que pidas la acompañan de una tapa, a veces se puede escoger la tapa y en otros sitios es la que te ponga el local. Si alguien no la conoce, La calle Navas (hay más), es una calle con muchos bares, tascas y restaurantes... estupendos para dejarse deleitar y hacer un poco de grastroturismo Mr. Green

Al-Andalus - Blogs de España - IV. Córdoba -> Granada (196 Km.) (1)

Estabamos encantados con este "chigre", así que decidimos tomar un par de consumiciones más y dejarnos sorprender por las tapas que ponían. Uno de los camareros, "Rafa", un máquina, no sólo se acuerda de todo lo que pides, si no que no te repite las tapas, está pendiente de si queda un sitio en la barra para que te puedas acercar, y apesar de toda la gente que hay no le vi poner ni un mal gesto a nadie. Un 10. Teníamos claro que repetiríamos algún día de los que nos quedaban en Granada.

Luego bajamos al hotel... descansar un ratito.. y un poco más tarde, cogimos el autobús urbano que sube al Albaicín y dimos un paseo disfrutando de la bonita puesta de sol y de las vistas de la Alhambra desde el Mirador de San Nicolás.

Flecha para subir al Albaicín, cogimos el bus nº 31 que pasa por Gran vía. Secret Han estado cambiando los recorridos de los autobuses y alguna parada, de hecho nosotros cogíamos el bus en una parada que todavía no venía ni indicado en la parada. No tiene perdida porque además el autobús se ve el nº. 1'20€/viaje. Ahora el minibus que sube, baja la cuesta del Chapiz da la vuelta al final de la carrera del Darro y vuelve a subir otra vez, no os asusteis, de todos modos los conductores están acostumbrados y cuando llegan a la parada del Mirador... lo dicen de voz para que los turistas nos enteremos Guiño y nos bajemos donde es. Aplauso

Al-Andalus - Blogs de España - IV. Córdoba -> Granada (196 Km.) (2)

Después de echar un rato alli sentados y disfrutar de las vistas y el ambiente, bajamos dando un paseo, cruzamos el Albaicín por sus callejuelas, y salimos a la Carrera del Darro, la paseamos de atrás alante y después fuimos a "repostar un poco" Guiño que nos lo habíamos ganado.

Salimos por la Carrera del Darro, a Real Chancillería y la plaza nueva, entramos en una panadería a comprar unos bollinos de pan, para unos mini-bocatas para el día siguiente comérnoslos en la Alhambra, y la chica de la panadería nos aconsejo, dos o tres locales en la calle Elvira de los más típicos de Granada, de esos donde paran los de casa vamos... así que genial.

Al-Andalus - Blogs de España - IV. Córdoba -> Granada (196 Km.) (3)

Luego de retirada al hotel sleep , al día siguiente teníamos las entradas para la Alhambra, y la visita a los Palacios Nazaríes a las 09'30h.

V. Granada, La Alhambra

V. Granada, La Alhambra

Localización: España España Fecha creación: 22/03/2012 10:43 Puntos: 5 (1 Votos)
Una vez que habíamos decidido visitar Andalucía... lo primero que hicimos para no tener problemas era sacar la entrada de la Alhambra, y luego organizar el viaje en función del día de la entrada. Me había leido y releido el hilo del foro de La Alhambra, y el tema de las entradas, así que decidimos sacarlas por la web y recogerlas aquí en mi ciudad en un cajero de la ServiCaixa y así no tener que andar pendiente de ellas por Granada. Para mi, fue un gran acierto.

Flecha Para comprar la entrada Online, sólo hay que visitar la web, escoger el tipo de entrada que quieres, y luego puedes recogerla en varios sitios. Las compramos el 26.02.12 para el día 08.03.12 y las recogimos esa misma tarde en un cajero. Llevarlas impresas para nosotros, nos dio tranquilidad. Si podeis hacerlo así creo que es lo más cómodo. Escogimos Horario de los Palacios Nazaríes a las 09:30.

Flecha Entrada VISITA GENERAL Alhambra y Generalife, 14,30€/persona.

A las 07:15 toco diana y yo no me podía creer que ya fuera hora de levantarse... pero tenía muchísimas ganas de visitar la Alhambra. Hacía la friolera de 27 años o por ahí que la había visitado con mis padres, y tengo fotos guapísimas de esas que ahora son imposibles de hacer, metida en las fuentes refrescándome, siendo una peque de 2 años en brazos de mis padres... me encantan. Y tenía muchas ganas de ver, visitar esos lugares y disfrutarlos ahora de otra manera.

De la que salimos del hotel, vimos que en el ascensor tenían una oferta, que pidiendo la tarjeta en recepción, en una cafetería cercana el desayuno a 3€. Café+zumo+tostada entera. Cargamos energías y a la parada del autobús de detrás de La Catedral a coger el Nº 30 que te deja en la puerta de la Alhambra.

Al-Andalus - Blogs de España - V. Granada, La Alhambra (1)

Apretamos un poco el paso y a eso de las 08'45 aprox estabamos cogiendo el autobús. Tarda muy poco en subir, así que no os preocupeis si como nosotros, una vez que teneis la entrada DE ACCESO al recinto ya impresa o bien recogida en algún punto de Granada, os da tiempo de sobra para entrar al recinto, e ir caminando hasta la puerta de los Palacios Nazaríes. Nada más bajarnos del autobús, vimos una puerta lateral, dónde había un trabajador, y en vez de ir hasta las taquillas entramos por allí. Nos enchufamos los cascos de la Audio Guía y mientras caminamos hacía los Palacios fuimos escuchando los puntos que coincidian por el recorrido.

A las 9:10 estabamos los segundos en la cola para entrar a los Palacios, delante de nosotros, dos alemanas en chanclas y manga corta... y yo.. con mi abrigo de invierno cerrado hasta el cuello vamos... esta claro que estamos hechos de otra pasta. Riendo Se retraso un poco la entrada a Los Palacios pero enseguida estábamos alucinando directamente de lo impresionante y bonitos que son. Tardamos más de dos horas en verlos... echamos un buen rato.. e incluso esperabamos a que la gente fuera avanzando para poder sacar alguna foto sin cien personas extras Ojos que se mueven ...

Al-Andalus - Blogs de España - V. Granada, La Alhambra (2)

Tuvimos la gran suerte de que los Leones habían sido colocados la semana anterior a nuestra visita, pero a cambio no pudimos visitar ni La Sala de los Abencerrajes ni tampoco la Sala de los Reyes, que estaban cerradas por rehabilitación. El Patio de los Leones sigue estando medio levantado, zonas cubiertas con plástico negro, pero bien, la verdad que ves la fuente y lo otro pasa desapercibido. A ratos que los grupos guiados iban avanzando se podía oir el agua de la fuente ... guapísimo.

Después de la visita a los Palacios, salimos al sol un ratito y aprovechamos para ir al servicio, los teneis enfrente del Palacio de Carlos V, al lado de la plaza de los Aljibes. (Zona además, indicada para comer y beber).

Luego paseamos hasta el Partal, recorrimos la zona de el Palacio y el Oratorio, las Torres... y fuimos al Generalife. Después de visitarlo, salimos y en los jardines bajos del Generalife nos comimos unos mini bocatas que habíamos preparado en el hotel, sentaditos en un banco a la semi-sombra y dandole de comer a los pajarinos que andaban por al rededor nuestro pillando migas de pan. Echamos un ratin alli de relax y disfrutando de la tranquilidad que se respira.

Al-Andalus - Blogs de España - V. Granada, La Alhambra (3)

Bajamos lentamente hacia la zona del Palacio de Carlos V, y fuimos viendo lo que nos quedaba pendiente...

Decidimos bajar andando, salimos del recinto por la Puerta de la Justicia, pasar por delante del Pilar de Carlos V, el monumento a Washington Irving y salir por la Puerta de las Granadas... bajar la cuesta Gomérez y de ahí a la Plaza Nueva. Después de dar esquinazo a dos gitanas con el romerito dichoso, cruzamos por la calle Elvira hasta el hotel. Nuestros "pieses" necesitaban un descanso.

Por la tarde, a eso de las 18'00 decidimos salir, e ir de nuevo al Mirador de San Nicolás para ver con un poquito más de luz la Alhambra ya que el dia anterior se nos había hecho de noche. Cogimos el bus como el día anterior, y en un pispas estábamos arriba. Había más gente que el día anterior... así que hicimos unas fotos, nos despedimos de la Alhambra y echamos a caminar cruzando el Albaicín, acabamos en el Mirador de la Lona, precioso también y una vista distinta de Granada.

Al-Andalus - Blogs de España - V. Granada, La Alhambra (4)

Fuimos bajando hacia el centro de nuevo, callejeando y cruzando por las calles estrechas... cada vez más estrechas algunas por cierto... tienen un encanto mágico, tan blanquitas, y tan estrechas... y luego aprovechamos para tomarnos unas cañas y un par de tapas para cenar y retirar... al día siguiente teníamos ruta... íbamos a visitar parte de las Alpujarras.

comment_icon  Últimos comentarios al diario Al-Andalus
Imagen: Kotis  kotis  23/12/2012 14:25   📚 Diarios de kotis
Espectacular lo currado que está. Yo me voy de mochilero en solitario en un mes y he empezado por tu diario para coger ideas (aunque me moveré en transporte público)
Imagen: Becaira  becaira  16/01/2013 16:52   📚 Diarios de becaira
Brickyard, muy bueno el diario! me lo apunto que tengo ganas de hacer una ruta parecida por la zona..
Imagen: Nissa  Nissa  05/02/2013 16:26   📚 Diarios de Nissa
Gracias por el diario, sobre todo,lo que más me ha servido es la etapa de la Alhambra Guiño
Imagen: Carobe  carobe  03/03/2013 12:00   📚 Diarios de carobe
Hola precioso diario, y yo como sevillana, siento el mal sabor de boca que se te quedara al final con el mal rollo de la persona que os atendió en el B&B.

Si vamos a un B&B no podemos esperar servicios de 4 estrellas, pero de ninguna manera falta de higiene, excesiva humedad o insectos y desde luego deberían haberse disculpado.

Espero que eso no te haya quitado las ganas de volver a nuestra ciudad y que ese pequeño incidente no te haga recordar lo bonito del resto de la ciudad.

Sólo espero que la próxima vez que vengas, tu economía haya mejorado y puedas alojarte en un "más estrellas", verás como esas cosas no te pasan.

Gracias por visitar nuestra ciudad y hasta la próxima.
Imagen: Brickyard  Brickyard  03/03/2013 13:34   📚 Diarios de Brickyard
Hola!!
Muchas gracias a todos por vuestros comentarios!!! Me alegro que os haya servido y gustado Guiño

Carobe, verás... en cierto modo siento mucha pasión por vuestra tierra.. y me encanta.. siempre que voy me siento como en casa... Así que luego en la distancia, cuando el tiempo pasa, es como en la vida, los malos momentos parece que se van si no olvidando.. suavizando.. pero aún así sigo pensando todo lo que reflejo en el diario.

A mi me encantan los hoteles de "mil estrellas", es decir, el camping, soy campista de toda la vida... (herencia de mis padres), y compartir baño, fregaderos, lavaderos y todas esas cosas.. eso hace que este acostumbrada a ver y encontrarme ciertas cosas... pero cuando uno paga por una cama, un servicio y un desayuno... espera que al menos.. que cumplan con lo que ofrecen. No es cuestión de "economía", de echo escogimos este B&B por localización y de precio andaba como otros hotelitos pequeños, así que barato.. (en semana santa, pedian mas de 150e por esa misma habitación!!!)... en este caso, fue cuestión de educación, después de pagar, les dijimos, aparte del resto de clientes, que la habitación no estaba en condiciones, y que había cucarachas en el comedor.. y se pusieron a la defensiva.. no quiero pensar .. si llegamos a pedir la hoja de reclamaciones... La publicidad del B&B es muy buena, y seguro que fue un conjunto de circunstancias... pero su manera de "despacharnos" no fue la correcta... ellos al fin y al cabo, están al frente de un negocio.. y NO siempre el cliente tiene la razón... pero tampoco pedimos ni que nos cambiaran de habitación, ni que nos descontaran nada...

Aún así...Volveré a Sevilla, probablemente, a visitar a amig@s y a disfrutar de la ciudad... siempre hay un garbanzo negro entre todos los demás... eso no hace que estropee el conjunto Guiño

Un saludo a todos!! ♥

De viaje por EspañaDe viaje por España Pueblos, ciudades y naturaleza. En coche y rutas de senderismo. Destinos y recorridos clásicos y lugares no tan conocidos. Lo iré ampliando e incorporando... ⭐ Puntos 4.79 (101 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 2496
Senderismo por España. Mis rutas favoritas: emblemáticas, paseos y caminatasSenderismo por España. Mis rutas favoritas: emblemáticas, paseos y caminatas Recopilación de algunas de las rutas de... ⭐ Puntos 4.94 (17 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 1804
Recorriendo Andalucía.Recorriendo Andalucía. Recopilación de todas las etapas de Andalucía que estaban en mi diario De viaje por España junto con las nuevas que iré incluyendo, aunque el general... ⭐ Puntos 5.00 (6 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 1415
Paseando por España-1991/2016Paseando por España-1991/2016 En este diario me voy a centrar más en todo lo relacionado con la naturaleza. rutas, embalses, lagos, parques nacionales, jardines, etc... ⭐ Puntos 5.00 (6 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 1114
Comunidad de Madrid: pueblos, rutas y lugares, incluyendo senderismoComunidad de Madrid: pueblos, rutas y lugares, incluyendo senderismo Recorrido por lugares bonitos de la Comunidad de Madrid... ⭐ Puntos 5.00 (5 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 827
Pais Tema: Viaje por España ¿Dónde ir?
Foro general de España Foro general de España: Viajes por España: ciudades, visitas, turismo rural, playas, balnearios, paradores nacionales, escapadas románticas etc. Para temas que no se ubiquen en los otros foros zonas de España o que cubran varias zonas.
Lecrín
Imagen: Lecrín
Admin
Admin
01-02-2009

Fecha: Mar Feb 04, 2025 12:40 pm    Título: Re: Viaje por España ¿Dónde ir?

Tienes infinidad de opciones.

Te doy una que no conlleva mucho desplazamiento para ti y está bonita en primavera: Subbética Cordobesa, desde Alcalá la Real, Priego, Luque, Baena, Zuheros Heart , Cabra, Lucena, Rute, Iznájar: Pueblos y naturaleza.

Otra combinación relajada, combinando Costa e interior: unos días en un hotel termal de San Pedro del Pinatar, haciendo excursiones por el litoral murciano, y unos días en el Balneario de Archena, visitando la capital y parajes de interior como el Valle de Ricote. Las carreteras son cómodas y el sol está prácticamente asegurado.
carolco
Imagen: Carolco
23-01-2014

Fecha: Mie Feb 26, 2025 07:32 pm    Título: Los viajeros argentinos gastaron 1.822 millones de euros en

Los viajeros argentinos gastaron 1.822 millones de euros en España durante 2024 Balance 2024: turismo emisor a España de Argentina, Bolivia, Chile, Ecuador, Paraguay, Perú y Uruguay Buenos Aires, febrero de 2025 En base a los últimos estudios 1,4 millones de turistas procedentes de los países del Cono Sur y de la región andina visitaron España en 2024. Esta cifra supone un importante incremento con relación a los datos del año anterior. Asimismo, en aquellos mercados para los que se dispone de datos, también se ha producido un importante incremento del gasto en los viajes a...  Leer más ...
Her_2004
Imagen: Her_2004
21-08-2021

Fecha: Sab Mar 01, 2025 03:41 pm    Título: Re: Los viajeros argentinos gastaron 1.822 millones de

Y los números que citás si el Dólar se mantiene estable, se dispararán de manera notable en 2026, pensá en la cantidad de gente que irá desde acá a USA con el mundial por ejemplo y no hablemos si llegara a aparecer financiamiento para viajar al exterior.
Saludos.
samuelgruiz
Imagen: Samuelgruiz
14-03-2025

Fecha: Vie Mar 14, 2025 08:36 pm    Título: Re: Los viajeros argentinos gastaron 1.822 millones de

"Her_2004" Escribió:
Saludos.

El dólar no puede mantenerse estable bajo las decisiones de Trump, cada día una nueva noticia y un nuevo orden.
SalitasVIP
Imagen: SalitasVIP
06-04-2025

Fecha: Dom Abr 06, 2025 07:31 pm    Título: Re: Viaje por España ¿Dónde ir?

Cualquier isla!

Paella - Fallas de Valencia