CRACOVIA OCTUBRE 2011

CRACOVIA OCTUBRE 2011 ✏️ Blogs de Polonia Polonia

Una semana en Cracovia Octubre 2011
Autor: SANSAN13  Fecha creación:  Puntos: 4.2 (6 Votos)

GHETTO Y FÁBRICA DE SHINDLER

GHETTO Y FÁBRICA DE SHINDLER

Localización: Polonia Polonia Fecha creación: 11/05/2012 08:55 Puntos: 0 (0 Votos)
DÍA 4:

Cogemos el TRAM (2 zl el billete normal de 15 min) y hemos bajado en la Plaza de los Héroes del Ghetto (o sea, la de las sillas, para hablar claro). En una esquina de la plaza está la Aphoteka pod Orlem (Farmacia bajo el Águila). Sólo hay que seguir las indicaciones para llegar a la fábrica, no tiene pérdida.
Hemos estado toda la mañana dentro de la fábrica de Shindler, nos ha gustado mucho, está muy bien organizado.
A la hora de comer (hora española, jejeje) nos hemos dirigido hacia la plaza de los Héroes de Ghetto en un sitio donde tenían la carta en una pizarra fuera y hemos comido de lujo: mi marido un plato de carne Goulash y yo unas albóndigas que es comida típica aquí, una ensalada mix y unas patatas fritas todo por 35 zl.!!!!
Por la tarde hemos visitado el barrio de Kazimierz, a ver sinagogas e iglesias....fail: estamos en Sabatth (sábado) y las sinagogas y comercios estan cerrados Trist . Aprovechamos para pasear mucho más hasta encontrar la calle de una de las escenas de la peli LA LISTA DE SCHINDLER (C/ Josefa, 12), merendamos en una pequeña pastelería (los comercios son pequeñitos y con encanto, fue una de las cosas que más me enamoró de Cracovia, no como aquí que todo son franquicias de las mismas marcas cada 500 metros)
Ya de noche, vemos de nuevo al dragón de Wawel echar fuego.
Cena en el albergue y vamos a tomar algo a un garito que hemos visto mientras dábamos el paseo.
Lo bueno de callejear es que te metes por los patios interiores de los edificios y allí encuentras sitios muy interesantes.

Visita Fábrica Oskar Schindler: Fuimos por nuestra cuenta, en TRAM
Precio: 15 zl bien pagados.
Tiempo de la visita: Nosotros estuvimos unas 4 horas incluyendo el documental entero que te ponen en una sala.
Visita: para nosotros, de lo mejor de Cracovia. Te explican cronológicamente desde el año 39 hasta el 45, lo malo es que es en inglés y no hay audioguías.

Visita Aphoteka pod Orlem: El propietario (que no era judío) ayudó a cientos de judíos en el Ghetto. Es pequeña, pequeña, hay opción de alquilar una audioguía. A mí no me mereció la pena entrar ni pagar los nada modestos 6 zl. que valía. Con una foto desde fuera va que chuta.

Pequeña parada en los Muros del Ghetto (barrio Podgórze): en las calles Lwowska, 25 y Limanowskiego, 62. Son como mucho unos 6 metros de muro con una pequeña inscripción. Si no tenéis mucho tiempo no vayáis porque no coge de camino, hay que desviarse para verlo. Mirad fotos por internet y así os decidís.

VISITA AL CASTILLO DE WAWEL

VISITA AL CASTILLO DE WAWEL

Localización: Polonia Polonia Fecha creación: 11/05/2012 10:48 Puntos: 0 (0 Votos)
DÍA 5:

Hoy vamos a Wawel. La entrada es muy bonita. Dentro se encuentran enterrados reyes y héroes de Cracovia.
Después de la tomadura de pelo nos dirigimos hacia Kazimierz a visitar lo que ayer estaba cerrado: Sinagoga Remuh. Por lo que parece, hay un rabino muy famoso enterrado allí. La verdad es que si lo sé, hubise visitado otras que también tenía previsto ver y que por falta de tiempo no lo hicimos.

Comemos en la misma plaza de la Sinagoga y nos cuesta 101 zl. (caro), ya se sabe si vas a comer a zonas así. La tarde la aprovechamos para hacer las últimas fotos, comprar regalitos y dejar las maletas preparadas para irnos mañana.

Visita Castillo: Se paga por todo, por la torre, por las estancias, por la catedral, por la Cripta de la Catedral, por la exposición de arte oriental etc....Verlo todo suma más de 100 zl. ¡¡¡¡¡¡Un pastón!!!!!
Nosotros decidimos visitar las estancias principales, el tesoro real con armaduras, la torre (para aprovechar a hacer fotos panorámicas) y la gruta del dragón (un pasillo de piedra). Antes de venir miramos por Internet lo que merecía la pena y lo que no a través de otro Diario de Viaje de esta web.
Nosotros en la Catedral nos colamos, al ver como lo hacían otras personas. Las estancias Reales una decepción: salas con tapices colgando de las paredes, algunos bustos y algunos cuadros. El tesoro y las armaduras me han gustado más. La torre y la gruta otra decepción.
Hay un guardarropía gratis para dejar las mochilas (obligatorio) y abrigos. Te pasan por un detector, te dejan pasar la cámara pero no puedes hacer fotos.....cosas de la vida. Yo lo probé y me echaron bronca.
Precio: Desde 40zl hasta 100y pico. Nosotros pagamos 86 PLN (20.74 €)

Visita Sinagoga Remuh: Los que hayáis estado en el cementerio judío de Praga esto os parecerá una broma. Tardé 20 segundos en ver la Sinagoga, más pequeña que el comedor de mi casa (y vivo en un piso de 60m2). Recordad que los hombres debéis taparos la cabeza ya sea con la kipa o con gorra/capucha. El cementerio que está anexo se tarda en verlo 2 minutos (nosotros tardamos 5 porque nos entretuvimos haciendo fotos).
Precio: 5 zl.

Cena en pizzeria c/ Florianska: 34 Zl

REGRESO-INFO

REGRESO-INFO

Localización: Polonia Polonia Fecha creación: 11/05/2012 13:52 Puntos: 0 (0 Votos)
DÍA 6:

Este es nuestro último día, no se puede contar como tal, ya que madrugamos mucho porque el vuelo sale tempranito y tenemos 1h30min de camino al aeropuerto con la misma compañía del primer día (hace dos días les enviamos un mail para hacer la reserva de las plazas de la furgona).

Aprovecharé estas líneas para dar un poco de info:

Los tranvías son un lío, unos suben, otros bajan, unos se cogen en ciertas paradas y otros no. El billete sencillo de 15 minutos cuesta 2 zl. y se compran en quioscos, algunas paradas o incluso dentro de algunos vagones, colarse es fácil.

La comida es muy barata. No suelen tener carta en español pero sí en inglés. Fijaros en los platos de los comensales que tengáis cerca y preguntarle al camarero. La bebida nacional es el Vodka, que sale barato, y la cerveza Tyskie (normalmente sirven 0.5l). El resto de alcohol es más caro. Existen unos sitios llamados lecherías donde tú te llevas a la mesa los platos que has pedido y luego los tienes que dejar en el mostrador. Dos personas pueden comer por un total de 6€ si el sitio no está en el centro.
más info en: www.cracoviaguia.pl/comer.html
www.guia-cracovia.pl/ ...covia.html

En cada barrio hay unas especies de pancartas con rutas predefinidas para pasear. Yo les hacía una foto con la cámara y las íbamos siguiendo, muy útil. También hay una ruta de Juan Pablo II.

Nos dejamos por ver NOWA HUTA, el barrio comunista, está apartado del centro y queda algún monumento y alguna sede del comunismo.

comment_icon  Últimos comentarios al diario CRACOVIA OCTUBRE 2011
Imagen: Universo18  universo18  13/05/2012 21:30   📚 Diarios de universo18
Ilona una vez que votas un diario ya no te deja volver a votar y los puntos pueden tardar unos segundos en contabilizarse pero aparecen, este mes le han votado dos personas uno con 5 y otro con tres estrellas y uno se supone que es tuya ya que nadie mas dice que lo voto
Imagen: Ilota  ilota  14/05/2012 09:27   📚 Diarios de ilota
Bueno sansan, terminado y leido, me ha parecido un diario conciso, directo y con bastante información (que por cierto me viene de perlas para cuando vaya). Mis estrellas para ti. gracias por colgarlo y un saludo.
Imagen: SANSAN13  SANSAN13  14/05/2012 10:44   📚 Diarios de SANSAN13
Hola Ilona!!
Con 3 días la verdad es que lo tienes difícil para decidir qué ves y qué dejas de ver, pero como todo es bonito, hagas lo que hagas te gustará. Quizás ahora que los días son más largos puedas aprovechar más, nosotros en Octubre se nos hacía rápidamente de noche.
Imagen: SANSAN13  SANSAN13  14/05/2012 10:49   📚 Diarios de SANSAN13
Buenas Ilota!!
Aún falta añadir las fotos pero tengo que adaptar el tamaño y las tengo que subir a una dirección URL.
La idea del diario es informar de los sitios donde dormir, comer y transportes sobretodo, ya que el resto de info se puede buscar por otras webs, guías, etc... Sobretodo no quitar la magia de descubrir las cosas uno mismo!!! jejejeje
Muchas gracias por todos los comentarios, siempre son una ayuda!!
Imagen: Kotis  kotis  22/05/2012 20:48   📚 Diarios de kotis
Muy conciso y con información concreta. Muchas gracias, ya lo he imprimido en pdf para llevármelo en Julio conmigo. Te paso estrellitas.

Nueve días en Polonia.Nueve días en Polonia. Relato de nuestro viaje de nueve días por Polonia en la pasada primavera, visitando Varsovia, Gdansk, el Castillo de Malbork, Torun, Poznan, Wroclaw... ⭐ Puntos 4.92 (12 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 95
Polonia en verano de 2024Polonia en verano de 2024 Recorrido de diez días por Polonia pasando, en este orden, por Cracovia, Wroclaw, Varsovia y Gdansk ⭐ Puntos 5.00 (4 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 83
POR LO QUE SE OBVIA Y NO SE OBVIA DE CRACOVIAPOR LO QUE SE OBVIA Y NO SE OBVIA DE CRACOVIA Cracovia: Wawel - Ojców - Zwierzyniec - Stare Miasto - Kazimierz - Wieliczka ⭐ Puntos 4.96 (45 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 66
Polonia en tren: Cracovia, Wroclaw y VarsoviaPolonia en tren: Cracovia, Wroclaw y Varsovia Una semana fría de noviembre ⭐ Puntos 4.69 (13 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 52
15 días en Polonia15 días en Polonia Escisión de un diario más completo situado en el apartado de Europa del este para aquellos interesados únicamente en Polonia ⭐ Puntos 4.80 (5 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 49

Pais Tema: Viajar a Polonia: Qué ver, ciudades, rutas e itinerarios..
Foro Europa del Este Foro Europa del Este: Foro de viajes de Europa del Este: Rep. Checa, Hungria, Polonia, Rumanía, Eslovaquia... Praga, Budapest, Varsovia, Cracovia, Bratislava, Bucarest.
07-08-2025

Fecha: Jue Ago 07, 2025 10:42 am    Título: Re: Viajar a Polonia: Qué ver, ciudades, rutas e

Buenos días. Vamos a Polonia a finales de mes en plan familiar y el planning es: 28 1 día: salida de Madrid y llegada a Varsovia tarde/noche 29 2 día: Varsovia. 30 3 día: Tren para Gdansk,llegada a mediodía para comer, ir al apartamento y visitar la ciudad. 31 4 día: Tren para Wroclaw, llegada también al mediodía, comida, apartamento y visita la ciudad. 01 5 día: Tren a Cracovia. Llegada , comida, apartamento y aprovechar la tarde. 02 6 día: Cracovia. Mañana para visitar el campo de concentración y tarde visitar Cracovia. 03 7 día Cracovia. Terminar de ver Cracovia 04 8 día: Mañana...  Leer más ...
gadiemp
Imagen: Gadiemp
Moderador Viajes
Moderador Viajes
26-10-2012

Fecha: Jue Ago 07, 2025 11:08 am    Título: Re: Viajar a Polonia: Qué ver, ciudades, rutas e

Hola @Freire3

Yo quitaría Gdansk y me iría directamente de Varsovia a Wroclaw el tercer día (dia 30) y pasaría un día más en Wroclaw.

No tiene mucho sentido ir hasta Gdansk para pasar sólo una tarde y luego al día siguiente ir en tren de una punta a otra del país. Demasiado tren.
07-08-2025

Fecha: Jue Ago 07, 2025 03:48 pm    Título: Re: Viajar a Polonia: Qué ver, ciudades, rutas e

Gracias Gadiemp por tu aportación.
El problema es que lo tenemos todo cogido y no hay vuelta atrás, así que tendremos que seguir con el plan.
07-08-2025

Fecha: Vie Ago 08, 2025 09:45 am    Título: Re: Viajar a Polonia: Qué ver, ciudades, rutas e

Hola de nuevo. Ayer , con las prisas, dejé esa respuesta y no sé si se me entendió bien. Tenemos a la hora de cancelar Gdansk varios problemas, uno de ellos es que una de mis hijas se ha empeñado en ir porque le han hablado muy bien (en el planning inicial no estaba incluido) y que ya con los trenes y alojamientos cogidos sería muy complicado cambiarlo ahora ( y aunque se pudiera estoy seguro que mi hija se negaría) así que veremos Gdansk deprisa y corriendo y lo que nos dé tiempo. Una pregunta: la hora de las comidas / cenas es temprano (de 12 a 13,30 y de 18 a 19,30 tipo europeo) o...  Leer más ...
javiky13
Imagen: Javiky13
27-02-2012

Fecha: Sab Ago 09, 2025 09:55 am    Título: Re: Viajar a Polonia: Qué ver, ciudades, rutas e

En Polonia la mayoría de sitios tienen un horario de cocina continuo, digamos que abren a las 11/12 y cierran a las 21/22. Puestos a malas, siempre quedará alguna cadena Fast Food, incluso grandes supermercados que cierren a las 24 (esto ya no lo tengo tan seguro, lo hacian sobre todo los Tesco y no se si quedan)

Monumento a la Sirena de Varsovia
Helenaalvfer
Polonia
Gdansk casi a vista de pájaro.
Artemisa23
Mercado de Navidad de Gdansk