![]() ![]() Tailandia 2013 ✏️ Blogs de Tailandia
Viaje, consejos útiles de TailandiaAutor: Malurojas5 Fecha creación: ⭐ Puntos: 5 (1 Votos) Índice del Diario: Tailandia 2013
Cuando a una persona le gusta viajar y conocer sitios, las visitas express son muy comunes y habituales, como es el caso de esta visita de un día a Siem Reap… y aunque nos hubiera gustado disponer de más días no me arrepiento ni un sólo momento de haber ido a Camboya.
Recorrido por los templos de Angkor: [u] Para visitar estos templos hay dos recorridos que se pueden decir son los más populares. Dependiendo del tiempo que se disponga para visitarlos está el recorrido corto y largo. ![]() Este es el mapa dónde se diferencian los dos recorridos, claramente puede observarse que el rojo es el corto y el verde el más largo. El rojo puede hacerse en un día en cambio el verde en mi opinión toma 2 días – 3 días. En nuestro caso al tener sólo un día realizamos el recorrido corto. En cualquier caso ambos recorridos contemplan las que considero las 3 maravillas del Complejo Arqueológico: * Angkor Wat * Angkor Thom (Bayon) * Ta Prohm Nosotras empezamos por Angkor Wat (Véase post Siem Reap: Angkor Wat) Luego nuestro amigo Wen nos llevó al siguiente templo ¨Angkor Thom (Bayon)¨ dónde estuvimos aproximadamente 45min. Complejo de Angkor Thom La “Gran Ciudad” o Angkor Thom fue la última de las grandes capitales del Imperio Khmer. Construida por Jayavarman VII a finales del siglo XII y comienzos del siglo XIII, es una de las ciudades más impresionantes que se han construido nunca. Está situada a menos de dos kilómetros de Angkor Wat, justo donde se encontraba el “Baphoun”, pieza central de una antigua ciudad destruida durante la invasión del reino de Cham en el año 1177. Para que la nueva construcción no sufriera el mismo fin que la anterior, un foso de más de cien metros de anchura la protege, justo antes de la muralla que se alza unos ocho metros y que tiene aproximadamente doce kilómetros de longitud. La calzada de acceso está flanqueada por cincuenta y cuatro estatuas que representan el “Batio del Océano Lácteo”, siguiendo el modelo de Angkor Wat. Representan dioses, demonios y nagas. La muralla tiene cinco puertas de acceso, cuatro de ellas orientadas hacia los puntos cardinales. La quinta es la “Puerta de la Victoria”. Cada una de ellas tiene veinte metros de altura y están coronadas por cuatro caras gigantescas del bodhisattva Avalokiteshvara y varios elefantes de tres cabezas, uno de los motivos más frecuentes en la mitología hindú. Tras pasar las puertas monumentales, el complejo está compuesto por el Recinto Real, el Phimeanakas, la Terraza de los Elefantes, la Terraza del Rey Leproso y el Bayon. Este último es el segundo templo más conocido de Camboya. Bayon El Bayon, situado en el centro exacto del Ankor Thom, es posiblemente el edificio más impresionante de Camboya. Como el resto de la ciudad, fue mandado construir por el más célebre de los monarcas, Jayavarman VII para favorecer el budismo Mahayana que estaba promocionándolo. Al acercarse al templo lo que más destaca son las cincuenta y cuatro torres, lagradas con más de doscientos rostros de Avalokiteshvara, el Buda de la Compasión. Cada una de ellas tiene el rostro del monarca con los ojos cerrados y una semisonrisa. El templo está construido en tres niveles, cada uno de ellos responde a una de las etapas de construcción. Los dos primeros niveles están realizados a base de terrazas. Todos están profusamente decorados con relieves, auténticas maravillas artísticas que no se han podido conservar integramente. Mil doscientos relieves que pasan por todos los temas inimaginables, desde la cosmología hindú hasta los actos de la vida cotidiana en la corte de Jayavarman VII. El santuario principal está situado en el tercer nivel y contiene las esfigies de Avalokiteshvara, uno de los conjuntos escultóricos más impresionantes de toda la historia del arte. A pesar de los numerosos estudios realizados, no se conoce exactamente la simbología del templo aunque se supone que está hecho sobre uno anterior. La siguiente parada nos conduce a otro templo muy famoso conocido sobre todo porque allí se grabaron las películas de ¨Tomb Rider¨. Ta Prohm: “La Capital del Reino de los árboles”, así se conoce a este templo del siglo XII, probablemente una de las construcciones más complejas de Angkor Thom y la única que nos permitía hacernos la idea de con que se encontraron los “exploradores” que descubrieron el reino Jemer. Cubierto por árboles centenarios, es muy difícil apreciar su estructura al completo aunque según cuenta la leyenda, llegó a tener treinta y nueve santuarios. En ellos vivían cerca de tres mil personas. Las numerosas inscripciones en sánscrito descubren la importancia del conjunto, las ochenta mil personas que mantenían el complejo y las tres mil cien aldeas que pertenecían a Ta Prohm. Más de cuatro mil quinientas piedras preciosas, cuarenta mil seiscientas perlas y unos quinientos kilos de oro formaban la riqueza del templo. El templo de Ta Prohm aun sigue “invadido” por la selva para que represente de alguna forma con lo que se encontraron cuando “descubrieron” los restos de Angkor entre la espesa selva. Es realmente impresionante ver las raíces de los árboles invadiendo los templos. A decir verdad la selva invade gran parte de los templos, por lo que se pueden ver muchos de ellos prácticamente destruidos, pero lo que más me gustó es que la visita por los templos era cómo si se estuviera recorriendo un laberinto con muchos recovecos y galerías techadas. Después de visitar estos 3 templos y visitar algunas terrazas y templos más pequeños de la zona, comimos en un restaurante local bastante bueno, para esa hora ya eran las 16.30 aproximadamente y cómo ya habíamos visto los templos más importantes terminamos la visita viendo las ¨piscinas del rey¨ o al menos así las llamó nuestro amigo Wen!!! La verdad que con el calor que hacía, apetecía darse un baño =) Etapas 4 a 6, total 7
Buenos días viajeros!!! En mi viaje a Tailandia no podía faltar una descripción de Bangkok.
Bangkok es la capital y ciudad más poblada de Tailandia. Es conocida en tailandés como Krung Thep Mahanakhon, que significa «la ciudad de los ángeles». Esta ciudad es sin duda una ciudad de contrastes y muy peculiar. Posee uno de los aeropuertos más importantes de Asia, moderno, con una arquitectura moderna. Ya desde que se llega al aeropuerto de Suvarnabhumi te dan la bienvenida los reyes de Tailandia, varias grandes fotos vigilan las puertas del aeropuerto, en dónde se puede ver al rey mucho más joven de lo que es ahora en diferentes poses, y que no te sorprenda porque verás al rey y a la reina cómo modelos de publicidad por toda la ciudad. Bangkok, para mí me mostró dos caras; la del lujo, la de ciudad poderosa y de negocios, de grandes rascacielos, centros comerciales, grandes hoteles de 5 estrellas, modernidad y por otro lado, la verdadera Bangkok completamente opuesta, calles sucias, puestos de comida por doquier, cables de luz y teléfono cómo enredaderas de raíces por las paredes y postes de luz, trafico de locura, cientos de tuk tuks y motos haciendo giros y maniobras para llegar los primeros, en fin un caos pero que al fin y al cabo mostraban una ciudad que no descansa, que tanto por el día y por la noche hay algo que hacer y tiene mucho que ofrecer para los turistas. Llegamos desde la maravillosa Krabi en avión hasta Bangkok en vuelo de 1h y 15min aprox, pero al viajar con Air Asia, llegamos al aeropuerto secundario llamado ¨Don Muang¨, se encuentro a 25 kilómetros al norte de Bangkok. Para llegar del aeropuerto al centro de Bangkok hay varias opciones: 1. Taxi Los taxis son una forma cómoda y rápida de llegar al centro. El precio dependerá de la distancia al hotel, pero el taxímetro raramente superará los 300 bath. Si queréis ir por autopista (recomendado) deberéis añadir el coste de los peajes. Ojo tener en cuenta que en Bangkok siempre hay trafico, es algo carácteristico y da igual la hora que sea o el día de la semana que sea, el trafico hace que la opción taxi siempre sea la mas lenta. 2. Tren El aeropuerto Don Muang tiene su propia estación de tren y por muy poco dinero podremos llegar al centro de Bangkok. La estación de destino es Hua Lumpong, desde la que salen trenes al resto de ciudades de Tailandia, y el horario de los trenes es de 6 de la mañana a 8 de la tarde. 3. Autobús Hay varias líneas de autobuses que salen del aeropuerto en dirección a los lugares más importantes de Bangkok como la calle Silom o el Palacio Real. En nuestro caso optamos por el autobús, nada más salir del aeropuerto estaba la parada, la linea era la A1 y llegaba hasta la estación de BTS Mo Chit. Transporte BTS: Este tipo de transporte es muy fácil y cómodo de usar, es cómo el metro de la mayoría de ciudades europeas. En cada estación hay unas maquinas dónde compras los tickets que depende de la zona dónde quieras ir tiene un precio u otro pero suele ser un billete sencillo por 42 baths. Ojo guardar el ticket porque al salir de la estación de destino tienes que pasar nuevamente el ticket para que te deje salir. Si no sabes muy bien que tecla marcar, hay unas ventanillas dónde te cambian los billetes, ya que las maquinas sólo aceptan monedas, y las personas que atienden les dices o señalas en el mapa la estación de destino y te indican el número que tienes que marcar para pulsar la tecla en las maquinas. Cosas para hacer en Bangkok: Una vez instaladas salimos a dar una vuelta, entre los lugares turísticos destacan los siguientes: 1. Palacio Real: [img]http://http://s01.s3c.es/imag/_v3/Evasion/310x230/bangkok.jpg[/img] El lugar más importante del palacio es el templo Wat Phra Kaew, en el cual se encuentra el Buda de Esmeralda que, tallado en jade en el siglo XV y con sólo 45 centímetros de altura, es el más valioso y venerado de Tailandia. Es necesario advertir que la entrada al Palacio Real no está permitida con pantalón corto o camisetas sin mangas. Si no lleváis ropa adecuada en la puerta os la prestarán de forma gratuita, pero de todas formas recomiendo llevar ropa adecuada, porque en algunos templos te cobran por alquilarte la ropa. Localización: En la orilla oeste del rio Chao Phraya. Horario de visita: De 8:30 a 15:30 horas. Precio: 400 bath. Transporte: Barco Chao Praya Express, parada The Chang. Se puede coger en Saphan Taksin (Skytrain Silom Line) o en las paradas intermedias. 2. Wat Pho: ![]() Este templo es especialmente conocido por tener en su interior al gran Buda Reclinado que, con sus 46 metros de largo y 15 metros de altura, es la estatua de Buda reclinado más grande de Tailandia. Toda la estatua está recubierta de pan de oro. El Buda Reclinado resulta más espectacular en vivo y en directo que en cifras e imágenes. Sorprende ver como la estatua encaja casi milimétricamente en el templo en el que se encuentra. Apenas hay sitio para los dos pasillos por donde se le rodea caminando. En la parte trasera del templo veremos decenas de recipientes y en una mesa cercana encontraremos urnas con monedas. Representa la tradición budista de repartir limosna. Si queremos realizarla, podemos coger una de las urnas e ir echando las monedas en los distintos cuencos, cuesta 20baths y hay que ir echando una moneda en cada cuenco. La verdad que merece mucha la pena entrar a ver al Buda Reclinado, cómo podéis ver vamos con unas túnicas verdes y descalzas, te la dan a la entrada al templo. Localización: A 500 metros al sur del Palacio Real. Horario de visita: De 8:30 a 18:30 horas. Precio: 100 bath. Transporte: Barco Chao Praya Express, parada Tha Tian Express. Se puede coger en Saphan Taksin (Skytrain Silom Line) o en las paradas intermedias. 3. Wat Arun: [img]http://https://encrypted-tbn3.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcR5iWCvL6cWwvNlYfgd62twUc5VHje-rzT10BNWVZ7RIT19SWif[/img] Wat Arun es uno de los principales templos budistas de Bangkok. Su nombre significa Templo de la Aurora o Templo del Amanecer. Con 82 metros de altura, su torre (prang) central es la más alta de Bangkok. La arquitectura del templo es de estilo Khmer y recuerda a los templos de Camboya. En las esquinas del templo se sitúan cuatro prangs de menor altura. Todas las torres del Wat Arun están decoradas con porcelana china. Es recomendable hacer la visita el mismo día que visitemos el Palacio Real y el Wat Pho. Están muy cerca unos de otros y da tiempo suficiente para visitar todo. Lo que más nos gustó de la visita fueron las vistas del río y de los otros templos que se obtienen desde lo alto de la torre central. Localización: A 400 metros al oeste de Wat Pho cruzando el río Chao Phraya. Horario de visita: De 08:00 a 18:00 horas. Precio: 50 bath. Transporte: Cruzar el río en barco desde Tha Tien Express. Cuesta 3baths cruzar el río. NOTA: Cuando quisimos ir a ver los templos del Palacio Real, nos comentaron que estaban cerrados por la hora de la comida, es decir si quieren ir sobre la 13- 14h están cerrados. A partir de las 14.30 ya abrían todos los templos. 4. China Town: [img]http://https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcRjktk-F5vWleChb2PR79N1G2C7hccdLx7crNhr4w0e68jK_OSu[/img] El barrio de Chinatown fue creado por la población china emigrante al instaurarse Bangkok como capital de Tailandia en 1782. Aunque en Chinatown, como en cualquier barrio chino, predomina el caos, es un barrio muy seguro donde es posible encontrar calles peatonales que nos sirvan para recuperar fuerzas. En sus calles encontraremos puestos de toda índole; los más típicos serán los de ropa y comida, pero veremos incluso tenderetes que nos costará saber cual es su misión. Comerciantes chinos, nepalíes e indios hacen que estas calles estén repletas de vida a cualquier hora del día. Podéis visitar Chinatown a cualquier hora, aunque para evitar el calor y las masas de gente, nosotros elegiríamos ir al caer la noche. Localización: Las dos calles principales son Yaowarat y Charoen Krung. Transporte: Metro más cercano: Hua Lamphong, línea 1. En barco, parada Ratchawong Express. Ojo si se bajan en esta última parada tener un mapa a mano, porque nosotras nos perdimos, y salimos por un barrio comercial dónde sólo habían locales de tiendas al por mayor. 5. Compras en Bangkok: Me comentaron que las compras en Bangkok para una compradora compulsiva como yo sería un peligro y definitivamente así fue! Los productos más habituales que encontraremos son la ropa, relojes, bolsos y otros artículos comúnmente falsificados. Hablando en general, las tres calles más comerciales de Bangkok son Silom, Sukhumvit y Siam Square. Vamos a repasar algunos lugares específicos: Mercadillos y mercados nocturnos Mercado nocturno de Patpong : El mercado nocturno de Patpong es el mercado más conocido y con mayor afluencia de turistas de Bangkok. Está situado en Silom, la zona con más vida nocturna de la ciudad. Nosotras fuimos a este y cabe destacar su gran ambiente, lleno de bares, clubs nocturnos, restaurantes, etc Y es aquí dónde el arte del ¨regateo¨ tiene que ponerse en practica, si quieres realizar unas buenas compras. No te sorprendas por bajar los precios más de un 50% porque llegan a bajarlo hasta a un 70% de su precio inicial. Este mercado al ser nocturno suele abrir a partir de las 18:30h Mercado nocturno de Suan Lum: El mercado nocturno de Suan Lum es un mercado más nuevo y menos conocido que el de Patpong. Está situado junto al parque Lumpini y, si buscamos un poco de tranquilidad, es más fácil conseguirla aquí que en el anterior. Mercado de Chatuchak: El mercado de Chatuchak es el mercado más grande de Bangkok y de toda Tailandia. En él encontraremos más de 15.000 puestos diferentes y lo visitan cada día más de 200.000 personas. Sólo que está un poco retirado del centro de la ciudad. Centros comerciales MBK: Es uno de los centros comerciales más famosos de Bangkok, un centro comercial que durante más de 20 años se ha hecho famoso tanto por los turistas como por la gente local. Tiene cómo 7 plantas en dónde puedes encontrar una gran variedad de articulos y restaurantes para comer. Sólo que yo recomiendo los mercadillos nocturnos porque es mucho más barato. Central World: Inaugurado en 1990 con el nombre de World Trade Center, el CentralWorld es el centro comercial más grande del sudeste asiático. Siam Paragon: El Siam Paragon es el centro comercial más lujoso de Bangkok y de toda Tailandia. Si lo tuviéramos que comparar con algún centro comercial europeo nos sería difícil encontrar similitudes. Nos dimos una vuelta y las tiendas son muy exclusivas y caras, y para las amantes de la tienda americana ¨Forever XXI¨ hay una gran tienda dónde es fácil volverse loca. 6. Masajes tailandés: Si eres amante de los masajes como yo, he aquí la perdición!! en cada esquina, centro comercial, hotel, etc encontrarás alguien ofreciéndote un masaje y cómo decir que no, si los precios son tan baratos. Entre los masajes más comunes tenemos los siguientes: Masaje tradicional tailandés (traditional thai massage): Es el masaje más común de Tailandia y al que deberíamos dar una oportunidad. A mí me gustó pero no mucho porque, es realmente doloroso y consiste en estirarte y hacerte crujir todas las partes del cuerpo, eso sí los estiramientos de las piernas son divinos. Suele costar alrededor de 200- 250 baths la hora. Masaje de pies (foot massage): El masaje de pies es un masaje tailandés aplicado solamente a los pies y a parte de las piernas. Existe una variedad de masaje de pies que incluye reflexología. Masaje con aceite (oil massage): Es el más relajante y el que más nos gustó. Es un masaje por todo el cuerpo incluida la cabeza y no es excesivamente doloroso, aunque depende en gran medida del masajista que se encargue. 7. Combate de Muay Thai: Otra cosa típica de Tailandia es el deporte nacional por excelencia, ir a ver un combate de Muay Thai es muy curioso e interesante. Yo en mi caso no me llamaba la atención para nada, pero el ambiente que hay y ver cómo la gente se emociona se contagia fácilmente. Es espectacular el ambiente que se crea alrededor del ring: la música, los aficionados y los corredores de apuestas contribuyen a crear una atmósfera de película. Fuimos al estadio ¨Lumpinee Boxing Stadium¨ www.muaythailumpini.com Ubicado en Rama IV Road, Metro Lumpini. Hay combates todos los jueves, viernes y sabados suelen ser desde las 18:30 hasta las 23h El otro estadio que nos recomendaron se llamaba Rajadamnern Stadium, ubicado en Ratchadamnoen Nok Avenue. En cuanto a los precios son caros, pero si te gusta este tipo de cosas merece la pena, ya que ves unos 10 combates aproximadamente. Hay tres precios diferentes según la zona del estadio, tienes la parte baja en asientos por 3000 baths / zona de grada por 2500 baths / y la última zona de grada por 2000 baths en las dos últimas estas de pie. Después de un buen rato para decidirnos optamos por la más barata de 2000 pero la chica que nos vendía las entradas nos dijo que nos dejaba la zona de asientos por 2500 baths cada una, así que aceptamos! Y menos mal que aceptamos, porque las zonas de las gradas era un griterío la gente apiñada y gritando y apostando como locos. Quizás si dudábamos más nos rebajan un poco más el precio pero eso ya depende de quien te toque. Por último, decir que una de las cosas que se tienen que hacer que nosotras no pudimos es recorrer la ciudad por la noche, ver todos los templos iluminados y sobre todo los grandes edificios de hoteles juntos a la orilla del río es algo muy bonito. Y bueno aunque yo soy partidaria de planificar mis viajes y averiguar todo lo posible sobre todo en destinos tan distintos e exóticos... es bueno dejar un poco que el viaje te sorprenda y vayan sucediéndose las cosas.... aquí dejo una frase para los verdaderos aventureros =) Etapas 4 a 6, total 7
Continuando la visita en Bangkok, una vez hecho el city tour, el segundo día reservamos una excursión en nuestro hotel que incluía lo siguiente:
- Visita al mercado flotante ¨Damnoen Saduak¨ - Paseo en Elephante en ¨Chang Puak Camp¨ - Visita al ¨Tiger Temple¨ La excursión empezaba a las 8.30am y tuvo un precio total de 1000 baths + 600 baths de la entrada al Tiger Temple que no venía incluida. Y terminaba como a las 19:30h La primera parada que hicimos fue para hacer el paseo con elefantes, tardamos desde Bangkok unos 45min aprox. y tuvimos un paseo de unos 45 min. La verdad que me decepcionó un poco ya que literalmente era un paseo en elefante y nada más. No tuvimos posibilidad de al bajar del elefante poder tomarnos una foto, tocarle, darle de comer, etc. Con lo cual el paseo simplemente fue ir encima del elefante, en esa especie de sillín, tocarle un poco el lomo, y poco más. Recomiendo si tenéis un poco más de tiempo ir a Chai Mai que hay excursiones exclusivas con elefantes dónde puedes bañarte con el elefante y vas sentado encima directamente del lomo del mismo, sin ningún sillín. De todas formas cerca de Bangkok en algún parque natural hay posibilidad de hacer excursiones con elefantes, pero de un día completo. Después de nuestro rápido paseo, nos llevaron al mercado flotante ¨Damnoen Saduak¨ aquí disponíamos de 1 hora aprox. para dar un paseo. El precio para subirte a una de las barcas típicas y dar una vuelta por el mercado era de 150 baths. Nosotras decidimos dar una vuelta a pie. Recordar que cómo buen mercado... todo se puede rebajar!!! así que si vais a comprar algo!!! a REGATEAR!!!!! Pasada la hora, nos dieron un paseo en barca por los canales y pudimos ver el pueblo de la zona, y las casas flotantes. Una vez terminada nuestra visitar al mercado flotante nos llevaron a ver el puente sobre el famoso Río Kwai, que fue construido durante la segunda guerra mundial por prisioneros de la guerra. Y del cual hay una película muy famosa llamada ¨El puente sobre el río Kwai¨ de 1957. Tuvimos tiempo para descansar un rato, mirar tiendas (sobre todo de joyas era lo que abundaba), y ver el Museo de la guerra de Jeath por unos 40 baths. Una vez visto esto, nos subimos nuevamente a la minivan y era ya la hora de comer con lo cual nos llevaron a un restaurante donde pudimos comer y después de un recorrido de 1 hora aproximadamente nos llevaron a ver el ¨Tiger Temple¨. Tiger Temple: Decir que hay que pagar 600 baths por la entrada y muy importante hay que ir con pantalón largo y camiseta que cubra los hombros, es un templo budista por lo cual, si no se cumplen las normas de vestimenta, no te permiten la entrada, son muy estrictos en ese sentido. El templo es muy grande pero está en muy mal estado, en realidad sólo tienen una zona que merece la pena que es dónde te toman las fotos con los tigres, pero los tienen prácticamente drogados y los tigres casi ni se mueven, por lo que da un poco de pena verles así. Lo demás del templo, no hay casi nada para ver, algún que otro tigre bebé, y otros animales sueltos cómo venados, cerdos, y poco más. La parte de los tigres entras acompañado de una persona que te agarra de la mano y otro compañero te va haciendo las fotos con los diferentes tigres. La verdad que impresiona mucho estar tan cerca de los tigres y al fin y al cabo no puedes acercarte mucho porque no deja de ser un animal muy peligroso. Es una experiencia que recomiendo si te gustan estos animales. Por último, terminamos la visita aquí en el Tiger Templo y tardamos como 3 horas en llegar a Bangkok nuevamente. Yo recomendaría esta excursión si disponen de poco tiempo, pero en realidad no disfrutas mucho porque haces todo muy rápido. Lo de los elefantes no merece la pena, hacer sólo un paseo, ya que prácticamente no disfrutas de los animales. Por lo que yo recomendaría lo de los tigres, el mercado flotante y había otra opción de ir a unas piscinas naturales, con cascadas en un parque natural. Si hubiera sabido lo de los elefantes hubiera optado por esta última opción. Pero definitivamente cualquiera de estas 3 opciones (mercado flotante, elefantes o tigres) son cosas que si se puede hay que ver. Etapas 4 a 6, total 7