Iquitos,  la Amazonia peruana

Iquitos, la Amazonia peruana ✏️ Blogs de Peru Peru

como visitar y disfrutar de la selva del amazonas auténtica, navegar por el río amazonas, ver delfines, cocodrilos y fauna y flora del lugar. Disfrutar 2 o 3 días de la experiencia en un lodge en plena selva navegando en canoa, cazando pirañas y viviendo aventuras de todo tipo.
Autor: Eliot_zgz  Fecha creación:  Puntos: 4.9 (17 Votos)

termitas y un clan amazónico

termitas y un clan amazónico

Localización: Peru Peru Fecha creación: 04/11/2013 16:41 Puntos: 0 (0 Votos)

Hoy salimos de nuevo en barca motorizada por el amazonas hasta unos de sus afluyentes y tras una caminata por la rivera visitaremos un poblado indígena de la selva. Por la tarde un poco mas de caminata, hasta un poblado ya mas civilizado. Completito

Iquitos,  la Amazonia peruana - Blogs de Peru - termitas y un clan amazónico (1)

El desayuno abundante en frutas y zumos pero no tanto en bollería, cereales y demás. Aún así adecuado. De nuevo navegando por el amazonas, a toda velocidad y en la primera bancada, para poder disfrutar del avance a pesar del agua que salpicaba sin parar. Arrivamos al rato separados por una gran marisma que atravesamos por otro puente de madera, mas elevado que los cruzados anteriormente. Comenzamos la caminata por un camino semimarcado pero aún así la vegetación lo invade sin escrúpulos. Raíces y todo tipo de arbustos son la alfombra que compartimos con centenares de hormigas solo visibles como pequeños trozos verdes que se mueven, escarabajos, gusanos, ciempiés y telas de araña que solo por las gotas del rocío amazónico llegamos a percibirlas.

Iquitos,  la Amazonia peruana - Blogs de Peru - termitas y un clan amazónico (2)

Lo mismo ocurre en los árboles; imposible apreciar donde esta el tronco, completamente cubierto por lianas, raíces, hojas, plantas, musgos y hongos gigantes. Éstos últimos son tan llamativos que uno de nosotros le pregunta a César qué son realmente porque abundan por toda la zona.

- No son hongos son termiteros. Nos invita a acercarnos a uno y podemos ver a los diminutos bichitos, parientes lejanos de las hormigas, circulando con gran trasiego por los agujeros de la extraña plasta negra. No conforme con la explicación César nos invita a imitarlo, poniendo la mano encima de las termitas y acto seguido frotarmos las manos, ovbiando el triste final que tendrán las que hayan subido a ellas… el olor es muy curioso pero no es ese el objetivo: tenemos en nuestras manos un repelente natural contra mosquitos muy utilizado por los nativos.

Iquitos,  la Amazonia peruana - Blogs de Peru - termitas y un clan amazónico (3) Iquitos,  la Amazonia peruana - Blogs de Peru - termitas y un clan amazónico (4) Iquitos,  la Amazonia peruana - Blogs de Peru - termitas y un clan amazónico (5)

Durante todo el camino vamos viendo plantas y fauna, con explicaciones detalladas de todas ellas, contacto total con la selva. Los ruidos de los pájaros también los conoce y podemos ver algun ave en las ramas. De repente el camino llega a su punto central, marcado por una Ceiba varias veces centenaria, la más longeva y grande del lugar. Según nuestro guía mas de 500 años y no lo dudamos ninguno. Creo que es el árbol mas ancho que he visto nunca.

Iquitos,  la Amazonia peruana - Blogs de Peru - termitas y un clan amazónico (6)

Caminando un rato mas con la banda sonora del lugar y el ritmo marcado por los machetazos de César ya llegamos a una zona despejada donde nos reciben animadamente una gran cantidad de niños casi desnudos. Muchos nos cogen de la mano y nos llevan para las chozas que se ven al fondo. Entramos en una de las chozas del complejo, la mas grande donde nos sentamos en bancos que crean un círculo alrededor de un gran tronco. Estamos en el poblado indígena de la selva y César maestro de ceremonias nos presenta al jefe de la tribu, su mujer y otros miembros de la comunidad importantes, como los patriarcas y al curandero. Los hombres visten con una curiosa falda de paja lisa y las mujeres con otras mas cortas pero de telas. No cubren su pecho, solamente las mas mayores lo llevan tapado con un collar de las mismas ramas que las faldas de los hombres y que, sin llegarles a tapar del todo, disimulan el paso del tiempo. También hay mucha mujer joven, casi todas llevando con ellas un bebé.

Iquitos,  la Amazonia peruana - Blogs de Peru - termitas y un clan amazónico (7) Iquitos,  la Amazonia peruana - Blogs de Peru - termitas y un clan amazónico (8)

Comienza la charla donde nos explican su forma de vida. Ellos no hablan español sino un dialecto autóctono del lugar así que las dudas se las planteamos a César y muchas veces da la impresión de que nos reinterpreta la respuesta, con cierta psicología que nos predisponga a colaborar económicamente con ellos. Los niños mas pequeños mientras nos piden dinero, no me acaba de convencer la situación. Mientras nosotros estamos allí, en la plazuela de fuera los chicos jóvenes están montando puestecitos de souvenirs con todo tipo de objetos hechos a mano (imagino) como collares, máscaras y dibujos tallados incluso faldas como las que visten. Desconecto de la charla y me giro completamente para observarlos a ellos y su entorno, para ver realmente como viven “sin intermediarios”. Sin ropa, sin zapatos y entre barro van colocando cada objeto en su lugar como si fuera su trabajo, un ritual diario.

Iquitos,  la Amazonia peruana - Blogs de Peru - termitas y un clan amazónico (9)

Mientras en la charla nos enseñan a usar la cerbatana, muy similar a la que podremos comprar luego o las semillas que usan para hacer los collares que están situados al lado de dicho instrumento. No me van estos shows definitivamente y no soy el único, pues ya llevamos rato intercambiando miradas de indiferencia con nuestras compañeras catalanas de grupo, que también han optado por evadirse de la charla y sacar la cámara.

Iquitos,  la Amazonia peruana - Blogs de Peru - termitas y un clan amazónico (10) Iquitos,  la Amazonia peruana - Blogs de Peru - termitas y un clan amazónico (11)

Después nos enseñan la danza típica del lugar, que carece de complejidad totalmente. De hecho es dar vueltas a la columna central cogidos de la cintura como si fuese eso una cumbia selvática. Es el momento perfecto para escapar de allí, aunque solo sea para ver la artesanía o curiosear los alrededores para ver algo de su auténtica forma de vida.

Poco queda ya por hacer, salvo las compras o alguna foto posando junto a los miembros del grupo a cambio de una pequeña propina. Los objetos son bonitos, y compro un par de colgantes para mi familia.

Iquitos,  la Amazonia peruana - Blogs de Peru - termitas y un clan amazónico (12) Iquitos,  la Amazonia peruana - Blogs de Peru - termitas y un clan amazónico (13)

Nos despiden toda la tribu al completo, a su modo y en su idioma, antes de desaparecer por donde habíamos llegado. La experiencia me deja sentimientos contrapuestos como tuve el año pasado en riviera maya donde hicimos una excursión similar. No sabes muy bien donde esta lo verdadero, donde acaba y empieza el circo, el decorado y la actuación para el turismo. El lugar es real, la gente es real pero su forma de vida ya no es como era y en parte por nuestra culpa. No desandamos todo el camino, tenemos las lanchas esperándonos a modo de taxi en un claro del río que antes ni habíamos visto.

Comemos todos juntos comentando la experiencia y después tenemos un rato para una pequeña siesta o relajarnos por los alrededores o en las hamacas. Nosotros elegimos esta última opción, donde irremediablemente acabamos haciendo la primera, dormir una ligera siesta…

un antiguo laboratorio y partido de fútbol en Huasalado

un antiguo laboratorio y partido de fútbol en Huasalado

Localización: Peru Peru Fecha creación: 04/11/2013 16:43 Puntos: 0 (0 Votos)

Como hacía unas horas, de nuevo el tambor nos sacaba del sueño para continuar con las aventuras. Esta vez tenemos dos opciones: ir a pescar pirañas al río e intentar ver de nuevo delfines o hacer una caminata hasta un poblado. Somos pocos los que elegimos de nuevo caminar por la selva pero César nos confirma que en el plan de mañana entra también pescar asi que no estamos eligiendo, estamos ordenando las experiencias.

Somos 8 personas nada mas, lo que nos permite tener una conversación mas larga y profunda con César sobre la Iquitos, su forma de vida, la juventud, algo de política, religión.. Ya llevamos horas juntos y se nota cierta confianza pues nos habla de todo sin problemas. Nos cuenta que como en todos los lugares hay mucha diferencia de riqueza en la sociedad, gente que vive muy bien en la ciudad gracias a sus exportaciones de madera autorizadas por el gobierno y otros que sobreviven chozas sobre el río fabricando trenzados de ramas durante todo el día para vender por los pueblecitos y en la ciudad como recambios de techos. El turismo esta creciendo mucho, muchísimo en los últimos años y esta habiendo un boom de agencias y lodges en la ciudad y esta absorbiendo a mucha población joven.

Toda la conversación fluye a ritmo de machetazos, mas continuos que esta mañana pues el camino se nota que no es transitado a diario. Al poco rato llegamos a una pequeña área extraña, algo resulta artificial. Es la tonalidad de verdes la que nos hace fijarnos que hay vegetación de mentira y telas como de camuflaje. Detrás de unos pequeños montículos César nos enseña unas piscinas no muy grandes pero profundas y muy sucias, oscurecidas con hollín.

“¿saben ustedes para que es esto?... es para la hojita de coca”

-¿un laboratorio? Pegunto un poco incrédulo.

- Los restos, esto son las fosas donde se macera la hojita para hacer la masita. Por favor, no le saquen fotos.

Es mundialmente conocida la fama de Colombia como primer productor mundial de cocaína, sin embargo hace unos años atrás el cultivo de la hoja y la producción se había extendido por toda la selva del amazonas creando es esta zona un particular “triángulo de oro” muy similar al del sudeste asiático con el opio pero que en este caso unía a Perú, Colombia y Brasil. Es una batalla ganada, donde antes se fabricaba coca ahora se abre un lodge. La conversación sobre todo esto nos llevó hasta la entrada al pueblecito amazónico San Juan de Huasalado.

Iquitos,  la Amazonia peruana - Blogs de Peru - un antiguo laboratorio y partido de fútbol en Huasalado (1) Iquitos,  la Amazonia peruana - Blogs de Peru - un antiguo laboratorio y partido de fútbol en Huasalado (2)

Nada mas llegar César nos llevó al bar cercano donde el señor regente nos interrogó intensivamente con gran curiosidad a todo el grupo. No eran preguntas desinteresadas, eran un análisis de mercado y no hizo falta que nos diéramos cuenta, él mismo nos lo dijo terminado el interrogatorio. Estaba construyendo en el pueblo un alojamiento para “backpackers•” y tenia mucha curiosidad por saber las motivaciones de los chicos jóvenes que conocía. Sin acabar la inca cola nos invitó a visitar las instalaciones a todos, pero solo Adrián y yo aceptamos. Todo construido a mano por ellos mismos, solamente tenían en pie la casa principal que haría las veces de comedor y marcados con palos la estructura de las casetas individuales. Pero por lo menos había 40 personas trabajando por aquí y allá. Pudimos ver los trenzados de hoja que César nos había explicado de camino.

Cuando regresamos al bar había comenzado un partido de fútbol y nos invitaron a jugar. Imposible rechazarla, toca representar a españa.El partido se convirtió en el show del día para medio pueblo. Fue uno de los mejores ratos que pasamos en la selva y podemos recordarlo gracias a varios que nos hicieron nuestras compis del grupo. Allí lo dimos todo, Adrián de delantero y yo de portero, nuestros puestos habituales en el antiguo equipo que teníamos en los años siguientes al instituto.

Acabamos de barro hasta las orejas, sobre todo yo, que no me quedó mas remedio que deslizarme por el en varias ocasiones para mantener la portería a cero. Acabé haciendolo ya por gusto. Cuando terminamos compartimos todos juntos una Inkacola familiar, comentando las mejores jugadas y hablando del real Madrid y el Barcelona, que se dividen a partes similares los corazones de medio mundo. Chavalillos que no habían tenido reparos en tratar de tú a tú a Adrián durante el partido ahora se mostraban orgullosos de haberle quitado el balón o de haberme marcado un gol. Uno de ellos me metió dos... Aplauso

Iquitos,  la Amazonia peruana - Blogs de Peru - un antiguo laboratorio y partido de fútbol en Huasalado (3)

Al igual que por la mañana teníamos la barca-taxi esperándonos y marchamos. Tras una buena ducha con agua bien fresca, cenamos. De nuevo había caminata nocturna, este César parece no cansarse nunca ni perder la sonrisa pero nosotros por hoy ya vale. Nos fuimos a la cama, la tertulia viajera se alargó hasta bien entrada la media noche. Una de esas conversaciones con otros viajeros que se cuentan y oyes historias, anécdotas, experiencias de todo tipo que hacen al viajero darse cuenta de lo especial que es su vida, aunque parezca como la de cualquier otro.

Iquitos,  la Amazonia peruana - Blogs de Peru - un antiguo laboratorio y partido de fútbol en Huasalado (4)

La flora y las pirañas

La flora y las pirañas

Localización: Peru Peru Fecha creación: 04/11/2013 16:46 Puntos: 5 (1 Votos)

Tambores cercanos nos vuelven a traer a la realidad, que no hace mucho fueron sueños. Pero ni en esas creaciones de mi mente los sonidos eran tan variados ni los verdes tan intensos como los que estábamos viendo durantes estos días. Y hoy era el último, eran horas.

Tras el desayuno todos juntos nos calzamos las botas de plástico y salimos del campamento por un lugar todavía no recorrido que nos llevó a un riachuelo donde, como no, nos esperaban unas canoas. Hoy sin motor, nos tenemos que encargar hoy de impulsarnos con los remos la forma perfecta de disfrutar del paisaje. Al poco de comenzar la travesía el río se perdió bajo un manto de vegetación acuática. Cientos y cientos de flores se amontonaban creando un lecho que se iba abriendo a medida que nosotros pasábamos, como si navegáramos por la tierra

Iquitos,  la Amazonia peruana - Blogs de Peru - La flora y las pirañas (1)

Iquitos,  la Amazonia peruana - Blogs de Peru - La flora y las pirañas (2) Iquitos,  la Amazonia peruana - Blogs de Peru - La flora y las pirañas (3)

Todas las explicaciones que necesitábamos solo teníamos que pedirlas y César nos las daba. La navegación no obstante tenía un objetivo: ver el nenúfar mas grande del mundo, la Vitoria amazónica. La planta es capaz de sostener en su interior a una persona tumbada sobre una tabla, afirmación que no confirmamos in situ..

Iquitos,  la Amazonia peruana - Blogs de Peru - La flora y las pirañas (4) Iquitos,  la Amazonia peruana - Blogs de Peru - La flora y las pirañas (5)

La flor se abre a media tarde y sus hojas pueden tener hasta un metro de diámetro, recibió ese nombre por los jardineros ingleses que por aquellos años recorrían el mundo buscando plantas para cultivar y maravillar a su querida reina.

Volvimos para el Lodge a hacer cambio de embarcación, esta vez a motor, e irnos de pesca. Al estilo del amazonas nos hicimos una caña cada uno con una caña e hilo, usando como cebo trocitos de pez que César iba cortando. Los que íbamos pescando servían de cepo para los siguientes. Poco a poco fueron pescando todos, algunos mas veces que otros, quedando rezagados Adrián y yo. No podía ser que fuéramos lo únicos del grupo que no pescáramos nada. El rato pasaba y nada, hasta que por fin mi compañero pescó una piraña. Bien, pues fui el único que no pesqué de todo el grupo y fueron inevitables los chascarrilos y comentarios. Y es verdad lo que dice Adrián “no sabes echar la caña”. No me quedo mas remedio que hacerme una foto con su piraña como si fuera trofeo mío y mantener la historia en secreto hasta el día que escribiera este diario. asi que, una vez asumido, no me parece correcto poner fotos de este rato.

Asi fue mama..no pesqué ni una piraña en el amazonas, la foto es una pequeña mentira, echar la caña nuca ha sido lo mío…pero si que dejé a una tarántula recorrer mi antebrazo, crucé varias veces el río amazonas y me bañé en él con los calzoncillos mas antiguos del cajón, dormí en esa selva con la banda sonora natural mas intensa que he escuchado, y un mono hiciera peripecias sobre mi cabeza. Me inmunicé contra mosquitos aplastando termitas por todo el cuerpo y jugué un partido de futbol en un remoto poblado del amazonas. Recuerdos que no olvidaré nunca.

Aplauso Aplauso Aplauso

Si te ha gustado el relato puedes seguir viajando, la siquiente etapa la eliges tú:

- Aterriza en la gran manzana y conoce La cara mas underground de Nueva York

- visita Olimpia, el oráculo de delfos, las termópilas y vive aventuras mitológicas en la Grecia clásica

- Vuela en alfombra mágica hasta Asia central y conoce Uzbekistán, las 1001 noches en sólo 7

comment_icon  Últimos comentarios al diario Iquitos, la Amazonia peruana
Imagen: Padi_85  padi_85  07/01/2015 14:28   📚 Diarios de padi_85
me he pasado un rato muy agradable leyendo tu relato. vaya experiencias!! Siempre he querido ir a esa zona tan especial. Te doy mis estrellas
Imagen: Default https Avatar  eliot_zgz  07/01/2015 22:00   📚 Diarios de eliot_zgz
gracias Padi por leerme y comentar. En cuanto tenga un rato de tranquilidad me paso por tu diario a recorrer Islandia
Imagen: Emerald  emerald  24/02/2015 23:31   📚 Diarios de emerald
Comentario sobre la etapa: La flora y las pirañas
Jopetaaaa, como me gustan tus diarios!!! Es que están tan bien narrados y descritos... que es como si estuviera viajando contigo. Otro destino al que le tengo muchas ganas. Lo único que me echa para atrás es que no sé qué tal el clima en agosto. Mucha lluvia? Es época allí en nuestro verano? Te sigo atenta también con el de Uzbekistán! ! Jolín, es que siempre me gustan muchísimo tus destinos y... ya no digamos Irán ja ja ja ja. Es que no tengo remedio jijijiji. A ver, sorprenderme y dime qué país tienes ya en mente!
Imagen: Emerald  emerald  24/02/2015 23:32   📚 Diarios de emerald
Comentario sobre la etapa: La flora y las pirañas
Ah, que se me olvidaba, preciosas fotos y... mis 5*****!!!
Imagen: Lmballesteros  lmballesteros  05/12/2015 20:33   📚 Diarios de lmballesteros
Fantastico Diario, te doy 5 estrellas.

Mi viaje a Perú: Un abanico de Civilizaciones, Historia y NaturalezaMi viaje a Perú: Un abanico de Civilizaciones, Historia y Naturaleza Recorrido por libre durante veintitrés días por algunos de... ⭐ Puntos 4.87 (15 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 701
VIAJE A PERU 16 DIAS EN FAMILIA POR LIBREVIAJE A PERU 16 DIAS EN FAMILIA POR LIBRE En abril de 2.025 y realizamos la ruta clásica también llamada ruta del gringo... ⭐ Puntos 5.00 (2 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 567
18 días en Perú por libre en verano 202318 días en Perú por libre en verano 2023 Además del circuito típico, también hemos añadido un par de días en la Selva. Puedes... ⭐ Puntos 4.88 (8 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 397
Por el norte de PERÚ. De los glaciares a la selvaPor el norte de PERÚ. De los glaciares a la selva Mi segundo viaje a Perú, 3 semanas en noviembre-2015, recorriendo lugares de... ⭐ Puntos 5.00 (32 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 290
Sur de Perú (de Lima a MachuPicchu) + Cordillera Blanca + Amazonas - 2017Sur de Perú (de Lima a MachuPicchu) + Cordillera Blanca + Amazonas - 2017 Mi viaje por Perú - Impresionante ⭐ Puntos 4.73 (11 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 238

Naturaleza-Paisaje Tema: Selva en Perú - Iquitos (Maynas)
qwerty272
Imagen: Qwerty272
28-09-2008

Fecha: Dom Ene 05, 2025 02:05 pm    Título: Re: De Yurimaguas a Iquitos ✈️ Foro América del Sur

Muchas gracias, me sirve de mucha ayuda.
Serrana123
Imagen: Serrana123
03-01-2013

Fecha: Dom Ene 05, 2025 05:54 pm    Título: Re: Selva en Perú - Iquitos (Maynas)

Hola nuevamente,
Por si a alguien le sirve la información, me escribieron del Lodge para decirme que las excursiones están incluidas aunque en Booking no se hace referencia a ello.

Saludos a todos.
qwerty272
Imagen: Qwerty272
28-09-2008

Fecha: Dom Ene 05, 2025 06:30 pm    Título: Re: De Yurimaguas a Iquitos ✈️ Foro América del Sur

Muchas gracias, me sirve muy bien
Travel35
Imagen: Travel35
10-10-2022

Fecha: Lun Feb 10, 2025 12:06 am    Título: Re: Selva en Perú - Iquitos (Maynas)

Hola viajer@s, estoy viendo para ir al Amazonas en mi próximo viaje a Perú. Lo único que tengo asma bronquial por alergia a ácaros y hongos. Quiero preguntar a mi médico si puede ser perjudicial ese entorno de selva en mi caso. ¿Alguien que tenga asma ha pasado unos días por el Amazonas?

Gracias.
boniating
Imagen: Boniating
28-03-2017

Fecha: Mar Jun 17, 2025 10:01 am    Título: Re: Selva en Perú - Iquitos (Maynas)

Hola

En nuestro viaje a Peru pasaremos 2 días en Iquitos, por ver un poco la selva. Mis acompañantes no quieren estar en un lodge porque les da reparo lo de los bichos etc... ¿Alguien puede recomendar algún crucero por el Amazonas de un día aceptable, para al menos tener algún contacto con el río? He visto algunos anunciados, pero en general tienen opiniones muy malas. Gracias!

Trajes Tipicos en Trujillo
Trajes tipicos en Trujillo
Peru
Templo del Sol en MachuPicchu, Cusco - Peru.
JOELSA
Trajes tipicos en Trujillo