![]() ![]() Nuestro Viaje a Riviera Maya...un paraiso ✏️ Blogs de Mexico
Todas las etapas de un viaje inolvidableAutor: Khryss Fecha creación: ⭐ Puntos: 4.3 (14 Votos) Índice del Diario: Nuestro Viaje a Riviera Maya...un paraiso
01: Día 1.- Viernes
02: Día 2.- Sabado
03: Dia 3.- Domingo
04: Día 4.- Lunes
05: Dia 5.- Martes
06: Dia 6.- Miercoles
¡Otro madrugon mas!. Nos despertamos a las 6:30 y bajamos a desayunar corriendo (no perdonabamos ni un desayuno). Allí nos encontramos con nuestros amigos igual de acelerados que nosotros.
David ya estaba esperandonos con la van. Siguiente excursión: Biosfera de SIAN KAAN. No tardamos ni 10 min. en llegar a la empresa de alquiler de vehiculos Avis. Allí nos juntamos con otro grupo que tambien venia a la excursion, incluidas las dos chicas de Playacar. Comenzaron a sacar a la calle los coches que conduciriamos, tres jeeps pequeños de diferentes colores y dos jeeps mas grandes. Eramos 20 personas, e iriamos 4 por coche. Se decidió que fuera mi marido quien condujera. Despues de darnos varias instrucciones por parte de los guías, entre ellas que NO nos separaramos nunca del grupo (he de decir que algunas instrucciones te acojonaban un poco, ya que nos dijeron que el cemento de las carreteras de la zona no son de asfalto como en Europa, por lo que cualquier frenada brusca con el suelo mojado, podía hacer que chocaramos. Nos aconsejó que frenaramos siempre con las marchas para evitar este tipo de accidentes tan comunes allí. De hecho, durante todo nuestro viaje, vimos varios accidentes de este tipo), pusimos rumbo en carretera sin separarnos del grupo, hasta que llegamos a una pequeña glorieta para recoger nuestro equipo de snorkel (gafas, aletas y tubo). Continuamos con los jeeps por una carretera secundaria, realizando adelantamientos en los que volvían los pelos a ponerse de punta, hasta que llegamos a la Biosfera, donde comenzaba el camino de tierra. Paramos a un lado del camino, para hacer nuestra primera visita. Julio, nuestro guía, nos explicó lo que ibamos a hacer, quizás metiendonos demasiado miedo en determinadas cosas, para que no intentaramos coger coral y otras cuestiones diferentes... nos cayó mal a todo el grupo en general. ![]() Cuando terminó la explicación fuimos siguiendole por un camino que discurría a traves de la jungla, hasta llegar a un cenote abierto. Nos pidió que no nos echaramos crema protectora para no deteriorar la biosfera, cuestión perfectamente comprensible. Acto seguido, ¡todos a refrescarnos en el agua! (hacía un día soleado y el calor era insoportable). Cuando terminamos el baño, desandamos el camino hasta llegar a los jeeps. Antes de emprender la marcha, Julio fue coche por coche ordenando de nuevo que nadie se separara del grupo. Tanta insistencia empezaba a mosquearme... cuestión que comprendí dos minutos mas tarde. Acto seguido, montó en su vehiculo y salió con el jeep zumbando por el camino de arena, dando tumbos por las curvas y haciendo derrapes por el camino. A mi marido se le veía entusiasmado con la conducción, disfrutando como un enano con el rally. El resto nos agarrabamos como podiamos al coche intentando no salir despedidos. La verdad es que ninguno se separó del grupo, ya que los compañeros iban pisandole bastante y, despues de 1 hora de tumbos, derrapes y polvo por todas partes, llegamos a nuestro destino, con algun que otro moraton de lo fuerte que nos agarrabamos al coche. Llegamos a un pequeño pueblo de pescadores, ubicado cerca de la playa mas paradisiaca que he visto en mi vida... absolutamente de anuncio de viaje caribeño. Allí decidimos qué comeriamos, si pollo o pescado, para que fueran preparando la comida. Caminamos detras de Julio hasta llegar a un pequeño embarcadero, donde montamos, por grupos, en diferentes lanchas motoras. La nuestra se llamaba "Adonay" y fuimos inteligentes en montar en una con un pequeño techado que nos protegia del sol abrasador que hacía. ![]() Antes de que pudieramos acomodarnos con los chalecos salvavidas, el capitan encendió el motor y salimos a toda velocidad a mar abierto. Era una verdadera maravilla el paisaje, una gran lengua de tierra que se adentraba en el mar y sobre la que habia un faro enorme que hacia, de la estampa, un escenario idilico. Las diferentes lanchas ibamos en paralelo hasta que llamaron a nuestro capitan por el walkie y cambiamos el rumbo para llegar a ver los delfines en libertad. ¡Que maravilla verlos en su habitat natural!. Estuvimos cerca de media hora contemplandolos y despues pusimos rumbo de nuevo a otra zona donde se habían visto tortugas marinas. ¡Eran enormes!, aunque no tenían mucha pinta de querer salir a la superficie. Se mantenían un metro por debajo del agua, huyendo de las multiples camaras fotograficas que les enfocaban. Cuando ya no les quedó mas remedio que salir a respirar, pudimos contemplarlas... animal curioso donde los haya. ![]() Continuamos navegando hacia un pequeño islote llamado "La Isla de los Pajaros", os podreis imaginar el por qué. Todos los arboles repletos de aves marinas... un espectaculo digno de ver. ![]() Despues de un pequeño descanso donde nos tomamos un refrigerio en las barcas, pusimos de nuevo rumbo a mar abierto, hasta llegar a la barrera de coral, donde nos pusimos nuestro equipo de snorquel y estuvimos viendo peces y corales. Como había mucha marea, y la cabeza me daba vueltas, opté por salirme del agua antes de dar un espectaculo menos agradable. Cuando terminamos, el capitan volvio a llevarnos a otra zona que llaman la "Piscina Natural". No tengo palabras para describir esta playa virgen a la que llegamos. Era el agua mas turquesa y cristalina que habiamos visto en todo el viaje. La definicion perfecta de una playa paradisiaca, donde el agua no te cubría en kilometros y donde el chapuzon nos supo a gloria. Estuvimos bastante tiempo, hasta que se hizo la hora de comer y volvimos a Punta Allen, el pueblo de pescadores. ![]() La comida era horrible, debí de elegir el pescado, porque el pollo estaba incomible. De postre, coco natural, cortado allí mismo. Despues de descansar un poco en la sobremesa, volvimos a coger los jeeps para regresar, y aunque el ritmo fue mucho mas lento, disfrutamos igual del trayecto. Tuvieron un pequeño percance con uno de los jeeps, que rompieron un faro chocando con un tractor, jejeje. No hubo gran problema. Hicimos parada para devolver el equipo de snorquel y llegamos a Avis a devolver los vehiculos. Allí nos esperaba David para devolvernos al hotel. Era la ultima excursion que haciamos con él, asi que nos dimos los moviles y direcciones por si alguna vez venia a visitarnos a España (nos dio mucha pena la despedida). La gente del grupo que tenia reservado el viaje solo por 7 días, iban a pasar la ultima noche con nosotros, asi que, a pesar de que todos teniamos reservas en diferentes restaurantes del complejo, optamos por comer todos juntos en una cena de despedida, donde aprovechamos para intercambiar telefonos y direcciones. Me emocionó mucho despedirme de las dos parejas, porque lo habiamos pasado increiblemente bien. Despues del ajetreo del día, caimos en la cama agotados. Etapas 7 a 9, total 11
A las 6:15 a.m. volvió a sonar el despertador... empezabamos a estar un poco hartos ya de tanto madrugón y sobretodo, hoy nuestros cuerpos notaban mucho mas el cansancio de la excursion anterior.
Bajamos como siempre a desayunar, pero he de reconocer, que estaba ya un poco desganada para hacer otra excursion mas. Estaba molida y necesitaba ya un dia de descanso. Además, echabamos de menos a las dos parejas que se marchaban esa misma mañana. Aún asi, como ya teniamos reservada la excursion, no nos quedó mas remedio que tirar para adelante. Hoy tocaba ENCUENTRO MAYA, con la empresa Alltournative (reservamos telefonicamente). Nos dimos cuenta que la mayorista Iberojet ofrecía esta excursión subcontratada con esta agencia, sólo que bastante mas cara, así que optamos por contratar directamente con el touroperador. Ya nos estaba esperando la van cuando llegamos. Despues de esperar a la pareja tardona (ellos se quedaban 9 dias como nosotros) pagamos la excursion en metalico y pusimos rumbo por la carretera. La verdad que yo ya empezaba a animarme de nuevo, el café me puso las pilas. Pero...ooooh... cuando llevabamos una hora de viaje, Horacio, el guía, pasó por encima de un baden, que no vió, a toda velocidad... ¡menudo golpe!. Continuamos unos metros mas hasta que paramos en mitad de una carretera donde no había absolutamente nada alrededor...¡Habiamos pinchado una rueda!... No nos lo podiamos creer... Estabamos en mitad de la nada, en una carretera de doble sentido, rodeados de vegetación y sin cobertura en el movil para pedir ayuda. ![]() Bajamos todos de la furgoneta riendonos del percance (por no llorar) de lo surrealista de la situación. Cuando por fín encontramos la herramienta para bajar la rueda de repuesto, varios turistas americanos se pusieron a cambiarla. Cuando bajaron la camioneta con el gato, se vió perfectamente que estaba muy deshinchada, por lo que no podiamos continuar el viaje. Horacio nos dijo que esperaramos en la carretera hasta que él volviera con la rueda hinchada, de una gasolinera que había a 10 km. Todos decidimos que ¡¡de quedarnos en mitad de la nada, con los coches pasando a toda velocidad y conociendo como conducen, nada de nada!!, así que pusimos rumbo a un pueblo cercano andando por la carretera, mientras el guia se marchaba a hinchar la rueda y volvia a recojernos. Os podeis imaginar el cachondeo de los camiones que pasaban en sentido contrario, viendo a 14 personas con una pinta de turistas que no podiamos con ella, entre nosotros varios americanos tipo Conan, caminando en mitad de la nada a no se sabe donde. A lo lejos divisamos un pequeño pueblo y allí nos dirigimos, compramos en una tienda varias cosas para refrescarnos (hicieron el agosto con nosotros, porque el pueblo estaba desierto). Nos quedamos impresionados con la pobreza del pueblo, un grupo de niños jugaban descalzos y llenos de mugre mientras sus madres les vigilaban realizando sus actividades diarias. Les dimos parte de las chucherias que habiamos comprado en la tienda y se fueron tan contentos a seguir jugando. Antes de que nos diesemos cuenta, ya volvía Horacio con la rueda recien hinchada a buscarnos. Nos despedimos de la gente y montamos en la van para llegar por fín a nuestro destino, un asentamiento maya en mitad de la jungla, lleno de arboles inmensos y grandes barrancos rodeados de vegetacion. Nada mas llegar, fuimos todos directos al baño. Merece la pena ir solamente para ver lo rústico del tema... está muy conseguido. Pasamos por unas inmensas palapas donde mujeres mayas estaban cocinando lo que sería nuestra comida. Cuando nos reunimos todos, fuimos a recoger el arnes, el casco (que olía horrorosamente mal) y un palo en forma de 1 para deslizarnos por la tirolina. Cuando llegamos a lo alto del precipicio, unió mi arnes a la enorme cuerda metalica que atravesaba el barranco, colocó el palo de freno en su posición correcta y me pegó un buen empujon para que cogiera impulso... ¡¡Menuda pasada de experiencia!!. Mirabas abajo y el paisaje era maravilloso (curiosamente no tuve vertigo) y la adrenalina te ponía los pelos de punta (ahora entendía por qué olía así el casco, jeje). ![]() Despues de esta actividad, seguimos a Horacio al otro lado del barranco, porque ahora tocaba descenso en rappel. Tambien fue una pasada, pero nada en comparacion con la tirolina. ![]() Despues de ésto, nos fuimos a la van, hasta que llegamos a un lago enorme donde montamos en canoas por parejas para cruzarlo por senderos increibles. ![]() Al llegar al otro lado del lago, comenzamos a caminar por mitad de la jungla hasta llegar a la entrada de un cenote. Es un cenote completamente cerrado, por lo que tienes que tumbarte para bajar por la cuerda sin chocar con la piedra. ¡Era alucinante!. Una caverna completamente cerrada donde todo estaba lleno de estalagtitas y estalagmitas. El agua era completamente cristalina, hasta el punto de que, una vez dentro, podías ver perfectamente todo el cuerpo sumergido. Cuando terminamos nuestro baño, salir fue mucho mas facil. Una vez alli, un chamán te hace una ceremonia de purificacion (bastante turistico, la verdad, pero merece la pena solamente por oir la lengua maya, totalmente en desuso en la actualidad). ![]() Volvimos a subir a la van despues de otro paseo por la jungla y volvimos al poblado de las mujeres mayas a comer. Toda la comida era mexicana, un buffet delicioso que nos supo a gloria. Cuando terminamos, nos acercamos a una tienda de artesania donde compramos unas cuantas cosas. Despues de un pequeño trayecto, llegamos a la zona arqueologica de Cobá. Esperamos en la puerta a Juan, quien sería nuestra guía, y entramos en la zona. Las ruinas están muy bien conservadas, quizás mejor que en Tulum. Cuando terminaron las explicaciones, llegamos a la zona donde se cogen las bicicletas y fuimos montados en ellas unos 3 km de distancia por caminos de tierra que discurrian entre arboles. Fue un paseo delicioso ya que hacia bastante calor y la velocidad y la brisa te refrescaban a medida que pedaleabas. Llegamos por fín a la piramide mas alta de la Riviera Maya, la piramide de Nohoch Mul, la unica que hay en Mexico a la que todavia permiten subir. ![]() Comenzamos el ascenso sobre los escalones irregulares y empinados de la piramide, agarrados la cuerda que recorre toda la construccion. He de decir que a mitad de camino mi ánimo comenzó a sucumbir, pero todo el mundo subía...¿Iba a ser yo menos?. Muy despacio, y sin mirar abajo, conseguí llegar a la cima, desde donde la vista se posaba en toda la jungla que había a nuestro alrededor. El esfuerzo mereció la pena, solamente por contemplar la vegetacion de este país que poco a poco nos iba enamorando. Cuando optamos por bajar, las piernas comenzaron a temblarme, pero descendí sentada en cada escalón. Al llegar abajo, estaba completamente empapada en sudor, por lo que el camino de vuelta en bicicleta, me supo a gloria. El camino de regreso en la van se hizo mucho menos pesado, ya que estabamos muertos de cansancio. Llegamos al hotel agotados y, segun llegamos a la habitacion, la llave no funcionada. Estan programadas para 7 días y se había bloqueado. Tuvimos que llamar a recepcion para que mandaran a alguien. Hicimos pedido al servicio de habitaciones y a piltrar...¡Que placer el saber que al dia siguiente no teniamos que madrugar! Etapas 7 a 9, total 11
Acostumbrados a los madrugones, a las 8:30 ya estabamos despiertos. El hecho de no tener que hacer todo acelerados nos resultó bastante placentero.
Cuando estuvimos preparados, bajamos a... sí... a desayunar, pero esta vez disfrutando de todos los manjares que encontrabamos por el buffet. Pequeño consejo... pedid expreso DOBLE con leche, ya que la sopilla de café guiri estaba horrible, en una especie de pucheros con un color repelente. Por cierto... ¡¡cuidado con las jarritas de barro que parecen café!!... se trata de café mezclado con ron... menudo pelotazo para empezar el día (es una pasada lo que los estomagos mexicanos aguantan). Pusimos rumbo a la maravillosa playa del hotel, donde todas las hamacas hacen juego con las sombrillas. Además, como todas las toallas del hotel que se usan son azules, el contraste queda muy mono. Antes de llegar, nos encontramos con una invasión de pequeños bichos que corrían por todas partes (como una especie de hurones,...no sé como se llaman), y allí estuvimos dandoles de comer un rato. Pasamos el resto de la mañana tomando cocteles y nachos con queso que cogiamos del chiringuito de la playa (os puedo asegurar que, a pesar de todas las excursiones que hicimos, engordé 5 kilos en 9 días). Tirados como colillas en las hamacas, los diferentes empleados de touroperadores iban pasando para ofrecerte excursiones... pero ese día no nos iban a pillar... nos habiamos merecido un descanso!. Cuando nos cansamos de la playa, fuimos a la piscina a cambiar las toallas. El sistema está chulo, ya que puedes cambiarlas siempre que quieras. En caso de que no quieras coger otra, te dan la tarjeta que tienes que devolver para que te devuelvan el deposito cuando haces el check-out. Disfrutamos de peleas de gladiadores y demás juegos que estaban haciendo en la piscina. Comimos despues en el buffet y ¡pedazo siestorro en las hamacas de la piscina!. Despues nos encontramos con la pareja que quedaba en el hotel... ¡mas cocteles, nachos, burritos y demás!. Cuando los mosquitos hicieron acto de presencia en el lugar, corrimos raudos a nuestras habitaciones...huyendo de los pequeños monstruitos. Ya de noche, optamos por ir a hacer fotos nocturnas del hotel, donde realmente te quedas asombrado del gusto exquisito con el que está decorado. Cuando terminamos, subimos a hacer las maletas. ![]() ¿Es una pasada el hotel o no? ![]() Cenamos en el restaurante "Gourmet", uno de los que mas nos habia gustado, disfutando de nuestra última noche en Mexico. Ibamos camino del teatro, donde habiamos quedado con la otra pareja para tomarnos unas copas, cuando empezaron a darme unos pinchazos en la tripa horrorosos... No me extraña... Llevaba nueve días comiendo sin parar. Creo que la comida de las mujeres mayas del día anterior, al utilizar hielo en la bebida que tomamos, me sentó algo mal. Así me tiré parte de la noche, hasta que decidimos irnos a descansar. Vimos un poco la TV (es genial ver los Vigilantes de la Playa con el acento mexicano) y a piltrar de nuevo. Etapas 7 a 9, total 11