Viernes, 25 de Junio de 2010
(Khajuraho – Varanasi)
Para un día que podemos dormir algo más porque habíamos quedado con Raj a las 9 de la mañana, Marijose ha pasado una noche de perros con dolor de barriga… nos levantamos y a desayunar al buffet… esta vez si… dimos rienda suelta a nuestros instintos primarios y cogimos cosas como para un regimiento… bueno, miento, yo solo, porque marijose estaba de lo suyo y cogió algo menos
El desayuno le sentó regulín regulan, así que preparamos su brebaje con polvillos mágicos y una botella de agua
A las 9 ya estábamos camino de los templos del este, que son otro grupo de templos más dispersos y alejados unos 2km del centro de Khajuraho.
Por suerte, tres de ellos están juntos en un recinto amurallado… llegamos a las 9:15. En uno de ellos había que descalzarse completamente, sin problema… era primera hora y la piedra no quemaba.
Pillamos a un sacerdote haciendo una ceremonia (Aati o Puja), estuvimos un ratito embelesados con los canticos… NO PHOTO por respeto, y a otra cosa… uno de los operarios estaba barriendo el pasillo y nos abrió una capilla que estaba cerrada, en ella había 3 estatuas, la del centro era negra, y la habitación estaba pintada, muy pero que muy bonita, contrastando con el resto del templo pintado todo de blanco
Luego vimos el templo más grande, que había sido reconstruido como han podido, porque faltan muchas piedras originales, sustituidas por piedras lisas, sin relieves. Para aquellos que vean las fotos y digan que ayer solo íbamos a la caza y captura de posturitas sexuales… pues hoy en este templo tiramos algunas, pero de una mujer haciéndose algo en un pie, y de otra sujetando un niño… eso si… a la que te descuidas aparece el relieve típico de los dos dioses, ella guapetona contoneándose y que todo son tetas, y él, divino de la muerte amarrándose a una de ellas por si se cae…
Después llegamos a otro que estaban restaurando, lleno de andamios, pero muy curioso, dentro había una estatua muy grande de un dios, pero según me contó el chico que estaba dentro, creí entenderle que la estatua era una combinación de 3 dioses o diosas, cabeza de Shiva, tronco de Vishnu y piernas de Parvati, o algo así
También me enseñó fuera una escultura que decía que la mitad izquierda era Shiva y la otra mitad, la derecha, era Parvati… y sí que se notaba que en la mitad derecha el pecho es bastante potente y en el de la izquierda no…
Durante estas idas y venidas por los templos, aprovechamos para parar cada 4 o 5 casas, porque veíamos 3 o 4 chavales y les dábamos bolis, caramelos y globos que todavía quedaban… no sé como ocurría, pero aquello era como la multiplicación de los panes y los peces… de repente no eran 4 niños… eran 20 o 30 que salían de todos los recovecos al ver que estábamos repartiendo cosas… que simpáticos y alegres. Los debimos pillar en la hora del baño, porque generalmente estaban en los pozos donde sacaban el agua, bañándose y jugando… y para ti que venían corriendo en cuanto te veían.
Raj se reía porque no dábamos crédito que después de pararnos en un sitio y salir 50 chavales, paráramos 20 metros mas adelante y salieran otros 50 críos, sin contar muchachotes ya talluditos y madres que también se ponían para ver si caía algo, pero al decirles que solo para los niños se retiraban sin insistir, respetando a los críos… y Raj decía…INDIA…. A CHILDREN FACTORY… que cachondo
Algunos de ellos, observamos que tenían malformaciones, algunos con solo 3 dedos, otros sin algún brazo… que penita…
Me parece que este es el primer día que no nos gastamos un duro en entradas… YUPIIIII…. Ya que todos estos templos son de gratis
Durante la visita a uno de estos templos, el estomago de Marijose hizo acto de presencia diciendo… ooooyeesss, que estoy aquiiiii…. Así que, nunca mejor dicho… cagando leches a algún sitio con Good Ladies Bathroom…. Llegamos al pueblo, y nos llevó Raj al sitio que estuvimos ayer a última hora tomando unas cervecitas, el Raja Bar… le preguntamos que a qué hora nos veíamos para ir al aeropuerto, ya que eran las 10:15, y nos dijo que a las 11:30 era buena hora
Así que fuimos al baño del Raja Bar y nos tomamos algo, bueno, Marijose su brebaje anticagarrina y yo me pedí un Masala Chai que había visto recomendado en los foros… que rico estaba, y que caliente, pero bueno, lo dejas enfriar y arreglado. Además superbarato, 10 rupias
Un poquito más recompuesta, marijose se animó a dar un pequeño paseo por el pueblo, ya que ayer se nos hizo de noche y no había luz por el apagón, no vimos casi nada del pueblo.
Debían ser las 11 más o menos cuando empezamos el paseíto… y nos saluda el mismo chaval simpaticorro que estuvo un ratito con nosotros ayer de paseo durante el apagón
A medio camino le volvieron los dolores a marijose y nos sentamos un ratito a la sombra para descansar. Aprovechamos para tirar una foto a la “tienda de Raj” para putearle… había un ciber que se llamaba así Raj con aire acondicionado
Y nada, a las 11:30 fuimos a por Raj y nos llevó al aeropuerto que se tarda poquito, sobre las 11:45 estábamos en el aeropuerto despidiéndonos de Raj, poniendo unos cometarios en la encuesta de calidad… vacilándole marijose…. UFF MY HUSBAND… ALL BAD, VERI BAD… UFF
Le preguntamos que qué teníamos que darle por el agua que nos había estado comprando durante todo el camino, ya que siempre que le preguntamos nos decía que tranquilos que al final… así que nada, que nos dice que no, que estaba incluido en el tour…. Todo un detallazo… porque eso de tener agüita fresquita durante todo el Tour es de agradecer
Después le dimos un sobre con 1000 rupias de propi para él y nos despedimos de nuestro querido Raj, “a professional driver”
Llegamos al aeropuerto, y debíamos ser los primeros guiris, porque había solo otras 2 o 3 personas, pero eran hindúes
Al poco tiempo nos avisaron que ya podíamos facturar, así que llevamos las maletas, las pasan por un scanner y las precintan. Después nos hicieron la tarjeta de embarque. Luego miraron el equipaje de mano y a cada bolsa le pusieron una etiquetilla. Leímos que no se podía pasar mas de una bolsa de equipaje de mano por persona, y que tampoco se podían llevar medicamentos ni botellas de agua… le preguntamos, ya que llevábamos algún medicamento y la botella con el suero para marijose, y además llevábamos 3 bolsas y no dos, nos dicen que sin problema…. Nos dijeron que ya nos avisarían para embarcar.
Al ratito, llegó la pareja de Vitoria que conocimos en Orchha y estuvimos un rato de parlao contándonos ellos lo que habían visto, la parte de Rajastan, que era una pena, todos los palacios que hay con un lago, pero que estaban secos, decían que llevaba 5 años sin llover en condiciones
Sobre las 13:00, me entró algo de gusa (marijose seguía drinking que te drinking su suerito anticagarrina), así que me pedí en el chiringuito unas galletitas de chocolate, y té y me ofreció el hombre un puñao de algo que tenía en una bolsa, que se veían mucho en los kioskos y puestos callejeros, Indian Snaks, de la marca Haldiram Nagpur, eran Moong Dal… luego tenía pinta de ser lentejas, como asadas o fritas en crudo… vamos como los garbanzos que venden en Salamanca en el Pe&Pa… riquísimos… le pregunto que si Spice o No Spice, y se echa a reír diciendo que No Spice… pues la broma me sale por 400 y pico rupias
Y nada, sobre las 13:30 llegó el mismo que nos dijo que podíamos facturar, y fue avisando a toda la gente de que ya podíamos pasar por el control policial.
Dejas las bolsas en la cinta para pasar por el escáner, junto con lo típico, cámara, móvil, monedero, reloj, anillo, etc) y te cachea un poli y te pasa un detector de metales manual. Te pone 2 sellos a la tarjeta de embarque después de comprobar datos con el pasaporte, y para adentro, recoges las bolsas del equipaje de mano que les han puesto un sello en la etiqueta que nos pusieron al facturar, y a esperar a que nos dejaran subir al avión que acababa de llegar
A las 14:00 embarcamos, la pareja de Vitoria tuvo problemas porque en una de sus mochilas, no le habían puesto la tarjetita, así que a volver a pasar la bolsa por el escáner, y asunto arreglado
El vuelo salió sin problemas, nos dieron un tentempié y todo… y llegamos a la hora prevista, a las 14:45 al aeropuerto. Un ratinín de espera de las maletas y para afuera que nos estarán esperando
Nos despedimos de la pareja de Vitoria, que iban a otro hotel diferente al nuestro, pero lo mismo nos vemos esta tarde, porque en su programa, no tenían nada programado para esta tarde noche, y les contamos lo del Aarti, que o bien pueden verlo en el Ghat desde el que se celebra o desde las barcas
Nos recogen el chofer y el representante, unos tíos supercallados, ni una palabra por el camino
Ya en el hotel, esta vez tocaba el Ramada Plaza JHV 5* (
www.ramadajhvvns.com/), el representante me pide el programa del Tour y se lo dejo, toma nota de la salida del vuelo de Varanasi a Delhi, y nos comenta lo que vamos a hacer esos días… esta tarde a las 18:00, iremos a pillar el bote para ver a las 19:00 la ceremonia del Aarti, mañana a las 4:45 de la mañana, iremos a ver las abluciones del Ganges, ya que amanece a las 5 de la mañana, luego iríamos a Satnah
Pero le decimos que lo de Satnah nos lo estamos pensando porque lo mismo no lo hacemos y preferimos quedarnos en Varanasi y que quedábamos a las 18:00 esta tarde porque no queríamos bajar antes, sino descansar un poco para ver si marijose se repone un poquito
Sueño reparador, y a las 18:00 nos bajamos a ver la ceremonia del Aarti… llegamos al aparcamiento y nuestro chofer Rasu (le tuvimos que preguntar el nombre, porque el tío no soltaba palabra) nos dice que ya hemos llegado y nos presenta a nuestro “Boat Man”… así que nada, empezamos a callejear de frente todo y llegamos al Ghat donde se cogen las barcas, el Ghat Dasaswamedh, que podemos considerar como el mas importante, dada la afluencia de gente, y la cantidad de cosas que se pueden hacer en el. Se cogen las barcas en el, hay masajistas, peluqueros, gente haciendo yoga, meditando, es donde se realiza la ceremonia del Aarti.
Lo dicho, junto con el Ghat de las cremaciones (Manikarnika) es el más importante. Dasaswamedh, significa literalmente, sacrificio de 10 caballos, cuenta la leyenda que Brahma realizó esta ofrenda, para conseguir que Shiva regresara de su exilio
Pillamos una balsa y fuimos hacia arriba viendo diferentes Ghats antes de que empezara la ceremonia. Increible… Parece que vas hacia arriba… pero en realidad vas a favor de la corriente… es decir, hacia abajo… de locos…
Llegamos hasta Manikarnika, el Ghat de las Cremaciones… impresionante el congojo que te entra… después regresamos hasta el Ghat de la ceremonia. En el trayecto, nuestro “Boat Man” aprovechó para salpicarnos con agüita del Ganges, un bautizo simbólico en el rio sagrado…
En alguno de los Ghats por los que pasamos, creí entenderle (su inglés era demasiado bueno… y el mío demasiado malo para entender y asimilar todo lo que iba diciendo el buen hombre…) que había un templo con esculturas eróticas similares a las de Khajuraho
Le pregunté si es lo mismo la Puja que el Aarti, y nos dijo que básicamente si, pero que la puja es para rezos y peticiones en general, y el Aarti es cuando esos rezos y peticiones son para algo más concreto.
Curioso fue ver que había 2 ceremonias, una en un Ghat con 5 bramhanes, y la que estábamos viendo nosotros de 7 bramhanes. Hacen cánticos, movimientos acompasados, tocan unas campanas y mueven un cirio con forma de serpiente.
… ¿y como no nos vamos a comer una tormentita de monzón en Varanasi…?, pues eso.. que a mitad de la ceremonia empezó a llover, y cuando acabó la ceremonia, si que empezó a caer con ganas.
Casi al final de la ceremonia, bajamos del bote, y le dimos al barquero 20 rupias de propina. Así que la ultima parte de la ceremonia, la vimos en tierra firme y pudimos comprobar más de cerca los movimientos ceremoniales.
A causa de la abundante lluvia que estaba cayendo, el regreso al coche se hizo más divertido, entre que sorteas charcos, bicis, coches, rickshaws, gente y mientras, calándote hasta los huesos
Por el camino por las callejuelas, nos cuentan que esos puestos de diferentes tiendecitas, por la mañana son tiendas y por la noche la cama de la gente. Y nuestro “Boat Man” nos anunció lo que nos temíamos, que sus servicios no estaban incluidos en el tour, y que mañana nos veíamos… vamos… que lo del paseíto en bote no es más que una gran turiscada para endosarte un guía… pero bueno, se le veía muy cultivado y educado al tío, así que a ver si mañana nos veíamos o no…
Regresamos al hotel completamente empapados, y quedamos con Rasu a las 4:45… joder que pronto… nos cambiamos y cenamos en el hotel… marijose sus cositas para recomponerse… arrocito blanco solo, sin nada y una tortillita francesa… lo que tardamos en que entendieran que el arroz blanco lo queríamos tal cual, sin nada aliñándolo…
Parece que le sentó todo bien. Y yo me pedí unas Koftas (albóndigas) rellenas de pasas y frutos secos que eran una delicia. De a 800 y pico nos salió la cena.
Nos subimos a la habitación, y a dormir que nos levantábamos muuuuu pronto
Observaciones del Día
Aunque algo más ajetreados que en Orchha, también disfrutamos de momentos tranquilos en esta jornada
A marijose le dio guerra el estomago, y la pobre estaba un poco mal por la mañana. No pudimos ver completamente los tempos del Sur en Khajuraho, aunque creo que no nos faltaba prácticamente nada ya por ver
Pasamos del estado de Madhya Pradesh (Khajuraho) al estado de Uttar Pradesh (Varanasi)
¿Por qué no estudiaría mas inglés en la escuela?, el rato que estuvimos con el guía en el paseíto en barca por el Ganges… o nos lo tenía que repetir tres veces, o no nos enterábamos de nada… vaya desperdicio….
Momento gracioso…. En la ida desde el coche al Ghat en Varanasi, hubo tramos en los que el guía me cogió de la mano… no veas el cachondeo que tenia marijose… ese ratito, de la risa, se le pasaron todos los males… y es que es muy habitual ver por la calle a los hombres agarrados de la mano o abrazados… eso si…. Abrazos o tocamientos hombre-mujer… eso si que NOOOOOO