Día 8: Ascona-Berna

Día 8: Ascona-Berna ✏️ Diarios de Viajes de Suiza Suiza

Hoy cambiamos de hotel y nos desplazamos del sur al noroeste de Suiza. Unos 270 km y 3 horas de viaje. Desayunamos y salimos a las 9.30 del hotel. Bajando desde Monte Verittà, paramos primero en un Coop que hay en el pueblo para comprar algo de...
Suiza en coche 12 días

Diario: Suiza en coche 12 días

Puntos: 5 (1 Votos)  Etapas: 10  Localización: Suiza Suiza 👉 Ver Etapas

Desayunamos y salimos a las 9.30 del hotel. Bajando desde Monte Verittà, paramos primero en un Coop que hay en el pueblo para comprar algo de comida para el día de hoy. Para que tengais algunas referencias en cuanto a precios, el pan, muy variado y riquísimo, es caro: una baguette normal, parecida a las que compramos en España, cuesta 2,5 francos. A partir de aquí, en función de si te gusta con cereales, de centeno, grande o pequeño, una barra te puede salir por 3-4 francos. El agua, como en los paises centroeuropeos, se estila con gas mayoritariamente y con aromas de frutas: contad 1,2-2 francos por una botella de 1,5 litros. Las garrafas de agua de 5-8 litros que podemos encontrar aquí, allí no existen, o al menos, en la mayoría de supermercados no las encontrareis. Las latas de refrescos (o los botes para los madrileños) tampoco los encontrareis con facilidad; se estilan las botellas de plástico de 0,5 litros (1,5-2 francos). Para desayunar, en cualquier super tienen panadería propia y hornean pastas dulces de todo tipo, que salen más económico que las pastelerías tradicionales, aunque también recomiendo probarlas porque son excepcionales. Para comer, si buscais ahorrar dinero, en los Coop y Aldi, suelen vender platos precocinados y bocadillos envasados (4-6 francos dependiendo del tamaño y contenido). En algunos Coop, encontrareis restaurantes de la misma cadena, más económicos que en cualquier otro lugar. En cualquier caso, en todos los restaurantes sirven el plato del día (entre 20-30 francos) que suele ser más económico que escoger de la carta.
Después de comprar en el Coop, puse gasolina y salimos hacia Berna. El GPS nos marcaba el camino más largo pero más rápido, pasando por Lucerna y evitando los puertos de montaña. Pero nosotros decidimos atravesar por el Puerto della Novena, desde Airolo, seguir hasta Meiringen, Interlaken y Berna finalmente.
Todo un acierto. El paisaje es brutal, conforme se asciende por una carretera que va serpenteando las montañas, vas atravesando lagos y valles. La temperatura empieza a descender hasta los 9 grados. El ascenso se hace largo porque vamos parando cada 100 metros para admirar las montañas y los saltos de agua del deshielo. Al llegar al puerto della Novena, paramos para comer. Hay un enorme parking con un restaurante de carretera. Nosotros optamos por unos bocadillos y una ensaladas que habíamos comprado en el Coop.
Tras comer, seguimos la carretera, que ahora inicia el descenso hasta Meiringen. Son las 4.30 cuando llegamos a Meiringen. Teníamos pensado visitar la garaganta del río Aares, pero pensamos que no vale la pena porque cierran a las 5.30 y no vamos a tener suficiente tiempo para disfrutar del recorrido. Así que seguimos hasta Interlaken. Paramos en un área de servicio al lado del lago, que tiene un pequeño embarcadero y desde donde hay unas vistas magníficas de la ciudad y del lago.
Continuamos hacia Berna, pasando por Thun.
A las 6 llegamos a Berna. Nos alojamos en el hotel Ibis, que está al lado del estadio de fútbol y la feria de exposiciones. La habitación nos sale por 94 francos/noche sin desayuno. La ubicación está muy bien, cerca de la autopista, y muy cerca hay un Coop (en las galerías del estadio de futbol). El parking cuesta 18 francos/día. Como nosotros nos vamos a mover, decidimos dejar el coche fuera, donde también hay una amplio parking que nos sale más económico, ya que solo va estar aparcado durante la noche (8 francos/12 horas). La habitación del Ibis está bien: limpia y confortable. En el mismo edificio también está el hotel Novotel y un Etap. Yo reservé el Ibis con un mes de antelación y solo quedaban 3 habitaciones (el Novotel y Etap estaban ya completos).
Después de acomodarnos, dedicimos salira a pasear para ubicarnos y conocer el entorno. Alrededor del hotel no hay tiendas, solo el Coop que ya he comentado (cierran a las 7.30). En frente hay una estación de tranvía que te lleva al centro (nº 9).
Así que nos volvemos para el hotel y aprovechamos para conectarnos a Internet y mirar el correo en un Internet corner (conexión gratuita). Cenamos en la habitación y planificamos el día de mañana que visitaremos el Jungfrau.
Gastos del día:
Comida y cena comprada en Coop: 25 francos
Parking: 8 francos
Hotel Ibis: 94 francos/noche
Gasolina diesel: 35 francos

Viaje a Suiza, un pequeño bocado en 14 díasViaje a Suiza, un pequeño bocado en 14 días Nuestra aventura suiza en 14 días de agosto, con breve escapada a Chamonix-Mont... ⭐ Puntos 4.97 (32 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 330
Suiza y sus pueblos-2019Suiza y sus pueblos-2019 Buscando destinos para mis vacaciones de verano me saltó un pantallazo de las muchas páginas que estoy subscrista de viajes y sin querer, de nuevo voy a un... ⭐ Puntos 4.00 (4 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 245
Suiza con Swiss PassSuiza con Swiss Pass Septiembre 2012. 9 dias por Suiza en tren con swiss pass. Itinerario: Ginebra - Lausana - Montreux- Castillo Chillon - Gruyers - Friburgo - Berna - Thun... ⭐ Puntos 4.73 (15 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 205
Suiza: nueve días en transporte público.Suiza: nueve días en transporte público. Recorriendo en agosto la mitad oriental de Suiza gracias a su fenomenal red ferroviaria. ⭐ Puntos 5.00 (4 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 192
De ruta en ruta por Suiza, 2023De ruta en ruta por Suiza, 2023 Vuelta a Suiza después de 13 años, esta vez de ruta en ruta, de montaña en montaña, de lago en... ⭐ Puntos 5.00 (5 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 191

Pais Tema: Viaje a Suiza: Consejos, dudas, información
1207988 Lecturas
Cristi818
Imagen: Cristi818
19-11-2024

Fecha: Mar Nov 19, 2024 02:13 pm    Título: Re: Viaje a Suiza: Consejos, dudas, información

Buenas!
Estamos preparando una ruta de 8-10 días por suiza en camper y la primera duda que me surge es si deberíamos además comprar el STP ya que me parece caro y la camper ya sale por un pico. Podríais orientarme un poco?
Gracias de antemano
10Miguel10
Imagen: 10Miguel10
03-07-2018

Fecha: Dom Jun 15, 2025 05:38 pm    Título: Re: Viaje a Suiza: Consejos, dudas, información

Buenas tardes a tod@s,

Espero que este mensaje os encuentre bien :). Mi chica y yo vamos a hacer un viaje Alsacia-Selva Negra-Suiza y queríamos mostraros el plan que tenemos de la parte de Suiza que comprende los últimos 4 días. Hemos leído mucho y tenemos una idea general, pero os agradeceríamos todo el feedback que nos dierais de lo que nos estamos dejando y cómo lo veis (muy ajustado/muy relajado...)

- Día 1. Por la mañana salimos de Friburgo rumbo a Berna (en coche - en teoría viene con la vignette al ser alquilado en Basilea en la parte Suiza, aunque tenemos que...  Leer más ...
Menda
Imagen: Menda
28-08-2008

Fecha: Mar Jun 17, 2025 09:33 am    Título: Re: Viaje a Suiza: Consejos, dudas, información

Hola 10Miguel10, yo sólo puedo opinar de Berna, Interlaken y Lucerna. Yo dediqué todo el día a Berna, pero bien es cierto que fue una visita muy relajada. Con esto os quiero decir que con medio día da para ver lo más importante de la ciudad, pero sin relajarse en exceso. Interlaken es un pueblo más de Suiza, es decir, no tiene nada especial. Pero los alrededores son preciosos. Merece una parada con luz del día para verlo. Lucerna puede que sea una de las ciudades más bonitas de Suiza, yo le dedicaría un día entero. Además, si vais en verano, tenéis la posibilidad de bañaros en el...  Leer más ...
Menda
Imagen: Menda
28-08-2008

Fecha: Mar Jun 17, 2025 09:37 am    Título: Re: Viaje a Suiza: Consejos, dudas, información

silvi_1982
Imagen: Silvi_1982
18-10-2009

Fecha: Mar Jun 17, 2025 01:29 pm    Título: Re: Viaje a Suiza: Consejos, dudas, información

Solo te puedo hablar de Lucerna. Te da para un día perfectamente y, como te dicen, podéis iros a bañar al Lido, es de pago pero tienes de todo: piscinas, "playa", trampolín, chiringuitos, etc.

Sí visitaría Zug desde allí, es pequeño y bonito, se ve en un ratito. Y allí os podéis bañar en su badi de forma gratuita, tipo playa también.

Castillo de Chillon
Meha
Primavera en los Alpes suizos
Meha
Villa Favorita de Lugano
Shiva1995
Suiza
Edificios en el lungolago de Lugano
Shiva1995