El pasado mes de Marzo viajamos a Cuba. Teníamos dudas sobre éste destino pero lo cierto es que nos ha sorprendió gratamente y guardamos muy buenos recuerdos.
Mapa general de la isla de Cuba:

La idea inicial era ir a los Cayos sin pasar por La Habana, pero por cuestiones de vuelos hay que hacer mínimo una noche al principio y otra al final. Otra opción era Varadero que no hace falta hacer noches en La Habana y se puede hacer excursiones de un día para conocerla, pero miraba fotos de las playas y comparadas con las de los cayos no me gustaban tanto.
Finalmente opté por un paquete de Travelplan a través de una agencia de Santa Pola con la que últimamente contrato mis viajes organizados www.simartour.com/ (reservo por email y me envían la documentación por mensajería)
El paquete original era 2 Habana + 4 Cayos + 1 Habana, pero añadimos una noche más en los Cayos.
Lo más difícil fue decantarme por un Cayo. Cuba tiene cientos de ellos pero muy pocos con hoteles, que son:
.- Cayo Largo : el único situado al sur de la isla y en el mar Caribe. Lo descarté porque la oferta hotelera no me convenció, los resorts son 4* y siendo Cuba no quise arriesgarme, pero las playas son preciosas.
.- Cayo Coco / Cayo Guillermo : Ambos al norte, en el Atlántico. Buena oferta hotelera pero las playas de los hoteles no me convencieron.
.- Cayo Ensenachos / Santa Mª : El primero es el que me pareció más idílico de todos y con tan sólo un hotel (Occidental Royal Hideaway) pero se iba de presupuesto. El elegido fue el Santa María: me enamoré de su playa por fotos y los hoteles me gustaban.

El planing de viaje quedó así:
Vuelo Madrid - Habana (Air Europa)
2N La Habana (Meliá Cohíba)
Vuelo Habana - Cayo Sta Mª (Aerogaviota)
5N Cayo Santa Mª (Meliá Las Dunas)
Vuelo Cayo Sta Mª - La Habana (Aerogaviota)
1N Habana (Meliá Cohíba)
Vuelo Habana - Madrid (Air Europa)
PRECIO TOTAL (2 pers) = 2.800 eur
Comienzo ya con la crónica del viaje, perdonad si me equivoco en algún dato pero hace ya unos meses y he olvidado algunas cosas.