El dia de hoy es una jornada de transicion entre la región de La Toscana y nuestro nuevo destino la region de El Veneto. El trayecto entre Marina di Massa y Venecia (mas concretamente Mestre que es en donde hemos reservado el camping) es de 350 kms, lo que traducido en tiempo quiere decir 3 horas y veinte minutos de conduccion por autopista. Entre esto y que en el camping hemos reservado una tienda de campaña ya montada (no tenemos que montar la nuestra), nos sobra mucho tiempo para hacer una paradita en Bolonia.
Nos levantamos cerca de las 9:00 a.m. y despues de un buen desayuno en el camping recogemos la tienda y guardamos nuestro equipaje en maletero, como apenas hemos tardado media hora y viendo que el dia promete ser muy caluroso, decidimos aprovechar la piscina del camping un par de horas.
Despues de pagar la estancia y tomar un capuccino nos despedimos de nuestros amables anfitriones y con el cuerpo fresquito salimos sobre las 12:00 pm. con idea de comer en Bolonia. Segun vamos dejando atras las suaves colinas toscanas el paisaje va cambiando y haciendose mas llano, dominado por amplios campos de cultivo. En la autopista hacia Bolonia nos llaman la atencion unas marcas viarias que nunca habiamos visto, leyendo las señales que aparecian por el borde entendemos que son marcas para mantener la distancia de seguridad en caso de niebla, que debe de ser muy frecuente en estas amplias llanuras en otras epocas del año.
A la hora prevista llegamos a nuestro destino y dejamos el coche en el parking publico de la Piazza 8 de Agosto, desde alli vamos caminando por la Via della Independenza hacia el centro historico de la ciudad, aprovechando la sombra de los soportales tipicos de la ciudad. El calor aprieta todavia mas que los dias previos, estamos cerca de los 40º a la sombra. Un poquito mas adelante de la Catedral di San Pietro, muy cerca ya de la Piazza de Neptuno encontramos un Mc Donald y decidimos comer antes de iniciar nuestra visita, el local tiene aire acondicionado (cosa que no habiamos visto hasta ahora y mira que hace calor en verano) y se agradece muy mucho. Nos llama la atencion que no hay muchos turistas comiendo, pero si mucha gente joven, deben de ser estudiantes porque en Bolonia esta la Universidad mas antigua del Mundo. Terminamos de comer y tras un heladito salimos a la calle, el calor es como si te diese una bofetada abrasadora nada mas traspasar la puerta.
En apenas unos metros nos encontramos en plena Piazza de Neptuno, que grande y que bonita la fuente dedicada al dios de los mares, el simbolo de la ciudad. La plaza se encuentra flanqueada por enormes palacios, estamos en el corazon de Bolonia la roja por el color principal de los techos de la ciudad, que conservan el antiguo color rojo (típico de la Edad Medieval) y tambien la Grasa por la maravillosa cocina de la ciudad y de la región, que se conoce en todo el mundo.
El Palazzo de Podesta y el Palazzo Re Enzo muestran sus fachadas medievales, a continuacion aparece la Piazza Maggiore en donde lo que mas nos llama la atencion es la fachada de la Basilica de San Petronio, los tipicos marmoles que recubren muchas iglesias y catedrales aqui se han perdido y solo se conservan los de la parte inferior de la fachada, el resto de la iglesia es de ladrillo y da la impresion de ser una hermana pobre de las iglesias toscanas, aunque sus dimensiones sean las de una catedral. A esta plaza tambien dan otros edificios notables como el Palazzo Communale, delante de la iglesia cientos de sillas vacias para algun tipo de espectaculo (sera para la noche porque como sea de dia con lo que pega Lorenzo
En la misma plaza se encuentran a la derecha de la Basilica di San Petronio , el Palazzo dei Notai, el Palazzo d’Accursio, el Palazzo del Podestà y la escenográfica fachada del Palazzo dei Banchi. Enfrente al lateral de la basilica que no da a la plaza esta el Palazzo Archiginnasio en cuyo interior está el Teatro Anatómico (siglo XVII), en madera de abetos y cedros, que fue sede de los experimentos de disecación de los cadáveres de la facultad de medicina, tambien el Museo Archeologico de entrada gratuita, aprovechando esta circunstancia (algo gratis en Italia casi no lo creemos) y para escapar un poco del calor nos metemos dentro. Al museo se accede por un bonito patio renacentistas, en el interior, la cantidad de obras de arte que se reparten por sus salas nos impresiona, sobre todo las secciones de escultura romana y arte egipcio, despues de una hora mas o menos terminamos la visita y nos ponemos en marcha de nuevo.
Aprovechando los soportales (otra de las señas de identidad de la ciudad, mas de 32 km) pasamos por delante de la Piazza Cavour siguiendo la via Garibaldi para llegar a la Basilica di San Domenico, desde la plaza la fachada romanica es bastante austera, siguiendo los consejos de nuestra guia entramos en la iglesia, el interior no tiene nada que ver con el exterior. En la plaza del mismo nombre se levanta sobre una gran columna una estatua del santo, ademas de tres tumbas medievales con sus correspondientes
templetes.
El luminoso interior barroco nos deja boquiabiertos, no hemos caminado en vano ya que la iglesia se encuentra un poco apartada del resto de la ruta que teniamos marcada de antemano. Entre los tesoros que guarda la iglesia citar la Capilla de San Domenico, la Capilla del Rosario, el Arca de San Domenico y el Matrimonio Mistica de Sta. Catalina pintado por Filippino Lippi.
Ahora toca volver por donde habiamos venido, aprovechando siempre los soportales boloñeses regresamos a la Piazza Cavour, para tomar despues por la Via Luigi Carlo Farini hasta llegar a la Basilica de Sto. Stefano, en una cafeteria del camino hacemos un alto y nos tomamos unos cafes, con hielo, eso si.
La Basilica de Santo Stefano es en realidad un conjunto de cuatro iglesias medievales que se conservan donde hubo un total de siete. Todas están ubicadas bajo un mismo techo. La iglesia del Crocifisso (siglo XI), San Sepolcro, Santi Vitale e Agricola (siglo V) y Santa Trinità son los nombres de los cuatro templos que albergan importantes obras de arte de distintos siglos. Se situa en el medio de una plaza rodeada de edificios renacentistas.
La entrada es gratuita (bien por los monjes, Bolonia nos sigue sorprendiendo) y el recorrido es precioso porque vas cambiando de una a otra iglesia casi sin darte cuenta, el ambiente de silencio y recogimiento es perfecto para una visita pausada, somos pocos los turistas cosa que se sigue agradeciendo.
Salimos de Sto. Stefano encantados con la visita y a lo lejos, a nuestras espaldas vemos la mas grande de las dos Torre Pendenti de Bolonia, nos dirigimos hacia la pintoresca plaza en la que se levantan.
Las dos torres medievales (Asineli y Garisenda) estan inclinadas la una hacia la otra, la inclinacion de la mayor (casi 100 metros de altura) llega a 3 metros, mientras que la de la torre mas pequeña (50 metros) es menor a simple vista. Hasta lo alto de la torre mayor puede subirse (3 €) para admirar el casco historico de Bolonia desde lo alto.
Detras de las torres la Iglesia de San Bartolomeo y una calle mas alla la Logia o Palazzo della Mercanzia, que es un edificio de estilo gotico tardio destruido por los bombardeos durante la segunda guerra mundial y reconstruido, esta decorado con estatuas y escudos de los diferentes gremios de la epoca.
Con esto damos por terminada la visita, mucho mas provechosa de lo que esperabamos en un principio, Bolonia, algo alejada de los circuitos turisticos bien merece una parada, ademas, tiene la ventaja de que no esta masificada por los turistas y las visitas pueden hacerse sin esperar colas, sin agobios y en algunos casos, de forma gratuita. Muy satisfechos de aprovechar un dia que en principio era de ruta volvemos al parking para tomar rumbo hacia Venecia.
Son apenas 150 kms de distancia hasta el camping Alba d´Oro en Mestre (www.ecvacanze.it/it/campingvillagealbadoro), a los pies del aeropuerto Marco Polo de Venecia. Habiamos reservado tres noches en el mismo, pero no una parcela, sino unas tiendas que ya tienen montadas y que nos daban la comodidad de no tener prisa en llegar puesto que el trabajo de montar la tienda ya estaba resuelto. Llegamos al camping sin mayor problema, pasando de largo los carteles hacia Venecia, tan cerca y todavia tengo que esperar. Una vez registrada nuestra entrada (el pago ya estaba hecho x internet junto con la reserva) no tenemos mas que bajar el equipaje, las tiendas estan bien porque dentro tienen un par de camas con juego de sabanas incluido, todo limpio y bien planchado. Lo unico malo, la intimidad, porque la tienda esta rodeada de otras muchas y entre ellas apenas hay espacio.
El camping es grande, tiene unas buenas instalaciones y entre ellas una buena piscina. Esta noche cenamos en el restaurante en donde, ademas de comida rapida (pizzas, panninis, hamburguesas, etc.) tienen buenos platos de pastas, ensaladas y comida para llevar, ademas de una cafeteria, un pub y un bar en la piscina.
Es hora de darse una duchita y de dormir, me cuesta mucho agarrar el sueño, ojala pasen rapidas las horas por que no me creo del todo que vaya a caminar y navegar por Venecia en solo unas horas, esta ahi a solo unos kilometros y todavia parece un sueño a punto de hacerse realidad.