![]() ![]() ETAPA 8 - PREIKESTOLEN ✏️ Diarios de Viajes de Noruega
Llegamos a otro de los días cumbre del viaje. Amanecemos en el muelle y echamos un vistazo al tiempo: llueve menos que ayer, y aunque el día no es bueno, parece que del mar llega un tiempo mas claro, así que nos decidimos a tomar el ferry y probar...![]() Diario: LOS FIORDOS EN AUTOCARAVANA - JULIO 2012⭐ Puntos: 4.6 (7 Votos) Etapas: 10 Localización:![]() Llegamos a otro de los días cumbre del viaje. Amanecemos en el muelle y echamos un vistazo al tiempo: llueve menos que ayer, y aunque el día no es bueno, parece que del mar llega un tiempo mas claro, así que nos decidimos a tomar el ferry y probar suerte. Tardamos un rato en llegar ya que la carretera sigue siendo muy mala, pero al final ahí estamos, en la base del preikestolen... junto a millones de personas. El parking es de pago, 100 coronas, y por una vez, y sin que sirva de precedente, lo pagamos en lugar de buscar triqiñuelas (el camino hasta aquí está lleno de coches mal aparcados para evitar pagar). Llueve ligeramente, hay niebla, pero parece que el tiempo va a ir a mejor, así que comenzamos la subida en auténtica romería. Llevo 40 años subiendo al monte y juro que jamás había ido así en ningún sitio: miles de personas caminando en fila india, con atascos continuos,... tratamos de buscar atajos trepando por rocas pero es imposible evitar la multitud. Sólo en la parte final decidimos salirnos del camino e ir por una especie de graderío rocoso que nos llevará un poco por encima de la famosa roca. Decir que el camino no tiene ninguna dificultad si se está mínimamente acostumbrado a andar por el monte. Un consejo montañero para venir: buen calzado de monte (hay mucho barro y agua en el camino) y no hagais como algunas personas que suben forradas de ropa asustadas por el fresco que hace abajo; en cuanto empeceis a andar os entrarán los sudores, así que con una camiseta suficiente (se puede llevar un ligero impermeable enrollado por si se pone a llover o se levanta viento) Ha dejado de llover, pero la niebla entra a ratos y sólo permite ver el paisaje de vez en cuando: de hecho, cuando llegamos unos metros por encima del Preikestolen no lo vemos, pero sabemos que está ahí por el ruido de la gente. De vez en cuando la niebla se va y permite admirar el paisaje: el lugar está a reventar de gente, increíble la multitud que hay. *** Imagen borrada de Tinypic *** El Preikestolen lleno de gente Bajamos a la roca en sí, y nos acercamos a gatas con cuidado al borde para mirar hacia abajo y admirar la vista. El lugar está bastante sucio, con restos de comida, plásticos, latas,... una pena, la verdad. Si volviera, intentaría madrugar o venir muy tarde para intentar disfrutar del sitio con tranquilidad. Comenzamos el descenso con vistas al fiordo Lysefjorden, se supone que allí al fondo esta el Kjerag, que no visitaremos. *** Imagen borrada de Tinypic *** Lysefjorden De vuelta al parking decidimos comenzar el camino de regreso y dejar la visita a Stavanger para mejor ocasión. El fallo de no poder coger barco de regreso nos obliga a hacer muchos kilómetros. Así que nos ponemos en marcha en direccion a Oslo (que no visitaremos), a donde llegamos cerca de la medianoche tras hacer una parada en la iglesia de madera Heddal donde los niños se divierten buscando la fecha de fallecimiento mas reciente de los allí enterrados. *** Imagen borrada de Tinypic *** Iglesia de Heddal. Al final, paramos a las tantas cerca de la frontera con Suecia, en la localidad de Moss (que también tiene camaritas para pagar por pasar) Índice del Diario: LOS FIORDOS EN AUTOCARAVANA - JULIO 2012