11 sept martes 5.- Metlaoui , Lezard Rouge, Mides, Tamerza y Chebika , Tozeur
Metlaoui de día parece completamente diferente. Mujeres, niños, trabajadores, nada que ver con anoche. Nos miran lo normal o ni nos miran, no como ayer.
El hotel está muy cerca del Gare, estación de tren. Desayuno en la terraza del bar al lado de la estación de tren 2 café 1 dinar.
Tienda pequeña en la acera de enfrente 2 botellas de agua PEQUEÑAS 2 dinar
Excursión de 2 horas en el tren Lezard Rouge 20+20: 40 dinares reservado por email desde España. En francés, con el traductor de google. E-mail: lezardrouge@topnet.tn
No sale todos los días, y cada dia sale a una hora diferente. Consultar horarios en la página oficial:
www.lezard-rouge.com/
Una hora antes de la salida llegó un autobús de guiris y varios 4x4, y se llenó el tren.
Nos habían enviado un mail el día anterior avisando de que había huelga de trabajadores ferroviarios, y que no nos podían asegurar que saliera este tren, que estaba negociando los servicios mínimos. Sin internet, no nos enteramos de esto hasta 3 días más tarde. Por suerte no hubo problemas. Vamos a la taquilla, explicamos que “reservé por internet, due españoles email” y nos entienden.
Cada vagón está amueblado de forma diferente, y hay desde asientos de madera hasta cómodas butacas individuales. Recomiendo subir con tiempo, 45 minutos antes de la salida, si se quiere elegir asiento. Y recorrerlo entero por dentro para ver todos los vagones. Se deja reservado el asiento con una prenda o una botella, y ya nadie lo ocupa. Aunque después estás casi todo el rato de pie, para hacer fotos. Hace dos paradas a la ida para fotos a mitad del recorrido, y una parada al final, para enganchar la máquina al otro extremo del tren para la vuelta. A la vuelta no hay paradas.
En youtube hay vídeos
En la misma tienda pequeña de antes al lado del Gare, la misma señora nos cobra: 2 botellas de agua GRANDES 2 dinar ¿? lo mimo que costaron las pequeñas hace 2 horas.
En el hotel habíamos preguntado mapa en mano si la carretera comarcal que va a los oasis de montaña sin pasar por Tozeur es buena, y nos dijeron que sí.
Vamos hacia los oasis de montaña, desde Metlaoui, por la carretera que pasa por Moulares, Redeyef. La carretera es razonablemente buena, con algún tramo en obras. Está bien señalizada, y no hay pérdida, siempre recto hasta ver el desvío a Mides. La ortografía latina de los carteles cambia, pero se entiende. Redeyef y Redayef es lo mismo, Tamerza y Tameghza es lo mismo, etc
Redeyef en obras
Puesto fronterizo con Argelia
Mides:
Bonito, pero menos espectacular que los otros dos.
Nada más entrar, uno nos dice en italiano que paremos junto a su puesto de souvenirs, al lado del pueblo antiguo, que el siguiente parking que hay es de pago y el suyo es gratis. Desde aquí se ve el pueblo viejo y el cañón. No hacemos caso y seguimos adelante por el caminito del palmeral, pone parking a la derecha pero seguimos recto… hasta un bar y aparcamos en una explanada detrás. Por supuesto, este no es de pago.
Varios puestos de souvenirs, y cero turistas, daba hasta pena. Otra vista del cañón, nos persiguen los tenderos, les convencemos de que no queremos rosas del desierto, ni cuarzos, ni mica….
Visita breve y de vuelta al cruce para el siguiente oasis
Tamerza:
Primero se ve el antiguo pueblo abandonadp, paramos junto al hotel Tamerza Palace y hacemos foto desde la carretera, que está en lo alto.
Seguimos bajando. Al llegar a una rotonda unos jóvenes que están en el suelo a la sombra a lado de unas ovejas nos quieren hacer de guías del pueblo y la cascada, les decimos que no.
Aquí tenemos la opción de ir a pie a visitar el pueblo. Pasamos de largo y vamos a ir a la gran cascada. Ahora podemos elegir ir por la carretera principal, por el pueblo nuevo, o por el camino que atraviesa el palmeraL, según dibuja el GPS. Elegimos palmeral
Adelante… esto es estrecho y si nos cruzamos con alguien de frente igual no cabemos…. Nos encontramos un coche de frente justo en un leve ensanchamiento de la carretera, y nos dicen con los dedos de la mano TRES. Nos detenemos en la zona “ancha” y decidimos que nos intentaba decir que vienen tres coches más. Bingo. Esperamos un poco después del tercero, y después seguimos adelante sin más contratiempo.
Ni un turista cuando llegamos a la cascada, al irnos llegaban unos 4x4. Foto con lagartos 1 dinar. Tienen escorpiones vivos en frascos de cristal, y una serpiente cabreada, souvenirs. Agua grande 1,5 dinar. Muchachos bañándose. Los jodíos tienen una playita para salir del agua, pero no la usan y después de tirarse suben escalando por la pared vertical.
Se nos ofreció uno para enseñarnos otra cascada mejor, monte arriba, la mejor de Túnez, que estaba escondida y no la conocían los turistas. Nos pedía 15 dinares. No, merci.
Chebika:
Niños y mayores vendedores de cuarzos azules, muy insistentes. Ellos solos iban bajando el precio de 5 a 1 dinar por pedrusco al decirles “no merci”. En el suelo se ven tablones manchados de tinta azul, donde ponen a secar los cuarzos blancos después de teñirlos por dentro con tinta china… Se ofrecían de guías, por 10 dinares, para un paseo. Vamos solos.
A la izquierda está el pueblo abandonado, y a la derecha abajo las cascadas y el caminito del riachuelo.
Tiramos para la izquierda, atravesando el pueblo abandonado, subiendo entre los riscos, es fácil, hay unas bonitas vistas de Chebika y de la llanura al fondo. Un niño de 9 años se puso a seguirnos, y nos decía por dónde se cruzaba mejor , cómo se llamaba el cañón, la gruta, la cabra de piedra… hasta llegar a las cascadas del fondo. Le dimos 1,400 dinar. La vuelta al coche por las cascadas, hay varias, muy bonitas, no necesitábamos guía. Unas niñas, si no quieres comprar piedras, cambian y ponen la mano para pedir limosna. Un tunecino nos dice que no les demos nada “Niente” .
Aquí sí hay turistas, y se nos hace hasta extraño, de lo poco acostumbrados que estamos a verlos.
A Tozeur. Abandonamos las montañas hacia la llanura.
De camino paramos a hacer fotos de dromedarios en la carretera. Dice en la guía que no hay dromedarios salvajes en Túnez, que todos son de alguien. En las épocas en que no los necesitan los dejan sueltos, y para recuperarlos van a los lugares donde suelen ir a beber, y los cazan. Tienen marcado en el muslo el nombre del dueño, o con un plástico en la oreja.
Tozeur
Almuerzo/merienda en un fast food de la avenida Habib Bourghiba 2 shwarmas (es un Kebab en pan de pita, con Harissa) + 2 limonadas + 1 agua grande: 8 dinares
Pedimos por señas (queremos comer lo que está comiendo ese) Mira que el mío lo pedí “sans harissa, no harissa”, sin harissa, pero no me debieron entender bien porque picaba igual que el de mi novio. Estaba bueno. Los batidos, limonadas, etc.., si no especificas lo contrario, te lo ponen por defecto con mucho azúcar.
Buscando el hotel en Tozeur, dos muchachos en moto nos siguen durante un kilómetro, y al parar, se acercan y nos ofrecen excursiones en camello y esas cosas. Si fuéramos desconfiados nos habrían asustado, pero hemos concluido en este viaje que en zona turistas sólo quieren sacarte el dinero, pero nadie va a atracarte.
Hotel Residence El Arich. 40 dinares. Habitación muy amplia, con 4 camas. Aire acondicionado. No hay nevera. La TV tiene 740 canales. Parking gratuito. Desayuno en la azotea café con leche, pan con mantequilla y mermelada, y un dulce. Está a medio camino entre la zone touristique y el centro, a unos 2 km.
Pasa una comitiva de boda al lado del hotel. La novia es la que va sobre el dromedario blanco, dentro de esa cosa de colores
Cocacola 1,5 L: 1,600 dinares
Paseo por el palmeral de Tozeur en coche. En el palmeral vemos una zona quemada, y un señor haciendo nuevos fuegos a los pies de las palmeras. Las que están quemadas tienen brotes verdes, así que suponemos que será una quema de rastrojos controlada.
Paseo por la solitaria medina al anochecer. Parece que no hay ni dios, preguntamos aun señor si es peligroso pasear por ahí de noche, y nos dice que no, que no es nada peligroso, sólo es aburrido.
Nos rodean unos niños que están comiendo dulces por fuera de su casa, quieren que les hagamos fotos y aprovechamos, estamos un buen rato jugando con ellos y limpiando las huellas que echan en la cámara. Hasta que sale el padre y les manda entrar en casa.
"La diferencia entre un desierto y un jardín no es el agua, es el hombre"
Proverbio Tunecino
Hoy hemos almorzado tarde y no tenemos hambre, picamos unas galletas y a la cama sin cenar.