10 sept lunes Etapa 4.-Kairouan. Sbeitla, Gafsa, Metlaoui
¡Los bancos abren a las 7:30 y hay uno a 30 metros del hotel ! Maravilloso. En la recepción hay un hombre durmiendo en un sofá. A la derecha un bar, y a la izquierda una sala un poco oscura que es donde sirven el desayuno. Nosotros solos, y el recepcionista fumando y quedándose dormido en una mesa al fondo.. Desayunamos, cambiamos dinero, pagamos el hotel y salimos de Kairouan hacia el yacimiento romano de Sbeitla.
La carretera es buena, pero ojo con los badenes en travesía, insisto. Al atravesar los pueblos, se cruzan los peatones por en medio, y coches en dirección prohibida con normalidad pasmosa. Las líneas contínuas se las saltan. En la guía Lonely Planet dice que las rotondas no se hacen como en España, que en Túnez tiene prioridad el que entra a la rotonda. Ya NO es cierto. Las rotondas se hacen igual que en España, el que circula dentro tiene preferencia. Hay carteles que lo recuerdan, debe ser una norma de hace pocos años. La respetan si vas con decisión, pero si dudas, te pita el de atrás, y se te mete alguien delante.
Lo bueno es que circulan despacio, y da tiempo a frenar ante un imprevisto. Despacito, con mil ojos, y con decisión.
A mí me recordó a la forma de conducir en Sicilia, que se saltan las normas si no hay peligro, pero hay un orden dentro del aparente caos.
Entrada Sbeitla yacimiento y museo 5+5+1permiso foto: 11 dinares. Los lunes el museo está cerrado. Puerta de Antonino al lado de una gasolinera, se ve desde fuera del recinto. Templos, iglesias, termas, baños, teatro restaurado, casas, tiendas.. fue una ciudad enorme.
Hasta 4 personajes diferentes nos ofrecen supuestas antigüedades: piedras, monedas. Dentro y fuera del recinto, a la vista del guarda. Te lo enseñan como a escondidas, a ver si picas y crees que son auténticas.
-“No, merci”
-¿No querer piedra?
-No quiero plástico
- (se ríe…)
Muy pocos turistas. Bonito, y da pena pisar las habitaciones con mosaicos descoloridos al sol y los baptisterios (la bañera esa con mosaicos que usaban para los bautismos) iguales que los del bardo pero a la intemperie sin protección.
Hay una colina circular, debajo saben que hay un anfiteatro, pero aún no han tenido tiempo de hacer las excavaciones.
De Sbeitla a Kasserine, muchos badenes. En el borde de la carretera, las gasolineras ilegales que se ven por todo el país. Te echan de la garrafa con un embudo, y un trapo en medio como filtro.
Las gasolineras legales, nos han parecido suficientes y bien repartidas.
Gasolina en gasolinera legal, 30 dinares 20 litros. Seguimos usando el lenguaje de las manos, que entienden bien, pero ya vamos intentando palabras que estamos aprendiendo en francés: “sans plomb, le plein, s'il vous plaît” (sin plomo, lleno por favor)
Nuestro inglés es muy básico y nuestro francés nulo, con una libreta y un bolígrafo salimos bien de las situaciones para regatear o para pagar. Los precios los suelen poner en milimes, que es la milésima parte del dinar. Pero si no están acostumbrados a los turistas ojo, no ponen comas ni puntos, al principio sorprende y confunde. Un taxista os pedirá 8000 y eso son 8 dinares, 4 euros. Dos dulces os costarán 1000, es sólo un dinar, medio euro.
Va cambiando el paisaje, cada vez hay menos verde y menos campos de olivos. Siguen vendiendo en el borde de la carretera frutas y hortalizas. Montañas enormes de calabazas, tomates, patatas…
Gafsa:
En esta ciudad se nota que no suele haber turistas, los comerciantes no te persiguen para que entres en su tienda, sólo hay tunecinos con su rutina diaria. Te intentan ayudar si les pides alguna indicación, pero no están pendientes de tí por la calle, van a lo suyo, es fácil pasar desapercibido.
Aparcamos y encontramos fácilmente un restaurante de la guía.
Almuerzo restaurante Abid: cuscús y escalope (pechuga) de pollo, 3 cocacolas, 13 dinares.
Piscinas romanas: muy curiosas, pero las tienen vacías de agua, se ve que fueron muy bonitas pero las han abandonado. Las encontramos preguntando. “pisine sivuplé”
A la derecha: à droite o nos lo dicen en italiano : a destra
A la izquierda: a gauche italiano: a sinistra
Todo recto: Tout droit.
Teníamos pensado dormir en Gafsa, pero tres de los hoteles de la guía están cerrados, desmantelados por obras, no hay ni un turista, preguntamos a la gente de la calle por un hotel y nos remiten a estos que están cerrados. En el coche nos acercamos a preguntar en los dos más caros, el Jugurtha Palace (85 dinares por persona en habitación doble) y en el Gafsa Palace (90 dinares por persona) y decidimos ir a dormir a Metlaoui.
Y entramos en el “Túnez profundo”.
En la calle principal del pequeño pueblo de Metlaoui , al caer el sol desaparecen las mujeres y los niños, se llena de hombres en las terrazas o en la calle, en bares ruidosos. Nos ofrecieron algún tipo de droga. Damos un breve paseo, y nos miran mucho mucho, no están habituados a los turistas a esas horas, muchachos en moto retroceden para saludarnos en italiano o en francés. Nos sentimos incómodos, fue la única vez en el viaje y decidimos ir al hotel y quedarnos en la habitación.
Si alguien es miedoso, aquí es el único momento de nuestro viaje en que se hubiera sentido asustado, pero al analizarlo después objetivamente, cada cual estaba con su shisha, su té, o su partida de cartas, y sólo sentían curiosidad frente a la novedad, creemos.
Nos pareció que, en las aceras estrechas, cuando yo iba delante, que soy la chica, miraban con mucho más descaro que cuando mi novio iba delante. Al ver que iba acompañada de un varón detrás mío, se cortaban un poco más. Parece que respetan a la hija, hermana o esposa de otro, pero están más dispuestos a abordar (verbalmente hablando) a una mujer que viaje sola.
Tiendita en la calle : agua 1,5 L + Fanta 1,5 L : 2,200 dinares
Hotel Seldja Metlaoui: el único del pueblo. Muy guarrete. Polvoriento, sucio y viejísimo, del grifo de la ducha salieron hormigas al dar el agua, una nevera roñosa y oxidada, del sumidero del lavabo reflotó un trozo de .. esponja? negruzco., No hay agua caliente, pero la fría salía templada. La cisterna del WC pierde agua, la mantenemos con la llave cerrada cuando no vamos a usarla. Tiene aire acondicionado. No hay papel higiénico, ni un mísero jaboncito. Televisor chiquitito y viejo. El pestillo de la habitación era simbólico, muy fácil de abrir. Hay una sola toalla para los dos, pero tenemos toallas de microfibra del Decathlon, de esas que no ocupan nada, que son las que usaremos. Sábanas limpias. Nos duchamos con sandalias de goma puestas, por si acaso.
En los bajos del hotel hay un bar ruidoso y oscuro, pero el ruido no llega a las habitaciones.
Nos cobraron 50 dinares, y no valía más de 20. No preguntamos si el desayuno estaba incluido, preferimos tomarlo en otro sitio.
Cogimos la habitación sin haberla visto. Al subir se nos cayó un poco el alma a los pies, y nos planteamos ir hasta Tozeur, donde sabíamos que habría oferta hotelera de sobra, pero era tarde, nos daba pereza ir 55 km hasta Tozeur, porque al día siguiente tendríamos que retroceder para coger el Lezard Rouge en Metlaoui. Decidimos quedarnos. Cenamos las galletas de emergencia.
La aventura es la aventura. Y la verdad es que dormimos bien y nos echamos unas risas con cada nueva sorpresa que nos daba la habitación.
Para aparcar ha sido fácil siempre, en la mismísima puerta de los hoteles de precio medio, de la entrada a la medina, y de las atracciones turísticas, ya que apenas encontramos turistas. Las zones touristiques de hoteles buenos suelen estar en la periferia.
En Kairouan, sí que cogimos coche para ir a las cisternas y mezquita del barbero, el resto de atracciones estaba en la medina.