Nos levantamos a las 8 de la mañana, nos despedimos de nuestra anfitriona y nos acercamos a un Tim Hortons a desayunar... Tantos días en Canadá y todavía sin probar uno no tenía perdón... No hay nada más canadiense!!
El plan para hoy era visitar Victoria, la capital de la Columbia Británica, y ver de camino Chemainus. A las 19:30 teníamos reserva en el ferry a Port Angeles, en el estado de Washington, de vuelta a EEUU.
Después de un par de días de nubes y viento, además hacía sol. Una forma estupenda de emprender camino al primer destino del día, CHEMAINUS. La ciudad es famosa por sus 39 murales al aire libre que atraen al turismo, salvando a la ciudad después de que se quedara sin la industria que le mantenía en el pasado. Es un buen ejemplo de cómo buscar algo atractivo que haga resurgir una zona con un futuro más sombrío.
Llegamos a la ciudad sobre las 11 y aparcamos al lado del Centro de información. Armados con un mapa que nos dieron, decidimos visitar primero la zona de Old Chemainus. En fácil no perder ninguno de los murales siguiendo el mapa y el camino de huellas amarillas pintados en el suelo. Atravesamos el arco "Gateway to Old Chemainus" y entramos en un barrio residencial. Los murales se encontraban en cualquier sitio, lo mismo una casa residencial que una tienda o la pared de un edificio.
La zona antigua era bonita, con edificios de colores, cuidados, con encanto.
Foto de murales en Old Chemainus:

Dejamos Old Chemainus y volvimos a la zona nueva. Hay una calle de mucho ambiente, con tiendas (donde compramos un helado) y cafeterías... Dimos un buen paseo, porque en esta zona también hay gran cantidad de murales.
Fotos por la ciudad nueva:

En total le dedicamos hora y media a Chemainus. Para nosotros fue un buen rato, un cambio respecto a lo que habíamos visto en días anteriores. Y ver de nuevo el sol fue fantástico!
Nos habíamos planteado visitar también los Jardines Butchart, pero a mi chico no le apasionan demasiado los jardines y cuando le dije además que costaba 35$ cada uno... la suerte estaba echada... Deben ser preciosos por la opiniones que he leido, pero demasiado caros. Y es que Canadá es bastante más caro que EEUU!
Seguimos entonces directo hasta VICTORIA, la capital de la Columbia Británica, en la Península de Saanich. Es lo más parecido que se
Aparcamos a las 13:40 en las cercanías del barrio chino después de dar unas cuantas vueltas, ya que el parking era un poco más barato. De hecho, al final nos salió gratis porque al ir a pagar se nos acercó un amable hombre que se iba y que nos regaló su ticket, que servía para toda la tarde.
Paseamos por la costa para acercarnos Visitor Centre. Lástima que parecíamos haber dejado el sol en Chemainus... Vimos por el camino el muelle (¿cómo se llama donde atracan los hidroaviones? amerizan? ni idea!) donde estaban los hidroaviones, como en Vancouver. En el Visitor Centre pedimos algo de información y nos adueñamos de un mapa que guiaría nuestra visita.
Desde la terraza junto al Visitor Centre, obtuvimos unas fantásticas vistas del Parlamento y del Fairmont Express Hotel. Recorrimos el paseo inferior, que resultó muy animado.
Fotos del Parlamento y el Fairmont Express Hotel:

En el Visitor Centre nos dijeron que había visitas guiadas gratuitas cada hora en el Parlamento. Decidimos hacer la de las 3 de la tarde, pero nos sobraba un poco de tiempo, así que nos acercamos a la zona del Museo y comimos unos sandwiches en la terraza de delante (14$). De vuelta al Parlamento nos reunimos con el grupo de gente que esperaba y, a la hora prevista, comenzamos la visita por el interior.
Foto del Parlamento:

Foto del techo en el interior del Parlamento:

Tuvimos un guía bastante agradable y nos dio mucha información sobre el origen de la ciudad y la relación con la reina de Inglaterra. Lo hacen bastante entretenido, especialmente en un momento dado, cuando aparece un actor vestido de época victoriana.
Acabamos la visita y nos acercamos al Thunderbird Park, un parque hogar de muchos tótems y otros monumentos de las Primeras Naciones.
Foto de Thunderbird Park:

Junto al parque está Helmcken House, pero no entramos a visitarla sino que continuamos directamente a Beacon Hill Park. Encontramos un jardín precioso y colorido, con flores de todos los colores y hasta pavos reales.
Fotos de Beacon Hill Park:

Aquí cometimos el error de la tarde. Teníamos que haber vuelto por donde vinimos para seguir nuestras visitas. Sin embargo, hicimos caso de un mal consejo de la chica que nos atendió en el Visitor Centre que nos dijo que atravesáramos todo el parque hasta la costa y fuéramos bordeando por la costa hasta Fisherman´s Wharf. Creo que el camino no está a escala, porque tardamos unos 35 minutos en llegar, por un camino de escaso interés.
Se nos hizo largo, pero por fin llegamos a Fisherman´s Wharf. Es el típico muelle, pero bastante pequeño, con restaurantes y locales de comida rápida. También tenía las típicas viviendas flotantes. Vimos precios de un par de ellas a la venta y nos parecieron bastante caras para tener un hogar húmedo y con un fuerte olor a salitre y podedumbre.
Foto en Fisherman´s Wharf:

Dimos un paseo muy rápido porque habíamos perdido mucho tiempo, y salimos hacia el centro de nuevo. De camino tuvimos una mejor vista de las viviendas en el agua.
Foto de las casas flotantes de Fisherman´s Wharf:

Pasamos por el Parlamento y el Fairmont Express Hotel. Nos habían comentado que se podía entrar y así lo hicimos. Será muy lujoso por dentro y las habitaciones serán espectaculares, pero el hall no lo era tanto. Lo que es muy típico es ir a tomar el té, que supongo que costará un riñón. Andábamos apurados de tiempo y no lo hicimos.
Entramos por Government Street, la calle comercial, llena de bonitas tiendas. Nos desviamos para entrar en Bastion Square, el centro social y cultural del Centro Histórico que contiene una buena colección de edificios históricos, tiendas, pubs, restaurantes...
Foto en Bastion Square:

Desde ahí nos acercamos a Market Square. Es una zona de tiendas y restaurantes. No había gente y sin ambientillo no era muy interesante. Lo que más me gustó fueron los edificios históricos que había enfrente, cuidados y coloridos.
Foto de los edificios históricos:

En la calle de atrás de Market Square empieza Chinatown. Allí se encuentra Fan Tan Alley, un estrecho callejón, de sólo 0,9 metros de ancho en su parte más estrecha. En su origen fue un barrio de juego, con restaurantes, tiendas y fumaderos de opio. Hoy en día es un destino turístico, ya que contiene muchas pequeñas tiendas, incluyendo una tienda de barbero, galería de arte, cafetería china y apartamentos. Es muy famoso porr ser la calle más estrecha de Canadá.
Foto de Fan Tan Alley:

En el resto de Chinatown encontramos todo tipo de tiendas y restaurantes, lo que esperábamos...
Foto de la Puerta en Chinatown:

Miramos la hora y eran las 17:45, una hora perfecta para recoger el coche y acercarnos al ferry que nos llevaría de vuelta a EEUU. La compañía era la Black Ball Ferry Line, cuyo barco M.V. Coho (75€ el coche y dos personas) une Victoria con Port Angeles, Washington, en la Península Olímpica. Está muy bien situado, a unos metros del Parlamento.
Nos indicaron en qué fila esperar y empezó la espera... Nos habíamos acabado la fruta porque sabíamos que no se podía meter en EEUU. Vimos a varias personas que la tuvieron que tirar allí mismo. Al de un buen rato nos atendió un hombre latino, hicimos los trámites y pudimos embarcar.
Subimos a cubierta a contemplar un precioso atardecer con vistas al Inner Harbour, con el Fairmont Express Hotel como protagonista.
Fotos del atardecer desde la cubierta del ferry:

A las 21 llegamos a EEUU. Al bajarnos había bastantes agentes de aduanas; estaba oscuro, llevaban perros y daban un poco de miedo. Registraban algunos coches pero tuvimos suerte, revisaron nuestros pasaportes, nos iluminaron con las linternas y... WELCOME TO EEUU!!
Estábamos cansados, así que fuimos directos a nuestro motel, el All View Motel, otro motel sencillo pero limpio. Cenamos algo en la habitación y reservamos el motel del día siguiente.
A dormir...