: USA
Bordeando la frontera (16-18 de agosto de 2011)

Bordeando la frontera (16-18 de agosto de 2011) ✏️ Diarios de Viajes de USA USA

16 de agosto. El teléfono móbil de la habitación de al lado me despierta bastante rato antes de que suene el despertador. Por lo menos podré aprovechar el día y ver gran parte del parque nacional compartido entre USA y Canadá, llamado WATERTON...
Montañas Y Playas - Canadá + noroeste USA + Hawaii (2011)

Diario: Montañas Y Playas - Canadá + noroeste USA + Hawaii (2011)

Puntos: 4.8 (4 Votos)  Etapas: 15  Localización: America Norte America Norte 👉 Ver Etapas

16 de agosto

El teléfono móbil de la habitación de al lado me despierta bastante rato antes de que suene el despertador. Por lo menos podré aprovechar el día y ver gran parte del parque nacional compartido entre USA y Canadá, llamado WATERTON GLACIER INTERNATIONAL PEACE NP. Está dividido en 3 zonas:

- Many Glacier
- Two Medicine
- Going to the Sun Road

Al coger información en el visitor center de Saint Mary, fuera del parque, me entero que muchas de las zonas en la parte de Many Glacier(la más lejana a mi posición), están cerradas a los visitantes por alerta de osos. Voy a la de Two Medicine, en la que entro incluso antes de la llegada del ranger a su caseta. No hay mucho que ver allí, y hago una corta caminata para ver las RUNNING EAGLE FALLS, sencillamente preciosas. El agua parece que sale del interior de la roca. Hay un par de fotógrafos con trípodes inmortalizándolas, pues con la luz del amanecer, el color es alucinante. A pesar de que la naturaleza continúa siendo muy virgen, la fauna en USA no aparece por ningún lado. Sigo en la zona de Two Medicine hasta el final de la carretera, al TWO MEDICINE LAKE, un bonito lago rodeado de montañas nevadas.

Bordeando la frontera (16-18 de agosto de 2011) - Montañas Y Playas - Canadá + noroeste USA + Hawaii (2011) (1)

Bordeando la frontera (16-18 de agosto de 2011) - Montañas Y Playas - Canadá + noroeste USA + Hawaii (2011) (2)

Descartada la zona de Many Glacier, me dirijo a la entrada principal del parque, en el extremo este de la GOING TO THE SUN ROAD. Al llegar a la entrada, intento colar el pase de los parques nacionales del año pasado, caducado de julio, pero no cuela, lo tengo que comprar de nuevo. Sé que lo amortizaré por lo que me queda por ver, o sea que no hay problema. Las diversas visitas de las que se puede disfrutar aquí, salen casi todas de la carretera principal. Me detengo en primer lugar a pocos kms de la entrada, en el principio del SUN POINT NATURE TRAIL, y encadeno las siguientes vistas, en el mismo recorrido de ida y vuelta:

- SUN POINT

Bordeando la frontera (16-18 de agosto de 2011) - Montañas Y Playas - Canadá + noroeste USA + Hawaii (2011) (3)

- BARING FALLS

- SAINT MARY FALLS

Bordeando la frontera (16-18 de agosto de 2011) - Montañas Y Playas - Canadá + noroeste USA + Hawaii (2011) (4)

- VIRGINIA FALLS (no llego hasta arriba del todo)

- SUNRIFT GORGE (junto a la carretera)

Un poco más adelante, las vistas del JACKSON GLACIER, antes de la llegada al visitor center de Logan Pass, y pasado el visitor center, vuelvo a parar para hacer unos trails en AVALANCHE GORGE y AVALANCHE LAKE, así como el TRAIL OF THE CEDDARS, un pequeño recorrido sobre pasarelas de madera para admirar unos cuantos árboles imponentes (sin llegar a las secuoyas de California).

Bordeando la frontera (16-18 de agosto de 2011) - Montañas Y Playas - Canadá + noroeste USA + Hawaii (2011) (5)

Bordeando la frontera (16-18 de agosto de 2011) - Montañas Y Playas - Canadá + noroeste USA + Hawaii (2011) (6) Bordeando la frontera (16-18 de agosto de 2011) - Montañas Y Playas - Canadá + noroeste USA + Hawaii (2011) (7)

Bordeando la frontera (16-18 de agosto de 2011) - Montañas Y Playas - Canadá + noroeste USA + Hawaii (2011) (8)

El recorrido que lleva al Avalanche Lake es largo y algo duro, pero vale la pena, las vistas en el lago son magníficas.

Bordeando la frontera (16-18 de agosto de 2011) - Montañas Y Playas - Canadá + noroeste USA + Hawaii (2011) (9)

Bordeando la frontera (16-18 de agosto de 2011) - Montañas Y Playas - Canadá + noroeste USA + Hawaii (2011) (10)

Hay muchísimos más recorridos para hacer que llevan a varios lagos y cascadas, pero hoy ya he hecho unos 20 kms andando y lo considero suficiente, así que salgo a media tarde del parque, en dirección Kalispell. No sé aún dónde dormir, así que recorro unos cuantos moteles de la zona central, buscando alguno a un precio asequible. Hay mucha oferta y disponibilidad, pero el único que se adapta al presupuesto es el Motel 6, situado en una de las avenidas principales de la ciudad, frente a un restaurante asiático que servirá para conseguir la cena de hoy.

17 de agosto

Hoy no tengo nada programado para visitar, es sólo un día para avanzar kms, así que me levanto mucho más tarde de lo habitual y aprovecho para ir a hacer la colada. Todo esto lo hago antes del check out, leyendo las revistas y charlando con la gente mientras espero que la ropa quede limpia y seca. En la lavandería hay café gratuito para los clientes y máquinas de vending con jabón, suavizantes...
Empiezo la ruta hacia el oeste, descartando la autopista, para tener vistas panorámicas de los estados de la zona norte de USA (Montana, Idaho, Washington).

Entre paradas técnicas, compras en algún súper y música country en la radio, avanzo kms y más kms hasta llegar cerca de Spokane, ya en el estado de Washington.

A pocos kms de la gran ciudad, como no podía ser de otra manera, el GPS se muere. Justamente el único día que de verdad hace falta, pues la ciudad es muy grande comparada con lo que estoy habituado. Solución de emergencia, paro en un súper y fotografío un mapa de la ciudad, localizo la dirección del Hotel Ruby, y el mapa me guía estupendamente por las calles de la ciudad hasta el hotel. Poco antes de llegar, a lo lejos veo un cartel anunciando un "Old Spaghetti Factory" que me alegra el día. Ya sé dónde ir a cenar... El hotel está muy céntrico y muy cerca del OSF, así que una vez instalado, salgo a dar un paseo por el centro para abrir el apetito. Me cuesta horrores encontrar el restaurante a pesar de que está a una manzana del hotel, porque la entrada está en una callejuela por la que no se me ha ocurrido pasar, buscando el letrero que había visto desde una de las avenidas principales. He tenido que atrasar una hora el reloj, y aunque es muy pronto, el estómago ruge ya, o sea que voy a cenar muy temprano, incluso para los americanos. El calor en la calle es casi insoportable, así que la entrada al local con su aire acondicionado parece una bendición. La comida más aún. Vuelvo al hotel dispuesto a ver una película, "Crepúsculo", pues en un par de días estaré visitando Forks, ciudad de la Península Olímpica en la que sucede todo. Increíble, esta vez aguanto toda la película!

18 de agosto

Otra vez el teléfono me despierta a media noche con un SMS de algún despistado o de propaganda. Me duermo otra vez y a las 6:15 suena el despertador. Hoy vuelve a ser un día de muchos kms en coche, con una visita a un parque nacional. Pero antes tengo que coger fuerzas, así que entro en el restaurante (de día, pub de noche), del hotel para desayunar: zumos, alguna pasta y cereales. Tras esto, la ducha y el check out, me despido de Spokane con un mapa cogido del hotel en mano, puesto que el GPS sigue sin funcionar. Nada más salir del entorno urbano, resucita milagrosamente, a buenas horas...
El camino hasta la parada prevista es largo, casi cinco horas de conducción entre bosques, pueblecitos y campos, pues he cogido un desvío que atraviesa grandes plantaciones de cereales, por carreteras secundarias o terciarias. Suerte que he recuperado el GPS, sino, no sé si hubiera llegado. Finalmente llego a los límites del parque nacional de NORTH CASCADES, en el que no hay ni visitor center ni caseta de rangers con información a la entrada. Todo se encuentra en el centro, dónde unas cuantas edificaciones rodean a la central eléctrica que por lo visto es la estrella del parque. La verdad es que me decepcionó muchísimo. Muy pocas cosas que ver, pocas caminatas y sin nada de información... Paro en WASHINGTON PASS, un paso de montaña con vistas al valle y un poco de nieve; en la presa llamada ROSS DAM; en el mirador del DIABLO LAKE y en el puente que cruza el GORGE CREEK. Muy decepcionante todo.

Bordeando la frontera (16-18 de agosto de 2011) - Montañas Y Playas - Canadá + noroeste USA + Hawaii (2011) (11)

Bordeando la frontera (16-18 de agosto de 2011) - Montañas Y Playas - Canadá + noroeste USA + Hawaii (2011) (12)

Bordeando la frontera (16-18 de agosto de 2011) - Montañas Y Playas - Canadá + noroeste USA + Hawaii (2011) (13) Bordeando la frontera (16-18 de agosto de 2011) - Montañas Y Playas - Canadá + noroeste USA + Hawaii (2011) (14)

Me informo de lo que puedo al llegar al visitor center, y descartadas las caminatas que ya me he pasado, las que son demasiado largas y las que no tienen ninguna vista, me quedan un par alrededor de la central eléctrica:

- TRAIL OF THE CEDDARS, un triste paseo en un caminito en el que no toca el sol debido a los árboles que lo rodean, junto al río.

- LADDER FALLS, pequeñas cascadas que hay río arriba, atravesando la central eléctrica.

Bordeando la frontera (16-18 de agosto de 2011) - Montañas Y Playas - Canadá + noroeste USA + Hawaii (2011) (15)

Fotografiada la locomotora de vapor expuesta en el pequeño poblado, ya lo he hecho todo aquí, y me voy con muy mal sabor de boca. Aún quedan unos cuantos kms hasta Mount Vernon, sin complicaciones de GPS y tardo casi hora y media. Me registro en el Days Inn y salgo a la caza de la cena. Hoy probaré un sitio de comida rápida llamado Jack in the Box, presente en todas partes. La calidad es la misma que Burger King o McDonalds, pero un poco más barato. Me acuesto después de una cena rápida para olvidar un día nefasto. Mañana tengo que coger un ferry hasta Port Angeles, en la Península Olímpica, para no dar un rodeo de muchos kms atravesando Seattle.

comment_icon  Últimos comentarios al diario: Montañas Y Playas - Canadá + noroeste USA + Hawaii (2011)
Imagen: Valeria01  Valeria01  29/05/2013 20:10
Que bonito viaje, Canadá combinado con Hawaii y Olympic NP... Realmente parece un viaje perfecto. ¡Muchas gracias por compartirlo!
Imagen: Meha  meha  04/06/2014 18:10   📚 Diarios de meha
Un viaje magnífico por lugares que me encantaron. Además, tengo el firme propósito de volver a las Rockies........el lago Louise estaba helado, el acceso al Morraine cerrado por hielo.......¡Tengo que volver!
¡Qué pasada la picadura!
Imagen: Josep7778  josep7778  04/06/2014 18:35   📚 Diarios de josep7778
Hola Meha,
Pues la verdad es que el sitio es espectacular, también me gustaría volver algún día. Lo de la picadura me hizo entrar un poco de miedo, pero por lo menos me sirvió para conocer el sistema médico en USA...

Imagen: Magrat1976  Magrat1976  10/04/2024 19:36   📚 Diarios de Magrat1976
Hola!

Muy buen diario, como todos los tuyos. Me viene muy bien para preparar ruta por las Rocosas de Canadá y Glacier en USA (todavía dudando si ampliar itinerario e incluir Vancouver, Seattle y Olympic N.P, y los parques entre Vancouver y las rockies).

La combinación con Hawaii es espectacular, suerte que el tema de la picadura quedó en un susto.

Gracias por compartir!
Imagen: Josep7778  josep7778  10/04/2024 20:09   📚 Diarios de josep7778
Gracies Magrat1976! A disposar...

Alaska por tierra, mar y aireAlaska por tierra, mar y aire Algo más de tres semanas recorriendo Alaska por libre en caravana y crucero de vuelta a Vancouver en junio de 2018. ⭐ Puntos 4.91 (33 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 156
Alaska 2015 : no será nuestra última fronteraAlaska 2015 : no será nuestra última frontera Viaje de 34 dias por Alaska con crucero desde Vancouver a Seward y ruta en... ⭐ Puntos 5.00 (9 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 148
Roadtrip de Costa Este a Costa Oeste USARoadtrip de Costa Este a Costa Oeste USA Explicación de nuestra experiencia en todo el recorrido con sugerencias, precios... ⭐ Puntos 5.00 (6 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 130
Oeste de Canada y USA: Rocosas, Yellowstone y másOeste de Canada y USA: Rocosas, Yellowstone y más Viaje por el noroeste de los Estados Unidos y el suroeste de Canada en... ⭐ Puntos 4.67 (18 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 126
18000 km en coche por EEUU y Canadá18000 km en coche por EEUU y Canadá Road trip de dos meses y medio desde Chicago a California, y toda la costa oeste de EE.UU... ⭐ Puntos 5.00 (11 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 108

Grupos_Viajeros Tema: Foro de Estados Unidos: Punto de Encuentro Viajeros USA
Milo88
Imagen: Milo88
05-09-2012

Fecha: Dom Feb 22, 2026 09:07 pm    Título: Re: Foro de Estados Unidos: Punto de Encuentro Viajeros USA

A ver, vamos a analizar un poco la noticia que ha iniciado esta conversación: Son casos un poco extremos, o al menos no es el simple caso de un turista que viaja desde Europa 15 días de vacaciones; y no digo que no se den más casos ahora que los del ICE les incentivan a detener a todo el que se mueva. Yo mismo estuve retenido hace años en el aeropuerto de Chicago durante unas horas porque no estaban convencidos de mis intenciones, y solo iba de turista un par de semanas. Pero quiere decir eso que puede haber "zonas a evitar"? La respuesta corta es: Si, todos los estados demócratas; pero...  Leer más ...
carolco
Imagen: Carolco
23-01-2014

Fecha: Dom Feb 22, 2026 09:15 pm    Título: Re: Foro de Estados Unidos: Punto de Encuentro Viajeros USA

En España, TODA España, hay un promedio de 300 Homicidios por año [2023, ultimo dato que encontre]

En Chicago, solo Chicago minimo 800 Homicidios por año, que son reportados.

Los no-reportados es un misterio.

La tasa de homicidios en España, se situó en 2023 en el 0,69 por cada cien mil habitantes

En NOLA/New Orleans es de 46 homicidios por cada 100.000 habitantes!

Enjoy! Safely!
slowy
Imagen: Slowy
12-09-2007

Fecha: Lun Feb 23, 2026 12:03 am    Título: Re: Foro de Estados Unidos: Punto de Encuentro Viajeros USA

Muchas gracias a todos por las aclaraciones. No adjunté el artículo para crear polémica, si no por aportar información que de manera eficiente habéis puesto en cuarentena. Así que sigamos organizando y preparando viajes que es lo que nos gusta y se nos da bien. Por cierto el dato de Chicago me ha dejado helado!!! Recuerdo muchas zonas peligrosas en mi viaje, pero donde más vi fue en San Francisco!

Saludos.
carolco
Imagen: Carolco
23-01-2014

Fecha: Lun Feb 23, 2026 01:36 am    Título: Hacía décadas que San Francisco no era tan seguro para residentes

Hacía décadas que San Francisco no era tan seguro para residentes, trabajadores y turistas.

La delincuencia se redujo drásticamente en 2025, con una disminución de más del 25 % en el total de incidentes violentos con respecto al año anterior, según el Departamento de Policía de San Francisco.

La ciudad registró 27 321 delitos, frente a los 36 633 del mismo período de 2024.

Se trata de una de las caídas inter-anuales más pronunciadas de la historia reciente, con reducciones en casi todas las categorías principales.

El descenso de la delincuencia es aún más sorprendente porque la delincuencia también se había desplomado el año pasado.

Enjoy! SFO!
Chary40
Imagen: Chary40
30-01-2009

Fecha: Lun Feb 23, 2026 02:20 am    Título: Re: Hacía décadas que San Francisco no era tan seguro

En serio ? pues que bien...me parece flipante vaya..para enmarcar! Mr. Green Mr. Green
Con la que esta cayendo igual es un gran logro no se.. Ojos que se mueven Ojos que se mueven
Entiendo que la violencia policial , racista y demas no entra en la estadistica no ? bien por SFO debe ser un oasis en el desierto ! igual el ICE no sabe donde queda ..me alegro por lo hispanos que vivan allí Confundido Confundido
Dicho lo cual pues si, que lo disfruteis , faltaria mas ! Amistad