Día 16: Waitomo / Rotorua/ Wai-o-tapu/Waimangu
Amanece nublado pero el cielo por allá el infinito parece quererse abrir, aunque solo lo parece, hace fresquete.
Después del desayuno nos dirigimos a recepción para pagar una noche más del camping, finalmente lo hemos decidido así, la zona bien merece hacerla con más tranquilidad y retrasar nuestra marcha por un día. Pedimos a Susan, la recepcionista si nos puede hacer el favor de camibar la fecha de voucher de ferry que tenemos el sábado para el domingo, lo que nos permite seguir con los planes de viaje.
A las 9h. salimos rumbo a WAI-O-TAPU, no podemos demorarnos mucho si queremos estar allí para las 10,15h, que es cuando provocan el Lady Knox Geyser para que erupte, si, si, erupte, aunque suene mal es así como se llama.
Llegamos al visitor center a las 9,45h, y antes de llegar sale a nuestro paso un trabajador para indicarnos que debemos comprar el ticket y dirigirnos con la campervan hasta un 1km mas o menos arriba del parking donde hay otro parking para ver el Lady Knox Geyser y que nos demos prisa para llegar a tiempo.
Adquirimos los tickets, recogimos la caravana y antes de las 10h. ya estabamos sentados en la grada para admirar la provocación del geyser que se hace mediante jabón.

Casi media hora nos llevó el Lady Geyser, entre explicación, erupción, y fotos de rigor, así que después de eso volvemos nuevamente al visitor center donde tiene la entrada al parque e iniciamos nuestra visita al área termal.

La zona geotermal Wai-O-Tapu en Maorí Agua Sagrada, alcanza una extensión de unos ocho Km. donde pueden visitarse cráteres, piscinas de agua y lodo y fumarolas.
En los últimos 700 años se han formado la mayor parte de los cráteres, con diferentes tamaños, algunos de ellos con una profundidad de 12 metros y un diámetro de 20 m. Estos cráteres en su mayoría contienen manantiales hirviendo con fuerte contenido de azufre.
LA CASA DEL DIABLO (DEVIL'S HOME)
Crater colapsado La acidez de las aguas de los manantiales subterraneos producen el colapso de la superficie al ser carcomida

CRATER DEL ARCOIRISI (RAINBOW CRATER)
Denominado así por el colorido que dan los cristales del azufre pegado a sus paredes debido a lal contenido de oxido de hierro en la piedra pómez. Sobre el agua hirviente se puede ver una capa aceitosa.

CRATER DEL TRUENO (THUNDER CRATER)
Este crater colapsado se formó en 1968. Al fondo puede verse el agua hirviendo

PALETA DEL ARTISTA (ARTIST'S PALETTE)
Junto a la Piscina de Champaña. Se observan los diferentes matices que se encuentran en las piscinas de aguas frias y calientes y en las fumarolas. Estas tonalidades varian según los niveles de agua, la dirección del viento y el desbordamiento de la Piscina de Champaña.
TERRAZA SOBRE EL PASEO ENTABABLADO

LA TERRAZA AMARILLA PALIDA (THE PRIMROSE TERRACE)
Terrazas de cuarzo que desde la destrucción de las Terrazas Rosadas y Blancas en 1886 del Monte Tarawera, son las más grandes de NZ. Al evaporarse el agua de las Piscina de Champaña que contiene silicato de sal se van formando lentamente estos depositos de cuarzo que ya tienen 700 años.

PASEO POR LA SELVA NATIVA (NATIVE BUSH WALK)
Paseo entre la selva de kanukas gigantes (lepto spernum), alto follaje y arroyos naturales donde albergan Bellbirds y Tuis

PISCINA DE CHAMPAÑA (CHAMPAGNE POOL)
Esta piscina de agua termal es la más grande del distrito con 65 mts de diametro por 62 mts de profundidad con una temperatura de 74º C. El agua contiene minerales como oro, plata, mercurio, azufre, arseénico, talio, antimonio, etc.

EL CRATER DEL INFIERNO (INFERNO CRATER)
El fondo de este crater está lleno de lodo que hierve violentamente. No hace mucho tiempo el crater tuvo erupciones de hasta 20 mts de altura.

Nos hemos entretenido demasiado, lo que en un principio es un recorrido de 75 minutos nos ha llevado más de dos horas, son las 12,30h, así que nos dirigimos nuevamente hacia Rotoura para unos 10 Km. mas o menos desviarnos hacia WAIMANGHU VALLEY, para hacer el parque, pero antes, por lo que pidiéramos tardar, nos preparamos unos sándwiches.
Tras el avituallamiento entramos en el parque y no llevábamos ni 100 m. recorridos cuando empieza a caernos un chaparrón que si bien es muy molestoso sobre todo porque nos caló hasta los huesos, pasamos frío y las fotos que tome con prisas y sin mucho acierto por miedo a que se mojara la cámara.
Lo que prometía ser un paseo admirando el paisaje, se convirtió en una marcha acelerada. El último tramo de la ruta que va hacia el Lago que estaba cerrado, así que aprovechando que justo tras visitar Warbrick terrace, llegaba el bus hacia el Lago, así que lo tomamos y de allí el camino de regreso.
Eran las 16h, así que decimos darle una sorpresa al bicho, ya que en el camping habiamos visto una publicidad sobre Karting, como no sabíamos bien donde era fuimos al I-SITE de Rotorua, situada en la estación de buses y allí cogimos la dirección de dos, uno en las afueras a unos 20 minutos y que cerraban a las 17h, con lo cual ya no llegábamos y otro un indoor que resultó ser para derrapajes, asi que Adrià prefirió no hacerlo y para no desperdiciar la tarde nos fuimos al POLYNESIAN SPA para disfrutar de una piscina termal privada para los tres, alejados del bullicio de las piscinas comunes y así podernos relajar tras la dura jornada.
A las 21h llegamos al camping, una cenita, una película y a dormir como lirones después del fantástico día…..
WAI-O-TAPU
Adultos: $ 32.50 USD
Niño: NZD $ 11.00 (-15 5 años inclusive)
Familia: NZD $ 80.00 (2 adultos y hasta 3 niños)
Menores de 5 años son gratis
Horario: Abierto todos los días 8.30 am - 5.00 pm (última entrada a las 15:45)
Día de la Navidad: - 8:30 am - 1:00 pm (última entrada a las 11:45 am)
Erupción Lady Knox Geyser: 10,15 am
WAIMANGHU VALLEY