El Sur de la India es la cara más “amable” del país.
Salvo excepciones, como Goa y Varkala y quizás Mumbai, no tiene apenas turismo, quizás porque no es tan monumental ni tan impactante como las regiones del norte. Este fue uno de los motivos por los que nos decidimos a conocerlo.
Es una zona que pide a gritos viajar por libre y en un plan más mochilero y el gasto durante la estancia es realmente bajo por ser un destino menos explotado.
India es un país inmenso, y aunque sólo quieras visitar el sur es muy importante tener claras las regiones y ciudades que se quieren visitar si cuentas con un tiempo limitado.
El sur de la India está compuesto por las siguientes provincias:

MAHARASHTRA
Su capital es Mumbai.
Además de visitar la capital, la región cuenta con varias ciudades interesantes que, si se dispone de tiempo, merece la pena visitar, como Nasik, Aurangabad, Ajanta y Ellora.
GOA
La “Ibiza” de India. Playas paradisiacas (excepto en épocas de monzón), resorts, fiesta y lugar de encuentro de mochileros.
KARNATAKA
Gran región que inevitablemente, a no ser que viajes con aviones internos, tendrás que cruzar.
En esta provincia se encuentra, desde mi punto de vista, la ciudad con más encanto y magia del sur: Hampi.
Otros puntos que suelen estar en las rutas más clásicas de esta provincia son Mysore (ciudad de residencia del rey), y Bangalore (punto de conexión clave para el transporte).
KERALA
La provincia verde. Si buscas naturaleza, aventura y si además te gusta el yoga y toda la cultura que hay a su alrededor, este es tu sitio. Para nosotros, era el objetivo principal del viaje.
En Kerala podrás encontrar las mejores playas, las grandes reservas naturales y los paisajes más impactantes.
Destinos principales: Munnar (plantaciones de té), Periyar (reserva natural), Kochi (gran ciudad con rincones muy especiales), los famosos backwaters que recorren la costa (Allepey, Kollam, etc), Varkala (destino de playa algo turístico), Bekal (playas paradisíacas muy poco explotadas)…
TAMIL NADU
Esta es la que nos quedó pendiente ☺, tuvimos que descartarla desde el primer momento porque éramos conscientes de que no teníamos tiempo suficiente.
Chennai es la capital y un punto de conexión básico, por lo que muchos viajeros continúan su ruta desde Kerala hasta Chennai para volver de nuevo al norte.
Ciudades como Ooty y su tren por la montaña, Pondicherry, Trichy o Madurai son puntos imprescindibles de esta región.
ANDHRA PRADESH
Otra de las provincias que nos quedó pendiente.
Poco puedo contar de esta zona, salvo que en un principio nos planteamos viajar hasta allá porque allí se encuentra la Fundación Vicente Ferrer (en Anantapur), aunque tuvimos que descartarlo porque las conexiones nos son fáciles.