AGRA, ORCHHA Y KHAJURAHO

AGRA, ORCHHA Y KHAJURAHO ✏️ Diarios de Viajes de India India

DÍA 10 AGRA ORCHHA. Nos despertamos a las 540h y hacia las 620 ya estamos en la entrada del Monumento del Amor, el Taj Mahal . El hotel está a menos de 10 minutos caminando. El Taj Mahal es una enorme construcción de mármol blanco sobre un podio...
OTRO NORTE DE LA INDIA: DE CACHEMIRA A ANDAMÁN

Diario: OTRO NORTE DE LA INDIA: DE CACHEMIRA A ANDAMÁN

Puntos: 4.4 (11 Votos)  Etapas: 11  Localización: India India 👉 Ver Etapas

DÍA 10 AGRA / ORCHHA

Nos despertamos a las 540h y hacia las 620 ya estamos en la entrada del Monumento del Amor, el Taj Mahal. El hotel está a menos de 10 minutos caminando. El Taj Mahal es una enorme construcción de mármol blanco sobre un podio de caliza roja que es una joya en sí mismo. No encontramos muchas colas aunque una vez dentro nos hacen salir para dejar el trípode en el guardarropia que no está al lado, precisamente, pero bueno, entramos en un periquete. El lugar es precioso, y lo fotografiamos sólo desde la entrada (está prohibido en cualquier otro lugar).

Tras la visita, volvemos al locker room a recoger el trípode (las celdillas donde se dejan las cosas permanecen abiertas y están a mano de todo el mundo) y de allí vamos a desayunar al hotel, con unas vistas privilegiadas del Taj. Almorzamos y a las 855h vamos a coger la cámara de fotos que se estaba cargando y comprobamos que Raj no haya llegado antes, pero no, no está todavía. A las 904h Raj tampoco está, pero ha pasado y ha dejado una nota para que vayamos a buscarlo al parking del Taj. No voy a decir lo que pienso de esto. Que tú hayas de ir a buscar al conductor... Con las maletas cogemos un rikshaw y vamos donde en teoría debía estar Raj, que no está. Pagamos 40 rp por el riwshaw. Son las 9:13h. Un chico nos presta su teléfono y contactamos con Raj, que llega en 5 minutillos, y como si aquí no hubiera pasado nada. Nos dirigimos al Fuerte Rojo, una preciosidad.

Vamos hacia Gwalior y antes de salir de Agra, Raj nos agasaja con unos dulces típicos riquísimos. Seguimos pero han cortado la carretera por las lluvias así que volvemos a Agra para comprar unos billetes de tren hacia Jansi para acceder a Orchha. Gwalior quedará para otra ocasión.
A la 1 pm nos despedimos de Rajh. Como el pago se ha de hacer en el coche para evitar las moscas que a menudo pululan por doquier, prefiero que sea mi pareja quien realice el pago, porque prefiero, por los minutos que nos quedan juntos, no explotar recordando que el precio era 157 incluyendo Abanheri, Gwalior, el trayecto a Orchha, recogida a las 9, sin comidas del conductor, etc. Mi pareja le dice que ha sido un día, no dos y él le responde que bueno, que en lugar de 175 lo deja por 150, es decir: le cobra íntegro el importe, porque no eran 175 sino 157 (¿error?). Ciertamente Raj es un tío estupendo, pero cuando leí aquí las recomendaciones me esperaba otra cosa.
Nuevamente me encuentro en un tren dirección a Jansi. Aquí probamos una ensaladita muy buena, de estas que llevan los vendedores ambulantes del tren (intentad hacerla: cebolla, tomate, bicho, bastante perejil todo picadísimo y aderezado con limón mezclado con lenteja redonda).
Llegamos sobre las 620pm y vamos en thrisaw al hotel que está en las afueras de Orchha. El comedor del Bundelkand Riverside es precioso, y aquí nos aguarda una de las mejores cenas de la India.

Entrada al Taj para guiris 750 rp (indios 25 rp)
Guardarropía 25 rp, cámara de video 25 rp
Entrada al Fuerte Rojo 250 rps
Cena en el hotel Bundlkand Riverside 1340 rps

Lo mejor: Almorzar en la terraza con vistas al Taj.
Lo peor: Las 4 horas de tren que pretendía ahorrarme contratando un conductor.
El timo: Gwalior y todo el tour que no hemos hecho.

11.- ORCHHA-KHAJURAHO

Desayunamos en el bonito comedor de azulejos del Buldeskand, un palacete que fue de la familia del marajá de Orchha. El almuerzo, sin embargo, supongo que habrá tenido épocas mejores.
Con el estómago lleno, paseamos hasta el pueblo, a unos 10 minutillos, y aprovechamos para sacar dinero en una ATM. Orchha es una preciosidad.

La entrada para visitar los lugares arqueológicos de Orchha es una entrada conjunta que cuesta al turista occidental 250 rp (para todos los monumentos): los tres palacios, los templos y los cenotafios. La verdad es que se puede visitar todo en un agradable paseo en una mañanita y aquí no se percibe el agobio de otros lares indios.
Sobre las 16h continuamos en un coche alquilado al hotel hacia Khajuraho. A pesar de haber insistido sobremanera que cogiamos el coche "old" nos intentan encolomar el "new", más caro. Pero no cuela y partimos hacia Khajuraho (4 horitas y 20 minutos con paradita para reponer el estómago).
En el hotel Zen nos hacen una buena bienvenida (y eso que no nos esperaban hasta el día siguiente) con licor, chapatis, etc.

Lo mejor: Orchha es un lugar maravilloso para pasear.
Lo peor: Las 4 horas de trayecto, pero por decir algo...
El timo: Hoy el intento de endosarnos un precio de conductor por otro no se ha llegado a consumar...

12 .- KHAJURAHO

Hoy empezamos la visita por los templos de esculturas eróticas del grupo oeste. Recordar que los templos de Khajuraho se pueden dividir, a efectos prácticos, en dos grupos:
-grupo oeste. Es un recinto vallado cuya entrada cuesta 250 rps. Se visitan tranquilamente en media jornada.
-grupo este y sur, de entrada libre. Son templos más diseminados por el pueblo, pero fácilmente visitables en media jornada en bicicleta.

Todos son una maravilla. La primera mañana visitamos el grupo oeste y el museo arqueológico (muy pequeño, junto a los templos del oeste, con la misma entrada).

Por la tarde, paseamos tranquilamente por pueblo y alas 19h vamos a un espectáculo de danzas típicas para guiris. No está mal la turistada...

13.-KHAJURAHO

Al día siguiente por la mañana alquilamos unas bicis y vamos a visitar el grupo este y sur. Después comemos con algunos niños en un restaurante con vistas al lago, al lado de otro que se llama Paradise. Los niños, que son la sombra del turista de Khajuraho, nos llevan al restaurante y aceptamos. Después de dos días ya hemos hablado bastante sobre lo que es para ellos el turista y para nosotros el turismo... Nos hemos entendido y nos acompañan al restaurante, que está muy bien y tiene bonitas vistas.
Por la tarde vamos en moto con conductor -sí, tres en una moto- a visitar los alrededores del pueblo, que son preciosos. Sin embargo, no podemos visitar la cascada de Raneh, que cierra su acceso por las tardes.

Ya de noche vamos con un conductor a Mahoba, que está a 2horas de Khajuraho, para coger el tren hacia Varanasi, ya que no pasan por Khajurajo ese día y, como ya lo sabíamos, habíamos comprado los billetes desde aquí. El trayecto está regular, hay trozos buenos y otros que no tanto.
La estación de Mahoba es pequeñilla y la gente espera el tren de Varanasi tirada por el suelo. Dormimos "de lujo" con el aire acondicionado, que diferencia al tren de Amritsar a Jaipur...
Espectáculo de danzas 350 rps por pers.
Alquiler de bicis 70 rps.
Excursión en moto 400 rps (200 cada uno).

Lo mejor: Los templos.
Lo peor: La comitiva que nos acompaña.
El timo: Cuando queriamos hacer la excursión a los alrededores de Khajuraho nos era igual hacerla por la mañana o por la tarde. Elegimos la tarde y es entonces cuando nos dicen que las cascadas cierran por la tarde.

comment_icon  Últimos comentarios al diario: OTRO NORTE DE LA INDIA: DE CACHEMIRA A ANDAMÁN
Imagen: Yennefer  Yennefer  01/11/2013 23:43   📚 Diarios de Yennefer
Me ha gustado tu diario. Un recorrido interesante que me anima a volver a la India. Te dejo 5*
Imagen: Marimerpa  marimerpa  01/11/2013 23:52   📚 Diarios de marimerpa
Muy bueno el relato, explicando lo bonito y lo feo del viaje. Y las fotos preciosas. Te dejo 5 estrellas.
Imagen: Default https Avatar  eliot_zgz  02/11/2013 13:04   📚 Diarios de eliot_zgz
salimos en dos semanas hacia el triángulo del norte y la información actualizada de tu diario es muy de agradecer, te dejo mis estrellas. saludos
Imagen: Sloth  Sloth  04/11/2013 01:30   📚 Diarios de Sloth
Comentario sobre la etapa: DELHI
Muy buen diario ,una locura de viaje,muy buena lo de lo mejor y lo peor jejeje ,como os acordais de los precios... o es que lo anotais porque yo cuando vuelvo solo me acuerdo de alguno basico o k fue caro.saludos y mis 5
Imagen: HEMANTE  HEMANTE  07/11/2013 22:53
Que recuerdos!!!!!!muy ameno y práctico tu diario.Mis 5 estrellas para ti

22 Días en India y Nepal en hoteles de 5 estrellas en Agosto22 Días en India y Nepal en hoteles de 5 estrellas en Agosto Viaje en grupo de 5 personas en agosto a India y Nepal por libre. ⭐ Puntos 5.00 (5 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 949
Keira en la  India.Keira en la India. Me llamo Keira y tengo 11, en este blog pretendo narrar mi viaje por la India durante el verano de 2016, desde el punto de vista de una niña, que ya era... ⭐ Puntos 5.00 (8 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 899
CUADERNO DEL VIAJE A INDIA Y NEPALCUADERNO DEL VIAJE A INDIA Y NEPAL Viaje en Agosto 2018 al triangulo de Rajasthan, Agra, Varanasi y valle del Katmandú ⭐ Puntos 5.00 (10 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 750
Viaje de 20 días por India y Nepal, con breve escala en Abu Dhabi.Viaje de 20 días por India y Nepal, con breve escala en Abu Dhabi. Tres países y un millón de sensaciones. ⭐ Puntos 5.00 (18 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 642
INDIA NORTE EN 16 DIASINDIA NORTE EN 16 DIAS Nuestro primer viaje a la India ha sido toda una experiencia. En 16 días vimos Delhi, Hudell, Bikaner, Jaisalmer, Jodpur, Udaipur, Pushkar (feria del... ⭐ Puntos 5.00 (31 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 625

Ciudad-Localidad Tema: Khajuraho y Benarés ( Varanasi)
monblanc
Imagen: Monblanc
12-12-2015

Fecha: Mar Mar 29, 2016 04:06 pm    Título: Re: Khajuraho y Benarés ( Varanasi)

Puedo ir el 22 de setiembre a las ctaratas de raneh?? o estan en una reserva que no abren hasta octubre?? y como puedo contratar la excursion?? gracias
canarias50
Imagen: Canarias50
14-01-2009
Mensajes: 2054

Fecha: Vie Abr 07, 2017 03:10 am    Título: Re: Khajuraho y Benarés ( Varanasi)

Hola, me imagino que aeropuerto de Khajurajo, ¿tiene fuera taxis y tuktus esperando a los viajeros, no?

El hotel al que voy por cinco minutos de trayecto, me cobra 400 rupias y como que no.

Para visitar el Parque de Panna, me imagino que hay servicios de taxis que van para allá, no?

wanderlust
Imagen: Wanderlust
23-08-2011

Fecha: Sab Abr 08, 2017 04:58 pm    Título: Khajuraho aeropuerto en la india transporte

canarias50 Escribió:

hola

es un aeropuerto pequeñajo y creo recordar que sí (nos esperaba conductor)

y según la web los hay

Visitar Panna National Park -Madhya Pradesh- Tigres en India
javicho
Imagen: Javicho
31-08-2011

Fecha: Sab Ene 19, 2019 12:25 pm    Título: Re: Khajuraho y Benarés ( Varanasi)

Hola os recomiendo mucho coger un guia oficial en los templos de Khajuraho (en los de pago) la experiencia fue muy buena, hay detalles e historia que no puedes captar si no. Ademas puedes regatear con ellos tambien.
Junto a las taquillas dimos con un tio majisimo que luego nos invito a té y nos recomendo hasta precios normales para comprar cosas cuando nos vendieran por la calle.
Se llama Pankaj Jain y su español era muy bueno, si podeis escoger entre varios ni lo dudeis.