VARANASI

VARANASI ✏️ Diarios de Viajes de India India

14.- VARANASI. Llegamos a Varanasi y cogemos un taxi prepaid a Chowk. Nos alojamos en el casco antiguo, en el Ganpati Guesthouse, que está prácticamente encima del Ganges. El taxi te deja fuera del casco antiguo y luego has de acceder tú mismo a...
OTRO NORTE DE LA INDIA: DE CACHEMIRA A ANDAMÁN

Diario: OTRO NORTE DE LA INDIA: DE CACHEMIRA A ANDAMÁN

Puntos: 4.4 (11 Votos)  Etapas: 11  Localización: India India 👉 Ver Etapas

14.- VARANASI

Llegamos a Varanasi y cogemos un taxi prepaid a Chowk. Nos alojamos en el casco antiguo, en el Ganpati Guesthouse, que está prácticamente encima del Ganges. El taxi te deja fuera del casco antiguo y luego has de acceder tú mismo a pie, con lo que eso significa de personas que te siguen para llevarte... pero bueno, ya nos vamos acostumbrando.
Las calles están sucísimas y el Ganges desbordado. Los cazaturistas estan por doquier. Si esta es la ciudad más espiritual de la India, me reitero: prefiero el Corte Inglés.
Vamos al crematorio Manikarnika, junto al cual hay un edificio desde dónde ver las ceremonias y al que no se puede acceder caminando debido a la crecida del Ganges. Un barquito te permite acceder (previo pago, evidentemente) al timo más sórdido de todo el viaje:
Cuando llegas al edificio es imposible librarse del "guía"´que te sube a la primera planta y te dice que allí puedes hacer fotos y grabar (el entorno, se entiende, no las ceremonias ni los muertos que traen hacia allí en camillas). Pues bien, sacas la cámara y fotografias o filmas hasta que... el mismo guía empieza a decir que has grabado un muerto, lo cual es rotundamente falso, pues no hay allí ninguno. Te monta un sidral tremendo y entonces viene otro personaje que interpreta el papel de ofendido y te dice que eso está penado con la cárcel. El personaje va con la cara pintada y una especie de taparabos... es total. De repente, cuando ya te han metido el miedo en el cuerpo, te dicen de subir arriba a mirar, pero sin hacer fotos ni grabar. No hace falta decir que le repito hasta la saciedad que yo he grabado cuando él me ha indicado y que no había ningún cadáver por allí. Él solamente sabe decir que yo he cometido un error: "Mistake, mistake". Y yo le digo que no es cierto. Como no te puedes ir de allí nadando vamos al segundo piso desde el que se ve el crematorio, y luego volvemos al primero. Allí sigue el teatrillo: dos ancianas (curanderas) nos tocan para no sé el qué (¿bendecirnos, perdonarnos?) y después, los otros intérpretes nos exigen pagar 50 euros en leña para el muerto porque la familia los necesita para pagarla y yo he cometido un "mistake". Y aquí rebentamos: le comento que yo no voy a pagar la leña de los muertos ajenos, que pare de mentir y que allí se quedan, recordándole que la visita ha sido terrible y una experiencia escabrosa. Le doy 100 rupias a las ancianas, "por haberme tocado" y nos vamos pitando hacia abajo, donde están los del barco, con los que sí me estiro a la hora de darles pasta, porque estos almenos no nos han engañado. No hace falta decir que al salir del teatrillo el personaje pintado me echa una maldición a mí y a toda mi familia, diciéndome que iré a parar a un hospital (como casi todos, pienso, algún día...). Este es el lugar del delito:

Esta experiencia terrible es algo típico de Varanasi. Más tarde, en las islas Andamán, dos viajeros más nos relatan la misma experiencia.
Vamos a comer a lo alto de un hotel con vistas al río por 700 rps. No recuerdo el nombre, pero tampoco es un lugar para volver, está mucho mejor el Ganpati.

Por la tarde visitamos más ghats: Dasashwamedh (el más lleno, al final de una calle principal), Rana ghat, Kedar ghat, Harishchandra ghat (otro crematorio).
Deambulamos por las sucias calles de Varanasi antes de ir a cenar al hotel Alka, también con vistas al río, y justo al lado del Ganpati, cuya terraza es más bonita pero no tiene cervecitas.

Lo mejor: El hostel Ganpati y que sólo estaremos dos días en Benarés.
Lo peor: La mierda (sic) por todas partes.
El timo: La visita al crematorio Manikarnika, auténtico pasaje del terror.

15.- VARANASI

Visitamos más ghats, como el de Ganga con su mezquita detrás. De allí volvemos al Blue Lassi para degustar sus lassis de nuevo, igual que habíamos hecho el día anterior y, de paso, nos volvemos a acercar al crematorio Manikarnika, para contemplarlo desde la serenidad. Aún así, y es una opinión, no le sé ver el qué...
Paramos un autorikshaw que por 200 rps nos lleva a Sarnath, lugar sagrado del budismo. La verdad es que tampoco es ninguna maravilla pero vemos la gran estupa y el pilar de Ashoka. Antes de volver a Benarés, visitamos un bonito buda en la zona, éste regalado por el gobierno de Tailandia, y cogemos auto de vuelta que también nos cobra 200 hasta el Durga Temple, un templo rojo bastante concurrido. Muy cerca están los templos Manas Madir y Monkey temple (sin monos y bastante anodino), pero allí que hemos ido al ver que salen en diferentes tours organizados. Debe ser por la cercanía entre los tres, porque realmente no valen la pena.
Desde allí volvemos hacia el centro caminando y de paso cambiamos rupias a 1€=81 rps en una paradita, pues no encontramos casas de cambio oficiales.
Recogemos las maletas en el Ganpati y vamos a la estación por 200 rps (no sé si es el precio fijo a los guiris). El tren a Calcuta llega con más de 2 horitas de retraso, ¡¡¡pero nos espera el aire acondicionado!!!

Lo mejor: Que hoy nos vamos de Benarés.
Lo peor: Otra vez la mierda (sic) por todas partes.
El timo: Si hoy nos han timado, no nos hemos dado ni cuenta, ¿estaremos acostumbrándonos?

comment_icon  Últimos comentarios al diario: OTRO NORTE DE LA INDIA: DE CACHEMIRA A ANDAMÁN
Imagen: Yennefer  Yennefer  01/11/2013 23:43   📚 Diarios de Yennefer
Me ha gustado tu diario. Un recorrido interesante que me anima a volver a la India. Te dejo 5*
Imagen: Marimerpa  marimerpa  01/11/2013 23:52   📚 Diarios de marimerpa
Muy bueno el relato, explicando lo bonito y lo feo del viaje. Y las fotos preciosas. Te dejo 5 estrellas.
Imagen: Default https Avatar  eliot_zgz  02/11/2013 13:04   📚 Diarios de eliot_zgz
salimos en dos semanas hacia el triángulo del norte y la información actualizada de tu diario es muy de agradecer, te dejo mis estrellas. saludos
Imagen: Sloth  Sloth  04/11/2013 01:30   📚 Diarios de Sloth
Comentario sobre la etapa: DELHI
Muy buen diario ,una locura de viaje,muy buena lo de lo mejor y lo peor jejeje ,como os acordais de los precios... o es que lo anotais porque yo cuando vuelvo solo me acuerdo de alguno basico o k fue caro.saludos y mis 5
Imagen: HEMANTE  HEMANTE  07/11/2013 22:53
Que recuerdos!!!!!!muy ameno y práctico tu diario.Mis 5 estrellas para ti

Keira en la  India.Keira en la India. Me llamo Keira y tengo 11, en este blog pretendo narrar mi viaje por la India durante el verano de 2016, desde el punto de vista de una niña, que ya era... ⭐ Puntos 5.00 (8 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 874
22 Días en India y Nepal en hoteles de 5 estrellas en Agosto22 Días en India y Nepal en hoteles de 5 estrellas en Agosto Viaje en grupo de 5 personas en agosto a India y Nepal por libre. ⭐ Puntos 5.00 (5 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 852
CUADERNO DEL VIAJE A INDIA Y NEPALCUADERNO DEL VIAJE A INDIA Y NEPAL Viaje en Agosto 2018 al triangulo de Rajasthan, Agra, Varanasi y valle del Katmandú ⭐ Puntos 5.00 (10 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 735
INDIA NORTE EN 16 DIASINDIA NORTE EN 16 DIAS Nuestro primer viaje a la India ha sido toda una experiencia. En 16 días vimos Delhi, Hudell, Bikaner, Jaisalmer, Jodpur, Udaipur, Pushkar (feria del... ⭐ Puntos 5.00 (31 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 612
Viaje de 20 días por India y Nepal, con breve escala en Abu Dhabi.Viaje de 20 días por India y Nepal, con breve escala en Abu Dhabi. Tres países y un millón de sensaciones. ⭐ Puntos 5.00 (18 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 610

Ciudad-Localidad Tema: Benarés- Varanasi: que ver, ghats, cremaciones... -India
losjo
Imagen: Losjo
25-06-2013

Fecha: Jue Jul 20, 2023 05:38 pm    Título: Re: Benarés- Varanasi: que ver, ghats, cremaciones

Hola a todos,

Del 2 al 12 de Agosto visitaré el norte de la India y dedicaré 2 días a Varanesi.
Me gustaria saber el tema del rio como estará ya que varios comentan que ira hasta arriba de agua y no podre dar el paseo en barca ni ver algunos Ghats, es cierto?

Por otro lado quisera hacer una clase de Yoga por la mañana temprano con vistas al rio, pueden recomendarme algún contacto? Aparte visito Delhi, Agra, Jaipur, Orchha y Khajurao por si casualidad en alguno de estos sitios conocieran un lugar magico para hacer Yoga en vez de en Varanasi

Un saludo
viruss
Imagen: Viruss
Admin
Admin
07-08-2005

Fecha: Jue Jul 20, 2023 06:48 pm    Título: Re: Benarés- Varanasi: que ver, ghats, cremaciones

Cuando el nivel del agua es muy alto no se puede acceder a los ghats caminando por la orilla ya que está inundado y las escaleras de muchos de ellos cubiertas por el agua.
Las barcas generalmente no navegan, cuando hay mucha agua y corriente no es aconsejable.

Podrás acceder a los ghats pero por las callejuelas que salen a ellos.

miguelang031075
Imagen: Miguelang031075
Moderador de Zona
Moderador de Zona
24-05-2007

Fecha: Vie Feb 21, 2025 08:55 pm    Título: Re: Benarés- Varanasi: que ver, ghats, cremaciones

Me sorprendió bastante la cantidad de gente que había por Varanasi. Creo que nunca había estado antes en una ciudad con tal número de personas moviéndose por la parte antigua. Al parecer, también a causa del festival Maha Kumbh Mela, en Prayagraj, a pocas horas de Varanasi. Por una calle atestada de gente, Dashashwamedh Rd, y sorteando motos y alguna que otra vaca, me dirigí el primer día hacia el Dashashwamedh ghat, para ver la ceremonia del Aarti Ganga. Como mencioné en el correspondiente tema, tuve que pagar 300 INR para ver la ceremonia desde una terraza, porque todas las sillas...  Leer más ...
alvin_agre
Imagen: Alvin_agre
04-02-2026

Fecha: Mie Feb 04, 2026 12:55 pm    Título: Re: Benarés- Varanasi: que ver, ghats, cremaciones

Buenos días. Vamos en uns mese a india. Estaremos en benarés un par de días. Podrías recomendar hoteles, stios que ver, restaurantes y demás? gracias de antemano
campanilla80
Imagen: Campanilla80
Moderador America
Moderador America
20-03-2012

Fecha: Mie Feb 04, 2026 04:57 pm    Título: Re: Benarés- Varanasi: que ver, ghats, cremaciones

@alvin_agre, ojea el hilo porque en él encontrarás info sobre la localidad.
Para hoteles, tienes este hilo:
Benarés – Varanasi: Hoteles y guesthouses
Y para restaurantes, este:
Restaurantes, Dónde comer en Varanasi ( India)