En este día en la zona sur del país queríamos ver naturaleza, cascadas, playas, costas y algunos pingüinos. La idea inicial era llegar a Te Anau o próximos a éste, pero nos habíamos enterado de que habían cortado la carretera que va a Milford Sound (por mal estado debido a la nieve y lluvia) y decidimos ir primero a Queenstown en vez de a Te Anau porque no garantizaban que se fuera a abrir al día siguiente.
La Ruta que finalmente hicimos fue la siguiente. Ver Mapa Adelanto que no pudimos ver Milford Sound

Nos levantamos temprano en el camping y desayunamos al aire libre agradeciendo que hacía un sol estupendo.
Cargamos agua en la furgo, vaciamos algunas cosas y en marcha dirección Balclutha que es un pueblecito al sur en dónde preguntaremos cositas para hacer la ruta de los Catlins.
De camino tuvimos que improvisar una parada en el Lago WAIHOLA para gozar un poco de sus vistas y de sus tranquilas aguas.
Llegamos a Balclutha y estaban realizando una exhibición de lanchas motoras en el rio cercano, el Clutha River. Lo vimos unos minutos y nos fuimos pitando al i-site porque no nos sobraba mucho tiempo para este día. Ya veréis que en NZ siempre te sorprende algo en algún rincón y tendréis que reconfigurar un poco el día, pero en eso está la gracia del viaje, jeje
Malas noticias en el I-Site, no se puede acceder a las CATHEDRAL CAVES
Estas cuevas están situadas en el mar y son un punto turístico muy visitado, se recomienda calcular la visita para cuando la marea está baja (low tide) para poder acercarse y acceder al interior.
No nos preocupamos mucho porque había otras cosas para ver y teníamos poco tiempo, así que nos dirigimos según los planes a ver Nugget point. El último tramo para llegar a este punto es por un camino que bordea la costa y llega a un parking, de allí parte el camino para llegar a un faro y desde allí ver los nuggets.

y los nuggets:
El compañero del foro Txitxo1987 me facilitó este MAPA en el que podréis ver las cosas más importantes y decidir un poco la ruta. Nosotros recomendamos Nugget Point, Cathedral Caves si están abiertas, las 3 cascadas más importantes y Curio Bay, (si es posible esta última a primera hora de la mañana o al atardecer para poder ver pingüinos).
La primera cascada fue Purakaunui, que desde la carretera está indicada como Purakaunui Falls Walks y 10 min de caminata.
La segunda fue Matai Falls. Que se accede por este punto del mapa.
La tercera parada fueron las McLean Falls. El cartel indica 40 min. returns, ida y vuelta en 40 min, pero normalmente es menos o mucho menos.
Después de comer en ruta y tomarnos algún café expres nos fuimos a Curio Bay que alberga un cementerio de arboles fosilizados, que en su día fabricó la lava volcánica, y que todavía se pueden ver restos de troncos fosilizados entre las rocas. En este lugar también se pueden ver llegar a los pingüinos y hacerles fotos, indican que no te acerques a menos de 10 metros. En este curioso lugar estuvimos un buen rato viendo como saltan los bichejos.
y un gracioso saltarín posando...
Después de Curio, ya era casi de noche y decidimos avanzar hacia el norte para quitarnos algo de camino del día siguiente y llegar pronto a Queenstown. Llegamos a Lumsden y ahí paramos en la calle que mejores vibraciones nos dio y a dormir. (adelantamos que esta cómoda práctica de dormir donde sea se complica en la isla norte, dónde hay muchas más zonas privadas y muchos más cartelitos de prohibido pernoctar con caravanas.)