Sobre qué hacer en Koh Samui ya se ha hablado mucho en este foro. Sobre qué playa es mejor, pues depende, a ver, Bophut no es una playa caribeña de arena fina y aguas cristalinas, pero es una playa casi privada donde darse un chapuzón, tomar el sol en las hamacas del hotel o cenar tranquilamente al rum rum del mar. Si buscas animación nocturna, desde luego no es tu playa.
El primer día nos quedamos tranquilamente en el hotel, aunque con el tema de los bichos en la habitación no fue para nada relajante.
Ir a ver el Gran Buda es una opción, aunque tras tantos templos uno ya pierde el interés, especialmente teniendo la sensación de que son obras modernas, no es como ir a ver una iglesia románica en España, que da sensación de solemnidad y antigüedad, ver templos en Tailandia deja la sensación de que casi siempre estás viendo arte moderno. Además, si coges el ferry para Koh Tao como luego explicaré te quedará la imagen del buda a la derecha del embarcadero, se ve de perfil, pero para hacerse una idea estupendo.
No, en su lugar yo propongo una excursión de día al Parque Natural de Ang Tong.

Son excursiones de día completo en los que se hace snorkel, kayak marítimo y una subida a un mirador (que es lo más flojo sinceramente) para ver una laguna en un islote, una curiosidad sin más, pero tanto el snorkel como el kayak merecen la pena, especialmente si vais con alguna compañía que no siga los horarios de salida de la mayoría de los operadores y evitais tener que pelearos con las aletas de otros cien buceadores. Nosotros lo hicimos con 100 Degrees East, una empresa muy profesional que tenía muy buenas referencias en tripadvisor, un trato exquisito con recogida puntual en el hotel, ida y vuelta en barca de 12 personas máximo hasta Ang Tong (ojo, los que se marean que se tomen unas biodraminas antes de salir, es casi hora y media de navegación), snorkel y kayak con guía,... Es cierto que es algo más caro que la competencia, nos costó unos 100 € por persona, pero nosotros lo planteamos así, preferimos cenar algo por la calle o en el 7eleven a cambio de hacer actividades, porque comer "bien" en un restaurante podemos hacerlo en casi cualquier lado, considerando además que lo os vais a encontrar son pizzerías (¿pizza en Tailandia? si no hay más remedio..)
La actividad incluía comida en una playa privada, no donde todo el mundo va que está masificado y sucio -hay servicios en ambas pequeñas playas, pero mejor es un servicio que usan 100 personas que uno que usan 1.000, especialmente para las mujeres-. La comida estaba rica, además nos daban algo de fruta y bebida a bordo y, salvo la toalla y la protección solar, el resto del equipo nos lo proporcionaban, incluídas las esterillas.
Como anécdota, te van dejando por los hoteles si estás en la zona de Bophut. Como puedes pagar con tarjeta, dejaron gente en nuestro hotel y teníamos que volver a la oficina a pagar -pensaba que se podría pagar a bordo como me ha ocurrido en otros sitios-, ¡con la mala suerte de que nos quedamos sin gasolina a medio camino entre nuestro hotel y su oficina!
La realidad es que te hace pensar sobre el tema de la seguridad, pero también le puede pasar a cualquiera, en 20 minutos habían traído otra embarcación a la que trasbordamos y, como compensación por los problemas, nos regalaron un par de camisetas de las que tenían a la venta (buen algodón jajaja) como recuerdo.