Como os dijimos en la etapa anterior llegamos desde Phuket en avión.
Traslado desde el aeropuerto: existe una tarifa única para el traslado desde el aeropuerto, 120 Bahts, de hecho, cuando llegamos, el taxi lo gestionas dentro de la terminal creo recordar, te dan un papelito y fuera te recoge el taxista. Tardas unos 15 minutos en llegar hasta el centro de la ciudad de Chiang Mai.
Chiang Mai (llamada “La rosa del norte”): es la capital de la provincia con el mismo nombre y una de las visitas más típicas, y yo creo que imprescindible, cuando viajas a Tailandia, está a unos 650-700 kilómetros de Bangkok, en el Norte del país.
Aquí se respira mejor el espíritu tailandés, es una ciudad más tradicional, sin las aglomeraciones y rascacielos de Bangkok y, por supuesto, muchísimo más pequeña.
La oferta de actividades es inmensa, tanto en la ciudad como en los alrededores, ya que se encuentra rodeada de Parques nacionales, selva y montañas. Nosotros estuvimos informándonos antes de ir y el abanico de posibilidades era amplísimo, llevábamos anotadas las siguientes opciones:
• En la ciudad:
- Visita a Doi Suthep (Solo el templo o también el Parque Nacional donde se encuentra) y Doi Pui, las dos montañas sagradas.
- Visitar los numerosos templos de la zona antigua de la ciudad.
- Visitar los mercados de alimentos típicos tailandeses.
- Visitar el mercado nocturno (Night Bazaar) con su mercado de artesanía.
- Darte un masaje tailandés, hay multitud de sitios para darte masajes y escuelas de masajes.
- Cursos de cocina tailandesa, vimos un montón de anuncios de actividades de este tipo.
• Alrededores:
- Excursión para visitar una granja de Elefantes, las más típicas son:
-> Patara Elephant Farm -> www.pataraelephantfarm.com/
-> Baan Chang Elephant Park -> www.baanchangelephantpark.com/
-> Woody Elephant Training -> www.woodyelephanttraining.com/
-> …
- Excursiones para hacer trekking por la selva o en el interior de un parque nacional.
- Excursión al parque nacional de Doi Intahnon.
- Excursión al “Tiger Kingdom”.
- Excursión de un día a Chiang Rai.
- Excursión de un día al triángulo de oro.
Nosotros únicamente llevábamos reservada desde aquí la excursión a la granja de elefantes de Patara, ya que las plazas son limitadas y es una excursión muy típica de los visitantes de Chinag Mai. El resto de actividades se pueden reservar allí, pero nosotros llegamos un poco cansados tras 10 días sin parar en Bangkok y las islas y decidimos tomárnoslo con calma, así que no hicimos excursiones fuera de la ciudad.
Por otro lado, leímos en el foro que la excursión a Chiang Rai puede resultar muy pesada, son 3 horas de ida y 3 de vuelta, quizá para ir con más tiempo y dormir allí o haber llegado más descansados. Sobre la excursión al Triángulo de Oro (donde se juntan Tailandia, Laos y Myanmar), tres cuartos de los mismo, y un amigo que la había hecho nos contó que está totalmente orientada a llevarte de compras. Este amigo también hizo la del “Tiger Kingdom” y tampoco nos la recomendó, dice que los tigres estaban un poco adormilados y daba un poco de pena. Pero informaros bien en el foro de todas, seguro que encontráis experiencias positivas.
Nos centramos en conocer la ciudad, sus templos y mercados, comer bien, hacer la excursión de los elefantes y darnos un buen masaje. Os los iremos contando en cada etapa.
Nuestro primer día en Chiang Mai
Como moverse por Chiang Mai: aparte de los tradicionales tuk-tuks, ya a estas alturas super-conocidos, tenéis las típicas furgonetas rojas de Chiang Mai o Songthaews, son como unos pick-ups grandes donde compartes trayecto con otras personas. Cuando veas una la paras, preguntas al conductor o conductora si puede llevarte a tu destino y en función de la ruta que lleve para el resto de viajeros te dirá que si o que no, negocias precio (por unos 20-60 bahts te mueves por toda la ciudad), te montas atrás y cuando llegues a destino, te acercas a la ventanilla y pagas lo acordado. Una forma muy barata de moverte, aunque más lenta que los tuk-tuks (que te costaran unos 100 Bahts por pareja), ya que posiblemente harán varias paradas o den más vuelta para dejar a los otros viajeros.
Visita a Doi Suthep: una de las montañas sagradas, en su cima se encuentra el Templo Wat Phrathat Doi Suthep; se trata de una de las visitas obligadas si pasas unos días en Chiang Mai. Está a unos 20 kilómetros del centro, y la subidita tiene “tela” así que si sois valientes podéis subir en bicicleta, jeje, pero lo normal es coger un songthaews, un autobús o alquilar un vehículo privado en el propio hotel.
El transporte os dejará a los pies de la bonita escalinata de subida al templo, con unos
300 escalones y sus dos cabezas de dragón, cuyas colas bordean la escalinata hasta el final, pero si no te ves con fuerzas, puedes subir (y bajar) en el funicular, que veréis a la derecha de la escalera, por unos 20-50 Bahts.
Nosotros subimos andando y una vez arriba pasamos por taquilla, la entrada son 30 Bahts por persona. Lo que más destaca del templo es su gran Chedi o Estupa central dorada, con cuatro sombrillas en las esquinas, y las bonitas vistas de la ciudad y los alrededores. También nos llamó la atención la estatua de un elefante blanco y, según pudimos leer allí, se debe a que, cuenta la leyenda... el templo se construyó en la cima de la colina porque uno de los reyes de Siam, dijo que construiría un templo en el lugar donde se parase un elefante blanco sobre el que colocó una reliquia budista, y el elefante decidió pararse allí...
También son interesantes los budas que hay en pequeñas salas alrededor del Chedi central, llenas de reliquias.
Otra cosa curiosa que vimos es que algunas de las figuras de buda se encontraban cubiertas de “papelitos” dorados (son láminas de pan de oro), que los peregrinos van pegando a modo de ofrenda. El templo es un importante lugar de peregrinación budista. Luego las vimos en más templos.
Dentro veréis que os pedirán donativos para mantener el templo de diferentes maneras: escribir tu nombre las telas que adornan las salas o en las tejas con las que están reconstruyendo el tejado (luego vimos en una obra en la parte de atrás que si que parece que las utilicen, jeje, nosotros firmamos en los dos sitios), podréis poner billetes en una especie de arbolito, echarlos directamente en urna, intentar pegar con cera una moneda en una especie de panel con muchas ya pegadas y, si no se cae, os dará suerte! (también lo hice la pegué, vamooos, jaja, será por eso que no nos llovió mucho :P)…. Bueno, si destinan todo a conservar el templo me parece bien.
Otra cosa que nos sorprendió, quizá por nuestro desconocimiento de la religión, fue ver monjas budistas, que hasta ahora no habíamos visto y que luego leímos que se llaman “bhikkhuni”:
Estuvimos casi una hora por allí. A la salida del templo hay un mercado de artesanía muy interesante, nosotros nos arrepentimos luego de no comprar nada, ya que vimos cosas que luego no encontramos en los mercados de la ciudad, o las vimos más caras. Daros una vuelta por allí.
Vuelta al hotel, duchita y salimos a dar un paseo por la parte antigua de la ciudad, para luego ir a cenar a Dash… pero cenamos en Hot Chilli.
Restauratne Hot Chilli: de este restaurante no habíamos leído nada, no era uno de nuestra lista, pero como no encontrábamos el Dash que era nuestra opción para esta noche, y vimos que tenía muy buena pinta pues nos metimos. El Hot Chilli nos llamó la atención en principio porque está muy “bien puesto”, vamos, con mucha floritura en la decoración, jeje, pero luego también tenemos que decir que nos gustó la comida, eso sí, es un poco más caro que lo que habíamos visto hasta ahora, y más siendo Chiang Mai, que es de por sí una ciudad más barata, nos costó la cena 500 Bahts los dos.
Como vereis no podemos quejarnos de la comida...
Y del Chilli a la camita… que al día siguiente a las 7 en punto en pié para pasar el día en Patara.
Hotel: Thapae Boutique House, este hotel nos defraudó un poco, sobre todo por el trato del personal con el que tuvimos que discutir en un par de ocasiones por no cumplir con lo que habíamos acordado. Las habitaciones algo viejas y el agua del grifo sucísima, nos quedamos un día sin agua. El desayuno normalito. No repetiríamos, aunque de precio está bien y la situación también, muy cerca de una de las puertas de la ciudad antigua, "Thapae Gate".
• En la ciudad:
- Visitar los numerosos templos de la zona antigua de la ciudad.
- Visitar los mercados de alimentos típicos tailandeses.
- Visitar el mercado nocturno (Night Bazaar) con su mercado de artesanía.
• Alrededores:
- Excursión para visitar una granja de Elefantes, las más típicas son:
-> Patara Elephant Farm -> www.pataraelephantfarm.com/
-> Baan Chang Elephant Park -> www.baanchangelephantpark.com/
-> Woody Elephant Training -> www.woodyelephanttraining.com/
-> …
- Excursión al parque nacional de Doi Intahnon.
- Excursión al “Tiger Kingdom”.
- Excursión de un día a Chiang Rai.
- Excursión de un día al triángulo de oro.
Nuestro primer día en Chiang Mai
Como vereis no podemos quejarnos de la comida...